[Windows 11/10] Dépannage - Problèmes de connexion à l'écran externe

Produits concernés : ordinateur portable, ordinateur de bureau, All-in-One, ordinateur portable gaming, carte mère, miniPC.

Si vous rencontrez un problème avec les moniteurs externes, tel qu'un affichage anormal ou un dysfonctionnement du son, veuillez suivre le dépannage dans cet article.

Avant le dépannage, assurez-vous d'avoir correctement configuré vos moniteurs externes. Ici, vous pouvez en savoir plus sur la façon de connecter votre appareil à un ou plusieurs moniteurs externes avec différents connecteurs.

Remarque : appuyez sur la touche de fonction Touche Windows + P  pour vous assurer que vous avez sélectionné l'option souhaitée.

Veuillez suivre les instructions correspondantes en fonction du système d'exploitation Windows actuel de votre ordinateur :

Système d'exploitation Windows 11

Mettez à jour et confirmez les packages / pilotes BIOS / Windows avec la dernière version sur votre ordinateur portable

La mise à jour régulière du BIOS, de Windows et des pilotes peut améliorer la stabilité et les performances du système. Assurez-vous que votre appareil utilise les dernières versions. En savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

Comment utiliser Winflash pour mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows

Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS de l'ordinateur portable

(Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur la présentation de la carte mère ASUS EZ Flash 3)

Comment exécuter Windows Update

Comment mettre à jour les pilotes via le support client dans MyASUS

Si le problème persiste après la mise à jour des packages/pilotes du BIOS/Windows, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Vérifiez les périphériques matériels de vos moniteurs externes et câbles

• Parfois, les périphériques externes connectés à votre ordinateur peuvent être la cause de problèmes de moniteur externe, veuillez donc essayer de les supprimer, tels que les disques durs externes, les imprimantes, les cartes mémoire, les ODD externes (si votre ordinateur est équipé d'un ODD interne, veuillez retirer le CD /DVD), dongles, etc. Après cela, redémarrez votre ordinateur.

Si vous ne rencontrez pas le problème après le redémarrage de votre ordinateur, le périphérique externe peut être la cause du problème. Nous vous recommandons de ne pas utiliser cet appareil et de contacter le fabricant de votre appareil pour obtenir de l'aide.

• Assurez-vous que le câble reliant votre PC à votre moniteur externe est sécurisé. Essayez de changer le câble reliant le moniteur externe. Si le nouveau fonctionne, vous savez que le câble précédent était défectueux.
  • Assurez-vous que la ressource d'entrée du moniteur externe est la même que celle du connecteur/câble que vous utilisez. Par exemple, l'entrée peut être HDMI.
  • Essayez d'utiliser le moniteur externe avec un autre ordinateur. Cela peut aider à déterminer si le problème vient du moniteur ou de l'ordinateur.

Si le problème persiste après avoir vérifié le matériel de base, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Réinitialiser les paramètres d'affichage

Essayez d'utiliser les raccourcis clavier Microsoft suivants : Touche Windows + Ctrl + Maj + B pour réinitialiser les paramètres d'affichage.

Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Effectuer un clear CMOS (réinitialisation EC)

Essayez d'effectuer une réinitialisation EC (contrôleur intégré), une réinitialisation RTC (horloge en temps réel) ou une réinitialisation matérielle pour restaurer le matériel aux paramètres par défaut et résoudre les problèmes de charge de la batterie.

Rendez vous sur cet article pour connaître les étapes détaillées : Comment réinitialiser le contrôleur intégré (EC), l'horloge en temps réel (RTC) et effectuer une réinitialisation matérielle.

Si le problème persiste après avoir effectué le clear CMOS (réinitialisation EC), veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Vérifiez les paramètres audio du moniteur externe

1. Saisissez et recherchez [Paramètres audio] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Faites défiler vers le bas de cette page, puis sélectionnez [Plus de paramètres de son].

3. Sélectionnez l'onglet [Lecture], choisissez le moniteur externe que vous avez connecté, puis sélectionnez [Définir par défaut].

4. Choisissez le moniteur externe que vous avez connecté, puis sélectionnez [Propriétés].

5. Sélectionnez [Niveaux], assurez-vous que les niveaux de volume du moniteur externe répondent à vos attentes, puis sélectionnez [OK].

