[Notebook] Windows Update – Problembehandlung

Wenn bei der Installation von Windows-Updates Probleme auftreten, lesen Sie bitte den folgenden Schritt zur Fehlerbehebung.

Um Ihnen eine detailliertere Anleitung zu geben, können Sie auch auf den unten stehenden ASUS YouTube-Link klicken, um mehr über den Support für die Installation von Windows Update zu erfahren.

https://www.youtube.com/watch?v=gfJ29eIKJwE

Bitte gehen Sie zu der entsprechenden Anleitung, die auf dem aktuellen Windows-Betriebssystem Ihres Computers basiert:

Windows 11

Inhaltsverzeichnis:

Aktualisieren und bestätigen Sie BIOS / Treiber mit der neuesten Version auf Ihrem PC

Die Aktualisierung von Software trägt in der Regel zur Systemstabilität und -optimierung bei. Wir empfehlen Ihnen daher, Ihren PC zu überprüfen und häufig auf die neueste Version zu aktualisieren. Hier können Sie mehr darüber erfahren:

So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System

So aktualisieren Sie die BIOS-Version mit EZ Flash

(Für Desktop-Produkte lesen Sie bitte ASUS Motherboard EZ Flash 3 Einführung).ASUS Motherboard EZ Flash 3 Anleitung.)

Hier erfahren Sie mehr über die Durchführung von Treiber-Updates:

So aktualisieren Sie Treiber über den Kundendienst in MyASUS

Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie BIOS und Treiber auf den neuesten Stand gebracht haben, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Fehlerbehebungswerkzeug in Windows verwenden

1. Geben Sie [Problembehandlungseinstellungen] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.

2. Wählen Sie [Andere Problemlöser]③.

3. Klicken Sie auf [Ausführen] in der Windows Update-Option④ und folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Fehlerbehebungsprozess abzuschließen. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Problembehandlung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Manuelle Installation des eigenständigen Windows-Update-Paket

1. Bitte notieren Sie den Namen der Update-Version. Im Allgemeinen verwendet die Update-Version "KB" als Namen, z. B. KB5017271. (Im Folgenden wird KB5017271 als Beispiel verwendet.)

2. Öffnen Sie die Microsoft Update Catalog-Website. Geben Sie die KB-Nummer in die Suchleiste ein und klicken Sie dann auf Suchen①.

3. Klicken Sie unter dem Suchergebnis auf Download entsprechend Ihrer Systemversion und Architektur②.

4. Klicken Sie auf den Link, um das Standalone-Paket herunterzuladen③.

5. Nachdem der Download abgeschlossen ist, doppelklicken Sie auf das Standalone-Paket, um den Installationsprozess zu starten④. Wenn die Installation fehlschlägt, fahren Sie bitte mit der nächsten Fehlersuche fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Verwenden Sie das Tool System File Checker, um fehlende oder beschädigte Systemdateien zu reparieren

1. Geben Sie [Eingabeaufforderung] in die Windows-Suchleiste ein① und klicken Sie dann auf [Als Administrator ausführen]②.

2. Geben Sie in der Eingabeaufforderung [DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth] ein und drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur③.

3. Wenn der Befehlsvorgang erfolgreich ausgeführt wurde und eine Bestätigungsmeldung "Der Wiederherstellungsvorgang wurde erfolgreich abgeschlossen" angezeigt wird, geben Sie bitte [sfc /scannow] ein und drücken die Eingabetaste auf der Tastatur④.

