[Notebook] Comment nettoyer votre ordinateur portable

Nettoyez les évents de refroidissement et les ports d'E / S

La surchauffe résulte généralement d'un objet coincé dans le ventilateur et le radiateur, comme de la poussière ou des cheveux. L'air contenu dans les cigarettes s'accumule facilement sur les pales du ventilateur et les dissipateurs de chaleur, et cette substance huileuse absorbe plus facilement la poussière et les cheveux.

Si les évents sont bloqués, il ne peut pas permettre aux ventilateurs d'éliminer la chaleur, limitant ainsi les performances de l'ordinateur portable à son meilleur. Si le problème de surchauffe est dû à la poussière collée, nous vous recommandons de contacter le centre de service clientèle ASUS pour obtenir de l'aide.

Veuillez ne pas nettoyer l'intérieur en utilisant l'appareil avec de l'air fort, tel qu'un compresseur de suralimentation. Nous avons un cas réel où le ventilateur est endommagé par une forte vague d'air.

Si vous souhaitez nettoyer l'ordinateur portable avec de l'air comprimé ou un pistolet à air comprimé, veillez à ne pas émettre le spray trop près de l'ordinateur portable car cela pourrait endommager la pale du ventilateur.

※ Remarque: assurez-vous que l'ordinateur portable est éteint et retirez l'adaptateur secteur et la batterie (pour les modèles à batterie amovible) si vous devez nettoyer vous-même.

Les bouches d'aération sont généralement situées des deux côtés de l'ordinateur portable:

La conception de l'évent pour certains modèles d'ordinateurs portables est un style caché (comme la série UX). L'évent n'est pas sur les deux côtés de l'ordinateur portable, mais sur la partie pivotante de l'ordinateur portable (indiqué en rouge dans l'image ci-dessous).

※ Remarque: pour certains modèles mineurs (tels que la série T100), il n'est pas suggéré de nettoyer selon les instructions ci-dessus car sa chaleur rayonne plus bas sans ventilateur ni évent car elle est rayonnée par le boîtier.

Nettoyez l'écran LCD

Il peut y avoir des taches ou des particules sur l'écran plus ou moins, et vous pouvez utiliser un chiffon doux avec des solutions de nettoyage pour LCD (n'utilisez pas le nettoyant commun pour éviter d'endommager l'écran LCD) et essuyez doucement l'écran.

1. Éteignez d'abord l'ordinateur portable, puis retirez l'adaptateur secteur et la batterie (pour les modèles à batterie amovible). Examinez l'état de l'écran pour tout dommage.
  2. Veuillez utiliser un chiffon doux imbibé de solutions de nettoyage pour essuyer délicatement l'écran de toute saleté ou saleté.
  3. Remarque: le chiffon doux ne doit pas être trop humide et ne vaporisez aucune solution de nettoyage directement sur l'écran ni ne laissez aucun liquide sur l'écran. Vous pouvez utiliser de l’eau pour remplacer les solutions de nettoyage si vous n’en avez pas.
  4. Laissez l'écran LCD sécher complètement après le nettoyage de l'écran.

Nettoyez le clavier

Pour le nettoyage habituel du clavier, veuillez éteindre l'ordinateur portable, puis retirer l'adaptateur secteur et la batterie (pour les modèles à batterie amovible).

Vous pouvez utiliser le nettoyeur de clavier avec une brosse ou un pistolet à air pour nettoyer les particules qui pénètrent entre les touches.

Nettoyez le couvercle de l'écran LCD, le cadre de l'écran LCD,  le boîtier supérieur et le boîtier inférieur

Pour nettoyer le couvercle de l'écran LCD, le cadre de l'écran LCD, le boîtier supérieur, le boîtier supérieur et le boîtier inférieur, veuillez utiliser un chiffon de nettoyage en microfibre avec 70 à 75 % d'alcool isopropylique et essuyez-le doucement.

1. Éteignez d'abord l'ordinateur portable, puis retirez l'adaptateur secteur. Examinez l'état de l'ordinateur portable pour tout dommage.
  2. Veuillez vaporiser de l'alcool isopropylique sur le chiffon doux et essuyez délicatement le couvercle de l'écran LCD, le cadre de l'écran LCD, le boîtier supérieur, le boîtier supérieur et le boîtier inférieur.
    ※  Remarque : le chiffon doux ne doit pas être trop humide et ne vaporisez aucune solution de nettoyage directement sur l'ordinateur portable ou ne laissez aucun liquide sur l'ordinateur portable.
  3. Laissez l'ordinateur portable sécher complètement une fois le processus de nettoyage terminé.
    S'il y a encore des marques ou des taches, humidifiez le chiffon avec un nettoyant neutre et essuyez les zones sales.

Procédures recommandées lorsqu'un liquide est accidentellement renversé sur le portable ou le clavier

1. Veuillez éteindre l'ordinateur portable, retirer la batterie (pour les modèles à batterie amovible) et débrancher immédiatement l'adaptateur secteur.
  2. Essuyez et le liquide sur l'ordinateur portable et le clavier avec une serviette en papier propre.
  3. Déplacez l'ordinateur portable près de l'évier et faites-le pivoter de 90 degrés afin de verser le liquide qui reste dans l'ordinateur portable.
  4. Essuyez à nouveau le portable et le clavier avec une serviette en papier propre.
  5. Laissez sécher le portable pendant au moins 24 heures.
  6. Remarque: N'utilisez JAMAIS de sèche-cheveux pour sécher le portable car la chaleur pourrait le déformer.
  7. Une fois le portable correctement séché, essayez de le mettre sous tension. Si le notebook est toujours fonctionnel, veuillez sauvegarder tous vos fichiers importants.
  8. Même si l'ordinateur portable est toujours fonctionnel, il est fortement recommandé de contacter le centre de service ASUS et d'organiser une inspection et une maintenance afin d'éviter tout dysfonctionnement potentiellement causé par l'oxydation et la corrosion.