[Routeur sans fil] Quelle est la différence entre le Wi-Fi 6 et le Wi-Fi 6E ?

Sommaire :

Qu'est-ce que le Wi-Fi 6 ?

Qu'est-ce que le Wi-Fi 6E ?

Comment vérifier si les routeurs ASUS prennent en charge le Wi-Fi 6E ?

FAQ

Qu'est-ce que le Wi-Fi 6 ?

Wi-Fi 6 est le nom de la Wi-Fi Alliance pour la technologie 802.11ax défini par IEEE, il offre un transfert de données meilleur, plus efficace et plus rapide par rapport à l'ancienne technologie Wi-Fi. Contrairement au 802.11ac, le nouveau 802.11ax fonctionne non seulement sur le Wi-Fi 5 GHz mais également sur le Wi-Fi 2,4 GHz, garantissant une meilleure connexion sans fil sur toutes les bandes existantes.

Pour plus de détails sur le Wi-Fi 6, reportez-vous aux liens suivants :

Site officiel ASUS: https://www.asus.com/fr/content/wifi6/#WIFI-6/

FAQ : [Partage technique] Wi-Fi 6 - Introduction

Qu'est-ce que le Wi-Fi 6E ?

Le Wi-Fi 6E est basé sur le Wi-Fi 6, le E signifiant Extension. Le Wi-Fi 6E utilise la même technologie 802.11ax pour la connexion sans fil, mais l'étend à une nouvelle bande Wi-Fi appelée 6 GHz. Il utilise jusqu'à 14 canaux 80 MHz supplémentaires ou 7 canaux 160 MHz supplémentaires, ce qui le rend adapté aux applications telles que le streaming HD ou l'expérience VR.

Seuls les appareils qui prennent en charge le Wi-Fi 6E peuvent se connecter au Wi-Fi 6 GHz, les appareils qui ne prennent en charge que le Wi-Fi 6 ne peuvent utiliser que le Wi-Fi 2,4 GHz et 5 GHz.

Pour plus de détails sur le Wi-Fi 6E, reportez-vous aux liens suivants :

Site officiel ASUS: https://www.asus.com/fr/content/wifi6/#WIFI-6E/

Version du protocole Wi-Fi

Nouvelle approche de nommage par Wi-Fi Alliance

Bande disponible

Bande passante disponible

802.11n

Wi-Fi 4

2.4GHz, 5GHz

20MHz, 40MHz

802.11ac

Wi-Fi 5

2.4GHz, 5GHz

20MHz, 40MHz, 80MHz

802.11ax

Wi-Fi 6

2.4GHz, 5GHz

20MHz, 40MHz, 80MHz, 160MHz

802.11ax

Wi-Fi 6E

2.4GHz, 5GHz, 6GHz

20MHz, 40MHz, 80MHz, 160MHz

Comment vérifier si les routeurs ASUS prennent en charge le Wi-Fi 6E ?

Vous pouvez vérifier la [Spécifications techniques]> [Norme de réseau] de chaque site officiel du produit pour vous assurer.

Prenons ici ZenWiFi ET8 comme exemple :

(1) Ouvrez votre navigateur, cliquez ici pour accéder au site d'assistance ASUS, puis saisissez le modèle de votre produit, cliquez sur Entrée pour rechercher.

Remarque : si vous n'êtes pas sûr du modèle de votre produit, vous pouvez vous référer à cette FAQ pour vérifier : https://www.asus.com/support/article/565/

(2) Après avoir accédé à la page du produit, cliquez sur [Spécifications techniques] et recherchez [Norme de réseau].

Vous pouvez trouver que les spécifications montrent qu'il prend en charge le WiFi 6E (802.11ax).

Remarque : les canaux pris en charge du Wi-Fi 2,4 GHz, 5 GHz et 6 GHz diffèrent selon la loi et les restrictions locales de chaque pays

FAQ

1. Comment vérifier si vos terminaux prennent en charge le Wi-Fi 6E ?

• Nous vous suggérons de vous assurer des normes de réseau pour chaque produit avant d'acheter. Assurez-vous qu'il indique la prise en charge de la bande Wi-Fi 6E ou 6 GHz.

Si vous n'êtes pas sûr à ce sujet, veuillez vous référer au site officiel des appareils finaux ou contacter le fournisseur de l'appareil.

Ce qui suit prend l'adaptateur réseau AX210 d'Intel comme exemple de référence, peut trouver les bandes 6Ghz sur la photo :

2. Si les terminaux tels que les téléphones ou les PC qui ne prennent en charge que le Wi-Fi 5 ou uniquement le Wi-Fi 6, si possible pour eux de se connecter à Internet via les routeurs ASUS Wi-Fi 6E ?

• Oui, mais uniquement si les appareils compatibles Wi-Fi 6E peuvent se connecter à la bande Wi-Fi 6 GHz. Les appareils Wi-Fi 5 ou Wi-Fi 6 ne pouvaient utiliser que les bandes 2,4 GHz et 5 GHz.

3. Mon routeur ASUS ne prend actuellement en charge que le protocole WiF 6 ou WiFi 5, puis-je passer au protocole WiFi 6E ou WiFi7 ou supérieur via la mise à jour du firmware du routeur ?

• Non, le protocole WiFi ne peut pas être mis à niveau via la mise à jour du firmware.

Comment obtenir les derniers pilotes/logiciels ?

Vous pouvez télécharger les derniers pilotes, logiciels, micrologiciels et manuels d'utilisation dans le centre de téléchargement ASUS..

Si vous avez besoin de plus d'informations sur le centre de téléchargement ASUS, veuillez vous rendre sur ce lien.