[Windows 11/10 ] Três formas de desligar o computador - Desligar, Suspender e Hibernar

Existem muitas formas de desligar o computador: Pode desligar completamente o computador, pô-lo a dormir ou deixá-lo entrar no modo de hibernação. O artigo seguinte apresenta o funcionamento e a descrição de cada modo de forma resumida.

Por favor, vá para a instrução correspondente baseada no sistema operativo Windows actual no seu computador:

• Windows 11
  • Windows 10

Sistema operativo Windows 11

Tabela de Conteúdos:

Desligar

Os dados não guardados serão perdidos após o computador ter sido desligado. Por favor, certifique-se de que os seus dados foram guardados, e depois desligue o computador.

1. Clique no ícone [Iniciar] na barra de tarefas , seleccione o ícone de [Energia] e depois seleccione [Desligar] .

Voltar ao Índice

Suspender

Após o computador entrar em modo de sono, utiliza muito pouca energia e arranca mais rapidamente, pelo que volta instantaneamente ao ponto em que parou. Não tem de se preocupar em perder o seu trabalho por causa da drenagem da bateria, porque o Windows guarda automaticamente todo o seu trabalho e desliga o computador se a bateria estiver demasiado fraca. Depois de o computador entrar em modo Sleep, pode retomar o trabalho premindo o botão de alimentação do computador, premindo qualquer tecla do teclado, clicando num botão do rato, ou abrindo a tampa de um portátil.

Pode consultar os seguintes métodos para fazer o seu computador dormir:

1. Clique no ícone [Iniciar] na barra de tarefas, seleccione o ícone de [Energia] e depois seleccione [Desligar] .
  2. Quando o computador estiver inactivo e não o utilizar durante algum tempo, entrará automaticamente em modo Sleep. O seguinte introduz o tempo para colocar o seu PC a dormir automaticamente:                                                                              Digite e pesquise [Definições de energia, sono e bateria] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Abrir].

Expanda o campo [Ecrã e sono] , pode configurar as opções de Na bateria ou quando está ligado à corrente, que o tempo durante o qual o computador entrará em modo Suspender depois de o computador estar inactivo.

Nota: Se o computador tiver uma protecção de ecrã definida e a hora da protecção de ecrã for anterior à hora de suspensão, o computador entrará primeiro no modo de protecção de ecrã antes de entrar no modo de suspensão. Se pretender verificar as definições de protecção de ecrã, vá a [Definições] > [Personalização] > [Ecrã de bloqueio], e, em seguida, seleccione [Proteção de ecrã].

1. Quando fecha a tampa do portátil ou prime o botão de alimentação do computador, o seu computador entrará também em modo de sono. O seguinte introduz a acção quando se prime o botão de alimentação ou se fecha a tampa do computador:              Digitar e pesquisar [Escolha um plano de alimentação] na barra de pesquisa do Windows , depois clicar em [Abrir].                               Seleccionar [Escolher o que o botão de alimentação faz].                                  Pode configurar as opções de Em bateria ou Ligado, que a acção ao premir o botão de ligar ou fechar. (Não fazer nada, Dormir, Hibernar, Encerrar) Após a configuração estar concluída, seleccione [Guardar alterações].

Voltar ao Índice

Hibernação

Hibernar utiliza menos energia do que Dormir e quando se liga novamente o computador, volta-se ao ponto em que se parou (embora não tão depressa como Dormir). Depois de o computador entrar em modo Sleep, pode retomar o trabalho premindo o botão de alimentação do computador

1. A opção hibernar pode não estar disponível como padrão para alguns modelos, pelo que pode consultar o seguinte método para a activar.
    Digite e pesquise [Escolha um plano de alimentação] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Abrir].                            Seleccionar [Escolher o que o botão de alimentação faz].                               Clique em [Alterar configurações que não estão actualmente disponíveis].                             Marque a caixa para Hibernar em definições de Desligamento, depois seleccione [Guardar alterações].
  2. Agora poderá hibernar o seu computador da seguinte forma.                                                                                                     Clique no ícone [Iniciar] na barra de tarefas, seleccione o ícone [Ligar] e depois seleccionar [Hibernação].

