[Windows 11/10] Come creare e utilizzare l'Immagine di Sistema di Windows per ripristinare il tuo computer

Se si è verificato un problema critico sul tuo computer (come l'impossibilità di accedere al sistema operativo Windows), puoi accedere a Windows Recovery Environment (WinRE) e quindi ripristinare Windows da un'immagine di sistema. L'immagine di sistema include l'attuale Windows, impostazioni di sistema, programmi e file personali quando la crei. Se desideri utilizzare questa funzione, devi prima preparare un'unità flash USB vuota (almeno 2 GB) per creare un dispositivo avviabile, che possa entrare in Windows Recovery Environment, e un'altra unità locale per salvare l'immagine del sistema (se il tuo computer ha due unità locali o superiori). Si consiglia inoltre di ricreare periodicamente la nuova immagine del sistema Windows perché Windows si aggiornerà regolarmente e migliorerà la sicurezza e le prestazioni.

Nota: Se il tuo computer ha solo un'unità locale, devi preparare un disco rigido USB esterno per salvare l'immagine del sistema Windows (assicurati che lo spazio libero sul disco rigido esterno sia maggiore dello spazio utilizzato sul disco di sistema corrente). Se non sei sicuro di quanti dischi hai sul tuo computer, si prega di fare riferimento a Appendice: Quanti dischi sul mio computer.

Si prega di andare alle istruzioni corrispondenti in base al sistema operativo Windows corrente sul tuo computer:

Sistema operativo Windows 11

Sommario:

Crea un'unità flash USB per la riparazione del sistema, che può entrare in Windows Recovery Environment

Crea un'unità flash USB per la riparazione del sistema, che può entrare in Windows Recovery Environment, tramite la funzione integrata "Crea un'unità di ripristino" in Windows.

1. Digita e cerca [Unità di ripristino] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Se viene visualizzata la notifica di Controllo dell'Account Utente, si prega di selezionare [Si].
  3. Non selezionare la casella [Esegui il backup dei file di sistema nell'unità di ripristino], quindi seleziona [Avanti].
    Nota: I seguenti passaggi eseguiranno il backup del sistema tramite l'immagine di sistema (inclusi i programmi e i file personali), quindi non è necessario eseguire il backup del sistema su un'unità di ripristino in questo passaggio (il backup del sistema non includerà i programmi e i file personali).
  4. Collega l'unità flash USB che desideri creare come dispositivo di avvio per accedere a Windows Recovery Environment sul tuo computer.
    Nota: Tutti i file sull'unità flash USB verranno eliminati durante il processo, quindi si prega di eseguire prima il backup dei file se sono presenti dati all'interno.
  5. In Unità disponibili, confermare e selezionare l'unità flash USB che si desidera utilizzare, quindi selezionare [Avanti].
    Nota: Se utilizzerai un disco rigido USB esterno per salvare l'immagine del sistema, puoi collegare lo stesso per creare il dispositivo di avvio per accedere a Windows Recovery Environment (Windows creerà automaticamente una nuova partizione sul disco rigido USB esterno).
  6. Seleziona [Crea] e il sistema inizierà a creare l'unità di ripristino. Ci vorrà del tempo e dipende dalle specifiche del tuo computer e dalle dimensioni degli strumenti di riparazione.
    Nota: Assicurati che l'adattatore AC sia collegato durante il processo e non forzare lo spegnimento per evitare che la creazione sia incompleta.
  7. Creata l'unità di ripristino (dispositivo di avvio) si prega di fare clic su [Fine].
  8. Se crei il dispositivo avviabile tramite il disco rigido USB esterno e utilizzerai lo stesso per salvare l'immagine del sistema, si prega di continuare con il passaggio successivo.
    Lo spazio rimanente è in stato non allocato nel disco rigido USB esterno a causa della creazione di un'unità di ripristino.

Prima di creare un'immagine di sistema, è necessario creare manualmente una nuova partizione e impostare il formato sul tipo NTFS. Qui puoi saperne di più su [Windows 11/10] Partizione, Riduzione ed Estensione del disco rigido per creare una nuova partizione.