4. Warten Sie, bis die sfc-Prüfung zu 100 % abgeschlossen ist, schließen Sie dann die Eingabeaufforderung und versuchen Sie erneut, Windows Update auszuführen. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Problembehandlung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wiederherstellen des Systems vom Wiederherstellungspunkt

Wenn das Windows Update-Problem erst kürzlich aufgetreten ist und Sie jemals einen Wiederherstellungspunkt erstellt haben oder eine automatische Systemwiederherstellung vorhanden ist, versuchen Sie, den Computer an einem Punkt wiederherzustellen, bevor das Problem begann, um das Problem zu beheben. Hier können Sie mehr erfahren über How to use restore point to restore the system.  Wiederherstellungspunkt verwenden, um das System wiederherzustellen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Fehlersuche fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Reset the system

Wenn das Problem nach Abschluss aller Schritte zur Fehlerbehebung weiterhin besteht.
Sichern Sie Ihre persönlichen Dateien und setzen Sie den PC dann auf seine ursprüngliche Konfiguration zurück. Hier können Sie mehr darüber erfahren:

Wie kann ich das System zurücksetzen und alle meine persönlichen Dateien entfernen?

Wie setze ich das System zurück und behalte meine persönlichen Dateien?

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wenn Ihr Problem mit den oben genannten Lösungen und Informationen nicht behoben werden kann, wenden Sie sich bitte an das ASUS-Kundendienstzentrum, um weitere Informationen zu erhalten.

Windows 10

Das Inhaltsverzeichnis:

Aktualisieren und bestätigen Sie BIOS / Treiber mit der neuesten Version auf Ihrem PC

Die Aktualisierung von Software trägt in der Regel zur Systemstabilität und -optimierung bei.
Wir empfehlen Ihnen daher, Ihren PC zu überprüfen und häufig auf die neueste Version zu aktualisieren. Hier können Sie mehr darüber erfahren:

Wie aktualisiert man die BIOS-Version in einem Windows-System?

Verwendung von EZ Flash zur Aktualisierung der BIOS-Version

(Für Desktop-Produkte lesen Sie bitte die ASUS Motherboard EZ Flash 3 Anleitung.)

Für die Durchführung der Treiberaktualisierung können Sie hier mehr erfahren:

Wie man Treiber über den Kundensupport in MyASUS aktualisiert

Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie BIOS und Treiber aktualisiert haben, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Fehlerbehebungswerkzeug in Windows verwenden

1. Klicken Sie auf [Startmenü]①, dann auf [Einstellungen]②.

2. Wählen Sie [Update & Sicherheit]③.

3. Wählen Sie [Problembehandlung]④, klicken Sie auf [Windows Update]⑤ und [Problembehandlung ausführen]⑥, und folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Problembehandlungsprozess abzuschließen. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Problembehandlung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Holen Sie sich die neueste Version von Windows 10 über den Windows 10 Update-Assistenten

Der Update-Assistent kann Ihnen bei der Aktualisierung auf die neueste Version von Windows 10 helfen.

1. Rufen Sie die offizielle Microsoft-Website auf, um den Update Assistant herunterzuladen. Klicken Sie auf [Jetzt aktualisieren]①, um den Download des Windows 10 Update-Assistenten zu starten.

Hinweis: Das folgende Bild ist die aktuelle Version und dient nur als Referenz. Bitte laden Sie die neueste Version herunter, die Microsoft zur Verfügung stellt

2. Nachdem der Downloadvorgang abgeschlossen ist, doppelklicken Sie auf das heruntergeladene Tool②.

3. Wenn die Benachrichtigung über die Benutzerkontensteuerung angezeigt wird, wählen Sie bitte [Ja]③.

4. Der Windows 10 Update-Assistent zeigt die aktuelle Version auf Ihrem Computer und die neueste Version an. Wählen Sie [Jetzt aktualisieren]④, um den Aktualisierungsvorgang zu starten.

5. Der Update-Assistent prüft, ob die Hardwaregeräte Ihres Computers mit der neuesten Version von Windows 10 kompatibel sind. Nachdem Sie bestätigt haben, dass Ihr Computer kompatibel ist, wählen Sie bitte [Weiter]⑤, um den Download der neuesten Version von Windows 10 zu starten.

