[NoteBook/PC de Bureau/AIO] Dépannage - Comment résoudre les problèmes de connexion Bluetooth

Si vous rencontrez des problèmes Bluetooth (tels que Bluetooth ne peut pas se connecter, ne fonctionne pas, est souvent déconnecté, l'icône Bluetooth est manquante ou un point d'exclamation est apparu dans Bluetooth du gestionnaire de périphériques, etc.), veuillez vous référer aux étapes de dépannage suivantes.

Remarque : Le signal sans fil Bluetooth entre l'ordinateur et l'accessoire Bluetooth peut être perturbé. Nous vous suggérons de rapprocher l'ordinateur et l'accessoire Bluetooth, puis de vous assurer qu'il n'y a pas d'objets entre les deux pour établir une bonne connexion.

Veuillez consulter l'instruction correspondante en fonction du système d'exploitation Windows actuel de votre ordinateur :

Système d'exploitation Windows 11

Table des matières:

Assurez-vous que le Bluetooth est activé dans Windows

1. Cliquez sur l'icône [Démarrer] dans la barre des tâches, puis sélectionnez [Paramètres].

2. Sélectionnez [Bluetooth et appareils], puis assurez-vous que [Bluetooth] est activé.

3. Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières

Assurez-vous que votre PC dispose de la fonction Bluetooth et qu'il est activé

1. Saisissez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Dans [Gestionnaire de périphériques], si le [Bluetooth]existe dans la liste.
Remarque : Si le [Bluetooth] n'existe pas, votre PC ne le prend pas en charge. Si le [Bluetooth] existe, passez à l'étape suivante.

3. Cliquez sur la flèche à côté de [Bluetooth]. S'il y a une [flèche marquée]sur l'icône Bluetooth qui signifie que le Bluetooth est désactivé, cliquez avec le bouton droit sur [Intel(R) Wireless Bluetooth(R)] et sélectionnez [Activer l'appareil].
Remarque : Le nom de l'appareil peut être différent selon les différents modèles.

3. Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières

Mettez à jour et vérifiez les packages / pilotes BIOS / Windows avec la dernière version sur votre ordinateur portable

La mise à jour du logiciel contribue généralement à la stabilité et à l'optimisation du système. Nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent la dernière version de votre ordinateur portable. Ici, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows

Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS

(Pour les produits de bureau, veuillez vous référer à l'introduction de la carte mère ASUS EZ Flash 3.)

Pour exécuter la mise à jour de Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment exécuter Windows Update

Comment mettre à jour les pilotes via le support client dans MyASUS

Si le problème persiste après la mise à jour des packages/pilotes du BIOS/Windows, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Retour à la table des matières​

Éteignez complètement l'ordinateur

Cliquez sur l'icône [Démarrer] dans la barre des tâches, sélectionnez l'icône [Alimentation] , puis maintenez enfoncée la touche [Maj] sur le clavier et sélectionnez [Arrêter]en même temps. Votre ordinateur sera complètement éteint.

Après avoir complètement éteint l'ordinateur, veuillez redémarrer votre ordinateur et vérifier si le problème est résolu. Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières

Exécutez le diagnostic Bluetooth via MyASUS

1. Tapez et recherchez [MyASUS] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].
S'il n'y a pas de résultat recherché, cela signifie que votre ordinateur ne peut pas l'installer, et veuillez vous référer à Comment installer MyASUS.

2. Dans MyASUS, sélectionnez [Assistance client].

3. Dans [Diagnostic système], sélectionnez l'élément de vérification [Bluetooth] de Diagnostic matériel, puis cliquez sur [Checkup]. Ici, vous pouvez en savoir plus sur le diagnostic du système MyASUS - Introduction.
Remarque : S'il n'y a pas d'onglet Diagnostic système dans MyASUS, cela signifie que votre ordinateur ne prend pas en charge cette fonction, veuillez ignorer cette étape et passer à la suivante. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Pourquoi ne puis-je voir que la fonction "Support client" dans l'application MyASUS.

4. Si une erreur se produit, veuillez essayer les suggestions de dépannage et les approches possibles pour résoudre le problème dans MyASUS. Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières

Vérifiez la mise à jour du pilote Bluetooth

1. Dans [Gestionnaire de périphériques], cliquez avec le bouton droit sur [Intel(R) Wireless Bluetooth(R)], puis sélectionnez [Mettre à jour le pilote].
Remarque : Le nom de l'appareil peut être différent selon les différents modèles. Assurez-vous que votre ordinateur se trouve dans un environnement réseau disponible, puis connectez-vous à Internet car il s'agit d'un processus de mise à jour en ligne.

2. Cliquez sur [Rechercher automatiquement le logiciel du pilote mis à jour].

3. Windows recherche des pilotes en ligne.

4. Si une mise à jour n'est pas disponible ou si la mise à jour est terminée mais que le problème persiste. Cliquez sur [Fermer]et passez à l'étape suivante.

