[Partilha técnica] Wi-Fi 7 Introdução

O que é Wi-Fi 7

No final dos anos 90, o Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) criou a primeira norma WiFi, 802.11b, que se tornou amplamente aceite.   Desde então, continuou a evoluir, como a expansão da banda de 2,4 GHz para operar nas bandas de 2,4 GHz, 5 GHz ou 6 GHz.   Os protocolos sem fios também adoptaram um esquema de nomes mais acessível para anunciar as novas gerações de normas WiFi, como Wi-Fi 4, Wi-Fi 5 e Wi-Fi 6/6E. Estes representam 802.11n, 802.11ac e 802.11ax, respetivamente.

Embora o Wi-Fi 6/6E tenha sido lançado há pouco tempo, o Wi-Fi 7 (IEEE 802.11be) está mesmo ao virar da esquina e foi concebido para remodelar as nossas experiências WiFi com um enorme salto na tecnologia de ligação em rede.

Wi-Fi 7 vs Wi-Fi 6: Qual é a diferença?

Falemos agora do Wi-Fi 7, cujo nome oficial é "Institute for Electrical and Electronic Engineering (IEEE) 802.11be".

O Wi-Fi 6 fornece o que é conhecido como uma WLAN de "Alta Eficiência", enquanto o Wi-Fi 7 vai além e ganha o rótulo EHT ou "Extremely High Throughput". O seu antecessor, o Wi-Fi 6E, começou recentemente a ganhar popularidade e a sua capacidade de transmitir dados sem fios a velocidades superiores a 2.000 Mbps impressionou os utilizadores avançados.

Ao juntar três bandas de dados (2,4, 5 e 6 GHz), canais de dados ultra-largos e numerosos canais de dados para um desempenho ainda maior, o Wi-Fi 7 vai mais longe.   Por este motivo, a mais recente norma sem fios tem o potencial de inaugurar uma nova era de conetividade e fiabilidade que tornaria obsoletas as ligações com fios.

Prevê-se que o Wi-Fi 7 apresente as seguintes melhorias em relação ao Wi-Fi 6 (802.11ax).

Então, quais são as melhorias que o Wi-Fi 7 nos vai trazer? Vamos mergulhar na nova geração de WiFi.

Mais informações sobre o Wi-Fi 7

Largura de banda de 320 MHz

Enquanto o Wi-Fi 6E aumentou a largura do canal na banda de 6 GHz para 160 MHz, o Wi-Fi 7 aumenta a largura de banda para canais ultra-largos de 320 MHz, duplicando a capacidade de transmissão de dados. Pode interpretar a ligação em rede como a autoestrada e a largura de banda duplicada como a faixa de rodagem mais larga.   Agora, os veículos maiores, com mais dados, podem entrar na autoestrada.

* Devido a restrições regulamentares, a banda de 6 GHz só está disponível em algumas regiões/países.

4K QAM

Com a introdução do 4K-QAM, o Wi-Fi 7 melhora as taxas de transmissão de dados em 20% em comparação com o Wi-Fi 6/6E, uma vez que um número QAM mais elevado significa que os dados podem ser compactados de forma mais densa numa transmissão de sinal. Agora, um QAM mais elevado significa que mais mercadorias podem ser carregadas num veículo. Por outras palavras, pode agora carregar/descarregar mais dados ao mesmo tempo do que antes.

MLO

Antes do Wi-Fi 7, as transmissões estavam limitadas a uma banda, como 2,4 GHz ou 5 GHz. O MLO (Multi-link Operation) permite que um dispositivo se ligue a diferentes bandas, permite que os dispositivos transmitam e recebam dados através de bandas em simultâneo e permite velocidades mais rápidas ao agregar largura de banda com ligações Wi-Fi mais fiáveis em várias bandas utilizadas em simultâneo.   Por outras palavras, agora os veículos da nossa analogia podem mudar de faixa sem terem de voltar a entrar na autoestrada, libertando-os para transportar mercadorias importantes com menos atrasos.

*MLO simultâneo significa modo STR (Transmissão e receção simultâneas). MLO alternado significa o modo eMLSR (Multi-Link-Single-Radio melhorado). O suporte de firmware para Multi-link Operation (MLO) no ASUS RT-BE96U está em desenvolvimento (a partir de setembro de 2023) e será lançado no final de 2023 ou início de 2024.

Multi-RU e perfuração de preâmbulo

Antes do surgimento do Wi-Fi 7, todo um canal sem fios podia ser ocupado por um único dispositivo ligado. Com o Multi-RU e a perfuração de preâmbulo, os dispositivos Wi-Fi 7 poderão tirar o máximo partido das partes restantes dos canais que estão inactivos ou mesmo interrompidos. Simplificando, agora a transmissão de dados torna-se mais rápida e fiável, e a largura de banda do canal pode ser utilizada de forma mais eficiente.

16×16 MU-MIMO

O MU-MIMO (Multi-User Multiple-Input Multiple-Output) permite que vários utilizadores transmitam e recebam dados em simultâneo.   Com 16×16 MU-MIMO, o Wi-Fi 7 duplica o número de fluxos espaciais em comparação com o Wi-Fi 6, aumentando assim a capacidade da rede. Agora, mais dispositivos WiFi podem funcionar sem problemas ao mesmo tempo.
    *Note-se que o 16×16 MU-MIMO não é uma funcionalidade obrigatória para todos os dispositivos Wi-Fi 7, embora seja a norma técnica máxima do Wi-Fi 7.

Para obter mais especificações e os nossos produtos Wi-Fi 7, visite o sítio Web oficial da ASUS

https://www.asus.com/content/wifi7/

https://www.asus.com/