[Windows 11/10] Benutzername, Kennwort oder Anmelde-PIN für Microsoft-Konto vergessen

Anwendbare Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One-PC, Gaming-Handheld

Ihr Microsoft-Konto ist mit allen Microsoft-Anwendungen und -Diensten verknüpft. Wenn Sie nicht auf Ihr Microsoft-Konto zugreifen oder sich nicht mit einer PIN bei Windows anmelden können, lesen Sie bitte diesen Artikel, der Ihnen bei der Lösung des Problems hilft.

Microsoft-Konto-Benutzername vergessen

Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse für Ihr Microsoft-Konto vergessen haben oder sich angemeldet haben und die Fehlermeldung Das Microsoft-Konto existiert nicht erhalten haben, sollten Sie die folgenden Schritte ausführen, um Ihren Benutzernamen zu finden.

Methode 1: Sehen Sie Ihren Benutzernamen nach, wenn Sie Sicherheitsinformationen für Ihr Konto eingerichtet haben

Wenn Sie zuvor Sicherheitsinformationen für Ihr Microsoft-Konto eingerichtet haben, können Sie diese Option verwenden, um Ihren Benutzernamen abzurufen.

Hinweis: Diese Option funktioniert nicht, wenn Sie keine Sicherheitsinformationen für Ihr Konto eingerichtet haben oder wenn Sie nicht mehr auf diese Sicherheitsinformationen zugreifen können. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort: Methode 2: Suchen Sie den Benutzernamen Ihres Microsoft-Kontos in dem von Ihnen verwendeten Produkt oder Dienst

1. Suchen Sie Ihren Benutzernamen  mit Hilfe Ihrer Sicherheitstelefonnummer oder E-Mail-Adresse.
  2. Fordern Sie einen Sicherheitscode an, der an die von Ihnen angegebene Telefonnummer oder E-Mail-Adresse geschickt wird..
  3. Geben Sie den Code ein und wählen Sie Weiter.
  4. Wenn Sie das gesuchte Konto sehen, wählen Sie Anmelden.
    Wenn die Suche nach dem Benutzernamen nicht erfolgreich war, z. B. weil Sie keinen Benutzernamen eingerichtet hatten oder keinen Zugriff mehr auf Ihre Sicherheitskontaktdaten haben, versuchen Sie Methode 2: Suchen Sie den Benutzernamen Ihres Microsoft-Kontos in dem von Ihnen verwendeten Produkt oder Dienst.

Methode 2: Finden Sie Ihren Microsoft-Konto-Benutzernamen in dem von Ihnen verwendeten Produkt oder Dienst

Zum Schutz Ihres Kontos hat Microsoft strenge Richtlinien, wie unsere Mitarbeiter Ihnen mit Ihrem Konto helfen können. Microsoft-Support-Mitarbeiter können ohne ordnungsgemäße Validierung keine Kontoinformationen bereitstellen, aber es gibt Stellen, an denen Sie in den Produkten selbst nachsehen können.

Haben Sie schon einmal eine alternative E-Mail-Adresse für das Konto eingerichtet, mit dem Sie sich anmelden möchten, z. B. @outlook.com, @gmail.com oder @live.com? Wenn ja, versuchen Sie das.

• Windows-Geräte
    Klicken Sie auf Ihrem angemeldeten Windows-Gerät auf das Symbol [Start]  in der Taskleiste① und dann auf [Einstellungen].

Klicken Sie im Fenster Windows-Einstellungen auf [Konten]③, dann auf [E-Mail & Konten]④.

Unter E-Mail & Konten sehen Sie den Benutzernamen, der mit Ihrem Gerät verknüpft ist.
  • Office-Anwendungen
    Microsoft 365 oder Office 2016 und neuere Versionen: Öffnen Sie Office-Anwendungen wie Word oder Excel. Nachdem Sie die Office-Anwendung geöffnet haben, klicken Sie auf [Datei]①.

Klicken Sie auf [Konto]②. Unter Benutzerinformationen finden Sie den Benutzernamen, der zu Ihrem Konto gehört und mit diesem verknüpft ist.

