[Partage technique] Présentation du Wi-Fi 7

Qu'est-ce que le Wi-Fi 7

À la fin des années 1990, l’Institut des ingénieurs électriciens et électroniciens (IEEE) a créé la première norme WiFi, 802.11b, qui a été largement acceptée. Depuis lors, il a continué d'évoluer, passant par exemple de la bande de 2,4 GHz à des bandes de 2,4 GHz, 5 GHz ou 6 GHz. Les protocoles sans fil ont également adopté un schéma de dénomination plus accessible pour annoncer les nouvelles générations de normes WiFi ; tels que le Wi-Fi 4, le Wi-Fi 5 et le Wi-Fi 6/6E. Ceux-ci représentent respectivement 802.11n, 802.11ac et 802.11ax.

Bien que le Wi-Fi 6/6E soit sorti il n'y a pas si longtemps, le Wi-Fi 7 (IEEE 802.11be) approche à grands pas et est conçu pour remodeler nos expériences WiFi avec un énorme bond en avant dans la technologie réseau.

Wi-Fi 7 vs Wi-Fi 6 : quelle est la différence ?

Parlons maintenant du Wi-Fi 7, dont le nom officiel est « Institute for Electrical and Electronic Engineering (IEEE) 802.11be ».

Le Wi-Fi 6 offre ce que l'on appelle un WLAN « haute efficacité », tandis que le Wi-Fi 7 va plus loin et obtient le label EHT ou « Extremely High Throughput ». Son prédécesseur, le Wi-Fi 6E, a récemment commencé à décoller et sa capacité à transmettre des données sans fil à des vitesses supérieures à 2 000 Mbps a impressionné les utilisateurs expérimentés.

En fusionnant trois bandes de données (2,4, 5 et 6 GHz), des canaux de données ultra-larges et de nombreux canaux de données pour des performances encore supérieures, le Wi-Fi 7 va encore plus loin. Pour cette raison, la nouvelle norme sans fil a le potentiel d’inaugurer une nouvelle ère de connectivité et de fiabilité qui rendrait les connexions filaires obsolètes.

Le Wi-Fi 7 devrait présenter les améliorations suivantes par rapport au Wi-Fi 6 (802.11ax).

Alors, quelles sont ces améliorations que le Wi-Fi 7 va nous apporter ? Plongeons dans la nouvelle génération de WiFi.

En savoir plus sur le Wi-Fi 7 :

Bande passante de 320 MHz :

Alors que le Wi-Fi 6E a augmenté la largeur des canaux dans la bande de 6 GHz à 160 MHz, le Wi-Fi 7 pousse la bande passante vers des canaux ultra-larges de 320 MHz, doublant ainsi la capacité de transmission de données. Vous pouvez interpréter le réseau comme une autoroute et la bande passante doublée comme une voie plus large. Désormais, des véhicules plus gros et contenant davantage de données peuvent circuler sur l’autoroute.

* En raison de restrictions réglementaires, la bande 6 GHz n'est disponible que dans certaines régions/pays.

4K QAM

Avec l'introduction du 4K-QAM, le Wi-Fi 7 améliore les taux de transmission de données de 20 % par rapport au Wi-Fi 6/6E, car un nombre QAM plus élevé signifie que les données peuvent être compactées de manière plus dense dans une transmission de signal. Désormais, un QAM plus élevé signifie que davantage de marchandises peuvent être chargées sur un seul véhicule. En d’autres termes, vous pouvez désormais uploader/télécharger plus de données en même temps qu’auparavant.

MLO

Avant le Wi-Fi 7, les transmissions étaient limitées à une seule bande, comme 2,4 GHz ou 5 GHz. MLO (Multi-link Operation) permet à un appareil de se connecter à différentes bandes, permet aux appareils de transmettre et de recevoir des données sur plusieurs bandes simultanément et permet des vitesses plus rapides en regroupant la bande passante avec des connexions WiFi plus fiables sur plusieurs bandes utilisées simultanément. En d’autres termes, les véhicules de notre analogie peuvent désormais changer de voie sans avoir à réintégrer l’autoroute, ce qui leur permet de transporter des marchandises importantes avec moins de retards.

*MLO simultané signifie mode STR (transmission et réception simultanées). MLO alternatif signifie mode eMLSR (enhanced Multi-Link-Single-Radio). La prise en charge du micrologiciel pour le fonctionnement multi-liens (MLO) sur ASUS RT-BE96U est en cours de développement (à partir de septembre 2023) et sera publiée fin 2023 ou début 2024.

Perforation multi-RU et préambule

Avant l’arrivée du Wi-Fi 7, un canal sans fil entier pouvait être revendiqué par un seul appareil connecté. Avec le Multi-RU et la perforation du préambule, les appareils Wi-Fi 7 pourront profiter pleinement des parties restantes des chaînes qui sont inactives ou même interrompues. En termes simples, la transmission des données devient désormais plus rapide et plus fiable, et la bande passante des canaux peut être utilisée plus efficacement.

16×16 MU-MIMO

MU-MIMO (Multi-User Multiple-Input Multiple-Output) prend en charge plusieurs utilisateurs pour transmettre et recevoir des données simultanément. Avec 16×16 MU-MIMO, le Wi-Fi 7 double le nombre de flux spatiaux par rapport au Wi-Fi 6, augmentant ainsi la capacité du réseau. Désormais, davantage d'appareils WiFi peuvent fonctionner sans problème en même temps.

*Notez que 16×16 MU-MIMO n'est pas une fonctionnalité obligatoire pour tous les appareils Wi-Fi 7 bien qu'il s'agisse de la norme technique maximale du Wi-Fi 7.

Pour plus de spécifications et nos produits Wi-Fi 7, veuillez visiter le site officiel d'ASUS

https://www.asus.com/fr/content/wifi7/

https://www.asus.com/