Torna a Sommario

Crea Immagine di Sistema

Poiché Windows aggiornerà e migliorerà regolarmente la sicurezza e le prestazioni, ti consigliamo di ripetere periodicamente i passaggi seguenti per creare una nuova immagine di sistema ed eseguire il backup dei programmi e dei file personali.

1. Digita e cerca [Pannello di Controllo] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Nel campo Sistema e sicurezza, seleziona [Backup e Ripristino (Windows 7)].
  3. Seleziona [Crea immagine di sistema].
  4. Nel campo Su un disco rigido, seleziona un'unità in cui si desidera salvare l'immagine del sistema, quindi seleziona [Avanti].
  5. Il sistema elenca le unità di cui verrà eseguito il backup e lo spazio su disco richiesto. Seleziona [Avvia backup] per iniziare a creare un'immagine di sistema. Ci vorrà del tempo e dipende dalle specifiche del tuo computer e dalla dimensione dell'immagine del sistema. In questo esempio, potrebbe essere necessaria 1 ora per eseguire il backup dell'immagine di sistema di 44 GB di spazio su disco.
    Nota: Assicurati che l'adattatore AC sia collegato durante il processo e non forzare lo spegnimento per evitare che la creazione sia incompleta.
  6. Potresti ricevere la seguente notifica durante il processo di creazione, e si prega di selezionare [No].
    Questo passaggio consiste nel creare un CD/DVD di riparazione del sistema, che può entrare in Windows Recovery Environment. Tuttavia, abbiamo già creato un'unità flash USB per la riparazione del sistema nell'ultimo capitolo, quindi non è necessario creare un CD/DVD per la riparazione del sistema.
  7. La creazione dell'immagine di sistema è completata, si prega di selezionare [Chiudi].
  8. Sull'unità in cui si salva il backup, verrà generata una cartella WindowsImageBackup, che è l'immagine allocata del sistema.
    Se desideri mantenere la vecchia immagine di sistema, puoi copiare l'intera cartella WindowsImageBackup in una nuova posizione, quindi creare una nuova immagine di sistema.

Torna a Sommario

Usa l'Immagine di Sistema per ripristinare il tuo computer

Se si verifica che il computer non si avvia, è possibile utilizzare l'unità di ripristino per accedere a Windows Recovery Environment (WinRE), quindi ripristinare il computer tramite l'immagine di sistema.

1. Collega l'unità di ripristino (unità flash USB) che hai creato al tuo computer. Qui puoi saperne di più su Come creare un'unità flash USB di riparazione del sistema, che può entrare in Windows Recovery Environment.
  2. Accendi il computer e seleziona l'opzione di avvio come unità flash USB, qui puoi saperne di più su Come avviare il sistema dall'unità flash USB/CD-ROM.
  3. Il computer entrerà in Windows Recovery Environment, quindi scegli la lingua.
  4. Scegli il layout della tastiera.
  5. Seleziona [Risoluzione dei problemi].
  6. Seleziona [Opzioni avanzate].
  7. Seleziona [Ripristino Immagine di Sistema].
  8. Seleziona [Windows 11].
  9. Il sistema cercherà automaticamente l'ultima immagine di sistema disponibile.

Puoi anche selezionare manualmente un'immagine di sistema. Seleziona [Seleziona un'immagine di sistema], quindi seleziona [Avanti].
  10. Seleziona una posizione dell'immagine di sistema in cui si desidera utilizzare, quindi fai clic su [Avanti].
    Se l'immagine del tuo sistema è stata salvata sul disco rigido esterno, collegalo al computer, quindi fai clic su Aggiorna.
  11. Il sistema elencherà tutte le immagini di sistema disponibili su questa unità, seleziona un'immagine di sistema che si desidera ripristinare, quindi fai clic su [Avanti].
  12. Puoi formattare e ripartizionare i dischi esistenti come desideri, quindi fai clic su [Avanti].
  13. Assicurarsi che le informazioni sull'immagine del sistema ripristinate, quindi seleziona [Fine].
  14. Il sistema ricorderà che tutti i dati sulle unità da ripristinare verranno sostituiti con i dati nell'immagine del sistema, seleziona [Si] per avviare il processo di ripristino.
  15. Il tuo computer è stato ripristinato con successo e si riavvierà automaticamente tra 60 secondi. Puoi anche selezionare [Riavvia ora] e il tuo computer entrerà nel sistema operativo Windows dopo il riavvio.