Wenn Sie Ihren Benutzernamen bei der Überprüfung der oben genannten Produkte oder Dienste nicht finden konnten, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um festzustellen, ob Ihr Konto möglicherweise geschlossen ist.

Methode 3: Prüfen Sie, ob Ihr Microsoft-Konto geschlossen ist

Möglicherweise können Sie sich nicht mehr bei Ihrem Konto anmelden, weil es geschlossen oder gelöscht wurde.

• Sie haben Ihr Konto geschlossen: Wenn Sie Ihr Microsoft-Konto geschlossen haben, können Sie sich innerhalb von 60 Tagen nach der Schließung anmelden und es erneut öffnen. Nach diesen 60 Tagen verfallen Ihr Konto und Ihre Daten.
  • Ihr Konto wurde aufgrund von Inaktivität geschlossen: Wenn Sie sich längere Zeit nicht bei Ihrem Konto angemeldet haben, kann es sein, dass es aufgrund von Inaktivität nach dem folgenden Zeitplan geschlossen wird.
Wenn Sie sich das letzte Mal angemeldet haben:Ihr Konto verfällt nach:
Vor Juni 20141 Jahr der Inaktivität
Nach Juni 20142 Jahre der Inaktivität

Wenn Sie ein geschlossenes Microsoft-Konto wieder öffnen möchten, lesen Sie die offiziellen Support-Anweisungen von Microsoft.

Passwort für Microsoft-Konto vergessen

Wenn das von Ihnen eingegebene Passwort nicht funktioniert oder Sie Ihr Passwort vergessen haben, setzen Sie es bitte anhand der folgenden Schritte zurück.

Microsoft-Konto-Kennwort zurücksetzen

1. Klicken Sie auf diesen Link, um zur Seite zum Zurücksetzen des Kennworts von Microsoft zu gelangen.
  2. Geben Sie Ihr Microsoft-Konto①, wie E-Mail, Telefon oder Skype-Name, ein und klicken Sie auf [Weiter]②.
  3. Zu Ihrem Schutz muss Microsoft Ihre Identität verifizieren, bevor Sie mit dem Zurücksetzen Ihres Kennworts fortfahren können.
    Wählen Sie aus, wie Sie den Bestätigungscode③ erhalten möchten, z. B. per E-Mail oder SMS, und klicken Sie auf [Code abrufen]④.
  4. Microsoft sendet einen Verifizierungscode an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse oder Telefonnummer. Gehen Sie zum Wiederherstellungstelefon oder zur E-Mail, wo Sie den Code erhalten möchten. Geben Sie den Bestätigungscode ein⑤ und klicken Sie auf [Weiter]⑥.
  5. Nachdem Sie den Bestätigungscode bestätigt haben, geben Sie Ihr neues Passwort ein⑦ und klicken Sie auf [Weiter]⑧.
  6. Das Zurücksetzen des Passworts ist abgeschlossen.

Wenn das Zurücksetzen des Passworts fehlschlägt, versuchen Sie die folgenden Methoden:

• Wenn Sie keinen Verifizierungscode erhalten, lesen Sie die offiziellen Support-Anweisungen von Microsoft:  Fehlerbehebung bei Problemen mit dem Verifizierungscode.
  • Wenn Sie versucht haben, sich bei Ihrem Konto anzumelden, und eine Meldung erhalten haben, dass es gesperrt wurde, liegt das daran, dass die mit Ihrem Konto verbundenen Aktivitäten möglicherweise gegen die Nutzungsbedingungen von Microsoft verstoßen. Lesen Sie die offiziellen Support-Anweisungen von Microsoft: Wie Sie Ihr Microsoft-Konto entsperren.
  • Wenn Sie die zweistufige Überprüfung aktiviert haben
    Nachdem Sie die zweistufige Verifizierung aktiviert oder die Authenticator App eingerichtet haben, kann es zu Problemen kommen, wenn Sie Apps oder ältere Geräte (wie Windows Phone 8 und Xbox 360) verwenden, die die zweistufige Verifizierung nicht unterstützen.
    Wenn Sie die zweistufige Verifizierung aktiviert haben und eine App Sie bei der Anmeldung nicht zur Eingabe eines Sicherheitscodes auffordert, können Sie sich möglicherweise stattdessen mit einem App-Kennwort anmelden. Ein App-Kennwort ist ein langes, zufällig generiertes Kennwort, das Sie nur einmal anstelle Ihres normalen Kennworts eingeben, wenn Sie sich bei einer App oder einem Gerät anmelden, das die zweistufige Überprüfung nicht unterstützt.
    Sie müssen nur dann ein App-Kennwort erstellen, wenn Sie die zweistufige Überprüfung aktiviert haben und eine App verwenden, die diese nicht unterstützt. Weitere Informationen finden Sie in den offiziellen Support-Anweisungen von Microsoft: App -Kennwörter und zweistufige Verifizierung.

