Einführung in die Systemdiagnose in MyASUS in WinRE

MyASUS in WinRE ist ein leicht zugängliches Diagnosetool, das innerhalb der Windows-Wiederherstellungsumgebung (WinRE) arbeitet und Ihnen nahtlosen Support bietet. Es besteht aus einer Reihe von Diagnosetests, die Ihnen bei der Identifizierung und Behebung von Hardware-Problemen helfen können. Diese praktischen Tools sind bereits auf Ihrem ASUS PC oder Laptop installiert, und Sie können jederzeit darauf zugreifen, auch wenn das Betriebssystem nicht läuft oder nicht hochfährt. Die einfache Software-Schnittstelle ist intuitiv und leicht zu bedienen und bietet Ihnen sofortige Hilfe.

Wenn das Diagnoseergebnis zeigt, dass die Komponente nicht in Ordnung ist, stellt MyASUS in WinRE einen QR-Code, einen Testbericht und einen Diagnosecode zur Verfügung.  Sie können den QR-Code mit Ihrem Mobiltelefon un

• MyASUS WinRE ist auf ASUS PC-Geräten mit Microsoft-Betriebssystem verfügbar, auf Geräten mit Prozessoren der 10. Generation oder neuer als Intel und AMD Ryzen 4000 Serie.
  • Der Service kann je nach Land variieren. Bitte prüfen Sie die Serviceinformationen auf der ASUS-Supportseite.
  • Sie müssen den Datenschutzbestimmungen von MyASUS in WinRE zustimmen, um Testergebnisse in das Service Request System hochladen zu können.

Wenn Sie MyASUS in WinRE nicht verwenden können, können Sie die Systemdiagnosefunktion in MyASUS in UEFI verwenden. Klicken Sie: [Notebook] Systemdiagnose in MyASUS in UEFI - Einführung

Wenn Ihr Modell [FX506LH, FA706IH, FA706IHR] die Systemdiagnosefunktion in MyASUS in WinRE nicht direkt aktivieren kann, versuchen Sie bitte das Tool [MyASUS in WinRE für USB], um die Systemdiagnosefunktion auszuführen.

Wenn Sie mehr über die Cloud Recovery Funktion in MyASUS in WinRE wissen möchten, klicken Sie bitte:  [Notebook] Cloud Recovery in MyASUS in WinRE - Einführung

Verzeichnis

1. Wie man [MyASUS in WinRE] öffnet
  2. Einstellungen von MyASUS in WinRE
  3. Testen von Komponenten
    3.1 Einfacher Test - SSD-Test
    3.2 Komplexerer Test - Wi-Fi-Test
    3.3 Komplexerer Test - Bildschirmtest
    3.4 Komplexerer Test - Touchpad-Test
  4. Was soll ich tun, wenn im Testbericht "Fehler" angezeigt wird?
  5. Testverlauf
  6. Die Bedeutung der drei Testergebnisse

1. So öffnen Sie [MyASUS in WinRE]

Drücken Sie nach dem Einschalten des Computers mehrmals kurz F12, um die Oberfläche [Option wählen] aufzurufen. Klicken Sie auf [Problembehandlung] und dann auf [MyASUS in WinRE]. Die erforderliche Funktionstaste kann je nach PC-Modell variieren. Einige Modelle verwenden stattdessen die Taste F9.

Klicken Sie in Windows auf Start, dann auf Energie, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf Neustart. Ihr PC wird heruntergefahren und dann in WinRE neu gestartet. Sobald Sie in WinRE sind, wählen Sie MyASUS in WinRE.

* Wenn MyASUS in WinRE beim Öffnen dieser Schnittstelle nicht gefunden wird, unterstützt der Computer diese Funktion nicht.

Zurück zum Inhalt

2. Einstellungen von MyASUS in WinRE

2.1 Wenn Sie MyASUS zum ersten Mal in WinRE aufrufen, kann das Pop-up-Fenster mit den Datenschutzhinweisen erscheinen, bitte klicken Sie auf [Zustimmen].

