[Windows 10/11] Comment réinitialiser mon ordinateur ?

La réinstallation du système d'exploitation peut rétablir la configuration d'origine de votre système et vous aider à résoudre de nombreux problèmes logiciels sur votre ordinateur, tels que la lenteur des performances du système ou les infections/virus par des logiciels malveillants. Lorsque vous utilisez la fonction de réinitialisation intégrée de Windows, vous avez le choix entre deux options de réinitialisation :

• Conserver les fichiers personnels : cette option réinstalle Windows tout en préservant vos fichiers et documents personnels.
  • Tout supprimer : cette option permet de supprimer complètement tous les fichiers, applications et paramètres avant de réinstaller Windows.

Remarque : Si le chiffrement des périphériques ou le chiffrement BitLocker est activé sur votre ordinateur, il se peut que vous ayez besoin de la clé BitLocker pour réinitialiser votre ordinateur. Si vous n'êtes pas sûr de connaître votre clé BitLocker, rendez vous sur cet article : Trouver ma clé BitLocker.

Réinitialisez votre PC et conservez vos fichiers

Cette option de réinitialisation réinstalle le système d'exploitation Windows et préserve vos fichiers personnels, tels que les photos, la musique, les vidéos et les documents personnels. Elle supprime les applications et les pilotes installés, et annule toutes les modifications apportées aux paramètres.

Remarque : la réinitialisation de votre ordinateur prend beaucoup de temps. Pendant le processus de réinitialisation, il se peut que votre écran reste noir pendant une période prolongée et que votre ordinateur redémarre de lui-même. Veillez à ce que votre ordinateur soit branché et évitez de l'éteindre de force afin d'éviter tout problème susceptible d'entraîner l'échec de la réinitialisation.

Table des matières :

Microsoft propose deux méthodes pour réinstaller Windows, vous pouvez choisir l'une ou l'autre (veuillez noter que le temps nécessaire à la réinstallation de Windows peut varier de 30 minutes à plusieurs heures, en fonction du modèle et des caractéristiques de votre ordinateur).

• Méthode 1 : Réinstallation de Windows via l'option de réinitialisation dans les paramètres de Windows
  • Méthode 2 : Réinstallation de Windows à l'aide de Windows Recovery (WinRE)

Méthode 1 : Réinstallation de Windows via l'option de réinitialisation dans les paramètres de Windows

Veuillez suivre les instructions d'utilisation appropriées en fonction de la version actuelle de votre système d'exploitation Windows sur votre ordinateur :

Windows 11

Pour vous fournir des instructions plus détaillées, vous pouvez également cliquer sur le lien de la vidéo ASUS YouTube ci-dessous pour en savoir plus sur la réinitialisation du système dans Windows 11 :

https://www.youtube.com/watch?v=IO_l6PASqnw

1. Tapez et recherchez [Réinitialiser ce PC] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].
  2.
  3.
  4. Dans le champ Réinitialiser ce PC, cliquez sur [Réinitialiser le PC]③.

5.
  6. Séléctionnez [Conserver mes fichiers].

7.

Sélectionnez [Réinstallation locale]⑤.

Remarque : Si vous ne pouvez pas réinstaller Windows via la réinstallation locale ou si des erreurs se sont produites, vous pouvez choisir le téléchargement dans le Cloud pour réinstaller Windows (votre ordinateur doit se trouver dans un environnement Internet disponible pour le téléchargement dans le Cloud).

1.
  2. Cliquez sur [Modifier les paramètres]⑥.

3.

Définissez l'option [Restaurer les applications et les paramètres fournis avec cet ordinateur] sur Oui⑦, puis sélectionnez [Confirmer]⑧.

Remarque : Si votre ordinateur est équipé d'un système d'exploitation Windows intégré, toutes les applications et tous les paramètres ASUS préinstallés sur votre ordinateur seront supprimés une fois que l'option [Restaurer les applications et les paramètres fournis avec cet ordinateur] aura été réglée sur Non.

1.
  2. Vérifiez que les réglages sont corrects, puis sélectionnez [Suivant]⑨.
  3.
  4.
  5. Vous devriez recevoir le message suivant, puis sélectionnez [Suivant]⑩ pour poursuivre le processus de réinitialisation.
  6.
  7.
  8. Cliquez sur [Afficher les applications qui seront supprimées]⑪.

9.
  10. Toutes vos applications seront supprimées après la réinitialisation de l'ordinateur. Les applications suivantes ne peuvent pas être réinstallées à partir du Microsoft Store. Vous devrez donc les réinstaller à partir du Web ou de disques d'installation. Sélectionnez [Retour]⑫ pour passer à l'étape suivante.
  11.
  12.
  13. Sélectionnez [Réinitialiser]⑬ pour commencer la réinstallation de Windows 11, et votre ordinateur redémarrera une fois la réinstallation terminée.

14. Remarque : Veillez à ce que l'adaptateur secteur soit branché pendant le processus de réinitialisation. De plus, ne forcez pas l'arrêt de l'appareil pour éviter tout problème.
  15.
  16.

