[Windows 11/10] Problembehandlung - Probleme mit der USB-Funktionalität

Anwendbare Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One-PC, Gaming-Handheld, Motherboard, MiniPC

Wenn Sie Probleme mit USB-Verbindungen (Universal Serial Bus) haben, z. B. mit Hubs, Flash-Laufwerken und Druckern usw. Bitte beachten Sie die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung.

Inhaltsverzeichnis:

USB-Anschlüsse und Kabel prüfen
  • Bei einigen USB-Geräten wie Druckern, Scannern usw. müssen die Software und die Treiber für das USB-Gerät installiert werden, bevor Sie das Gerät an den Computer anschließen. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer die Installationsdokumentation des USB-Geräteherstellers befolgt hat.
  • am Computer beschädigt sind. Es können USB-Leistungsprobleme auftreten. Möglicherweise treten Probleme auf, wie z. B. dass das USB-Gerät nicht mehr oder nur noch sporadisch funktioniert usw. Wir empfehlen Ihnen, das ASUS-Kundendienstzentrum für weitere Tests aufzusuchen.
  • Wenn Sie einen anderen Computer zur Verfügung haben, versuchen Sie, das USB-Gerät an diesen anzuschließen. Wenn das USB-Gerät immer noch nicht erkannt wird und auch nicht richtig funktioniert, ist das USB-Gerät möglicherweise defekt. Wir empfehlen Ihnen, sich an den Hersteller des Geräts zu wenden.
  • Wenn Sie das USB-Gerät über eine USB-Dockingstation (USB-Hub) verwenden, versuchen Sie, das USB-Gerät direkt an den Computer anzuschließen. Wenn das USB-Gerät normal funktioniert, ist möglicherweise die USB-Dockingstation defekt oder die Stromquelle der Dockingstation (Hub) ist nicht ausreichend.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Aktualisieren und bestätigen Sie BIOS / Windows-Pakete / Treiber mit der neuesten Version auf Ihrem PC

Die Aktualisierung von Software trägt in der Regel zur Systemstabilität und -optimierung bei. Wir empfehlen Ihnen daher, Ihren PC zu überprüfen und häufig auf die neueste Version zu aktualisieren. Hier können Sie mehr darüber erfahren:

So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System

Wie man EZ Flash zum Aktualisieren der BIOS-Version verwendet

(Für Desktop-Produkte lesen Sie bitte ASUS Motherboard EZ Flash 3 Einführung.)

Hier erfahren Sie mehr über die Durchführung von Windows-Updates und Treiber-Updates:

So führen Sie Windows Update aus

So aktualisieren Sie Treiber über System Update in MyASUS

Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie BIOS/Windows-Pakete/Treiber auf den neuesten Stand gebracht haben, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

USB Root Hub-Treiber im Geräte-Manager neu installieren
  1. Trennen Sie alle USB-Geräte vom Computer.
  2. Geben Sie [Geräte-Manager] in die Windows-Suchleiste① ein, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②. (Die linke Suchabbildung unten ist in Windows 11, die rechte in Windows 10).
  3. Deinstallieren Sie den Treiber des USB Root Hub. Markieren Sie den Pfeil neben [Universal Serial Bus controllers]③, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf [USB Root Hub]④ und wählen Sie [Uninstall device]⑤.
  4. Wählen Sie [Deinstallieren]⑥.
  5. Wiederholen Sie Schritt 3 und Schritt 4, um alle USB-Root-Hubs zu deinstallieren.
  6. Starten Sie den Computer neu. Der Treiber wird nach dem Neustart des Computers automatisch installiert. Wenn die Probleme weiterhin bestehen, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

USB-Host-Controller-Treiber im Geräte-Manager neu installieren
  1. Trennen Sie alle USB-Geräte vom Computer.
  2. Geben Sie [Geräte-Manager] in die Windows-Suchleiste① ein, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②. (Die linke Suchabbildung unten ist in Windows 11, die rechte in Windows 10).
  3. Deinstallieren Sie den Treiber des USB-Host-Controllers. Markieren Sie den Pfeil neben [Universal Serial Bus controllers]③, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf [USB Host Controller]④ und wählen Sie [Uninstall device]⑤.
  4. Wählen Sie [Deinstallieren]⑥.
  5. Wiederholen Sie Schritt 3 und Schritt 4, um alle USB-Host-Controller zu deinstallieren.
  6. Starten Sie den Computer neu. Der Treiber wird nach dem Neustart des Computers automatisch installiert. Wenn die Probleme weiterhin bestehen, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wiederherstellungspunkt verwenden, um das System wiederherzustellen

Wenn das USB-Problem erst kürzlich aufgetreten ist und Sie jemals einen Wiederherstellungspunkt erstellt haben oder eine automatische Systemwiederherstellung vorhanden ist, versuchen Sie, den Computer an einem Punkt wiederherzustellen, bevor das Problem begann, um das Problem zu lösen. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie einen Wiederherstellungspunkt zum Wiederherstellen des Systems verwenden können. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt der Problembehandlung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zurücksetzen des PCs

Wenn das Problem nach Abschluss aller Schritte zur Fehlerbehebung weiterhin besteht. Sichern Sie Ihre persönlichen Dateien und setzen Sie den PC dann auf seine ursprüngliche Konfiguration zurück. Hier können Sie mehr darüber erfahren: Wie man das System zurücksetzt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wenn Ihr Problem mit den oben genannten Lösungen und Informationen nicht behoben werden kann, wenden Sie sich bitte an das ASUS-Kundendienstzentrum, um weitere Informationen zu erhalten.