Voltar ao Índice

Sistema operativo Windows 10

Tabela de Conteúdos:

• Desligar
  • Suspender
  • Hibernar

Desligar

Os dados não guardados serão perdidos após o computador ter sido encerrado. Por favor, certifique-se de que os seus dados foram guardados, e só depois desligue o computador.

Clique no ícone [Inciar] na extremidade esquerda da barra de tarefas, seleccione o ícone [Energia] e depois carregue em [Encerrar].

Voltar a conteúdo

Suspender

Após o computador entrar em modo de suspensão, utiliza muito pouca energia e arranca mais rapidamente, pelo que volta instantaneamente ao ponto em que parou. Não tem de se preocupar em perder o seu trabalho por causa da drenagem da bateria, porque o Windows guarda automaticamente todo o seu trabalho e desliga o computador se a bateria estiver demasiado fraca. Depois de o computador entrar em modo de suspensão, pode retomar o trabalho premindo o botão de alimentação do computador, premindo qualquer tecla do teclado, clicando num botão do rato, ou abrindo a tampa do portátil.

Pode consultar os seguintes métodos para fazer o computador suspender:

1. Clique no ícone [Iniciar] na extremidade esquerda da barra de tarefas, seleccione o ícone [Energia] e depois carregue em [Suspender].
  2. Quando o computador estiver inactivo e não o utilizar durante algum tempo, entrará automaticamente em modo de suspensão.
    Digite e pesquise [Definições de energia e suspensão] na barra de tarefas do Windows, e clique em [Abrir].

Pode configurar as opções para os modos Em bateria ou Em carregamento, quanto tempo demorará o  computador a entrar em modo de suspensão depois de estar inactivo.

Nota: Se o computador tiver uma protecção de ecrã definida e a hora da protecção de ecrã for anterior à hora de suspensão, o computador entrará primeiro no modo de protecção de ecrã antes de entrar no modo de suspensão. Se pretender verificar as definições de protecção de ecrã, vá a [Definições] > [Personalização] > [Ecrã de bloqueio], e, em seguida, seleccione [Proteção de ecrã].

1. Quando fecha a tampa do portátil ou prime o botão de alimentação do computador, o seu computador entrará também em suspensão.
    Digite e pesquise [Definições de energia e suspensão] na barra de pesquisa do Windows, e clique em [Abrir].

Seleccione [Definições adicionais de energia].

Seleccione [Escolher o que o botão de energia faz].

Pode configurar as opções para os modos Em bateria ou Em carregamento, a acção quando prime o botão de alimentação ou fecha a tampa. (Não fazer nada, Suspender, Hibernar, Encerrar)
    Depois de concluída a configuração, seleccione [Guardar alterações].

Voltar a conteúdo

Hibernar

Hibernar utiliza menos energia do que a Suspensão e quando se liga novamente o computador, volta-se ao ponto em que se parou (embora não tão depressa como no modo suspenso). Depois de o computador entrar em modo de hibernação pode retomar o trabalho premindo o botão de alimentação

1. A opção hibernar pode não estar disponível como padrão para alguns modelos, pelo que pode consultar o seguinte método para a activar.
    Digite e pesquise [Definições de alimentação e suspensão] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Abrir].

Seleccione [Definições adicionais de energia].

Seleccione [Escolher o que faz o botão de energia].

Clique em [Alterar opções que estão actualmente indisponíveis].

Marque a caixa para Hibernar nas configurações de encerramento, depois selecione [Gravar alterações].
  2. Agora poderá hibernar o seu computador da seguinte forma.
    Clique no ícone [Inciar] na extremidade esquerda da barra de tarefas, seleccione o ícone [Energia] e depois seleccione [Hibernar].

Voltar a conteúdo