Torna a Sommario

Sistema operativo Windows 10

Sommario:

Crea un'unità flash USB per la riparazione del sistema, che può entrare in Windows Recovery Environment

Crea un'unità flash USB per la riparazione del sistema, che può entrare in Windows Recovery Environment, tramite la funzione integrata "Crea un'unità di ripristino" in Windows.

1. Digita e cerca [Crea un'unità di ripristino] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Se viene visualizzata la notifica di Controllo dell'Account Utente, si prega di selezionare [Si].
  3. Non selezionare la casella [Esegui il backup dei file di sistema nell'unità di ripristino], quindi seleziona [Avanti].
    Nota: I seguenti passaggi eseguiranno il backup del sistema tramite l'immagine di sistema (inclusi i programmi e i file personali), quindi non è necessario eseguire il backup del sistema su un'unità di ripristino in questo passaggio (il backup del sistema non includerà i programmi e i file personali).
  4. Collega l'unità flash USB che desideri creare come dispositivo di avvio per accedere a Windows Recovery Environment sul tuo computer.
    Nota: Tutti i file sull'unità flash USB verranno eliminati durante il processo, quindi si prega di eseguire prima il backup dei file se sono presenti dati all'interno.
  5. In Unità disponibili, confermare e selezionare l'unità flash USB che si desidera utilizzare, quindi selezionare [Avanti].
    Nota: Se utilizzerai un disco rigido USB esterno per salvare l'immagine del sistema, puoi collegare lo stesso per creare il dispositivo di avvio per accedere a Windows Recovery Environment (Windows creerà automaticamente una nuova partizione sul disco rigido USB esterno).
  6. Seleziona [Crea] e il sistema inizierà a creare l'unità di ripristino. Ci vorrà del tempo e dipende dalle specifiche del tuo computer e dalle dimensioni degli strumenti di riparazione.
    Nota: Assicurati che l'adattatore AC sia collegato durante il processo e non forzare lo spegnimento per evitare che la creazione sia incompleta.
  7. Creata l'unità di ripristino (dispositivo di avvio) si prega di fare clic su [Fine].
  8. Se crei il dispositivo avviabile tramite il disco rigido USB esterno e utilizzerai lo stesso per salvare l'immagine del sistema, si prega di continuare con il passaggio successivo.
    Lo spazio rimanente è in stato non allocato nel disco rigido USB esterno a causa della creazione di un'unità di ripristino.

Prima di creare un'immagine di sistema, è necessario creare manualmente una nuova partizione e impostare il formato sul tipo NTFS. Qui puoi saperne di più su [Windows 10] Partizione, Riduzione ed Estensione del disco rigido per creare una nuova partizione.

Torna a Sommario

Crea Immagine di Sistema

Poiché Windows aggiornerà e migliorerà regolarmente la sicurezza e le prestazioni, ti consigliamo di ripetere periodicamente i passaggi seguenti per creare una nuova immagine di sistema ed eseguire il backup dei programmi e dei file personali.

1. Digita e cerca [Pannello di Controllo] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Nel campo Sistema e sicurezza, seleziona [Backup e Ripristino (Windows 7)].
  3. Seleziona [Crea immagine di sistema].
  4. Nel campo Su un disco rigido, seleziona un'unità in cui si desidera salvare l'immagine del sistema, quindi seleziona [Avanti].
  5. Il sistema elenca le unità di cui verrà eseguito il backup e lo spazio su disco richiesto. Seleziona [Avvia backup] per iniziare a creare un'immagine di sistema. Ci vorrà del tempo e dipende dalle specifiche del tuo computer e dalla dimensione dell'immagine del sistema. In questo esempio, potrebbe essere necessaria 1 ora per eseguire il backup dell'immagine di sistema di 44 GB di spazio su disco.
    Nota: Assicurati che l'adattatore AC sia collegato durante il processo e non forzare lo spegnimento per evitare che la creazione sia incompleta.
  6. Potresti ricevere la seguente notifica durante il processo di creazione, e si prega di selezionare [No].
    Questo passaggio consiste nel creare un CD/DVD di riparazione del sistema, che può entrare in Windows Recovery Environment. Tuttavia, abbiamo già creato un'unità flash USB per la riparazione del sistema nell'ultimo capitolo, quindi non è necessario creare un CD/DVD per la riparazione del sistema.
  7. La creazione dell'immagine di sistema è completata, si prega di selezionare [Chiudi].
  8. Sull'unità in cui si salva il backup, verrà generata una cartella WindowsImageBackup, che è l'immagine allocata del sistema.
    Se desideri mantenere la vecchia immagine di sistema, puoi copiare l'intera cartella WindowsImageBackup in una nuova posizione, quindi creare una nuova immagine di sistema.