2.2 Sprache

(1) Klicken Sie auf [Sprache]①, um Ihre Sprache zu wählen.

2.3 MyASUS in WinRE aktualisiere

Klicken Sie auf [Aktualisieren]②, klicken Sie auf [OK]③, um MyASUS in WinRE zu aktualisieren.

2.4 Datenschutzrichtlinie

(1) Klicken Sie auf [Privacy Policy]④, Sie werden die Seite mit den Datenschutzhinweisen sehen, klicken Sie auf [View Privacy]⑤.

(2) Sie können entweder [Zustimmen]⑥ oder [Ablehnen]⑦ wählen.

(3) Unterschied zwischen dem Status "Einverstanden" und "Abgelehnt" im Datenschutzhinweis:

Status "Einverstanden": Im Status "Einverstanden" werden der Maschinencode und der Diagnosecode des Computers im QR-Code gespeichert. Wenn Sie den QR-Code mit Ihrem Mobiltelefon scannen, wird die ASUS-Reparaturseite geöffnet. Da Sie der Datenschutzerklärung zugestimmt haben, enthält das Reparaturformular bereits den Maschinencode und den Diagnosecode des Computers. Jetzt müssen Sie nur noch Ihre persönlichen Daten sowie die Status- und Abholinformationen des Computers eingeben, und ASUS wird die Abholung und Reparatur durchführen.

Status ablehnen: Im Ablehnungsstatus zeichnet der QR-Code den Maschinencode und den Diagnosecode des Computers nicht auf. Im Vergleich zum "Zustimmen"-Status erfordert der "Ablehnen"-Status, dass Sie den Maschinencode und den Diagnosecode des Computers selbst eingeben, was die Beantragung von Reparaturen erschwert. Es wird empfohlen, dass Sie der Datenschutzerklärung zustimmen.

(Die folgenden beiden Bilder sind Screenshots von "Zustimmen und Ablehnen" der Datenschutzerklärung. Sie können sehen, dass der QR-Code im Zustimmungsstatus mehr Informationen enthält, so dass die Informationen, die Sie manuell ausfüllen müssen, weniger werden).

2.4 Nach Abschluss der Einstellungen klicken Sie auf [Systemdiagnose]⑧, um MyASUS in der WinRE-Oberfläche aufzurufen.

Zurück zum Inhalt

3. Komponententest (am Beispiel von SSD).

3.1 Nehmen Sie den einfachen Komponententest, HDD, als Beispiel, um den Testprozess vorzustellen. Bitte folgen Sie der untenstehenden Bildanleitung für den Vorgang (Der Testprozess von Festplatte, Stromversorgung, Lüfter und anderen Komponenten ist ähnlich dem Testprozess der Festplatte. Bitte beziehen Sie sich auf den HDD-Testprozess für Ihre Tests).

In den Punkten 3.2, 3.3 und 3.4 dieses Artikels werden wir komplexere Testelemente vorstellen: Wi-Fi, Display, Touchpad.

(1) Klicken Sie auf [Checkup]①, um den Test zu starten.

(2) Klicken Sie auf [Schnelltest]②.

(3) Klicken Sie auf [SSD]③.

(4) Test bestanden, und klicken Sie auf [OK]④.

Zurück zum Inhalt

3.2 Komplexerer Test - Wi-Fi-Komponententest.

(1) Klicken Sie auf [Checkup]① auf der Hauptschnittstelle.

(2) Es erscheint ein Fenster, in dem Sie aufgefordert werden, sich mit einem drahtlosen Netzwerk zu verbinden. Suchen Sie Ihr [Drahtlosnetzwerk]②, und klicken Sie auf [OK]③.

(3) Geben Sie Ihr Wi-Fi [Passwort]④ ein und klicken Sie auf [Verbinden]⑤.

