Wie mache ich ein CMOS reset?

1. Löschen der Daten mit dem CLRTC-Pin

Der CLRTC-Pin befindet sich bei den meisten Gerätemodellen in der unteren rechten Ecke (siehe Markierung in der Abbildung).
    Wir zeigen ihnen dies am Beispiel des PRIME Z390-A, der CLRTC-Pin befindet sich bei der Markierung .

Hinweis
    Hierbei handelt es sich um ein schematisches Diagramm. Die tatsächliche Position finden Sie in der Dokumentation zu Ihrem Mainboard.

So löschen Sie das RTC Speicher:
    1. Schalten Sie den Computer aus und entfernen Sie das Stromkabel.
    2. Verwenden Sie einen Jumper, um die beiden metallenen Leiterkontakt für etwa 5 bis 10 Sekunden kurzzuschließen.
    3. Schließen Sie das Stromkabel wieder an und schalten Sie den Computer ein.
    4. Halten Sie während des Startvorgangs die Entf-Taste gedrückt. Rufen Sie dann das BIOS-Setup auf, um alle nötigen Einstellungen vorzunehmen.

Hinweis
    Wenn die obigen Schritte nicht helfen, entfernen Sie die Bordbatterie und schließen Sie die Jumper erneut kurz, um die CMOS-RTC-RAM-Daten zu löschen.
    Setzen Sie nach dem CMOS Reset die Batterie wieder ein.
  2. Kurzschluss-Methode über Batteriezelle:

1. Schalten Sie den Computer aus oder ziehen Sie das Stromkabel heraus.
    2. Öffnen Sie das Computergehäuse.
    3. Suchen Sie auf dem Mainboard nach der Batterie.
    4. Nehmen Sie die Batterie aus der Halterung und setzen diese dann für ca. 1 Minute verkehrt herum ein.
    5. Nehmen Sie die Batterie wieder aus der Halterung und setzen Sie wieder richtig herum ein.
    6. Schließen Sie das Stromkabel wieder an.
    7. Gehen Sie in das BIOS-Setup, stellen dort Datum und Uhrzeit ein und laden die Standardwerte und anschließend Speichern und beenden.