[Motherboard]Resolução de problemas - Como resolver o problema de ligação WI-FI da motherboard

[Placa-mãe]Resolução de problemas - Como resolver o problema de ligação WI-FI da placa-mãe

É necessário confirmar se o problema é o controlador sem fios, o equipamento de rede (Switch / rota, etc.) ou o ISP

Esta resolução de problemas diz respeito à rede sem fios anormal da placa-mãe (por exemplo, o ícone Wi Fi desaparece, o Wi Fi não consegue ligar-se, o Wi Fi não tem sinal e outros sintomas comuns)

Suponha que tem uma placa-mãe com WI-FI e um telemóvel inteligente em casa, ambos ligados com Wi Fi

Se a motherboard wi-fi e os smartphones não conseguirem ligar-se à Internet. Normalmente, esta situação é causada por dispositivos de rede ou pelo ISP. Recomenda-se que tente reiniciar os dispositivos de rede ou contactar o ISP para obter assistência

A placa-mãe não consegue ligar-se à Internet, mas o telefone inteligente consegue → Siga a resolução de problemas abaixo

Índice:
A: Verificar se a placa-mãe suporta a função sem fios
B: Consulte as instruções correspondentes com base no atual sistema operativo Windows do seu computador:
 Windows 11
 Windows 10
C: PERGUNTAS E RESPOSTAS

A:Verificar se a placa-mãe suporta a funcionalidade sem fios
Vá para o site oficial da ASUS para confirmar se a sua placa-mãe suporta a função sem fio.
1)Clique no ícone,insira o nome do modelo da sua placa-mãe
(Como exemplo:TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

2). Clique em [Especificações técnicas] e confirme se [Rede de dados sem fios] é suportado, como se mostra abaixo:

B: Consulte as instruções correspondentes com base no atual sistema operativo Windows do seu computador:

Windows 11
Índice:
1. Certifique-se de que a função sem fios está activada
2. Confirmar e ligar à rede sem fios
3. Executar o programa de resolução de problemas de rede do Windows
4. Restaurar as definições da BIOS
5. Atualizar o controlador sem fios
6. Restaurar as definições de rede para os valores predefinidos
7. Adaptador de rede sem fios com exclamação amarela no Gestor de Dispositivos
8. Atualizar a BIOS

1. Certifique-se de que a função sem fios está activada
Se clicar no ícone de ligação de rede, os ícones Wi Fi e hotspot de ação não são apresentados,
confirme se a opção Wi Fi no gestor de dispositivos ou na BIOS está desactivada, consulte Q2 e A2

Voltar ao índice

2. Confirmar e ligar a WI-FI
a. Clique no ícone [Rede e Internet] na barra de tarefas 1 e confirme se a definição WLAN está [Ligado] 2, seleccione o nome da rede sem fios a ligar 3
Por exemplo, seleccione o nome da rede sem fios da seguinte forma: ASUS
Nota: O ícone Wi-Fi é apresentado a azul para indicar que está ligado.

b. Clique para ligar, como mostra a Figura 4 abaixo

c. Introduza a chave de segurança da rede, conforme ilustrado na Figura 5 abaixo. Após a introdução estar concluída, clique em Next (Seguinte), conforme ilustrado na Figura 6 abaixo:

d. Quando a ligação for bem sucedida, será apresentado "Connected, safe" (Ligado, seguro), como mostra a Figura 7 abaixo:

Se o problema persistir, continue com os passos de resolução de problemas abaixo.
Voltar ao índice

3. Executar o solucionador de problemas de rede do Windows
No menu [Iniciar], clique em [Configurações].

Clique em [System]-[Troubleshooting]-[Other Troubleshooters].

Localize Rede e Internet e clique em [Executar].

