[Windows 11/10] Crittografia dispositivo e crittografia BitLocker standard

Si prega di andare alle istruzioni corrispondenti in base al sistema operativo Windows corrente sul tuo computer:

Sistema operativo Windows 11

Sommario:

Per vedere se puoi utilizzare la crittografia del dispositivo

1. Digita e cerca [System Information] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Esegui come amministratore].
  2. Nella parte inferiore della finestra System Information, trova [Supporto crittografia dispositivo]. Se il valore indica [Soddisfa i prerequisiti], la crittografia del dispositivo è disponibile sul tuo dispositivo. Se non è disponibile, potresti essere in grado di utilizzare invece Crittografia BitLocker standard.

Torna a Sommario

Attiva la crittografia del dispositivo

1. Digita e cerca [Impostazioni crittografia dispositivo] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Alcuni modelli possono attivare la funzione di crittografia del dispositivo come impostazione predefinita. Se hai effettuato l'accesso con il tuo account Microsoft, significa che il dispositivo è stato crittografato.
    Se non hai ancora eseguito l'accesso con Microsoft, assicurati che la crittografia del dispositivo sia attiva, quindi seleziona [Accedi].
  3. Accedi all'impostazione Le tue informazioni, si prega di fare clic su [Accedi con un account Microsoft]. Qui puoi saperne di più su Introduzione all'Account Microsoft.
  4. Dopo aver eseguito l'accesso con Microsoft, la crittografia del dispositivo è terminata.
  5. È possibile trovare un lucchetto sull'icona dell'unità, ad indicare che l'unità è protetta dalla crittografia del dispositivo. (L'immagine sotto mostra che l'unità disco corrente è sbloccata.)

Torna a Sommario

Disattiva la crittografia del dispositivo

1. Digita e cerca [Impostazioni crittografia dispositivo] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Nel campo Crittografia dispositivo, imposta l'opzione su [Disattiva].
  3. Confermare se è necessario disattivare la crittografia del dispositivo, seleziona [Disattiva] per disabilitare la funzione di crittografia del dispositivo.

Torna a Sommario

Crittografia BitLocker standard

BitLocker è una funzione incorporata della crittografia del dispositivo in Windows per proteggere i tuoi dati e i dati sul tuo dispositivo sono accessibili solo da persone che sono state autorizzate.

Nota: BitLocker non è disponibile in Windows 11 Home Edition.

1. Digita e cerca [Gestisci BitLocker] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Fai clic su [Attiva BitLocker]sull'unità in cui si desidera impostare la crittografia del dispositivo di BitLocker. (Quello che segue prende l'unità D come esempio.)
  3. Seleziona [Utilizza una password per sbloccare l'unità] e digita la password desiderata, quindi seleziona [Avanti]. Se si dispone di una smart card, è anche possibile selezionare l'opzione smart card per sbloccare l'unità.
  4. Seleziona Come eseguire il backup della chiave di ripristino, quindi seleziona [Avanti].
    La chiave di ripristino è una password numerica univoca di 48 cifre. Se dimentichi la password, puoi utilizzare la chiave di ripristino per accedere all'unità. In alternativa, Windows richiederà una chiave di ripristino di BitLocker quando rileva una condizione non sicura che potrebbe essere un tentativo non autorizzato di accedere ai dati.
  5. Seleziona la quantità di spazio su disco che desideri crittografare, quindi seleziona [Avanti].
  6. Seleziona la modalità di crittografia che desideri utilizzare, quindi seleziona [Avanti].
  7. Conferma che le impostazioni di crittografia sono corrette, quindi seleziona [Avvia crittografia]per iniziare a crittografare l'unità.
  8. Al termine della crittografia, seleziona [Chiudi].
  9. È possibile trovare un lucchetto sull'icona dell'unità, il che significa che questa unità è stata crittografata da BitLocker. (L'immagine sotto mostra che l'unità disco corrente è sbloccata.)

Se è un'icona a forma di lucchetto dorato, significa che l'unità è bloccata e che è necessaria la password per accedere ai dati.
    Nota: Mentre l'unità è sbloccata, verrà automaticamente bloccata dopo il riavvio del computer.

Torna a Sommario

Disattiva BitLocker

1. Digita e cerca [Gestisci BitLocker] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Fai clic su [Disattiva BitLocker]sull'unità che si desidera decrittografare.

Se l'unità è bloccata, è necessario fare clic su [Sblocca unità] e digitare la password per disattivare BitLocker.
  3. Conferma se desideri decrittografare l'unità, quindi seleziona [Disattiva BitLocker]per iniziare a disattivare BitLocker e l'unità non sarà più protetta.

