[Notebook/AIO] Comment effectuer une réinitialisation/réinitialisation matérielle du contrôleur intégré (EC)

Si votre ordinateur portable ou PC tout-en-un rencontre des problèmes liés au matériel ou à l'alimentation, tels que des problèmes de batterie, de clavier, de pavé tactile ou de démarrage du système, effectuer une réinitialisation EC (réinitialisation matérielle) peut être un moyen de résoudre le problème. L'EC est une puce sur la carte mère qui contrôle divers composants matériels et fonctions de gestion de l'alimentation du système. Cependant, effectuer une réinitialisation EC (réinitialisation matérielle) peut restaurer le matériel de votre ordinateur à son état par défaut. Dans cet article, nous allons vous montrer comment effectuer une réinitialisation EC (Hard reset).

Voici les étapes de base pour une réinitialisation EC :

1. Supprimez tous les appareils externes
Pour éviter toute interférence possible, retirez tous les périphériques externes tels que les disques durs externes, les imprimantes, les cartes mémoire, les ODD externes (si votre ordinateur est équipé d'un ODD interne, retirez les CD/DVD) et les dongles, etc.

2. Éteignez l'ordinateur
Assurez-vous d'avoir enregistré tous les fichiers ouverts, puis éteignez l'ordinateur.

3. Débranchez l'adaptateur secteur
Séparez l'adaptateur secteur de l'ordinateur pour débrancher l'alimentation.

Remarque : pour les modèles d'ordinateurs portables ASUS TP420IA et UX425IA, ne débranchez pas l'adaptateur secteur. Vous devez garder l'adaptateur connecté pour la réinitialisation EC et la réinitialisation RTC. Si vous n'êtes pas sûr du modèle complet de votre ordinateur, veuillez consulter cet article : Comment vérifier le modèle de l'ordinateur

4. Appuyez et maintenez enfoncé le bouton d'alimentation (différents modèles peuvent avoir une conception de pression de 20 ou 40 secondes).

Pendant le processus de réinitialisation EC et RTC, vous devez appuyer et maintenir le bouton d'alimentation enfoncé pendant 40 secondes.

Assurez-vous d'avoir retiré tous les périphériques externes et débranché l'adaptateur secteur, puis maintenez enfoncé le bouton d'alimentation pendant 40 secondes.
Si votre modèle prend en charge une pression de 20 secondes, après avoir appuyé pendant 15 secondes, le voyant d'alimentation commencera à clignoter rapidement pendant environ 3 à 5 secondes. Une fois le clignotement arrêté, relâchez le bouton d'alimentation.

5. Rebranchez l'adaptateur secteur et allumez l'appareil pour vérifier si le problème est résolu.

Après avoir terminé la réinitialisation EC et la réinitialisation RTC, reconnectez l'adaptateur secteur et allumez l'appareil pour vérifier si le problème a été résolu.