Se o problema persistir, continue com os passos de resolução de problemas abaixo.
Voltar ao índice

4. Restaurar as definições da BIOS
Tente repor as predefinições da BIOS, aqui pode obter mais informações sobre FAQ:Como restaurar as definições da BIOS.
Se o problema persistir, avance para o passo seguinte de resolução de problemas.
Voltar ao índice

5. Atualizar o controlador sem fios
Atualizar os controladores sem fios e Bluetooth através do Gestor de Dispositivos:
Se as versões forem demasiado diferentes entre os controladores sem fios e Bluetooth, isso pode causar um problema de compatibilidade de software. Por isso, recomendamos que actualize ambos os controladores para a versão mais recente.

a. Clique com o botão direito do rato em [Iniciar] 1 e clique em [Gestor de Dispositivos] 2.

b. Clique na seta 3 ao lado do tipo de dispositivo [Adaptadores de rede]. Clique com o botão direito do rato em [MediaTek Wi-Fi 6 MT7921 Wireless LAN Card]4 e clique em [Uninstall Device]5.

Nota: O nome do dispositivo de rede sem fios pode ser diferente em diferentes modelos de placas-mãe.

c. Seleccione [Tentar remover o controlador para este dispositivo] 6 e clique em [Desinstalar] 7.

d. Clique na seta 8 ao lado do tipo de dispositivo [Bluetooth]. Clique com o botão direito do rato em [Adaptador Bluetooth MediaTek] 9 e clique em [Desinstalar dispositivo]10.
Nota: O nome do dispositivo Bluetooth pode ser diferente em placas-mãe de modelos diferentes.

e. Marcar a opção [Attempt to remove the driver for this device]11 e clicar em [Uninstall]12.

f. Depois de desinstalar os adaptadores de rede e Bluetooth no Gestor de Dispositivos, clique em [Ação] 13 e, em seguida, seleccione [Procurar alterações de hardware] 14.
O computador reinstalará os controladores de rede sem fios e Bluetooth e voltará a aparecer nas categorias Adaptadores de rede e Dispositivo Bluetooth.

g. Se o controlador da rede sem fios e do Bluetooth não puder ser atualizado automaticamente através do gestor de dispositivos, visite o sítio Web oficial da ASUS para transferir o controlador e instalá-lo. Consulte a FAQ:[Motherboard] Como instalar controladores e utilitários da motherboard
Nota: Procure o controlador do fabricante correspondente à placa de rede sem fios e ao dispositivo Bluetooth da sua placa-mãe. Este exemplo de fabricante é [Intel].

If the issue persists, continue with the troubleshooting steps below.
Voltar ao índice

6. Restaurar as definições de rede para os valores predefinidos
a. Clicar em [Iniciar]1 e clicar em [Configurações]2

b. Clique em [Rede e Internet] 3, [Definições avançadas de rede] 4 e clique em [Reiniciar rede] 5

c. Clique em [Reset Now]6 e seleccione [Yes]7. Depois de concluída a reinicialização da rede, o computador será reiniciado

Se o problema persistir, continue com os passos de resolução de problemas abaixo.Voltar ao índice

7. Aparece um ponto de exclamação na placa de interface de rede sem fios no gestor de dispositivos
Se aparecer um ponto de exclamação amarelo na placa de interface de rede sem fios no administrador do dispositivo, como mostra a figura seguinte:

Tente os seguintes passos para corrigir
a. Desligue o computador, desligue o cabo de alimentação e execute os passos de reposição do CMOS, consulte as FAQ: Como limpar o CMOS
b. Depois de voltar a ligar a fonte de alimentação e ligar o computador, confirme se a placa de interface de rede sem fios no gestor de dispositivos voltou ao normal.

