[Roteador sem fio] O que é DFS (Seleção Dinâmica de Frequência) e como funciona no roteador ASUS?

O que é o canal DFS?

DFS é Seleção Dinâmica de Frequência, é uma função da utilização de frequências Wi-Fi de 5 GHz que são geralmente reservadas para radares, tais como radar militar, comunicação via satélite e radar meteorológico. Os canais DFS variam de país para país. O principal benefício de usar canais DFS é aumentar o número de canais Wi-Fi. É um processo de Verificação de Disponibilidade de Canal exigido legalmente para evitar interferência eletromagnética na frequência de 5 GHz com o radar.

Quando meu roteador será atribuído ao canal DFS? O que vai acontecer?

Quando o suporte para DFS está ativado, o roteador Wi-Fi detecta o status do canal e determina o uso ou não do canal DFS ao inicializar. Se o roteador for atribuído como canal não DFS, ele pode operar na frequência de 5 GHz imediatamente; no entanto, se o roteador for atribuído ao canal DFS, de acordo com as normas de regulamentação, é necessária a verificação de disponibilidade do canal. E durante o processo de verificação de disponibilidade de canal, o sinal de 5 GHz não está disponível para conexão. O processo de verificação de disponibilidade do canal pode levar de 1 a 10 minutos, dependendo do país. Por esse motivo, os canais DFS não estão imediatamente disponíveis quando um roteador é inicializado. Observe que o sinal de 2,4 GHz ainda está disponível durante o processo de verificação de disponibilidade de canal, portanto, o usuário pode usar a banda de 2,4 GHz ou aguardar a banda de 5 GHz de 1 a 10 minutos.

Durante as operações normais, se o roteador detectar que um radar está usando o canal específico no momento, ele poderá se comunicar com os clientes Wi-Fi conectados para interromper a transmissão e mudar para outro canal disponível em conjunto. Esse comportamento fará com que os clientes Wi-Fi conectados sejam desconectados da rede por um período de tempo antes de se reconectar a um canal diferente.

Se o usuário precisar evitar tais desconexões causadas pela função DFS durante a operação normal, siga as etapas a seguir para desativar a seleção automática de canal DFS.

Como desabilitar a seleção automática de canal DFS?

Passo 1. Conecte seu PC ou telefone ao roteador ASUS via cabo Ethernet.

Passo 2. Entre na IP da LAN do seu roteador ou URL do roteador https://www.asusrouter.com para a interface da WEB.

Nota: Por favor, consulte [Roteador sem fio] Como entrar na interface do roteador  para ler mais.

Passo 3. Digite seu nome de usuário e senha de login na página de login e clique em [Iniciar sessão].

Nota: Se você esqueceu o usuario e/ou a senha, por favor, restaure o roteador para o status padrão de fábrica.

Por favor, consulte Como redefinir o roteador para a configuração padrão de fábrica? para ler mais.

Passo 4. Vá a Wireless > General tab.

Passo 5. Selecione banda 5 GHz.

Passo 6. Desabilite Largura de banda do canal 160MHz.

Passo 7. Escolha Auto para Canal de controle e desabilite Seleção de canais automática, incluindo canais DFS.

A. Se você tiver desativado o Smart Connect , a página de configuração deve ser como a imagem a seguir.

B. Se você tinha ativado o Smart Connect, a página de configuração deve ser como a imagem a seguir.

Nota: Mais detalhes sobre o Smart Connect podem ser consultados o FAQ: [Roteador Wireless] Como configurar o Smart Connect no Roteador ASUS?

Passo 8. Clique Aplicar para salvar as configurações.

Depois de ativar o canal DFS no roteador, o roteador sem fio detectará o status do canal.

A. Quando 5 GHz no canal não for DFS > 5 GHz pode funcionar.

B. Quando 5GHz estiver no canal DFS> O roteador verificará a disponibilidade do canal (CAC) sozinho. Durante o processo de verificação, o sinal de 5 GHz não poderá se conectar. O processo de verificação de disponibilidade de canal (CAC) levará de 1 a 10 minutos e o tempo específico depende do país/região.

Observe que 2,4 GHz ainda pode ser usado normalmente ao verificar a disponibilidade do canal, portanto, os usuários podem usar a banda de 2,4 GHz primeiro e aguardar o retorno da conexão de 5 GHz.

FAQ

​1. Se a largura de banda do canal do roteador estiver definida como 160MHz e o canal DFS for usado, por que realmente vejo que o dispositivo conectado está conectado ao canal de 80MHz em vez do canal de 160MHz?

Se você confirmou que seu dispositivo suporta 160MHz e o problema ainda ocorre, significa que o roteador detectou que o sinal de radar no ambiente usa o mesmo canal do roteador. Para evitar interferência de sinal, ele muda automaticamente para um canal na largura de banda de 80MHz.

Para obter mais informações sobre como alternar a largura de banda do canal, consulte este FAQ: https://www.asus.com/br/support/FAQ/1011431

2. Se o canal DFS (por exemplo: canal 108) estiver ativado no roteador e o roteador detectar um sinal de radar e pular para outro canal (por exemplo: canal 44), o roteador voltará automaticamente para o canal 108 depois que o sinal de radar desaparecer?

Veja os dois cenários a seguir:

(1) Quando seu canal seleciona [Auto] (padrão), quando não há outro dispositivo em uso neste canal, o roteador pode retornar ao seu canal de origem.

(2) Quando você define um único canal fixo, ou quando o roteador pula para outros canais devido à detecção do sinal do radar, mesmo que o sinal do radar desapareça, para evitar a desconexão do dispositivo, o roteador não voltará ativamente ao canal definido originalmente.

Para obter mais informações sobre como alternar o canal sem fio, consulte as perguntas frequentes: [Roteador sem fio] Como corrigir o canal de controle sem fio

Como baixar o (Utilitário/Firmware)?

Você pode baixar os drivers, software, firmware e manuais do usuário mais recentes no ASUS DownloadCentro de Donwload ASUS.

If you need more information about the ASUS Download Center, please refer to this link