[Windows 11] Gerenciamento de cores – Perguntas frequentes comuns para “Fotos da Microsoft”

Ao visualizar imagens usando o aplicativo Microsoft Photos em conjunto com outro software, você poderá notar algumas disparidades de cores. A principal causa disso é a inclusão do gerenciamento de cores no aplicativo Microsoft Photos. Aqui estão algumas perguntas comuns sobre gerenciamento de cores:

P1: Qual é o recurso de gerenciamento de cores no Microsoft Fotos para Windows 11?

R1: O Microsoft Photos do Windows 11 introduziu o gerenciamento de cores na versão v2022.31070.26005.0. É um recurso que permite a transformação de cores com base nos padrões de exibição e espaço de cores incorporados à imagem.

P2: Como funciona o gerenciamento de cores?

R2: O gerenciamento de cores funciona automaticamente com base nas seguintes condições:

1. Perfil ICC do monitor: Se o seu monitor já estiver configurado com um perfil ICC (arquivo de configuração de cores), o Microsoft Fotos do Windows 11 usará esse perfil para determinar o espaço de cores do monitor.
  2. Informações EDID: Se o monitor não tiver um perfil ICC, o sistema usa Dados de identificação de exibição estendida (EDID) para determinar seu espaço de cores.
  3. Perfil ICC da imagem: Se a imagem vier com seu próprio perfil ICC, o Microsoft Fotos usará esse perfil para determinar o espaço de cores da imagem.
  4. Espaço de cores padrão: Se a imagem não tiver um perfil especificado, o sistema a tratará como RGB por padrão.

P3: O que acontece se uma tela tiver uma gama ampla (por exemplo, Tela P3) e a imagem estiver em um espaço de cores menor (por exemplo, sRGB)?

R3: Quando a tela tem ampla gama e a imagem está em um espaço de cores menor, o Microsoft Fotos (v2022.31070.26005.0) do Windows 11 tem como objetivo apresentar as cores conforme pretendido pelo criador da imagem em uma tela de ampla gama. Isso significa que o Microsoft Fotos tenta representar com precisão as cores da imagem para corresponder à intenção do criador.

Variações de aplicativos no suporte ao gerenciamento de cores:

Suporta aplicativo de gerenciamento de cores
(por exemplo, Photoshop, a nova versão do Microsoft Fotos)
Não suporta aplicativo de gerenciamento de cores
(por exemplo, pintura)
Imagem de ampla gamaImagem sRGB
Painel sRGBCores corretasCores incorretasCores corretas
Painel de ampla gamaCores corretasCores corretasCores incorretas

P4: Que vantagens o Microsoft Fotos oferece em relação aos aplicativos que não possuem gerenciamento de cores?

R4: Os aplicativos sem gerenciamento de cores geralmente exibem imagens com base apenas nos recursos máximos de cores do monitor, o que pode levar a discrepâncias na reprodução de cores. No entanto, o Microsoft Photos (v2022.31070.26005.0) com gerenciamento de cores pode exibir imagens com precisão conforme pretendido por seus criadores, garantindo consistência e precisão de cores. Isto é particularmente útil para cenários onde é necessária uma representação precisa de cores, como edição de fotos ou visualização de fotos profissionais.

P5: Por que as imagens abertas no Microsoft Fotos parecem diferentes daquelas abertas no Paint?

R5: Essa diferença decorre do fato de o Microsoft Fotos (v2022.31070.26005.0) possuir gerenciamento de cores, que realiza transformações de cores com base nos padrões de espaço de cores de exibição e imagem. O Paint pode não ter essa funcionalidade e simplesmente exibir imagens sem considerar as conversões do espaço de cores.

P6: O que é gerenciamento de cores e como ele afeta a renderização de imagens?

R6: O gerenciamento de cores é uma função de software que realiza transformações de cores com base nos padrões de espaço de cores de exibição e imagem. Quando você usa o Microsoft Fotos (v2022.31070.26005.0), ele se esforça para fazer com que as imagens apareçam como o criador pretendia, mesmo que a exibição e a imagem tenham espaços de cores diferentes. Isso garante uma representação de cores mais precisa e consistente.

P7: Como o Microsoft Fotos pode representar cores com precisão em telas de ampla gama?

R7: O Microsoft Fotos representa com precisão as cores da imagem em monitores de gama ampla porque depende do perfil ICC da imagem (se presente) e do perfil ICC do monitor ou das informações EDID para realizar transformações de cores. Dessa forma, mesmo em telas de ampla gama, o Microsoft Fotos pode renderizar as cores conforme pretendido pelo criador da imagem.

P8: Por que as imagens abertas no Paint parecem menos consistentes em termos de cores?

R8: O Paint pode não ter recursos de gerenciamento de cores e normalmente exibe imagens com base nos recursos máximos de cores da tela. Isso pode levar a inconsistências e imprecisões de cores quando os espaços de cores da exibição e da imagem não correspondem.

P9: Como posso garantir uma representação de cores consistente ao visualizar imagens em diferentes aplicações?

R9: Para garantir uma representação consistente de cores ao visualizar imagens em diferentes aplicativos, você pode usar aplicativos que suportam gerenciamento de cores, como o Microsoft Fotos do Windows 11 (v2022.31070.26005.0). Além disso, certifique-se de que seu monitor esteja calibrado e, quando possível, atribua o perfil ICC correto às imagens. Isto garante uma reprodução de cores mais consistente em diferentes aplicações.