[Windows 11/10] Dépannage – Problèmes USB Type-C

Produits concernés: ordinateur portable, ordinateur de bureau, PC tout-en-un, console de jeu, miniPC.

Si vous rencontrez des problèmes USB Type-C (USB-C), tels qu'un périphérique USB non reconnu, des limitations de fonctionnalité des périphériques Thunderbolt, des problèmes d'affichage USB Type-C, etc. Veuillez vous suivre les étapes de dépannage suivantes.

Table des matières:

Vérifier les ports et les câbles USB Type-C

• Certains périphériques USB Type-C, tels que les imprimantes et les scanners, etc. que le logiciel et les pilotes des périphériques USB Type-C nécessitent d'être installés avant de connecter le périphérique USB Type-C à l'ordinateur. Veuillez vous assurer que votre ordinateur a suivi la documentation d'installation du fabricant du périphérique USB Type-C.
  • Vérifiez s'il y a des dommages sur le câble USB Type-C ou les ports USB Type-C de l'ordinateur. Des problèmes de performances USB Type-C peuvent survenir. Vous pouvez rencontrer des problèmes tels que le périphérique USB Type-C cesse de fonctionner ou fonctionne par intermittence, etc. Nous vous suggérons de visiter le centre de service client ASUS pour des tests supplémentaires.
  • Si vous disposez d'un autre ordinateur disponible, essayez d'y connecter le périphérique USB Type-C. Si le périphérique USB Type-C n'est toujours pas détecté et ne fonctionne pas correctement non plus, le périphérique USB Type-C peut être défectueux. Nous vous suggérons de contacter le fabricant de l'appareil.
  • Si vous utilisez le périphérique USB via une station d'accueil USB Type-C (hub USB), essayez de connecter le périphérique USB directement à l'ordinateur. Si le périphérique USB est capable de fonctionner normalement, la station d'accueil USB Type-C peut être défectueuse ou la source d'alimentation de la station d'accueil (hub) n'est pas suffisante.

Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières​

Mettez à jour et confirmez le BIOS / les packages Windows / les pilotes avec la dernière version sur votre PC

La mise à jour du logiciel contribue généralement à la stabilité et à l'optimisation du système, nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent la dernière version sur votre ordinateur. Vous pouvez en savoir plus sur :

Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows

Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS

(Pour les produits de bureau, veuillez vous référer à l'introduction de la carte mère ASUS EZ Flash 3.)

Pour exécuter la mise à jour de Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment exécuter Windows Update

Comment mettre à jour les pilotes via le support client dans MyASUS

Si le problème persiste après la mise à jour le BIOS/les packages Windows/les pilotes, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Retour à la table des matières​

Réinstaller le pilote USB Root Hub dans le Gestionnaire de périphériques

1. Déconnectez tous les périphériques USB de l'ordinateur.
2. Saisissez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir]. (L'illustration de recherche de gauche ci-dessous correspond à Windows 11 et celle de droite correspond à Windows 10.)

3. Désinstallez le pilote du USB Root Hub. Vérifiez la flèche à côté de [Universal Serial Bus controllers], puis faites un clic droit sur le [USB Root Hub]et sélectionnez [Uninstall device]

4. Sélectionnez [Désinstaller]

5. Répétez les étapes 3 et 4 pour désinstaller tous les contrôleurs hôtes USB (USB Root Hubs).
Remarque : Si votre ordinateur prend en charge USB4, veuillez également désinstaller le routeur de périphérique racine USB4 .

6. Redémarrer l'ordinateur. Le pilote sera automatiquement installé après le redémarrage de l'ordinateur. Si les problèmes persistent, veuillez passer à l'étape suivante.

Retour à la table des matières​

Réinstallez le pilote du contrôleur hôte USB dans le Gestionnaire de périphériques

1. Déconnectez tous les périphériques USB de l'ordinateur.
2. Saisissez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir]. (L'illustration de recherche de gauche ci-dessous correspond à Windows 11 et celle de droite correspond à Windows 10.)

3. Désinstallez le pilote du contrôleur hôte USB. Vérifiez la flèche à côté de [Universal Serial Bus controllers], puis cliquez avec le bouton droit sur [USB Host Controller]et sélectionnez [Désinstaller l'appareil]

4. Sélectionnez [Désinstaller]

5. Répétez les étapes 3 et 4 pour désinstaller tous les contrôleurs hôtes USB (USB Root Hubs).
Remarque : Si votre ordinateur prend en charge USB4, veuillez également désinstaller le routeur hôte USB4.

6. Redémarrer l'ordinateur. Le pilote sera automatiquement installé après le redémarrage de l'ordinateur. Si les problèmes persistent, veuillez passer à l'étape suivante.

Retour à la table des matières​

Réinstaller le pilote Thunderbolt

1. Si votre ordinateur prend en charge la fonctionnalité Thunderbolt, essayez de réinstaller le pilote. Vous pouvez en savoir plus sur Comment déterminer la fonction de l'USB Type-C.

2. Veuillez vous rendre sur le site d'assistance ASUS, puis téléchargez et installez le [pilote du chipset Intel] dans la catégorie Chipset. Vous pouvez en savoir plus sur Comment rechercher et télécharger des pilotes
Remarque : Sur la plupart des modèles, le pilote Thunderbolt a été intégré au pilote Intel Chipset.

3. Après avoir installé le pilote, veuillez redémarrer l'ordinateur, puis essayez de vous connecter au périphérique Thunderbolt. Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières​

Connectez-vous à des moniteurs externes via USB Type-C

Veuillez vous assurer que le connecteur USB Type-C de votre PC prend en charge ou non la fonction d'affichage. Vous pouvez en savoir plus sur Comment déterminer la fonction de l'USB Type-C.

Si USB Type-C prend en charge la fonction d'affichage, veuillez vous référer à Comment connecter votre PC à un ou plusieurs moniteurs externes avec différents connecteurs.

Retour à la table des matières​

Solutions courantes d'USB Type-C

Reportez-vous aux suggestions de Microsoft pour résoudre les problèmes si vous recevez une notification indiquant qu'il y a un problème avec la connexion USB Type-C, vous pouvez en savoir plus sur la résolution des problèmes USB-C dans Windows.

Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières​

Utiliser un point de restauration pour restaurer le système

Si le problème USB Type-C survient récemment et si vous avez déjà créé un point de restauration ou s'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point antérieur au problème pour résoudre le problème. Vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser le point de restauration pour restaurer le système. Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières​

Réinitialiser l'ordinateur

Si le problème persiste après avoir suivi toutes les étapes de dépannage. Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser le PC à sa configuration d'origine. Ici, vous pouvez en savoir plus sur : Comment réinitialiser le système.

Retour à la table des matières​

Si vous ne parvenez toujours pas à résoudre votre problème, téléchargez MyASUS et essayez le diagnostic système pour le dépannage. Cliquez ci-dessous :