[Placa-mãe]Como criar um RAID nas placas da série Intel 600 ou 700 na configuração do BIOS

Existem algumas diferenças na criação de RAID entre a MB da série Intel 600/700 e a MB da série anterior. Portanto, se a sua MB for da série Intel 600 ou 700, siga as configurações abaixo para criar o RAID

※Observação: tenha cuidado ao criar ou excluir um conjunto RAID. Você perderá todos os dados nas unidades de disco rígido ao excluir um conjunto RAID, portanto, faça backup dos dados antes de criar ou excluir um conjunto RAID.

(Exemplo utilizado PRIME Z690M-PLUS D4)

1. Ligue o sistema e pressione imediatamente a tecla "Delete" para entrar no BIOS [EZ Mode]. Verifique a unidade conectada em Informações de armazenamento

2. Pressione a tecla F7 e entre no [Modo avançado], conforme a figura abaixo

(Se você pressionar a tecla "Delete" para entrar diretamente no [Modo avançado], não será necessário pressionar a tecla F7)

3. Clique no item [System Agent(SA) Configuration] na página Advanced (Avançado)

4. Clique no item [VMD setup menu].

5. Se o dispositivo conectado for um dispositivo SATA, defina [Map SATA Controller under VMD] como [Enabled]

Se o dispositivo conectado for um dispositivo PCIE, defina [Map PCIE Storage under VMD] como [Enabled]

Abaixo está o dispositivo SATA como exemplo. Defina [Map SATA Controller under VMD] como [Enabled], conforme a figura abaixo

6. Pressione a tecla F10 e clique em OK, e o sistema será reinicializado automaticamente

7. Pressione a tecla "Delete" após a reinicialização do sistema e entre no BIOS [EZ Mode]. Agora o modo de armazenamento mudou de AHCI para o modo RAID

8. Pressione a tecla F7 e entre no [Advanced Mode], conforme a figura abaixo

9. Clique na página [Advanced] e clique no item [Intel(R) Rapid Storage Technology]

10. Clique no item [Create RAID Volume].

11. Defina o nome do RAID. Por exemplo: SATARAID, conforme a figura abaixo, marque vermelho 1

Escolha o nível de RAID, por exemplo: RAID0(Stripe), conforme a figura abaixo, marque vermelho 2

Selecione os discos que deseja criar e defina como [X],como na figura abaixo, marque vermelho 3

12. Defina a capacidade do RAID e clique em [Create Volume] para criar o RAID

Abaixo está definida a capacidade máxima do RAID

※Observação: tenha cuidado ao criar ou excluir um conjunto RAID. Você perderá todos os dados nas unidades de disco rígido ao excluir um conjunto RAID, portanto, faça backup dos dados antes de criar ou excluir um conjunto RAID.

Perguntas & Respostas:

P1: Como instalar o driver do controlador RAID durante a instalação do sistema operacional Windows® 10 ou Windows® 11?

R1  Siga a configuração do Windows para instalar o driver do controlador RAID durante a instalação do sistema operacional Windows® 10 ou Windows® 11:

1. Inicialize o computador usando o disco de instalação do sistema operacional Windows® 10 ou Windows® 11.  Siga as instruções na tela para iniciar a instalação do Windows® 10 ou Windows® 11
  2. Quando solicitado a escolher um tipo de instalação, clique em Personalizado: Instalar somente o Windows (avançado).

3. Clique em [Load Driver]

4. Uma mensagem é exibida, lembrando-o de inserir a mídia de instalação que contém o driver do controlador RAID, clique em Browse ( Procurar ) para continuar

a. Se você tiver apenas uma unidade óptica instalada no sistema, ejete o disco de instalação do sistema operacional Windows e substitua-o pelo DVD de suporte da placa-mãe na unidade óptica

b. Se você não tiver uma unidade óptica, copie o driver RAID para uma unidade USB

5. Localize o driver na pasta correspondente do DVD de suporte e clique em OK para continuar

P2: Como excluir um conjunto RAID?

R2:

1. No menu da Intel® Rapid Storage Technology, selecione o volume RAID que deseja excluir e pressione <Enter>. A tela a seguir é exibida:

2. Quando o item Excluído for selecionado, pressione <Enter> e selecione Sim para excluir o volume RAID e retornar ao menu da Intel® Rapid Storage Technology, ou selecione Não para cancelar.

※Observação: tenha cuidado ao criar ou excluir um conjunto RAID. Você perderá todos os dados nas unidades de disco rígido ao excluir um conjunto RAID, portanto, faça backup dos dados antes de criar ou excluir um conjunto RAID.

3. Clique em [Yes] para excluir a configuração RAID

P3: Como verificar se a placa-mãe instalada é compatível com qual modo RAID?

R3: Consulte as especificações técnicas do modelo de sua placa-mãe para confirmar se ela é compatível com SATA RAID ou PCIE RAID.