[Routeur sans fil] Qu'est-ce que le VLAN et comment le configurer dans le routeur sans fil ASUS ?

Un VLAN (Virtual Local Area Network) est un réseau logique créé au sein d'un réseau physique plus vaste. Les VLAN vous permettent de segmenter un réseau en sous-réseaux virtuels plus petits, qui peuvent être utilisés pour isoler le trafic et améliorer les performances du réseau.

Les VLAN sont souvent utilisés dans les réseaux d'entreprise pour séparer différents services ou groupes, ou pour segmenter différents types de trafic (tels que la voix, les données et la vidéo). Ils peuvent également être utilisés dans les réseaux domestiques pour isoler différents appareils ou utilisateurs, ou pour séparer les réseaux invités du réseau principal.

• Trunk port (Tagged) / Port de jonction (marqué) :

Un port de jonction VLAN est un port réseau utilisé pour acheminer le trafic de plusieurs VLAN (réseaux locaux virtuels) sur une seule connexion physique. Les ports de liaison sont souvent utilisés pour connecter des commutateurs, des routeurs et d'autres périphériques réseau dans un réseau, et sont généralement configurés pour permettre la transmission du trafic de plusieurs VLAN sur une seule liaison.

• Access port (Untagged) / Port d'accès (non marqué) :

Un port d'accès VLAN est un port réseau utilisé pour acheminer le trafic d'un seul VLAN (Virtual Local Area Network) via une connexion physique. Les ports d'accès sont souvent utilisés pour connecter des périphériques tels que des ordinateurs, des imprimantes et d'autres périphériques d'utilisateur final à un réseau, et sont généralement configurés pour autoriser uniquement la transmission du trafic d'un seul VLAN sur le port.

Remarque :

1) En créant un réseau invité pro, un VLAN sera également créé dans les paramètres VLAN.

2). Modèles pris en charge par VLAN :

• GT-AX11000 Pro, GT-AX6000, GT-AXE16000, RT-AX86U Pro, RT-AX88U Pro
  • ZenWiFi Pro ET12, ZenWIFI Pro XT12 (fournit uniquement le firmware bêta)

3). La fonctionnalité suivante nécessite une version du micrologiciel du routeur ultérieure à la version 3.0.0.6.102_xxxx ou supérieure. Certains modèles fournissent un micrologiciel bêta (9.0.0.6.102_xxxx) pour profiter de cette fonctionnalité.

Il s’agit d’une version bêta préliminaire. Cette version peut être rétrogradée via l'interface graphique Web uniquement. Pour obtenir des instructions sur la façon de mettre à jour le micrologiciel, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant Comment mettre à jour le micrologiciel de votre routeur vers la dernière version.

Comment configurer le VLAN sur le routeur ASUS ?

1. Connectez votre ordinateur au routeur via une connexion filaire ou WiFi et entrez l'adresse IP LAN de votre routeur ou l'URL de votre routeur http://www.asusrouter.com dans l'interface graphique WEB.

2. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre routeur pour vous connecter.

3. Accédez à la page LAN > VLAN.

4. Créez un profil VLAN dans l'onglet [Profil]. Vous pouvez attribuer votre propre ID VLAN.

5. L'isolation des ports restreint les droits d'accès avec différents appareils dans le même VLAN.

Dans cette page, vous créez maintenant un [réseau VLAN uniquement], c'est-à-dire un réseau avec VID mais sans DHCP.

Si le VLAN est doté d'un profil Guest Network Pro (SDN), vous pouvez activer l'isolation AP pour restreindre les droits d'accès avec différents appareils WiFi respectivement.

Si vous souhaitez activer DHCP sur ce réseau VLAN, vous pouvez accéder à Guest Network Pro (SDN), paramètres avancés de personnalisation.

6. Dans l'onglet [VLAN], vous pouvez sélectionner un port avec un profil et un mode spécifiques (Trunk/Access).

Mode port LAN :

a. Paramètres d'usine : [Tous (par défaut)], ce qui signifie qu'il autorise tous les paquets balisés et non balisés.

b. Mode d'accès : autoriser un SDN (VLAN) sélectionné. Vous pouvez sélectionner des profils créés par Guest Network pro ou VLAN.

Par exemple, si nous avons un Guest_01 (réseau invité) avec VID=52, sélectionnez le port 4 comme mode d'accès et le profil est Guest_01, ce port accordera les mêmes droits que Guest_01.

c. Mode réseau :

Autoriser tous les paquets balisés : tous les paquets balisés sont autorisés, les paquets non balisés seront supprimés.

Avec le SDN (VLAN) sélectionné : le SDN ou le VLAN sélectionné est uniquement autorisé.

Vous pouvez utiliser le mode Trunk pour connecter le routeur au commutateur de gestion.

Comment obtenir les derniers pilotes/logiciels ?