Retour à la table des matières

Windows 10

Pour vous fournir des instructions plus détaillées, vous pouvez également cliquer sur le lien vidéo ASUS YouTube ci-dessous pour en savoir plus sur la réinitialisation du PC et la conservation de mes fichiers personnels : https://www.youtube.com/watch?v=2incSlBiBms

1. Tapez et recherchez [Réinitialiser ce PC]① dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir]②.

2.
  3. Cliquez sur [Commencer]③.

4.
  5. Sélectionnez [Conserver mes fichiers]④.

6.

Sélectionnez [Réinstallation locale]⑤.

Remarque : si vous ne pouvez pas réinstaller Windows via la réinstallation locale ou si des erreurs se sont produites, vous pouvez choisir le téléchargement dans le Cloud pour réinstaller Windows (votre ordinateur doit se trouver dans un environnement Internet disponible pour le téléchargement dans le Cloud).

1.
  2. Cliquez sur [Modifier les paramètres]⑥.

3.

Définissez l'option [Restaurer les applications et les paramètres fournis avec cet ordinateur] sur Oui⑦, puis sélectionnez [Confirmer]⑧.

Remarque : Si votre ordinateur est équipé du système d'exploitation Windows 10 intégré, il supprimera toutes les applications et tous les paramètres ASUS préinstallés sur votre ordinateur une fois que vous aurez défini l'option [Restaurer les applications et les paramètres fournis avec cet ordinateur] sur Non.

1.
  2. Vérifiez que les réglages sont corrects, puis sélectionnez [Suivant]⑨.

3.
  4. Cliquez sur [Afficher les applications qui seront supprimées]⑩.

5.
  6. Toutes vos applications seront supprimées après la réinitialisation de l'ordinateur. Les applications suivantes ne peuvent pas être réinstallées à partir du Microsoft Store ; vous devrez donc les réinstaller à partir du Web ou de disques d'installation. Sélectionnez [Retour]⑪ pour passer à l'étape suivante.

7.
  8. Sélectionnez [Réinitialiser]⑫ pour commencer la réinstallation de Windows 10, et votre ordinateur redémarrera une fois la réinstallation terminée.
  9.
  10. Remarque : Veillez à ce que l'adaptateur secteur soit branché pendant le processus de réinitialisation. De plus, ne forcez pas l'arrêt de l'appareil pour éviter tout problème.
  11.
  12.

Retour à la table des matières

Méthode 2 : Réinstallation de Windows à l'aide de Windows Recovery (WinRE)

1. Veuillez d'abord rentrer dans le mode de récupération de Windows (Windows Recovery). Pour en savoir plus : Comment entrer dans le mode de récupération de Windows/Windows Recovery .
  2. Une fois que l'ordinateur est entré dans le mode de récupération Windows, sélectionnez [Dépannage]①.

3.
  4. Sélectionnez [Réinitialiser ce PC]②.

5.
  6. Sélectionnez [Conserver mes fichiers]③.

7.
  8. Sélectionnez votre compte④.

9.
  10. Saisissez le mot de passe de ce compte⑤, puis sélectionnez [Continuer]⑥. Si vous n'avez pas défini de mot de passe pour ce compte, sélectionnez directement Continuer.

11.

Sélectionnez [Réinstallation locale]⑦.

Si vous ne pouvez pas réinstaller Windows via la réinstallation locale ou si des erreurs se sont produites, vous pouvez choisir le téléchargement dans le Cloud pour réinstaller Windows (votre ordinateur doit se trouver dans un environnement Internet disponible pour le téléchargement dans le Cloud).

1.
  2. Sélectionnez [Réinitialiser]⑧ pour lancer la réinstallation de Windows.

3. Remarque : Veillez à ce que l'adaptateur secteur soit branché pendant le processus de réinitialisation. De plus, ne forcez pas l'arrêt de l'appareil pour éviter tout problème.

4.

Retour à la table des matières

Réinitialiser l'ordinateur et tout supprimer

Il s'agit d'une opération de réinitialisation très complète qui remplace les paramètres actuels de Windows par une nouvelle configuration. Les comptes d'utilisateur, les fichiers, les paramètres, les logiciels ASUS préinstallés et les applications du Windows Store seront supprimés.

Cette option est conçue pour les utilisateurs qui souhaitent repartir à zéro avec leur ordinateur, car elle supprime tout et réinitialise le système d'exploitation Windows.

Remarque : si votre ordinateur a été mis à niveau de Windows 10 vers Windows 11, la réinitialisation de cet ordinateur vous empêchera de revenir à la version précédente du système d'exploitation.

Remarque : la réinitialisation de votre ordinateur prendra beaucoup de temps. Pendant le processus de réinitialisation, votre écran peut rester noir pendant une période prolongée et votre ordinateur peut redémarrer de lui-même. Veillez à ce que votre ordinateur soit branché et évitez de l'éteindre de force afin d'éviter tout problème susceptible d'entraîner l'échec de la réinitialisation.

