[Notebook] Wie aktiviere oder deaktiviere ich die Intel® Virtualisierungstechnologie (VT-x)?

Mit einem von VT-x unterstützten Intel® Prozessor und einem von VT-x unterstützten BIOS kann VT-x im BIOS aktiviert oder deaktiviert werden. (Die Standardeinstellung dieses Elements im BIOS lautet Aktiviert.)

Weitere Informationen dazu, wie Sie das BIOS-Setup-Menü aufrufen, finden Sie hier.

Wie kann ich feststellen, ob die Intel® Virtualisierungstechnologie (VT-x) in meinem System aktiviert oder deaktiviert ist?

Mit dem Intel® Programm zur Prozessorerkennung können Sie überprüfen, ob Ihr System die Intel® Virtualisierungstechnologie unterstützt.

Starten Sie das Tool und wählen Sie die Registerkarte CPU-Technologien. Überprüfen Sie, ob die Optionen für die Intel® Virtualisierungstechnologie aktiviert sind oder nicht.

In diesem Beispiel ist die Intel® Virtualisierung verfügbar.

In diesem Beispiel ist die Intel® Virtualisierung nicht verfügbar.

Wenn die Intel® Virtualisierungstechnologie im Tool nicht aktiviert ist, kann Ihr Prozessor die Intel® Virtualisierungstechnologie  dennoch unterstützen, da sie bereits von einer anderen Software mit einem Hypervisor verwendet wird.

In diesem Fall können Sie den Task-Manager verwenden, um die Situation zu überprüfen.

In diesem Beispiel wird die Intel® Virtualisierung im Task-Manager als aktiviert gezeigt:

Anhand der folgenden Tabelle können Sie überprüfen, ob Ihr Prozessor Intel® Virtualization unterstützt und ob sie deaktiviert ist. Weitere Informationen finden Sie hier.

Intel® Processor Identification Utility Task Manager Observation
Intel® Virtualization Checked Virtualization is Enabled Intel® Virtualization is enabled and it is available to use.
Intel® Virtualization Checked Virtualization is Disabled Intel® Virtualization is disabled in BIOS.
Intel® Virtualization not Checked Virtualization is Enabled Intel® Virtualization is enabled but it is used by some other software on the machine.
Intel® Virtualization not Checked Virtualization is Disabled Intel® Virtualization is not supported by the processor.

Die meisten der oben genannten Informationen wurden über die offizielle Intel Website veröffentlicht. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link:

https://www.intel.com/content/www/de/de/support/articles/000005486/processors.html