[NoteBook] Comment accéder au mode de récupération Windows (WinRE)?

L'environnement de récupération Windows (Windows RE, alias WinRE, Windows Recovery) est un mode de récupération dans Windows qui peut réparer les pannes courantes, telles que les systèmes d'exploitation non démarrables. WinRE est basé sur l'environnement de préinstallation Windows (Windows PE) et peut être utilisé avec des pilotes, des langues, des composants facultatifs Windows PE, d'autres outils de dépannage et de diagnostic supplémentaires.

Les scénarios courants incluent la récupération du système, l'outil de réparation automatique ou le passage en mode sans échec, etc. L'article suivant présente comment entrer dans WinRE.

WinRE démarre automatiquement après avoir détecté les problèmes suivants :

• Deux tentatives infructueuses consécutives de démarrage de Windows
  • Deux arrêts inattendus consécutifs qui se produisent dans les deux minutes suivant la fin du démarrage
  • Deux redémarrages consécutifs du système dans un délai de deux minutes après le démarrage
  • Une erreur de démarrage sécurisé (sauf pour les problèmes liés à Bootmgr.efi)
  • Une erreur BitLocker sur les appareils tactiles uniquement

Contenu :

Il existe deux méthodes pour entrer WinRE, et vous pouvez choisir l'une ou l'autre pour l'exécuter.

Méthode 1: Entrez WinRE via les options de démarrage avancées dans les paramètres

Veuillez cliquer sur l'un des liens ci-dessous en fonction de la version du système d'exploitation Windows de votre ordinateur :

Windows 11

1. Saisissez et recherchez [Modifier les options de démarrage avancées] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].
  2. Cliquez sur [Redémarrer maintenant]dans la section Démarrage avancé.
  3. Le système redémarrera et entrera dans WinRE. (L'image suivante montrée est WinRE.)

Windows 10

1. Tapez et recherchez [Modifier les options de démarrage avancées] dans la barre de recherche Windows①, puis cliquez sur [Ouvrir] ②.

2. Cliquez sur [Redémarrer maintenant] ③ dans la section Démarrage avancé.

3. Le système redémarrera et entrera WinRE. (L'image suivante montre WinRE.)

Retour au sommaire

Méthode 2: Accéder à WinRE via la touche de raccourci pendant le démarrage

Si votre ordinateur ne peut pas accéder au système d'exploitation Windows, vous pouvez essayer d'utiliser le raccourci clavier pour permettre à votre ordinateur d'accéder à WinRE.

1. Lorsque l'ordinateur n'est pas encore sous tension, maintenez la touche F9 enfoncée , puis appuyez sur le bouton d'alimentation.
Remarque : Certains modèles peuvent accéder à WinRE via la touche F12 . S'il échoue via la touche F9, veuillez répéter le processus et appuyez sur F12 au lieu de F9 pour entrer dans WinRE.

2. Relâchez la touche F9 après l'affichage de l'écran WinRE suivant.

Si vous ne parvenez toujours pas à accéder à l'environnement de récupération Windows à l'aide des touches de raccourci F9 ou F12, vous devrez peut-être d'abord désactiver la fonction de démarrage rapide dans la configuration du BIOS.

Veuillez suivre ces étapes pour désactiver le démarrage rapide, puis essayez d'utiliser les touches de raccourci pour entrer à nouveau dans l'environnement de récupération Windows.

1. Veuillez d'abord accéder à l'écran de configuration du BIOS sur votre ordinateur. Lorsque l'ordinateur n'est pas encore sous tension, maintenez la touche F2 enfoncée , puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour accéder à la configuration du BIOS. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment entrer dans la configuration du BIOS.

Après être entré dans la configuration du BIOS, il y aura trois types de conceptions d'écran : MyASUS en mode UEFI, en mode UEFI et en mode Legacy. Veuillez vous référer aux étapes de fonctionnement en fonction de l'écran d'affichage de votre ordinateur :

Désactivez la fonction Fast Boot dans "MyASUS in UEFI". Dans cette interface, vous pouvez sélectionner et choisir l'élément via les touches fléchées et Entrée du clavier, du pavé tactile ou de la souris.

1. Appuyez sur la touche de raccourci [F7] ou utilisez le curseur pour cliquer sur [Paramètres avancés]que l'écran affiche.

2. Accédez à l'écran [Boot], sélectionnez l'élément [Fast Boot], puis sélectionnez [Désactivé]pour désactiver la fonction Fast Boot.

3. Enregistrer les réglages de sortie. Appuyez sur la touche de raccourci [F10] et sélectionnez [Confirmer], l'ordinateur redémarrera et les paramètres prendront effet. Après le redémarrage, vous pouvez essayer d'utiliser les touches de raccourci pour entrer à nouveau dans l'environnement de récupération Windows.

Désactivez la fonction Fast Boot dans le BIOS - mode UEFI. En mode UEFI, vous pouvez sélectionner et choisir l'élément via les touches fléchées et Entrée du clavier, du pavé tactile ou de la souris.

1. Appuyez sur la touche de raccourci [F7] ou utilisez le curseur pour cliquer sur [Mode avancé]que l'écran affiche.

2. Accédez à l'écran [Boot], sélectionnez l'élément [Fast Boot], puis sélectionnez [Désactivé]pour désactiver la fonction Fast Boot.

3. Enregistrer les réglages de sortie. Appuyez sur la touche de raccourci [F10] et sélectionnez [Ok], l'ordinateur redémarrera et les paramètres prendront effet. Après le redémarrage, vous pouvez essayer d'utiliser les touches de raccourci pour entrer à nouveau dans l'environnement de récupération Windows.

Désactivez la fonction Fast Boot dans le BIOS - Mode Legacy. En mode hérité, vous ne pouvez sélectionner des éléments qu'à l'aide des touches fléchées et de la touche Entrée.

1. Accédez à l'écran [Boot], sélectionnez l'élément [Fast Boot], puis sélectionnez [Désactivé]pour désactiver la fonction Fast Boot.

2. Enregistrer les réglages de sortie. Appuyez sur la touche de raccourci [F10] et sélectionnez [Ok], l'ordinateur redémarrera et les paramètres prendront effet. Après le redémarrage, vous pouvez essayer d'utiliser les touches de raccourci pour entrer à nouveau dans le mode de récupération Windows.