[Chromebook] Gérer le compte de votre enfant sur Chromebook

Configuration Système  requise

Family Link peut être utilisé avec les Chromebooks équipés de Chrome OS version 71 ou supérieure. Découvrez comment mettre à jour le système d'exploitation de votre Chromebook.

Fonctionnement des Chromebooks avec le compte Google de votre enfant

Les enfants connectés à leur compte Google sur un Chromebook ont une expérience similaire à celle des adultes. Les fonctionnalités peuvent être mises à jour de temps en temps, mais certaines différences incluent :

Important : Pour les comptes scolaires et les Chromebooks délivrés par les écoles, les administrateurs Google Workspace for Education déterminent les services Google auxquels leurs utilisateurs peuvent accéder lorsqu'ils sont connectés à un compte Google Workspace for Education. Cela peut inclure certaines fonctionnalités ou services auxquels votre enfant n'avait pas accès auparavant à l'aide du compte supervisé Family Link. Découvrez comment ajouter un compte scolaire en tant que compte secondaire.

Ajouter le compte Google de votre enfant

Vers un Chromebook neuf ou réinitialisé aux paramètres d'usine

1. Configurez le Chromebook.
  2. Ajoutez le compte Google de votre enfant au Chromebook.

Important : Une fois que votre enfant est connecté à son Chromebook, le mot de passe d'un parent est requis pour ajouter de nouveaux utilisateurs.

Un Chromebook déjà configuré

1. Ajoutez le compte Google de votre enfant au Chromebook.

Important : Si vous avez ajouté la supervision au compte Google existant de votre enfant, il devra redémarrer le Chromebook pour terminer l'ajout de la supervision et retrouver l'accès à certains services Google.

2. Recommandé : si vous (le parent) êtes le propriétaire du compte Chromebook, désactivez le mode Invité et contrôlez qui peut se connecter au Chromebook de votre enfant. Si vous autorisez le mode Invité ou                     l'ajout de nouveaux utilisateurs, votre enfant pourra peut-être utiliser son Chromebook sans que les paramètres Family Link ne s'appliquent.

Supprimer le compte Google de votre enfant

1. Sur l'écran de connexion du Chromebook, sélectionnez le profil que vous souhaitez supprimer.
  2. À côté du nom du profil, sélectionnez la flèche vers le bas.
  3. Sélectionnez Supprimer cet utilisateur.
  4. Dans la zone qui apparaît, sélectionnez Supprimer cet utilisateur.

Important : Si vous supprimez le compte de votre enfant avant de supprimer le profil du Chromebook, vous devrez peut-être réinitialiser votre Chromebook aux paramètres d'usine. Pour réinitialiser, maintenez enfoncées les touches Ctrl + Alt + Maj + r.

Gérer l'expérience de votre enfant sur un Chromebook

Choisissez les applications que votre enfant peut utiliser

Vous pouvez choisir les applications que votre enfant peut utiliser sur son Chromebook et les autorisations qu'il accorde à ces applications.

Gérer la navigation de votre enfant sur Chrome

1. Ouvrez l'application Family Link .
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Appuyez sur Gérer les paramètres Google Chrome.
  4. Choisissez le réglage qui convient à votre famille :

Autoriser tous les sites : votre enfant pourra visiter tous les sites, à l'exception de ceux que vous bloquez.
           Essayez de bloquer les sites explicites : aucun filtre n'est parfait, mais cela devrait aider à masquer les sites sexuellement explicites et violents.
           Autoriser uniquement les sites approuvés : votre enfant ne pourra visiter que les sites que vous autorisez.
      5. Appuyez sur Gérer les sites pour autoriser ou bloquer manuellement certains sites.

Conseil : Vous pouvez également gérer ce paramètre en cliquant sur le nom de votre enfant sur g.co/YourFamily.

Bloquer ou autoriser certains sites

Si vous bloquez un certain site, votre enfant peut demander une autorisation parentale pour le visiter. Vous recevrez une notification dans l'application Family Link où vous pourrez approuver ou refuser leur demande.

• Sites Web : si vous bloquez ou autorisez un site Web spécifique, comme www.google.com, l'autorisation ne s'appliquera pas aux sites qui commencent ou se terminent différemment, comme www.google.co.uk ou get.google.com/tips.
  • Domaines : si vous bloquez ou autorisez un domaine entier, comme google, l'autorisation s'applique également aux sites qui commencent ou se terminent différemment, comme google.com et images.google.fr.

Bloquer ou autoriser un site :

1. Ouvrez l'application Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Appuyez sur Gérer les paramètresGoogle ChromeGérer les sitesApprouvés ou Bloqués.
  4. Dans le coin inférieur droit, appuyez sur Créer.
  5. Ajoutez un site Web ou un domaine.
  6. En haut à gauche, appuyez sur Fermer.

Conseil : Vous pouvez également gérer ce paramètre en cliquant sur le nom de votre enfant sur g.co/YourFamily.

Modifier les paramètres d'autorisation du site Web

Vous pouvez décider si votre enfant peut donner des autorisations de site aux sites Web qu'il visite, y compris l'autorisation d'utiliser l'emplacement, la caméra et les notifications.

1. Ouvrez l'application Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Appuyez sur Gérer les paramètresGoogle ChromeTableau de bord Chrome.
  4. Activez ou désactivez « Autorisations pour les sites et les applications ».

Astuce : Vous pouvez également gérer ce paramètre en cliquant sur le nom de votre enfant sur le tableau de bord Chrome.

Lorsque "Autorisations pour les sites et les applications" est désactivé, les enfants ne pourront pas accorder d'autorisations aux sites Web. Cependant, les autorisations qu'ils ont déjà accordées seront toujours en place.

Empêcher les modifications des paramètres familiaux

Vous pouvez utiliser un code d'accès parental pour empêcher votre enfant de supprimer la surveillance sans votre consentement.

Consulter ou supprimer l'historique Chrome de votre enfant

Voir l'historique de Chrome

Important : Si vous avez ajouté la supervision au compte Google existant de votre enfant, vous aurez besoin de son aide pour le faire.​

1. Sur le Chromebook de votre enfant, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez PlusHistorique. Cette page affiche l'historique Chrome récent de votre enfant.

Effacer l'historique et les données de Chrome

Historique de navigation :

1. Ouvrez l'application Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Appuyez sur Gérer les paramètresGoogle ChromeTableau de bord Chrome.
  4. Dans la section "Historique", appuyez sur Effacer l'historique.

Conseil : D'autres types d'historique de navigation peuvent être enregistrés sur le compte Google de votre enfant sur myactivity.google.com.

Données de navigation :

Vous pouvez effacer les données de navigation de votre enfant, telles que les cookies, les mots de passe enregistrés et les données de formulaire de remplissage automatique.

Si vous synchronisez un type de données, le supprimer sur votre ordinateur le supprimera partout où il est synchronisé. Il sera supprimé des autres appareils et de votre compte Google.

Important : Si vous avez ajouté la supervision au compte Google existant de votre enfant, vous aurez besoin de son aide pour le faire.

1. Sur le Chromebook de votre enfant, ouvrez Chrome .
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus.
  3. Cliquez sur Plus d'outilsEffacer les données de navigation.
  4. Choisissez une plage de temps, comme la dernière heure ou tous les temps.
  5. Sélectionnez les types d'informations que vous souhaitez supprimer.
  6. Cliquez sur Effacer les données.

Le contenu ci-dessus est extrait du site officiel de Google, vous pouvez également vous référer au Centre d'aide de Google pour des informations plus détaillées.