Anmelde-PIN für Windows-Gerät vergessen
Zurücksetzen Ihrer PIN, wenn Sie bereits bei Ihrem Gerät angemeldet sind

Wenn Sie Ihre PIN vergessen haben und sich mit einem Kennwort, Fingerabdruck, Sicherheitsschlüssel oder auf andere Weise an Ihrem Gerät angemeldet haben, können Sie anhand der folgenden Schritte eine neue PIN erhalten.

1. Stellen Sie sicher, dass Sie mit dem Internet verbunden sind, damit die Änderungen mit Ihrem Microsoft-Konto synchronisiert werden.
  2. Klicken Sie auf das Symbol [Start] in der Taskleiste①, dann auf [Einstellungen].
  3. Klicken Sie im Fenster Windows-Einstellungen auf [Konten]③, dann auf [Anmeldeoptionen]④.
  4. Klicken Sie im Fenster Windows-Einstellungen auf [Konten]③, dann auf [Anmeldeoptionen]④.
  5. Klicken Sie auf [Weiter]⑦, nachdem das Fenster mit der Frage, ob die PIN zurückgesetzt werden soll, erschienen ist.
  6. Geben Sie Ihr Microsoft-Kontopasswort⑧ ein und klicken Sie auf [Anmelden]⑨.
  7. Nachdem Sie sich angemeldet haben, können Sie eine neue PIN festlegen.

Zurücksetzen der PIN, wenn Sie nicht bei Windows angemeldet sind

Wenn Sie nicht bei Ihrem Gerät angemeldet sind und eine PIN zurücksetzen möchten, können Sie die folgende Methode ausprobieren.

1. Klicken Sie auf dem Windows-Anmeldebildschirm auf [Ich habe meine PIN vergessen]①.
    Hinweis: Wenn die Option Ich habe meine PIN vergessen nicht angezeigt wird, wählen Sie Anmeldeoptionen und dann Kennwort eingeben, um sich mit dem Kennwort Ihres Microsoft-Kontos am Gerät anzumelden.
  2. Geben Sie Ihr Microsoft-Kontopasswort② ein und klicken Sie auf [Anmelden]③.
  3. Zu Ihrem Schutz muss Microsoft Ihre Identität überprüfen, bevor Sie mit dem Zurücksetzen Ihrer PIN fortfahren können. Wählen Sie, wie Sie den Verifizierungscode erhalten möchten④.
  4. Je nach gewählter Kontaktmethode geben Sie den ersten Teil der E-Mail-Adresse oder die letzten vier Ziffern der Telefonnummer ein, die Sie im vorherigen Fenster angedeutet haben⑤, und klicken dann auf [Code senden]⑥.
  5. Microsoft sendet einen Verifizierungscode an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse oder Telefonnummer. Gehen Sie zu dem Telefon oder der E-Mail, von dem/der Sie erwarten, den Code zu erhalten. Geben Sie den Bestätigungscode ein⑦ und klicken Sie auf [Bestätigen]⑧.
  6. Wenn das Fenster erscheint, in dem Sie gefragt werden, ob Sie die PIN zurücksetzen möchten, klicken Sie auf [Weiter]⑨.
  7. Sie können nun eine neue PIN festlegen.

Die obigen Informationen stammen aus den Kontoanweisungen von Microsoft. Wenn Ihre Probleme mit dem Microsoft-Konto ungelöst bleiben, wenden Sie sich bitte an Microsoft, um weitere Unterstützung zu erhalten.