[Roteador sem fio] Como configurar um servidor VPN com encaminhamento de porta?

Quando o endereço IP da WAN de seu roteador é considerado um endereço IP privado/virtual, seu roteador pode estar em uma rede sem fio, conforme mostrado na imagem abaixo. Seu roteador se conecta à Internet por meio de outro roteador (aqui chamado de [AP raiz]). O AP raiz atribuiu um endereço IP ao seu roteador. Nesse caso, é necessário configurar o encaminhamento de porta, o servidor NAT ou o servidor virtual no AP raiz para se conectar ao roteador pela Internet por meio de uma VPN.

Túneis VPN e números de porta

Servidor VPN

Porta

PPTP

TCP 1723, Outros 47

OpenVPN

UDP 1194

IPSec

UDP 500, UDP 4500

A seguir, explicaremos como configurar o encaminhamento de porta no AP raiz. Vamos considerar o roteador ASUS como o AP raiz, por exemplo. O endereço IP da WAN do roteador ASUS é 1.168.x.x e o endereço IP atribuído 192.168.1.100 ao seu roteador.

Observações: (1) Você deve ter permissão para alterar as configurações do AP raiz. Se não tiver, entre em contato com o administrador da rede.

(2) A configuração pode ser diferente de roteadores diferentes. Consulte o guia do usuário do Root AP para obter instruções detalhadas.

Etapa 1: Faça login na web GUI de seu roteador e vá para a página Mapa da rede para verificar seu endereço IP WAN.

Etapa 2: configurar o AP raiz.

Faça login na web GUI de Root AP e defina as configurações nas telas Port Forwarding / Virtual server / NAT server conforme mostrado abaixo.

PPTP VPN: Na tela Port Forwarding (Encaminhamento de portas), defina Local Port (Porta local) como 1723 e Protocol (Protocolo) como TCP para o túnel PPTP e, em seguida, defina Port Range (Intervalo de portas) como 47 e Protocol (Protocolo) como Other (Outro) para o túnel GRE.

OpenVPN: Na tela Port Forwarding (Encaminhamento de porta), defina Local Port (Porta local) como 1194 e Protocol (Protocolo) como UDP para o túnel OpenVPN.

IPSecVPN: Na tela Port Forwarding (Encaminhamento de porta), defina Local Port (Porta local) como 500 e Protocol (Protocolo) como UDP para o túnel IPSecVPN e, em seguida, defina Local Port (Porta local) como 4500 e Protocol (Protocolo) como UDP para o túnel IPSec.

Etapa 3: Na tela de conexão VPN em seu dispositivo móvel ou PC, digite o endereço IP da WAN de AP Raiz ou nome de host do DNS no campo de endereço do servidor VPN.

Exemplo:

Se estiver usando o OpenVPN, abra o arquivo de configuração do OpenVPN com um editor de texto e, em seguida, altere o endereço na linha remota para o endereço IP da WAN do Root AP ou nome do host DDNS, conforme destacado em azul na imagem abaixo.

Limitação: Se o tipo de WAN do AP raiz for PPTP/L2TP/PPPoE, você poderá ter problemas de conexão VPN.

Como obter o (Utilitário / Firmware)?
Você pode fazer o download dos drivers, software, firmware e manuais do usuário mais recentes no ASUS Download Center.
Se precisar de mais informações sobre o ASUS Download Center, consulte este link.

Quando o endereço IP da WAN de seu roteador é considerado um endereço IP privado/virtual, seu roteador pode estar em uma rede sem fio, conforme mostrado na imagem abaixo. Seu roteador se conecta à Internet por meio de outro roteador (aqui chamado de [AP raiz]). O Root AP atribuiu um endereço IP ao seu roteador. Nesse caso, é necessário configurar o encaminhamento de porta, o servidor NAT ou o servidor virtual no AP raiz para se conectar ao roteador pela Internet por meio de uma VPN.

Túneis VPN e números de porta

A seguir, explicaremos como configurar o encaminhamento de porta no AP raiz. Vamos considerar o roteador ASUS como o AP raiz, por exemplo. O endereço IP de WAN do roteador ASUS é 1.168.x.x e o endereço IP atribuído 192.168.1.100 ao seu roteador.

Observações: (1) Você deve ter permissão para alterar as configurações do AP raiz. Se não tiver, entre em contato com o administrador da rede.

(2) A configuração pode ser diferente de roteadores diferentes. Consulte o guia do usuário do Root AP para obter instruções detalhadas.

Etapa 1: Faça login na web GUI de seu roteador e vá para a página Mapa da rede para verificar seu endereço IP WAN.

Etapa 2: configurar o AP raiz.

Faça login na web GUI de Root AP e defina as configurações nas telas Port Forwarding / Virtual server / NAT server conforme mostrado abaixo.

PPTP VPN: Na tela Port Forwarding (Encaminhamento de portas), defina Local Port (Porta local) como 1723 e Protocol (Protocolo) como TCP para o túnel PPTP e, em seguida, defina Port Range (Intervalo de portas) como 47 e Protocol (Protocolo) como Other (Outro) para o túnel GRE.

OpenVPN: Na tela Port Forwarding (Encaminhamento de porta), defina Local Port (Porta local) como 1194 e Protocol (Protocolo) como UDP para o túnel OpenVPN.

IPSecVPN: Na tela Port Forwarding (Encaminhamento de porta), defina Local Port (Porta local) como 500 e Protocol (Protocolo) como UDP para o túnel IPSecVPN e, em seguida, defina Local Port (Porta local) como 4500 e Protocol (Protocolo) como UDP para o túnel IPSec.

Etapa 3: Na tela de conexão VPN em seu dispositivo móvel ou PC, digite o endereço IP da WAN de AP Raiz ou nome de host do DNS no campo de endereço do servidor VPN.

Exemplo:

Se estiver usando o OpenVPN, abra o arquivo de configuração do OpenVPN com um editor de texto e, em seguida, altere o endereço na linha remota para o endereço IP da WAN do Root AP ou nome do host DDNS, conforme destacado em azul na imagem abaixo.

Limitação: Se o tipo de WAN do AP raiz for PPTP/L2TP/PPPoE, você poderá ter problemas de conexão VPN.

Como obter o (Utilitário / Firmware)?
Você pode fazer o download dos drivers, software, firmware e manuais do usuário mais recentes no ASUS Download Center.
Se precisar de mais informações sobre o ASUS Download Center, consulte este link.