Retour à la table des matières

Désinstallez le pilote Bluetooth, puis téléchargez-le et installez-le à partir du site de support ASUS

Remarque : Le nom du fournisseur de l'appareil Bluetooth peut être différent, même pour le même modèle. Le nom du fournisseur sera utilisé lors des prochaines étapes pour coupler le pilote sur le site de support ASUS, veuillez l'enregistrer correctement. (Le nom du fournisseur du périphérique Bluetooth est [Intel] par exemple.)

1. Dans [Gestionnaire de périphériques], cliquez avec le bouton droit sur [Intel(R) Wireless Bluetooth(R)], puis sélectionnez [Désinstaller le périphérique].

2. Cochez la case [Supprimer le logiciel du pilote pour ce périphérique], puis sélectionnez [Désinstaller].

3. Téléchargez et installez le pilote Bluetooth depuis le site de support ASUS. En savoir plus sur Comment rechercher et télécharger des pilotes.
Remarque : recherchez le pilote Bluetooth associé au nom du fournisseur utilisé sur votre ordinateur. Le nom du fournisseur du périphérique Bluetooth est [Intel] par exemple.

4. Veuillez redémarrer l'ordinateur et essayer de jumeler ou de connecter l'accessoire Bluetooth après avoir installé le pilote. Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières

Exécutez l'utilitaire de résolution des problèmes Bluetooth

1. Tapez et recherchez [Résoudre les problèmes] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Sélectionnez [Autres dépanneurs].

3. Cliquez sur [Exécuter]sur l'option Bluetooth.

4. Suivez les invites à l'écran pour détecter et résoudre les problèmes. Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières

Utiliser le point de restauration pour restaurer le système

Si le problème Bluetooth survient récemment et si vous avez déjà créé un point de restauration ou s'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point antérieur au problème pour résoudre le problème. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser le point de restauration pour restaurer le système. Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières

Réinitialiser le système

Si le problème persiste une fois toutes les étapes de dépannage terminées. Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser le PC pour revenir à sa configuration d'origine. Ici, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment réinitialiser le système et supprimer tous mes fichiers personnels

Comment réinitialiser le système et conserver mes fichiers personnels

Retour à la table des matières

Q & R:

Q1 : Pourquoi l'icône Bluetooth est-elle absente de la barre des tâches ?

R1 : Veuillez suivre les étapes ci-dessous pour afficher l'icône Bluetooth dans la barre des tâches.

1. Saisissez et recherchez [Paramètres Bluetooth et autres périphériques] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Activez la fonction Bluetooth.
Remarque : Si vous ne pouvez pas activer la fonction Bluetooth ou s'il y a d'autres problèmes, veuillez vous reporter aux étapes de dépannage ci-dessus.

3. Faites défiler vers le bas de cette page, puis sélectionnez [Plus de paramètres Bluetooth].

4. Cochez la case [Afficher l'icône Bluetooth dans la zone de notification]puis sélectionnez [OK], l'icône Bluetooth s'affichera dans la barre des tâches.

Retour à la table des matières

Si vous ne parvenez toujours pas à résoudre votre problème, téléchargez MyASUS et essayez le diagnostic système pour le dépannage. Cliquez ci-dessous !

Système d'exploitation Windows 10

Table des matières:

Assurez-vous que le Bluetooth est activé dans Window

Cliquez sur [Menu Démarrer]①, puis sur [Paramètres]②.

Sélectionnez [Périphériques]③, puis assurez-vous que [Bluetooth] est activé④.

Retour à la table des matières

Assurez-vous que votre ordinateur portable a la fonction Bluetooth et activée

Cliquez avec le bouton droit sur [Menu Démarrer]①, puis cliquez sur [Gestionnaire de périphériques]②.

Dans [Gestionnaire de périphériques], si le [Bluetooth]③ existe dans la liste.

Remarque : si le [Bluetooth] n'existe pas, votre ordinateur portable ne le prend pas en charge. Si le [Bluetooth] existe, passez à l'étape suivante.

Cliquez sur la flèche à côté de [Bluetooth]④. S'il y a une [flèche marquée]⑤ sur l'icône Bluetooth qui signifie que Bluetooth est désactivé, cliquez avec le bouton droit sur [Intel(R) Wireless Bluetooth(R)] et sélectionnez [Activer l'appareil]⑥

Remarque : le nom de l'appareil peut être différent selon les modèles.

Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières

Mettez à jour et vérifiez les packages / pilotes BIOS / Windows avec la dernière version sur votre ordinateur portable

La mise à jour du logiciel contribue généralement à la stabilité et à l'optimisation du système. Nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent la dernière version de votre ordinateur portable. Ici, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows

Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS

(Pour les produits de bureau, veuillez vous référer à l'introduction de la carte mère ASUS EZ Flash 3.)

Pour exécuter la mise à jour de Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment exécuter Windows Update

Comment mettre à jour les pilotes via le support client dans MyASUS

Si le problème persiste après la mise à jour des packages/pilotes du BIOS/Windows, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Retour à la table des matières​

Éteignez complètement l'ordinateur

Cliquez sur l'icône [Démarrer]  à l'extrême gauche de la barre des tâches①, sélectionnez l'icône [Alimentation]②, puis maintenez enfoncée la touche [Maj]③ du clavier et sélectionnez [Arrêter]④ en même temps. Votre ordinateur sera complètement éteint.