Se o problema persistir, continue com os passos de resolução de problemas abaixo.
Voltar ao índice

8. Atualizar a BIOS
Se continuar a ter problemas com a ligação à rede sem fios após a resolução dos passos acima referidos, actualize a BIOS da placa-mãe para a versão mais recente. Consulte a FAQ: [Motherboard] Como atualizar a BIOS da motherboard? (Inclui CPU de geração diferente)

Se o problema persistir, continue com os passos de resolução de problemas abaixo.
Voltar ao índice

Se tiver concluído os passos de resolução de problemas acima referidos, mas o problema ainda não estiver resolvido, pode ser causado pelo fornecedor de serviços de rede ou pelo equipamento de rede (incluindo modems, cabos de rede e partilhadores sem fios). Recomenda-se que contacte o seu fornecedor de serviços de rede ou que resolva o problema do seu equipamento de rede. Saiba mais sobre a resolução de problemas do router ASUS:
[Resolução de problemas] Falha no acesso à Internet através do router
[Resolução de problemas] O sinal WiFi é frequentemente desligado

Windows 10
Índice
1. Certifique-se de que a função sem fios está activada
2. Confirmar e ligar à rede sem fios
3. Executar o programa de resolução de problemas de rede do Windows
4. Restaurar as definições da BIOS
5. Atualizar o controlador sem fios
6. Restaurar as definições de rede para os valores predefinidos
7. Adaptador de rede sem fios com exclamação amarela no Gestor de Dispositivos
8. Atualizar a BIOS

1. Confirmar se a função WI-FI está desactivada

Se clicar no ícone de ligação de rede, os ícones Wi Fi e hotspot de ação não são apresentados,

confirme se a opção Wi Fi no administrador do dispositivo ou na BIOS está desactivada, consulte Q2 e A2

Voltar ao índice

2. Confirmar e ligar a WI-FI

(por exemplo: TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

a. Clique no ícone de rede e seleccione a raiz, por exemplo, ASUS_Router

b. Clique no item [Ligar

c. Introduza a chave de segurança da rede e clique em [Seguinte]

d. É apresentado da seguinte forma[Ligado, protegido]

Se o problema persistir, continue com os passos de resolução de problemas abaixo.
Voltar ao índice

3. Executar o solucionador de problemas de rede do Windows
Clique em [Iniciar] - [Definições] e, em seguida, clique em [Atualização e Segurança]

Clique em [Resolução de problemas]-[Detectores de problemas adicionais].

Localize [Adaptador de rede] e clique em [Executar o solucionador de problemas].

Se o problema persistir, continue com os passos de resolução de problemas abaixo.
Voltar ao índice

4. Restaurar as definições da BIOS
Tente repor as predefinições da BIOS, aqui pode saber mais sobre Como restaurar as definições da BIOS.

Se o problema persistir, prossiga para a próxima etapa de resolução de problemas.
Voltar ao índice

5. Atualizar o controlador sem fios
Atualizar os controladores sem fios e Bluetooth através do Gestor de Dispositivos:
Se as versões forem demasiado diferentes entre os controladores sem fios e Bluetooth, isso pode causar um problema de compatibilidade de software. Por isso, recomendamos que actualize ambos os controladores para a versão mais recente.
a. Clique com o botão direito do rato em [Iniciar] 1 e clique em [Gestor de Dispositivos] 2.

b. Clique na seta 3 ao lado do tipo de dispositivo [Adaptadores de rede]. Clique com o botão direito do rato em [MediaTek Wi-Fi 6 MT7921 Wireless LAN Card]4 e clique em [Uninstall Device]5.
Nota: O nome do dispositivo de rede sem fios pode ser diferente em diferentes modelos de placas-mãe.

c. Seleccione [Tentar remover o controlador para este dispositivo] 6 e clique em [Desinstalar] 7.

d. Clique na seta 8 ao lado do tipo de dispositivo [Bluetooth]. Clique com o botão direito do rato em [Adaptador Bluetooth MediaTek] 9 e clique em [Desinstalar dispositivo]10.
Nota: O nome do dispositivo Bluetooth pode ser diferente em placas-mãe de modelos diferentes.

e. Marcar a opção [Attempt to remove the driver for this device]11 e clicar em [Uninstall]12.

f. Depois de desinstalar os adaptadores de rede e Bluetooth no Gestor de Dispositivos, clique em [Ação] 13 e, em seguida, seleccione [Procurar alterações de hardware] 14.
O computador reinstalará os controladores de rede sem fios e Bluetooth e voltará a aparecer nas categorias Adaptadores de rede e Dispositivo Bluetooth.

g. Se o controlador da rede sem fios e do Bluetooth não puder ser atualizado automaticamente através do gestor de dispositivos, visite o sítio Web oficial da ASUS para transferir o controlador e instalá-lo. Consulte a FAQ:[Motherboard] Como instalar controladores e utilitários da motherboard
Nota: Procure o controlador do fabricante correspondente à placa de rede sem fios e ao dispositivo Bluetooth da sua placa-mãe. Este exemplo de fabricante é [Intel].