Exécutez l'utilitaire de résolution des problèmes de Windows

1. Tapez et recherchez [Résoudre les problèmes] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Sélectionnez [Autres dépannages].

3. Sélectionnez [Lecture audio], puis cliquez sur [Exécuter].

4. Choisissez le moniteur externe que vous souhaitez dépanner, puis sélectionnez [Suivant].

5. Veuillez lire et suivre les propositions à l'écran pour résoudre le problème de connexion du moniteur externe.

6. Si le problème persiste après avoir suivi l'outil de dépannage, veuillez sélectionner [Fermer], puis passez au chapitre suivant pour le dépannage.

Réinstaller le pilote graphique

Remarque : Si votre ordinateur portable est une plate-forme graphique AMD, veuillez vous rendre ici : Comment désinstaller le pilote du chipset AMD, sinon, veuillez suivre les étapes suivantes.

1. Saisissez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Cliquez sur la flèche à côté de [Adaptateurs d'affichage], puis cliquez avec le bouton droit sur [vos graphiques]et sélectionnez [Désinstaller l'appareil].

Remarque : Certains modèles possèdent à la fois deux graphiques (appelés graphiques intégrés et dédiés, tels qu'Intel et NVIDIA) et les deux peuvent être vus dans le Gestionnaire de périphériques. Nous vous suggérons de suivre les étapes 2 et 3 pour désinstaller chaque pilote graphique.

3. Sélectionnez [Essayer de supprimer le pilote de ce périphérique], puis sélectionnez [Désinstaller].

4. Une fois le pilote graphique désinstallé, rendez-vous sur le site d'assistance ASUS pour télécharger et installer le pilote Fingerprint. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment rechercher et télécharger des pilotes.

Remarque : Les images suivantes sont la version actuelle à titre de référence, et veuillez télécharger la dernière version sur le site de support ASUS.

Remarque : Si votre ordinateur est équipé de deux cartes graphiques, veuillez réinstaller les deux pilotes.

5. Si le problème persiste après la réinstallation du pilote graphique, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Restaurer le système à partir du point de restauration

Si le problème du moniteur externe survient récemment et si vous avez déjà créé un point de restauration ou s'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point antérieur au problème pour résoudre le problème. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser le point de restauration pour restaurer le système.

Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Effectuer une restauration du système Windows

Si toutes les étapes de dépannage ont été effectuées mais que le problème persiste, sauvegardez vos fichiers personnels et effectuez une restauration du système pour ramener votre appareil à sa configuration d'origine. En savoir plus : Comment restaurer (réinstaller) le système.

Si votre problème n'est pas résolu avec la solution et les informations ci-dessus, veuillez contacter le service client ASUS pour plus d'aide.

Système d'exploitation Windows 10

Mettez à jour et confirmez les packages / pilotes BIOS / Windows avec la dernière version sur votre ordinateur portable

La mise à jour régulière du BIOS, de Windows et des pilotes peut améliorer la stabilité et les performances du système. Assurez-vous que votre appareil utilise les dernières versions. En savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

Comment utiliser Winflash pour mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows

Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS de l'ordinateur portable

(Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur la présentation de la carte mère ASUS EZ Flash 3).

Comment exécuter Windows Update

Comment mettre à jour les pilotes via le support client dans MyASUS

Si le problème persiste après la mise à jour des packages/pilotes du BIOS/Windows, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Vérifiez les périphériques matériels de vos moniteurs externes et câbles

• Parfois, les périphériques externes connectés à votre ordinateur peuvent être la cause de problèmes de moniteur externe, veuillez donc essayer de les supprimer, tels que les disques durs externes, les imprimantes, les cartes mémoire, les ODD externes (si votre ordinateur est équipé d'un ODD interne, veuillez retirer le CD /DVD), dongles, etc. Après cela, redémarrez votre ordinateur.

Si vous ne rencontrez pas le problème après le redémarrage de votre ordinateur, le périphérique externe peut être la cause du problème. Nous vous recommandons de ne pas utiliser cet appareil et de contacter le fabricant de votre appareil pour obtenir de l'aide.

• Assurez-vous que le câble reliant votre PC à votre moniteur externe est sécurisé. Essayez de changer le câble reliant le moniteur externe. Si le nouveau fonctionne, vous savez que le câble précédent était défectueux.
  • Assurez-vous que la ressource d'entrée sur le moniteur externe est la même que celle que vous utilisez avec le connecteur/câble. Par exemple, l'entrée peut être HDMI.
  • Essayez d'utiliser le moniteur externe avec un autre ordinateur. Cela peut aider à déterminer si le problème vient du moniteur ou de l'ordinateur.