Torna a Sommario

Usa l'Immagine di Sistema per ripristinare il tuo computer

Se si verifica che il computer non si avvia, è possibile utilizzare l'unità di ripristino per accedere a Windows Recovery Environment (WinRE), quindi ripristinare il computer tramite l'immagine di sistema.

1. Collega l'unità di ripristino (unità flash USB) che hai creato al tuo computer. Qui puoi saperne di più su Come creare un'unità flash USB di riparazione del sistema, che può entrare in Windows Recovery Environment.
  2. Accendi il computer e seleziona l'opzione di avvio come unità flash USB, qui puoi saperne di più su Come avviare il sistema dall'unità flash USB/CD-ROM.
  3. Il computer entrerà in Windows Recovery Environment, quindi scegli la lingua.
  4. Scegli il layout della tastiera.
  5. Seleziona [Risoluzione dei problemi].
  6. Seleziona [Opzioni avanzate].
  7. Seleziona [Ripristino Immagine di Sistema].
  8. Seleziona [Windows 10].
  9. Il sistema cercherà automaticamente l'ultima immagine di sistema disponibile.
  10. Puoi anche selezionare manualmente un'immagine di sistema. Seleziona [Seleziona un'immagine di sistema], quindi seleziona [Avanti].
  11. Seleziona una posizione dell'immagine di sistema in cui si desidera utilizzare, quindi fai clic su [Avanti].
    Se l'immagine del tuo sistema è stata salvata sul disco rigido esterno, collegalo al computer, quindi fai clic su Aggiorna.
  12. Il sistema elencherà tutte le immagini di sistema disponibili su questa unità, seleziona un'immagine di sistema che si desidera ripristinare, quindi fai clic su [Avanti].
  13. Puoi formattare e ripartizionare i dischi esistenti come desideri, quindi fai clic su [Avanti].
  14. Assicurarsi che le informazioni sull'immagine del sistema ripristinate, quindi seleziona [Fine].
  15. Il sistema ricorderà che tutti i dati sulle unità da ripristinare verranno sostituiti con i dati nell'immagine del sistema, seleziona [Si] per avviare il processo di ripristino.
  16. Il tuo computer è stato ripristinato con successo e si riavvierà automaticamente tra 60 secondi. Puoi anche selezionare [Riavvia ora] e il tuo computer entrerà nel sistema operativo Windows dopo il riavvio.

Torna a Sommario

Appendice: Quanti dischi sul mio computer

Alcuni computer possono avere solo un disco rigido, ma è stato diviso in due partizioni per impostazione predefinita (ad esempio, ci sono l'unità C e l'unità D sullo stesso disco). È possibile fare riferimento al metodo seguente per verificare il numero di dischi sul computer.

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'icona [Start] sulla barra delle applicazioni, quindi seleziona [Gestione disco]. (L'illustrazione di seguito sul lato sinistro è Windows 11 ed il lato destro è Windows 10.)

2. Se l'unità C e l'unità D sono su dischi diversi, significa che ci sono due dischi rigidi fisici / SSD sul tuo computer. (Come nell'esempio seguente, l'unità C è sul disco 1 e l'unità D è sul disco 0.)

Se l'unità C e l'unità D sono sullo stesso disco, significa che c'è solo un disco rigido fisico / SSD sul tuo computer. (Come nell'esempio seguente, l'unità C e l'unità D sono entrambe sul disco 1.)