[Motherboard] ASUS Motherboard-Fehlerbehebung über Q-LED-Anzeigen

Um Ihnen eine detailliertere Anleitung zu geben, können Sie auch auf den unten stehenden ASUS Youtube Video-Link klicken, um mehr über die ASUS Motherboard-Fehlersuche mittels Q-LED-Anzeigen zu erfahren

https://www.youtube.com/watch?v=86s2l65Gw1Y

Um festzustellen, ob die wichtigsten Komponenten (CPU, DRAM, Grafikkarte, Festplatte/SSD) während des Starts normal funktionieren, können Sie prüfen, ob die Q-LED-Anzeige des Motherboards immer leuchtet

Bitte prüfen Sie, ob das Motherboard die Q-LED-Anzeige unterstützt.

Bitte befolgen Sie die nachstehenden Schritte zur Fehlersuche anhand der Q-LED-Anzeige:

A. Die CPU-LED leuchtet nach dem Einschalten immer (zeigt an, dass keine CPU oder eine fehlerhafte CPU vorhanden ist)

B. DRAM-LED leuchtet nach dem Einschalten immer (zeigt an, dass kein Speicher vorhanden oder der Speicher defekt ist)

C. VGA-LED leuchtet nach dem Einschalten immer (zeigt an, dass keine oder eine defekte Grafikkarte vorhanden ist)

D. BOOT-LED leuchtet nach dem Einschalten immer (zeigt an, dass kein oder ein defektes Boot-Gerät vorhanden ist)

Bitte befolgen Sie die folgenden Schritte zur Fehlersuche mit der Q-LED-Anzeige:
A. Die CPU-LED-Anzeige leuchtet nach dem Einschalten immer auf (zeigt an, dass keine CPU oder eine fehlerhafte CPU vorhanden ist):

Bitte befolgen Sie die nachstehenden Schritte zur Fehlersuche:

1. Installieren Sie die CPU neu.

2. Prüfen Sie, ob der CPU-Sockel- oder CPU-Stift verschmutzt ist, wie in den Bildern unten gezeigt. Wenn ja, reinigen Sie sie und versuchen Sie es erneut.

3. Prüfen Sie, ob CPU-Pins gebrochen sind. Wenn ja, versuchen Sie eine andere CPU.

4.  Wenn Ihr Problem nach den Schritten 1~3 nicht gelöst werden kann, tauschen Sie bitte die CPU aus.

B. Die DRAM-LED leuchtet nach dem Einschalten immer (zeigt an, dass kein Speicher vorhanden oder der Speicher defekt ist):

1. Vergewissern Sie sich, dass der Speicher vollständig installiert ist, wie in der Abbildung unten gezeigt. Wenn er nicht vollständig installiert ist, versuchen Sie bitte, ihn erneut zu installieren.

Inkorrekter Einbau:

Korrekter Einbau :

2. Prüfen Sie, ob sich auf dem Speicherstift oder dem Speichersteckplatz der Hauptplatine Verschmutzungen befinden, wie in den folgenden Abbildungen gezeigt. Wenn dies der Fall ist, reinigen Sie sie und versuchen Sie es erneut.

3. Ersetzen Sie Ihren DRAM durch einen in der Speicherunterstützungsliste (QVL-Liste) aufgeführten.

Weitere Informationen finden Sie unter Abfrage der Speicher-QVL-Liste

4. Bitte beachten Sie die vorgeschlagenen Speicherkonfigurationen im Benutzerhandbuch Ihres Modells (siehe Abbildung unten) und versuchen Sie es dann erneut.

Sie können das Benutzerhandbuch herunterladen

5. Wenn Sie zwei oder mehr Speicher verwenden, versuchen Sie, mit nur einem installierten Speicher zu booten, und starten Sie dann jedes Mal mit einem zusätzlich installierten Speicher neu.

6. Wenn Ihr Problem nach den Schritten 1-5 nicht gelöst werden kann, tauschen Sie bitte den Speicher aus und versuchen Sie es erneut.

7. Wenn das Problem mit den obigen Einstellungen immer noch nicht gelöst werden kann, installieren Sie bitte die CPU neu oder tauschen Sie eine andere CPU aus.