Torna a Sommario

Sistema operativo Windows 10

Table of Contents:

Per vedere se puoi utilizzare la crittografia del dispositivo

1. Digita e cerca [System Information] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Esegui come amministratore].
  2. Nella parte inferiore della finestra System Information, trova [Supporto crittografia dispositivo]. Se il valore indica [Soddisfa i prerequisiti], la crittografia del dispositivo è disponibile sul tuo dispositivo. Se non è disponibile, potresti essere in grado di utilizzare invece Crittografia BitLocker standard.

Torna a Sommario

Attiva la crittografia del dispositivo

1. Digita e cerca [Impostazioni crittografia dispositivo] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Alcuni modelli possono attivare la funzione di crittografia del dispositivo come impostazione predefinita. Se hai effettuato l'accesso con il tuo account Microsoft, la crittografia del dispositivo è terminata sul tuo dispositivo.
    Se non hai ancora eseguito l'accesso con Microsoft, seleziona [Accedi con un account Microsoft].
  3. Accedi all'impostazione Le tue informazioni, si prega di fare clic su [Accedi con un account Microsoft]. Qui puoi saperne di più su Introduzione all'Account Microsoft.
  4. Dopo aver eseguito l'accesso con Microsoft, la crittografia del dispositivo è terminata.
  5. È possibile trovare un lucchetto sull'icona dell'unità, ad indicare che l'unità è protetta dalla crittografia del dispositivo. (L'immagine sotto mostra che l'unità disco corrente è sbloccata.)

Torna a Sommario

Disattiva la crittografia del dispositivo

1. Digita e cerca [Impostazioni crittografia dispositivo] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Nel campo Crittografia dispositivo, impostare l'opzione su [Disattiva].
  3. Confermare se è necessario disattivare la crittografia del dispositivo, seleziona [Disattiva] per disabilitare la funzione di crittografia del dispositivo.

Torna a Sommario

Crittografia BitLocker standard

BitLocker è una funzione incorporata della crittografia del dispositivo in Windows per proteggere i tuoi dati e i dati sul tuo dispositivo sono accessibili solo da persone che sono state autorizzate.

Nota: BitLocker non è disponibile in Windows 10 Home Edition.

1. Digita e cerca [Gestisci BitLocker] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Fai clic su [Attiva BitLocker]③ sull'unità in cui si desidera impostare la crittografia del dispositivo di BitLocker. (Quello che segue prende l'unità D come esempio.)
  3. Seleziona [Utilizza una password per sbloccare l'unità] e digita la password desiderata, quindi seleziona [Avanti]. Se si dispone di una smart card, è anche possibile selezionare l'opzione smart card per sbloccare l'unità.
  4. Seleziona Come eseguire il backup della chiave di ripristino, quindi seleziona [Avanti].
    La chiave di ripristino è una password numerica univoca di 48 cifre. Se dimentichi la password, puoi utilizzare la chiave di ripristino per accedere all'unità. In alternativa, Windows richiederà una chiave di ripristino di BitLocker quando rileva una condizione non sicura che potrebbe essere un tentativo non autorizzato di accedere ai dati.
  5. Seleziona la quantità di spazio su disco che desideri crittografare, quindi seleziona [Avanti].
  6. Seleziona la modalità di crittografia che desideri utilizzare, quindi seleziona [Avanti].
  7. Conferma che le impostazioni di crittografia sono corrette, quindi seleziona [Avvia crittografia]⑫ per iniziare a crittografare l'unità.
  8. Al termine della crittografia, seleziona [Chiudi].
  9. È possibile trovare un lucchetto sull'icona dell'unità, il che significa che questa unità è stata crittografata da BitLocker. (L'immagine sotto mostra che l'unità disco corrente è sbloccata.)

Se è un'icona a forma di lucchetto dorato, significa che l'unità è bloccata e che è necessaria la password per accedere ai dati.
    Nota: Mentre l'unità è sbloccata, verrà automaticamente bloccata dopo il riavvio del computer.

Torna a Sommario

Disattiva BitLocker

1. Digita e cerca [Gestisci BitLocker] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Fai clic su [Disattiva BitLocker]③ sull'unità che si desidera decrittografare.

Se l'unità è bloccata, è necessario fare clic su [Sblocca unità] e digitare la password per disattivare BitLocker.
  3. Conferma se desideri decrittografare l'unità, quindi seleziona [Disattiva BitLocker]④ per iniziare a disattivare BitLocker e l'unità non sarà più protetta.

Torna a Sommario