[Carte mère] FAQ de Q-LED Core

Toutes les cartes mères n'ont pas cette fonction. Tout d'abord, veuillez confirmer si votre carte mère prend en charge la fonction Q-LED Core.

Q1 : Qu'est-ce que la fonction Q-LED Core ?

R1 : La fonction Q-LED Core aide à vérifier les problèmes des composants indiqués par le voyant d'alimentation lors de l'autotest de mise sous tension (POST).

Il existe quatre scénarios possibles :

Scénarios

A : Clignotement rapide​

B : Clignotement lent

C : Clignotement très lent​

D : Lumière fixe​

Descriptions

La LED d'alimentation clignote rapidement (un cycle de 0,25 s)

La LED d'alimentation clignote lentement (un cycle de 2s)

La LED d'alimentation clignote très lentement (un cycle de 8s)

La LED d'alimentation reste enfin allumée en continu

Représenter

Aucune DRAM détectée / Aucun processeur détecté**

Aucun VGA détecté

Aucun périphérique de démarrage détecté

Démarrage normal

Raison

1.La DRAM n'est pas correctement installée

2.La DRAM est endommagée

3.O.C. Échec de l'overclocking manuel

1.La carte graphique indépendante que vous utilisez n'est peut-être pas correctement installée ou est endommagée

2.Le processeur est endommagé ou peut ne pas avoir de fonction d'affichage intégrée si vous utilisez la carte graphique intégrée

3.Le moniteur n'est pas correctement installé ou, est endommagé

1.Le périphérique de démarrage n'est pas correctement installé

2.Le périphérique de démarrage est endommagé

3.Le périphérique de démarrage ne peut pas être détecté en raison de problèmes de système d'exploitation

Installation terminée

Code QR

Remarque : Vous pouvez scanner le QR code pour voir l'effet clignotant du voyant d'alimentation.

Veuillez vous assurer que les composants que vous utilisez correspondent à la carte mère.

** Si vous utilisez une carte mère Intel, le clignotement rapide signifie que la DRAM n'est pas détectée. Si vous utilisez une carte mère AMD, le clignotement rapide signifie que le processeur n'est pas détecté.

FAQ de Processus de dépannage :

Si vous utilisez une carte mère Intel, veuillez vous référer à l'étape A-1. Si vous utilisez une carte mère AMD, veuillez vous reporter à l'étape A-2.

A-1 - Clignotement rapide​

Le voyant d'alimentation clignote rapidement après la mise sous tension, clignotant 4 fois par seconde (pas de DRAM détectée)

1. Confirmez que la mémoire est entièrement installée comme indiqué dans l'image ci-dessous. S'il n'est pas complètement installé, essayez de le réinstaller.

Mauvais boitier:

Boitier correct:

2. Vérifiez s'il y a de la saleté sur la broche mémoire ou l'emplacement mémoire de la carte mère, comme indiqué dans les images ci-dessous. Si c'est le cas, nettoyez-le et réessayez.

3. Veuillez remplacer votre DRAM par celle de la liste de prise en charge de la mémoire (liste QVL), vous pouvez vous référer à Comment interroger la liste QVL de la mémoire.

4. Veuillez vous référer aux configurations de mémoire suggérées trouvées dans le manuel d'utilisation de votre modèle comme indiqué dans l'image ci-dessous, puis réessayez. Vous pouvez vous référer au téléchargement le manuel d'utilisation

* L'image n'est utilisée qu'à titre d'exemple, sous réserve des détails du manuel de différentes cartes mères.

5. Si vous utilisez deux mémoires ou plus, essayez de démarrer avec une seule mémoire installée, puis redémarrez à chaque fois avec une mémoire supplémentaire installée.

6. Si votre problème ne peut pas être résolu après avoir suivi les étapes 1 à 5, veuillez changer la mémoire et réessayer.

A-2. Clignotement rapide : le voyant d'alimentation clignote rapidement après la mise sous tension, clignotant 4 fois par seconde (aucun processeur détecté)
1. Réinstallez le processeur
2. Vérifiez s'il y a de la saleté sur la broche du socket du CPU ou sur la broche du CPU, comme indiqué dans les images ci-dessous. Si c'est le cas, nettoyez-le et réessayez.

3. Vérifiez s'il y a des broches CPU cassées. Si oui, veuillez essayer un autre processeur.

4. Si votre problème ne peut pas être résolu après avoir suivi les étapes 1 à 3, veuillez remplacer le processeur.

B - Clignotement lent

Le voyant d'alimentation clignote lentement après la mise sous tension, clignotant une fois toutes les 2 secondes (pas de VGA détecté)

1. La sortie graphique intégrée n'est pas normale, veuillez essayer de réinstaller le processeur ou essayez un autre processeur.

2. La sortie d'affichage de la carte graphique complémentaire n'est pas normale :

a. Essayez de réinstaller la carte graphique.

b. Vérifiez s'il y a de la saleté sur la broche PCI-E de la carte mère ou sur la broche de la carte graphique, comme indiqué dans l'image ci-dessous. Si c'est le cas, nettoyez-le et réessayez.

c. Si votre problème ne peut pas être résolu après avoir suivi les étapes a à b, veuillez essayer une autre carte graphique.

C - Clignotement très lent​

Le voyant d'alimentation clignote très lentement, le voyant est allumé pendant 4 secondes et le voyant est éteint pendant 4 secondes (aucun périphérique de démarrage détecté)

1. Veuillez reconnecter le câble SATA à la carte mère et au disque dur respectivement.

2. Si un SSD M.2 est installé, veuillez reconnecter le SSD M.2 et confirmer que la vis M.2 est verrouillée.

3. Vérifiez s'il y a de la poussière sur les broches dorées du SSD M.2 ou de l'emplacement M.2 de la carte mère, comme indiqué dans l'image ci-dessous. S'il y a de la poussière, nettoyez-la et réessayez.

4. Si les étapes 1 à 3 ne résolvent pas votre problème, veuillez essayer un autre câble SATA, port SATA ou disque dur SATA (SSD M.2).

Q2 : Que faire si la fonction Q-LED Core ne résout pas votre problème ?

R2-1 : Veuillez essayer d'effacer le CMOS, vous pouvez vous référer à : Comment effacer le CMOS ?

R2-2 : Veuillez mettre à jour le BIOS si la carte mère prend en charge la fonction USB BIOS FlashBack, vous pouvez vous référer à : Comment utiliser USB BIOS FlashBack ?

Q3 : Où puis-je désactiver la fonction si je ne veux pas l'utiliser ?

R3 : Vous pouvez choisir d'activer ou de désactiver cette fonction dans le BIOS.

Entrez [Avancé]-[Configuration des périphériques embarqués]-[Q-LED Core]-[Activer/Désactiver], comme indiqué ci-dessous :

Q4: Ma carte mère dispose-t-elle de la fonction Q-LED Core ?

R4 : Toutes les cartes mères n'ont pas cette fonction, veuillez visiter www.asus.com et suivez les étapes ci-dessous pour voir si votre carte mère la prend en charge.

1). Cliquez et entrez le nom du modèle de votre carte mère (par exemple : PRIME Z690-P)

2). Entrez [Overview]-[Customization]-[DIY Friendly] et vérifiez si [Q-LED Core] est pris en charge, comme indiqué ci-dessous :