C. Die VGA-LED leuchtet nach dem Einschalten immer (zeigt an, dass keine Grafikkarte vorhanden oder die Grafikkarte defekt ist):

1.  Die Ausgabe der integrierten Grafikkarte (On-Board) ist nicht normal. Versuchen Sie, die CPU neu zu installieren (siehe Abschnitt: A.CPU-LED leuchtet nach dem Einschalten immer hell auf (zeigt an, dass keine CPU oder eine CPU defekt ist)

2.  Die Anzeigeausgabe der zusätzlichen Grafikkarte ist nicht normal:

a. Versuchen Sie, die Grafikkarte neu zu installieren.

b. Prüfen Sie, ob der PCI-E-Pin der Hauptplatine oder der Pin der Grafikkarte verschmutzt ist, wie in der Abbildung unten gezeigt. Wenn ja, reinigen Sie ihn und versuchen Sie es erneut.

c. Wenn Ihr Problem nach den Schritten a~b nicht gelöst werden kann, versuchen Sie bitte eine andere Grafikkarte.

D. Die BOOT-LED leuchtet nach dem Einschalten immer [zeigt an, dass kein Boot-Gerät vorhanden ist (z.B. HDD/SSD) oder das Boot-Gerät defekt ist]:

Bitte befolgen Sie die nachstehenden Schritte zur Fehlerbehebung:

1.  Schließen Sie das SATA-Kabel wieder an das Motherboard bzw. die Festplatte an.

2.  Wenn eine M.2-SSD installiert ist, schließen Sie bitte die M.2-SSD erneut an und vergewissern Sie sich, dass die M.2-Schraube verriegelt ist.

3. Prüfen Sie, ob sich Schmutz auf den Gold-Pins der M.2-SSD oder dem M.2-Steckplatz des Motherboards befindet, wie in der Abbildung unten gezeigt. Wenn Sie Schmutz finden, reinigen Sie ihn bitte und versuchen Sie es erneut.

4.  Wenn die Schritte 1~3 Ihr Problem nicht lösen können, versuchen Sie bitte ein anderes SATA-Kabel, einen anderen SATA-Anschluss oder eine andere SATA-Festplatte (M.2 SSD)

F&A:

F1.  Wie kann ich feststellen, ob die Hauptplatine die Q-LED-Anzeige unterstützt?

A1: Sie können dies auf die folgenden drei Arten überprüfen:

Methode a. Suchen Sie nach der Q-LED-Anzeige auf der Hauptplatine, die sich normalerweise in der Nähe der 24-poligen Stromversorgungsschnittstelle oder des Speichersteckplatzes der Hauptplatine befindet (wie in der Abbildung unten gezeigt).

Bei einigen älteren Modellen, wie z.B. Z97-mark_ S, befindet sich die Q-LED-Leuchte neben dem entsprechenden Steckplatz, wie unten gezeigt. Die VGA_LED-Leuchte befindet sich neben dem PCIE-Steckplatz, was auch für die oben genannten Schritte zur Fehlerbehebung gilt

Methode b. Gehen Sie auf die offiziell ASUS Webseite, um zu prüfen, ob Ihr Modell ASUS Q-LED unterstützt

1) Klicken Sie auf und geben Sie Ihren Modellnamen ein (Beispiel: ROG MAXIMUS IX FORMULA)

2) Klicken Sie auf [Specifications], suchen Sie [Special Features]- [ASUS Q-Design], prüfen Sie, ob [ASUS Q-LED] unterstützt wird, wie unten gezeigt.

Methode c. Rufen Sie das  ASUS Support-Center  auf, um das Benutzerhandbuch herunterzuladen und zu prüfen, ob Ihr Modell ASUS Q-LED unterstützt.
1) Geben Sie den Namen Ihres Modells ein (z.B. ROG MAXIMUS IX FORMULA), klicken Sie auf [Manual & Document]

2) Klicken Sie auf [Manual], suchen Sie das MAXIMUS IX FORMULA BIOS Manual (Englisch) und klicken Sie dann auf [download].

Suchen Sie [Special Features] - [ASUS Q-Design], prüfen Sie, ob [Q-LED] unterstützt wird, wie unten gezeigt

Q2: Was ist zu tun, wenn die Q-LED-Fehlerbehebung Ihr Problem nicht lösen kann?

A2-1: Versuchen Sie, den CMOS zu löschen, siehe:  Wie man CMOS löscht

A2-2: Bitte aktualisieren Sie das BIOS, wenn das MB die USB BIOS FlashBack Funktion unterstützt, siehe: Wie benutzt man USB BIOS FlashBack?

Wenn das Problem immer noch nicht behoben werden kann, wenden Sie sich bitte an den ASUS Product Support