Si le problème persiste après avoir vérifié le matériel de base, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Réinitialiser les paramètres d'affichage

Essayez d'utiliser les raccourcis clavier Microsoft suivants : Touche Windows + Ctrl + Maj + B pour réinitialiser les paramètres d'affichage.

Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Effectuer un clear CMOS (réinitialisation EC)

Essayez d'effectuer une réinitialisation EC (contrôleur intégré), une réinitialisation RTC (horloge en temps réel) ou une réinitialisation matérielle pour restaurer le matériel aux paramètres par défaut et résoudre les problèmes de charge de la batterie.
Reportez-vous à cet article pour connaître les étapes détaillées : Comment réinitialiser le contrôleur intégré (EC), l'horloge en temps réel (RTC) et effectuer une réinitialisation matérielle.

Si le problème persiste après avoir effectué l'effacement CMOS (réinitialisation EC), veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Vérifiez les paramètres audio du moniteur externe

1. Saisissez et recherchez [Paramètres audio] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Sélectionnez [Panneau de contrôle du son].

3. Sélectionnez l'onglet [Lecture], choisissez le moniteur externe que vous avez connecté, puis sélectionnez [Définir par défaut].

4. Choisissez le moniteur externe que vous avez connecté, puis sélectionnez [Propriétés].

5. Sélectionnez [Niveaux], assurez-vous que les niveaux de volume du moniteur externe répondent à vos attentes, puis sélectionnez [OK].

Exécutez l'utilitaire de résolution des problèmes de Windows

1. Tapez et recherchez [Résoudre les problèmes] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Sélectionnez [Dépannages supplémentaires]③.

3. Sélectionnez [Lecture audio], puis cliquez sur [Exécuter le dépannage].

4. Choisissez le moniteur externe que vous souhaitez dépanner, puis sélectionnez [Suivant].

5. Veuillez lire et suivre les propositions à l'écran pour résoudre le problème de connexion du moniteur externe.

6. Si le problème persiste après avoir suivi l'outil de dépannage, veuillez sélectionner [Fermer], puis passez au chapitre suivant pour le dépannage.

Réinstaller le pilote graphique

Remarque : Si votre ordinateur portable est une plate-forme graphique AMD, veuillez vous rendre ici : Comment désinstaller le pilote du chipset AMD, sinon, veuillez suivre les étapes suivantes.

1. Saisissez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Cliquez sur la flèche à côté de [Adaptateurs d'affichage], puis cliquez avec le bouton droit sur [vos graphiques]et sélectionnez [Désinstaller l'appareil].

Remarque : Certains modèles possèdent à la fois deux graphiques (appelés graphiques intégrés et dédiés, tels qu'Intel et NVIDIA) et les deux peuvent être vus dans le Gestionnaire de périphériques. Nous vous suggérons de suivre les étapes 2 et 3 pour désinstaller chaque pilote graphique.

3. Sélectionnez [Supprimer le logiciel du pilote pour ce périphérique], puis sélectionnez [Désinstaller].

4. Une fois le pilote graphique désinstallé, rendez-vous sur le site d'assistance ASUS pour télécharger et installer le pilote Fingerprint. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment rechercher et télécharger des pilotes.

Remarque : Les images suivantes sont la version actuelle à titre de référence, et veuillez télécharger la dernière version sur le site de support ASUS.
Remarque : Si votre ordinateur est équipé de deux cartes graphiques, veuillez réinstaller les deux pilotes.

5. Si le problème persiste après la réinstallation du pilote graphique, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Restaurer le système à partir du point de restauration

Si le problème du moniteur externe survient récemment et si vous avez déjà créé un point de restauration ou s'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point antérieur au problème pour résoudre le problème. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser le point de restauration pour restaurer le système.

Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Effectuer une restauration du système Windows

Si toutes les étapes de dépannage ont été effectuées mais que le problème persiste, sauvegardez vos fichiers personnels et effectuez une restauration du système pour ramener votre appareil à sa configuration d'origine. En savoir plus : Comment restaurer (réinstaller) le système.

Si votre problème n'est pas résolu avec la solution et les informations ci-dessus, veuillez contacter le service client ASUS pour plus d'aide.