[Windows 11/10] Dépannage - Problèmes de fonctionnalité USB

Contenu:

1. Vérifier les ports USB et les câbles

2. Mettre à jour le BIOS et Windows Update

3. Réinstaller le pilote USB Root Hub dans le gestionnaire de périphériques

4. Réinstaller le pilote du contoleur hôte USB dans le gestionnaire de péripheriques

5. Restaurer le système à partir d'un point de restauration

6. Réinitialiser l'ordinateur

1. Vérifier les ports USB et les câbles

● Certains périphériques USB, tels que les imprimantes et les scanners, etc., que le logiciel et les pilotes des périphériques USB doivent être installés avant de connecter le périphérique USB à l'ordinateur. Veuillez vous assurer que votre ordinateur a suivi la documentation d'installation du fabricant du périphérique USB.

● Vérifiez s'il y a des dommages causés sur le câble USB ou aux ports USB de l'ordinateur. Cela peut causer des problèmes de performances USB. Vous pouvez rencontrer des problèmes tels que le périphérique USB cesse de fonctionner ou fonctionne par intermittence, etc. Nous vous suggérons de visiter le centre de service à la clientèle ASUS pour d'autres tests.

● Si vous disposez d'un autre ordinateur, essayez d'y connecter le périphérique USB. Si le périphérique USB n'est toujours pas détecté et ne fonctionne pas bien non plus, le périphérique USB est peut-être défectueux. Nous vous suggérons de contacter le fabricant de l'appareil.

● Si vous utilisez le périphérique USB via une station d'accueil USB (USB Hub), essayez de connecter directement le périphérique USB à l'ordinateur. Si le périphérique USB fonctionne normalement, la station d'accueil USB est peut-être défectueuse ou la source d'alimentation de la station d'accueil (Hub) n'est pas suffisante.

Retour au sommaire

2. Mettre à jour le BIOS et Windows Update

Mettez à jour le BIOS vers la dernière version, Vous pouvez en savoir plus sur:

How to use Winflash to update the BIOS version in Windows system

How to use EZ Flash to update the Notebook BIOS version

(Pour les produits de bureau, veuillez vous référer à l'introduction de la carte mère ASUS EZ Flash 3.)

Pour exécuter la mise à jour de Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment exécuter Windows Update

Comment mettre à jour les pilotes via le support client dans MyASUS

Si le problème persiste après la mise à jour des packages/pilotes du BIOS/Windows, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Retour au sommaire

3. Réinstaller le pilote USB Root Hub dans le gestionnaire de périphériques

3-1. Déconnectez tous les périphériques USB de l'ordinateur.
3-2 Saisissez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir]. (L'illustration de recherche de gauche ci-dessous correspond à Windows 11 et celle de droite correspond à Windows 10.)

3-3. Désinstallez le pilote du concentrateur USB racine. Vérifiez la flèche à côté de [Contrôleurs de bus série universels] ③, puis cliquez avec le bouton droit sur [Hub racine USB] ④ et sélectionnez [Désinstaller le périphérique] ⑤.

3-4. Cliquez sur [Désinstaller] ⑥.

3-5. Répétez les étapes 3-3 et 3-4 pour désinstaller tous les Hubs USB racine.

3-6. Redémarrer l'ordinateur. Le pilote sera automatiquement installé après le redémarrage de l'ordinateur. Si les problèmes persistent, veuillez passer à l'étape suivante.

Retour au sommaire

4. Réinstaller le pilote du contrôleur hôte USB dans le gestionnaire de périphériques

4-1. Déconnectez tous les périphériques USB de l'ordinateur.

4-2. Saisissez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows①, puis cliquez sur [Ouvrir] ② (L'illustration de recherche de gauche ci-dessous correspond à Windows 11 et celle de droite correspond à Windows 10.).

4-3. Désinstallez le pilote du Hub USB racine. Cochez la flèche à côté de [Contrôleurs de bus série universels] ③, puis cliquez avec le bouton droit sur [Contrôleur hôte USB] ④ et sélectionnez [Désinstaller le périphérique] ⑤.

4-4. Cliquez sur [Désinstaller] ⑥.

4-5. Répétez les étapes 4-3 et 4-4 pour désinstaller tous les contrôleurs hôtes USB.

4-6. Redémarrer l'ordinateur. Le pilote sera automatiquement installé après le redémarrage de l'ordinateur. Si les problèmes persistent, veuillez passer à l'étape suivante.

Retour au sommaire

5. Restaurer le système à partir d'un point de restauration

Si vous avez déjà créé un point de restauration ou un point de restauration automatique du système, essayez de restaurer le système à partir du point de restauration qui est le plus proche du dernier démarrage normal du système. Vous pouvez en savoir plus sur How to use restore point to restore the system. Si les problèmes persistent, veuillez passer à l'étape suivante.

Retour au sommaire

6. Réinitialiser l'ordinateur

Si le problème persiste une fois toutes les étapes de dépannage terminées. Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser le PC à sa configuration d'origine. Ici, vous pouvez en savoir plus sur : Comment réinitialiser le système.

Retour au sommaire

Si votre problème n'est pas résolu avec la solution et les informations ci-dessus, veuillez contacter le centre de service clientèle ASUS pour plus d'informations.