Se o problema persistir, continue com os passos de resolução de problemas abaixo.
Voltar ao índice

6. Carregar a predefinição da definição de rede

a. Clique no ícone Iniciar do Windows e, em seguida, clique em [Definições]

b. Clique em [Rede e Internet] e, em seguida, clique em [Redefinição de rede]

c. Clique em [Repor agora] e confirme [Sim]

Se o problema persistir, continue com os passos de resolução de problemas abaixo.
Voltar ao índice

7. Aparece um ponto de exclamação na placa de interface de rede sem fios no gestor de dispositivos
Se aparecer um ponto de exclamação amarelo na placa de interface de rede sem fios no administrador do dispositivo, como mostra a figura seguinte:

Please try the following steps to fix
a. Turn off the computer power, unplug the power cord, and perform CMOS reset steps, refer to FAQ: How to clear CMOS
b. After reconnecting the power supply and turning on the computer, please confirm whether the wireless network interface card in the device manager is back to normal.

Se o problema persistir, continue com os passos de resolução de problemas abaixo.

Voltar ao índice

8. Atualizar a BIOS
Se continuar a ter problemas com a ligação à rede sem fios após a resolução dos passos acima referidos, actualize a BIOS da placa-mãe para a versão mais recente. Consulte a FAQ: [Placa-mãe] Como atualizar a BIOS da placa-mãe? (Inclui CPU de geração diferente)

Se o problema persistir, continue com os passos de resolução de problemas abaixo.
Voltar ao índice

Se tiver concluído os passos de resolução de problemas acima referidos, mas o problema ainda não estiver resolvido, pode ser causado pelo fornecedor de serviços de rede ou pelo equipamento de rede (incluindo modems, cabos de rede e partilhadores sem fios). Recomenda-se que contacte o seu fornecedor de serviços de rede ou que resolva o problema do seu equipamento de rede. Saiba mais sobre a resolução de problemas do router ASUS:
[Resolução de problemas] Falha no acesso à Internet através do router
[Resolução de problemas] O sinal WiFi é frequentemente desligado

PERGUNTAS E RESPOSTAS

Q1: como corrigir o sinal Wi-Fi é fraco?

A1:

a. por favor, confirme se conectar a antena Wi-Fi, como abaixo da imagem

b. Se o sinal continuar a ser fraco, verifique o sinal WI-FI de raiz. Consulte a FAQ: Como melhorar a receção de sinais sem fios (reduzir a interferência sem fios)

P2: Como verificar se o adaptador WI-FI está desativado ou não no Gestor de dispositivos?

A2:

Clique no ícone Iniciar do Windows 10 e seleccione [Gestor de Dispositivos]

b. Confirmar se o adaptador de rede WI-FI está ou não desativado, o estado de desativação é o seguinte

c. Seleccione [Ativar dispositivo], conforme a imagem abaixo

Como verificar se o adaptador WI-FI está desativado ou não na configuração da BIOS?

(por exemplo:TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

a. pressione a tecla <DEL> para entrar no BIOS [Modo EZ]

b. Prima a tecla <F7> para aceder à BIOS [Modo avançado]

c. selecionar [Avançadas] e o item [Configuração dos dispositivos a bordo

d. O controlador [Wi-Fi] está [Desativado], conforme a imagem

e. definir [Controlador Wi-Fi] para [Ativado]

f. Premir a tecla<F10> e clicar em<OK>