6. Der Update-Assistent lädt die neueste Version von Windows 10 herunter.

7. Nachdem der Downloadvorgang abgeschlossen ist, klicken Sie bitte auf [Jetzt neu starten]⑥, um die Installation der neuesten Version von Windows 10 zu starten. Wenn die Installation fehlschlägt, fahren Sie bitte mit der nächsten Fehlersuche fort.

Hinweis: Die Aktualisierung von Windows wird einige Zeit in Anspruch nehmen. Stellen Sie daher sicher, dass das Netzteil während des Aktualisierungsvorgangs angeschlossen ist. Erzwingen Sie bitte auch nicht das Herunterfahren, um Probleme zu vermeiden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Manuelle Installation des eigenständigen Windows-Update-Pakets

1. Bitte notieren Sie sich den Namen der Update-Version. Im Allgemeinen verwendet die Update-Version "KB" als Namen, z. B. KB5016688. (Im Folgenden wird KB5016688 als Beispiel verwendet.)

2. Öffnen Sie die Microsoft Update Catalog Websiete . Geben Sie die KB-Nummer in die Suchleiste ein und klicken Sie dann auf Suchen①.

3. Klicken Sie unter dem Suchergebnis auf Download entsprechend Ihrer Systemversion und Architektur②.

4. Klicken Sie auf den Link, um das Standalone-Paket herunterzuladen③.

5. Nachdem der Download abgeschlossen ist, doppelklicken Sie auf das Standalone-Paket, um den Installationsprozess zu starten④. Wenn die Installation fehlschlägt, fahren Sie bitte mit der nächsten Fehlersuche fort.

Back to Table of Contents

Verwenden Sie das Tool System File Checker, um fehlende oder beschädigte Systemdateien zu reparieren

1. Geben Sie [Eingabeaufforderung] in die Windows-Suchleiste ein① und klicken Sie dann auf [Als Administrator ausführen]②.Geben Sie [Eingabeaufforderung] in die Windows-Suchleiste ein① und klicken Sie dann auf [Als Administrator ausführen]②.

2. Geben Sie in der Eingabeaufforderung [DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth] ein und drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur③.

3. Wenn der Befehlsvorgang erfolgreich ausgeführt wurde und eine Bestätigungsmeldung "Der Wiederherstellungsvorgang wurde erfolgreich abgeschlossen" angezeigt wird, geben Sie bitte [sfc /scannow] ein und drücken die Eingabetaste auf der Tastatur④.

4. Warten Sie, bis die sfc-Prüfung zu 100 % abgeschlossen ist, schließen Sie dann die Eingabeaufforderung und versuchen Sie erneut, Windows Update auszuführen. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Problembehandlung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wiederherstellen des Systems vom Wiederherstellungspunkt

Wenn das Windows Update-Problem erst kürzlich aufgetreten ist und Sie jemals einen Wiederherstellungspunkt erstellt haben oder eine automatische Systemwiederherstellung vorhanden ist, versuchen Sie, den Computer an einem Punkt wiederherzustellen, bevor das Problem begann, um das Problem zu beheben. Hier können Sie mehr erfahren über How to use restore point to restore the system. Wiederherstellungspunkt verwenden, um das System wiederherzustellen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Fehlersuche fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Reseten des System

Wenn das Problem nach Abschluss aller Schritte zur Fehlerbehebung weiterhin besteht. Sichern Sie Ihre persönlichen Dateien und setzen Sie den PC dann auf seine ursprüngliche Konfiguration zurück. Hier können Sie mehr darüber erfahren:

Wie kann ich das System zurücksetzen und alle meine persönlichen Dateien entfernen?

Wie setze ich das System zurück und behalte meine persönlichen Dateien?

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wenn Ihr Problem mit den oben genannten Lösungen und Informationen nicht behoben werden kann, wenden Sie sich bitte an das ASUS-Kundendienstzentrum, um weitere Informationen zu erhalten.