[Windows 11/10] Dépannage - Échec de l'installation de Windows Update

Produits concernés : ordinateur portable, ordinateur de bureau, All-in-One, ordinateur portable gaming, carte mère, miniPC.

Si vous rencontrez des problèmes lors de l'installation des mises à jour Windows, veuillez suivre les étapes de dépannage ci-dessous.

Veuillez vous reporter aux instructions correspondantes en fonction du système d'exploitation Windows actuel de votre ordinateur :

Système d'exploitation Windows 11

Table des matières :

Mettez à jour et vérifiez le BIOS / les pilotes avec la dernière version sur votre ordinateur

La mise à jour du logiciel aide généralement à la stabilité et à l'optimisation du système, nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent la dernière version sur votre ordinateur. Vous pouvez en savoir plus sur :

Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows

Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS

(Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur la présentation de la carte mère ASUS EZ Flash 3.)

Pour exécuter la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS

Si le problème persiste après la mise à jour du BIOS et des pilotes, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Retour à la table des matières

Utilisation de l'outil de dépannage sous Windows

1. Saisissez et recherchez [Résoudre les problèmes] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Sélectionnez [Autres dépannages].

3. Cliquez sur [Exécuter] sur l'option Windows Update, puis suivez les instructions à l'écran pour terminer le processus de dépannage. Si le problème persiste, veuillez poursuivre le dépannage suivant.

Retour à la table des matières

Installer manuellement le package de mise à jour Windows autonome

1. Veuillez enregistrer le nom de la version de mise à jour. En général, la version de mise à jour utilisait "KB" comme nom, tel que KB5017271 (ce qui suit prend KB5017271 comme exemple).
2. Ouvrez le site Web du catalogue Microsoft Update. Saisissez le numéro KB dans la barre de recherche, puis cliquez sur Rechercher①.

3. Sous le résultat de la recherche, cliquez sur Télécharger correspondant à la version et à l'architecture de votre système.

4. Cliquez sur le lien pour télécharger le package .

5. Une fois le téléchargement terminé, double-cliquez sur le package autonome pour démarrer le processus d'installation. Si l'installation échoue, veuillez passer au dépannage suivant.

Retour à la table des matières

Utilisez l'outil Vérificateur des fichiers système pour réparer les fichiers système manquants ou corrompus

1. Saisissez et recherchez [Invite de commandes] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Exécuter en tant qu'administrateur].

2. Dans l'invite de commande, saisissez [DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth] et appuyez sur la touche Entrée du clavier.

3. Lorsque l'opération de commande s'est exécutée avec succès et qu'un message de confirmation "L'opération de restauration s'est terminée avec succès" est présent, veuillez saisir [sfc /scannow] et appuyez sur la touche Entrée du clavier.

4. Attendez que la vérification de l'analyse sfc atteigne 100 %, puis fermez l'invite de commande et essayez à nouveau d'exécuter la mise à jour Windows. Si le problème persiste, veuillez passer au dépannage suivant.

Retour à la table des matières

Restaurer le système à partir du point de restauration

Si le problème de Windows Update survient récemment et si vous avez déjà créé un point de restauration ou s'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point antérieur au problème pour résoudre le problème. Vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser le point de restauration pour restaurer le système.

Si le problème persiste, veuillez passer au dépannage suivant.

Retour à la table des matières

Réinitialiser le système

Si le problème persiste une fois toutes les étapes de dépannage terminées. Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser l'ordinateur pour revenir à sa configuration d'origine. Vous pouvez en savoir plus sur :

Comment réinitialiser le système et supprimer tous mes fichiers personnels

Comment réinitialiser le système et conserver mes fichiers personnels

Retour à la table des matières

Si votre problème n'est pas résolu avec la solution et les informations ci-dessus, veuillez contacter le centre de service client ASUS pour plus d'informations.

Système d'exploitation Windows 10

Table des matières :

Mettez à jour et vérifiez le BIOS / les pilotes avec la dernière version sur votre ordinateur

La mise à jour du logiciel aide généralement à la stabilité et à l'optimisation du système, nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent la dernière version sur votre ordinateur. Vous pouvez en savoir plus sur :

Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows

Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS

(Pour les produits de bureau, veuillez vous référer à la présentation de la carte mère ASUS EZ Flash 3).