Pour vous fournir des instructions plus détaillées, vous pouvez également cliquer sur le lien vidéo ASUS YouTube ci-dessous pour en savoir plus sur la réinitialisation du PC et la suppression de tous les fichiers, applications et paramètres personnels : https://www.youtube.com/watch?v=2incSlBiBms

Table des matières :

Microsoft propose deux méthodes pour réinstaller Windows, vous pouvez choisir l'une ou l'autre (veuillez noter que le temps nécessaire à la réinstallation de Windows peut varier de 30 minutes à plusieurs heures, en fonction du modèle et des spécifications de votre ordinateur).

• Méthode 1 : Réinstallation de Windows via l'option de réinitialisation dans les paramètres de Windows
  • Méthode 2 : Réinstallation de Windows à l'aide de Windows Recovery (WinRE)

Méthode 1 : Réinstallation de Windows via l'option de réinitialisation dans les paramètres de Windows

Veuillez suivre les instructions d'utilisation appropriées en fonction de la version actuelle de votre système d'exploitation Windows sur votre ordinateur :

Windows 11

1. Tapez et recherchez [Réinitialiser ce PC] dans la barre de recherche Windows①, puis cliquez sur [Ouvrir]②.

2.
  3. Cliquez sur [Réinitialiser le PC]③ dans le champ Réinitialiser ce PC.

4.
  5. Sélectionnez [Tout supprimer]④.

6.

Sélectionnez [Réinstallation locale]⑤.

Remarque : si vous ne pouvez pas réinstaller Windows via la réinstallation locale ou si des erreurs se sont produites, vous pouvez choisir le téléchargement dans le Cloud pour réinstaller Windows (votre ordinateur doit se trouver dans un environnement Internet disponible pour le téléchargement dans le Cloud).

1.
  2. Cliquez sur [Modifier les paramètres]⑥.

3.
  4. En fonction de votre demande, sélectionnez les paramètres appropriés⑦, puis cliquez sur [Confirmer]⑧.

5.
  6. Vérifiez les paramètres, puis cliquez sur [Suivant]⑨.

7.
  8. Vous devriez voir apparaître le message suivant, sélectionnez [Suivant]⑩ pour continuer le processus de réinitialisation.

9.
  10. Cliquez sur [Réinitialiser]⑪ pour commencer la réinstallation de Windows 11, et votre ordinateur redémarrera une fois la réinstallation terminée.

11. Remarque : Veillez à ce que l'adaptateur secteur soit connecté pendant le processus de réinitialisation. De plus, ne forcez pas l'arrêt de l'appareil pendant la réinitialisation afin d'éviter tout problème.

12.

Retour à la table des matières

Windows 10

1. Tapez et recherchez [Réinitialiser ce PC] dans la barre de recherche Windows①, puis cliquez sur [Ouvrir]②.

2.
  3. Cliquez sur [Commencer]③ dans la section Réinitialiser ce PC.

4.
  5. Sélectionnez [Tout supprimer]④.

6.
  7. Cliquez sur [Modifier les paramètres]⑤.

8.
  9. En fonction de votre demande, sélectionnez les paramètres appropriés⑥, puis cliquez sur [Confirmer]⑦.

10.
  11. Vérifiez les paramètres, puis cliquez sur [Suivant]⑧.

12.
  13. Assurez-vous que l'adaptateur secteur est connecté avant de réinitialiser le PC, sinon vous verrez apparaître le message ci-dessous.
  14.
  15.

Cliquez sur [Réinitialiser]⑨. L'ordinateur commence à réinstaller Windows.

1. Remarque : Veillez à ce que l'adaptateur secteur soit connecté pendant la réinitialisation. Ne forcez pas l'ordinateur à s'éteindre pendant le processus de réinitialisation afin d'éviter tout problème.

2.

Retour à la table des matières

Méthode 2 : Réinstallation de Windows via Windows Recovery (WinRE)

1. Tout d'abord, accéder au mode de récupération de Windows. Pour savoir comment accéder au mode de récupération de Windows, cliquez ici : Comment accéder au mode de récupération de Windows ?
  2.
  3. Une fois que l'ordinateur est entré dans le mode de récupération Windows, sélectionnez [Dépannage]①.

4.
  5. Sélectionnez [Réinitialiser ce PC]②.

6.
  7. Sélectionnez [Tout supprimer]③.

8.

Sélectionnez [Réinstallation locale]④.

Remarque : si vous ne pouvez pas réinstaller Windows via la réinstallation locale ou si des erreurs se sont produites, vous pouvez choisir le téléchargement dans le Cloud pour réinstaller Windows (votre ordinateur doit se trouver dans un environnement Internet disponible pour le téléchargement dans le Cloud).

1.
  2. En fonction de votre demande, sélectionnez les paramètres appropriés⑤.

3.

Cliquez sur [Réinitialiser]⑥. L'ordinateur commence à réinstaller Windows.

1. Remarque : Veillez à ce que l'adaptateur secteur soit connecté pendant la réinitialisation. Ne forcez pas l'ordinateur à s'éteindre pendant le processus de réinitialisation afin d'éviter tout problème.