Après avoir complètement éteint l'ordinateur, redémarrez votre ordinateur et vérifiez si le problème est résolu.

Retour à la table des matières

Exécutez le diagnostic Bluetooth via MyASUS

Tapez et recherchez [MyASUS] dans la barre de recherche Windows①, puis cliquez sur [Ouvrir]②.
S'il n'y a aucun résultat recherché, cela signifie que votre ordinateur ne peut pas l'installer, et veuillez vous référer à Comment installer MyASUS.

Dans MyASUS, sélectionnez [Assistance client]③.

Dans [System Diagnosis]④, sélectionnez [Bluetooth]⑤, puis cliquez sur [Checkup]⑥. Ici, vous pouvez en savoir plus sur le diagnostic du système MyASUS - Introduction.

Remarque : s'il n'y a pas d'onglet Diagnostic système dans MyASUS qui signifie que votre ordinateur ne prend pas en charge cette fonction, veuillez ignorer cette étape et passer à la suivante. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Pourquoi ne puis-je voir que la fonctionnalité « Assistance client » dans l'application MyASUS.

Si une erreur se produit, veuillez essayer les suggestions de dépannage et les approches possibles pour résoudre le problème dans MyASUS. Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières

Vérifiez la mise à jour du pilote Bluetooth

Dans [Gestionnaire de périphériques], cliquez avec le bouton droit sur [Intel(R) Wireless Bluetooth(R)]①, puis sélectionnez [Mettre à jour le pilote]②.

Remarque : le nom de l'appareil peut être différent selon les modèles. Assurez-vous que votre ordinateur portable se trouve dans un environnement réseau disponible, puis connectez-vous à Internet car il s'agit d'un processus de mise à jour en ligne.

Cliquez sur [Rechercher automatiquement le logiciel pilote mis à jour]③.

Windows recherche des pilotes en ligne.

Si une mise à jour n'est pas disponible ou si la mise à jour est terminée mais que le problème persiste. Cliquez sur [Fermer]④ et passez à l'étape suivante.

Retour à la table des matières

Désinstallez le pilote Bluetooth, puis téléchargez-le et installez-le à partir du site d'assistance ASUS

Remarque : le nom du fournisseur de l'appareil Bluetooth peut être différent même pour le même modèle. Le nom du fournisseur sera utilisé lors des prochaines étapes pour coupler le pilote sur le site d'assistance ASUS, veuillez l'enregistrer correctement. (Le nom du fournisseur du périphérique Bluetooth est [Intel] à titre d'exemple.)

Dans [Gestionnaire de périphériques], cliquez avec le bouton droit sur [Intel(R) Wireless Bluetooth(R)]①, puis cliquez sur [Désinstaller le périphérique]②.

Sélectionnez [Supprimer le logiciel pilote pour ce périphérique]③, puis cliquez sur [Désinstaller]④.

Téléchargez et installez le pilote Bluetooth depuis le site d'assistance ASUS. En savoir plus sur la recherche et le téléchargement de pilotes.

Remarque : recherchez le pilote Bluetooth associé au nom du fournisseur utilisé sur votre ordinateur portable. Le nom du fournisseur du périphérique Bluetooth est [Intel] à titre d'exemple.

Veuillez redémarrer l'ordinateur portable et essayer de coupler ou de connecter l'accessoire Bluetooth après avoir installé le pilote.

Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières

Exécuter l'utilitaire de résolution des problèmes Bluetooth

Tapez et recherchez [Paramètres de dépannage] dans la barre de recherche Windows①, puis cliquez sur [Ouvrir]②.

Sélectionnez [Dépanneurs supplémentaires]③.

Sélectionnez [Bluetooth]④, puis cliquez sur [Exécuter l'utilitaire de résolution des problèmes]⑤.

Suivez les invites à l'écran pour détecter et résoudre les problèmes.

Si le problème n'est pas résolu avec la solution et les informations ci-dessus, veuillez contacter le centre de réparation agréé ASUS pour des tests supplémentaires.

Retour à la table des matières

Questions et réponses

Q1 : Pourquoi l'icône Bluetooth est-elle manquante dans la barre des tâches ?

A1 : Veuillez suivre les étapes ci-dessous pour afficher l'icône Bluetooth dans la barre des tâches.

Tapez et recherchez [Paramètres Bluetooth et autres périphériques] dans la barre de recherche Windows①, puis cliquez sur [Ouvrir]②.

Activez la fonction Bluetooth③, puis sélectionnez [Plus d'options Bluetooth]④.

Remarque : si vous ne pouvez pas activer la fonction Bluetooth ou s'il y a d'autres problèmes, veuillez vous reporter aux étapes de dépannage ci-dessus.

Cochez la case [Afficher l'icône Bluetooth dans la zone de notification]⑤ puis sélectionnez [OK]⑥, l'icône Bluetooth s'affichera dans la barre des tâches.

Retour à la table des matières

Si vous ne parvenez toujours pas à résoudre votre problème, téléchargez MyASUS et essayez le diagnostic système pour le dépannage. Cliquez ci-dessous ! :