Pour exécuter la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS

Si le problème persiste après la mise à jour du BIOS et des pilotes, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Retour à la table des matières

Utilisation de l'outil de dépannage sous Windows

1. Cliquez sur [Menu Démarrer], puis cliquez sur [Paramètres].

2. Sélectionnez [Mise à jour et sécurité].

3. Sélectionnez [Dépanner], cliquez sur [Windows Update]et [Exécuter le dépanneur], puis suivez les instructions à l'écran pour terminer le processus de dépannage. Si le problème persiste, veuillez poursuivre le dépannage suivant.

Retour à la table des matières

Obtenez la dernière version de Windows 10 via l'assistant de mise à jour de Windows 10

L'assistant de mise à jour peut vous aider à mettre à jour vers la dernière version de Windows 10.

1. Accédez au site Web officiel de Microsoft pour télécharger l'outil Assistant de mise à jour. Cliquez sur [Mettre à jour maintenant]pour commencer à télécharger l'outil Assistant de mise à jour de Windows 10.

Remarque : L'image suivante est la version actuelle et juste pour référence, veuillez télécharger la dernière version fournie par Microsoft.

2. Une fois le processus de téléchargement terminé, double-cliquez sur votre outil téléchargé.

3. Si la notification de contrôle de compte d'utilisateur apparaît, veuillez sélectionner [Oui].

4. L'assistant de mise à jour de Windows 10 affichera la version actuelle sur votre ordinateur et quelle est la dernière version. Sélectionnez [Mettre à jour maintenant]pour démarrer le processus de mise à jour.

5. L'assistant de mise à jour vérifiera si les périphériques matériels de votre ordinateur sont compatibles avec la dernière version de Windows 10. Après avoir confirmé que votre ordinateur est compatible, veuillez sélectionner [Suivant]pour commencer à télécharger la dernière version de Windows 10.

6. L'assistant de mise à jour télécharge la dernière version de Windows 10.

7. Une fois le processus de téléchargement terminé, veuillez cliquer sur [Redémarrer maintenant]pour commencer à installer la dernière version de Windows 10. Si l'installation échoue, veuillez passer au dépannage suivant.

Remarque : La mise à jour de Windows prendra un certain temps. Assurez-vous donc que l'adaptateur secteur est connecté pendant le processus de mise à jour. Aussi, veuillez ne pas forcer l'arrêt pour éviter tout problème.

Retour à la table des matières

Installer manuellement le package de mise à jour Windows autonome

1. Veuillez enregistrer le nom de la version de mise à jour. En général, la version de mise à jour utilisait "KB" comme nom, tel que KB5016688 (ce qui suit prend KB5016688 comme exemple).

2. Ouvrez le site Web du catalogue Microsoft Update. Saisissez le numéro KB dans la barre de recherche, puis cliquez sur Rechercher.

3. Sous le résultat de la recherche, cliquez sur Télécharger correspondant à la version et à l'architecture de votre système.

4. Cliquez sur le lien pour télécharger le package .

5. Une fois le téléchargement terminé, double-cliquez sur le package autonome pour démarrer le processus d'installation. Si l'installation échoue, veuillez passer au dépannage suivant.

Retour à la table des matières

Utilisez l'outil Vérificateur des fichiers système pour réparer les fichiers système manquants ou corrompus

1. Saisissez et recherchez [Invite de commandes] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Exécuter en tant qu'administrateur].

2. Dans l'invite de commande, saisissez [DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth] et appuyez sur la touche Entrée du clavier.

3. Lorsque l'opération de commande s'est exécutée avec succès et qu'un message de confirmation "L'opération de restauration s'est terminée avec succès" est présent, veuillez saisir [sfc /scannow] et appuyez sur la touche Entrée du clavier.

4. Attendez que la vérification de l'analyse sfc atteigne 100 %, puis fermez l'invite de commande et essayez à nouveau d'exécuter la mise à jour Windows. Si le problème persiste, veuillez passer au dépannage suivant.

Retour à la table des matières

Restaurer le système à partir du point de restauration

Si le problème de Windows Update survient récemment et si vous avez déjà créé un point de restauration ou s'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point antérieur au problème pour résoudre le problème. Vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser le point de restauration pour restaurer le système.

Si le problème persiste, veuillez passer au dépannage suivant.

Retour à la table des matières

Réinitialiser le système

Si votre problème n'est pas résolu avec la solution ci-dessus, veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser le système, vous pouvez en savoir plus ici :

Si votre problème n'est pas résolu avec la solution et les informations ci-dessus, veuillez contacter le service clientèle ASUS pour plus d'informations.