(4) Der Test ist bestanden, klicken Sie zum Beenden auf [OK]⑥

(5)Wenn der TRx-Test fehlgeschlagen ist, gibt es möglicherweise Probleme mit dem angeschlossenen drahtlosen Netzwerk. Vergewissern Sie sich, dass das drahtlose Netzwerk nicht blockiert ist, und führen Sie den Test erneut durch. Wenn Sie mit einem normalen drahtlosen Netzwerk verbunden sind und der Test trotzdem fehlschlägt, folgen Sie den Anweisungen in Abschnitt 4  dieses Artikels.

Zurück zum Inhalt

3.3 Komplexere Prüfung - Displaytest.

(1) Klicken Sie auf [Checkup]① auf der Hauptschnittstelle.

(2) Der folgende Bildschirm wird angezeigt, und klicken Sie auf [OK]②.  Der Benutzer muss beurteilen, ob die Bildschirmanzeige mit bloßem Auge normal ist. Wenn sie normal ist, klicken Sie bitte auf [Pass]③, um den nächsten Test zu starten. Wenn es ein Problem mit der Anzeige gibt, klicken Sie bitte auf [Fail]④.

Zurück zum Inhalt

3.4 Touchpad

(1) Klicken Sie auf [Checkup]① auf der Hauptschnittstelle.

(2) Klicken Sie auf [OK]②.

(3)  Tippen Sie mit dem Finger auf [Bereich]③, das sind: Klick, Linksklick, Rechtsklick.

(4) Bewegen Sie den Cursor mit dem Finger über [Blauer Schieberegler]④ und ziehen Sie den blauen Schieberegler bis zum äußersten rechten Ende.

(5) Bewegen Sie den Cursor mit dem Finger über [Blauer Schieberegler]⑤ und ziehen Sie den blauen Schieberegler ganz nach unten.

(6) Bitte wählen Sie eine Option [15 Sekunden oder 1 Minute]⑥, um den Ghost-Touch-Test zu starten. Berühren Sie das Touchpad während des Ghost-Touch-Tests nicht.

(7) Der Ghost-Touch-Test wird gerade durchgeführt. Bitte berühren Sie das [Touchpad]⑦ nicht.

(8) Touchpad-Test bestanden, klicken Sie zum Beenden auf [OK]⑧.

Zurück zum Inhalt

4. Was soll ich tun, wenn im Prüfbericht "Fehler" erscheint?

Bitte stimmen Sie zunächst dem Abschnitt 2.4 "Datenschutz" dieses Artikels zu. Scannen Sie dann mit Ihrem Mobiltelefon den QR-Code (der QR-Code enthält den Maschinencode und den Diagnosecode). Das System wird automatisch einen Reparaturbericht für Sie erstellen. Sie müssen nur Ihre persönlichen Daten, den Computerstatus und die Abholinformationen eingeben, und ASUS wird das Gerät abholen und reparieren.  (Hinweis: Hängt von den Service-Richtlinien der verschiedenen Regionen ab)

Zurück zum Inhalt

5. Testverlauf

(1) Klicken Sie auf [Testverlauf]① und klicken Sie auf [einen der Datensätze]②.

(2) Ein neues Pop-up-Fenster zeigt die spezifischen [Testinformationen]③ an.

Zurück zum Inhalt

6. Hinweis - Die Bedeutung der drei Testergebnisse:

• Bestanden: Es wurde kein Problem festgestellt. Dies bedeutet, dass der Test abgeschlossen ist und das Ergebnis der Norm entspricht. Sie können es verwenden.
  • Nicht bestanden: Problem erkannt. Dies bedeutet, dass der Test abgeschlossen ist und das Problem erkannt wurde. Bitte scannen Sie den QR-Code mit Ihrem Mobiltelefon und senden Sie es zur Reparatur ein, wie in Abschnitt 5 dieses Artikels beschrieben.
  • Warnung:  Wenn die Komponente nicht erkannt werden kann oder Sie das Testprogramm während des Erkennungsvorgangs abrupt beenden, wird eine Warnmeldung angezeigt. Bitte überprüfen Sie die Komponenten erneut oder senden Sie sie zur Reparatur ein.