[Motherboard]Fehlerbehebung - So beheben Sie das Motherboard-WI-FI-Verbindungsproblem

[Motherboard]Fehlersuche - Wie behebe ich das Motherboard-WI-FI-Verbindungsproblem?

Es muss festgestellt werden, ob das Problem am Wireless-Controller, an der Netzwerkausrüstung (Switch/Route usw.) oder am ISP liegt.

Diese Fehlersuche bezieht sich auf das anormale drahtlose Netzwerk des Motherboards (z. B. das Wi-Fi-Symbol verschwindet, Wi-Fi kann keine Verbindung herstellen, Wi-Fi hat kein Signal und andere häufige Symptome)

Angenommen, Sie haben eine Hauptplatine mit WI-FI und ein Smartphone zu Hause, die sich beide mit Wi-Fi verbinden

Wenn sowohl die Hauptplatine mit WI-FI als auch die Smartphones keine Verbindung zum Internet herstellen können. Dies wird in der Regel durch Netzwerkgeräte oder den ISP verursacht. Versuchen Sie, die Netzwerkgeräte neu zu starten, oder wenden Sie sich an den ISP.

Die Hauptplatine kann sich nicht mit dem Internet verbinden, aber das Smartphone kann es → Bitte befolgen Sie die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung

Das Inhaltsverzeichnis:
A: Prüfen Sie, ob das Motherboard die Wireless-Funktion unterstützt.
B: Bitte gehen Sie zu der entsprechenden Anleitung, die auf dem aktuellen Windows-Betriebssystem Ihres Computers basiert:
 Windows 11
 Windows 10
C: FRAGEN UND ANTWORTEN

A:Prüfen Sie, ob die Hauptplatine drahtlose Funktionen unterstützt
Rufen Sie die offizielle ASUS-Website auf, um festzustellen, ob Ihr Motherboard die Wireless-Funktion unterstützt.
1)Klicken Sie auf das Symbol , geben Sie den Modellnamen Ihres Motherboards ein.
(Zum Beispiel:TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

2). Click[Tech Specs], confirm whether [Wireless Data Network] is supported, as shown below:

B: Bitte gehen Sie zu der entsprechenden Anleitung, die auf dem aktuellen Windows-Betriebssystem Ihres Computers basiert:

Windows 11
Das Inhaltsverzeichnis:
1. Vergewissern Sie sich, dass die drahtlose Funktion aktiviert ist.
2. Bestätigen Sie und stellen Sie eine Verbindung zum drahtlosen Netzwerk her.
3. Führen Sie die Windows-Netzwerk-Fehlerbehebung aus
4. BIOS-Einstellungen wiederherstellen
5. Wireless-Treiber aktualisieren
6. Netzwerkeinstellungen auf Standardwerte zurücksetzen
7. Drahtloser Netzwerkadapter mit gelbem Ausrufezeichen im Geräte-Manager
8. BIOS aktualisieren

1. Vergewissern Sie sich, dass die drahtlose Funktion aktiviert ist.
Wenn Sie auf das Symbol für die Netzwerkverbindung klicken, werden die Symbole für Wi-Fi und Aktions-Hotspot nicht angezeigt,
überprüfen Sie bitte, ob die Wi-Fi Option im Gerätemanager oder im BIOS ausgeschaltet ist, siehe Q2 & A2

zurück zum Inhaltsverzeichnis

2. Bestätigen und mit WI-FI verbinden
a. Klicken Sie auf das Symbol [Netzwerk und Internet] in der Taskleiste 1 und bestätigen Sie, dass die WLAN-Einstellung [Ein] ist 2, wählen Sie den Namen des drahtlosen Netzwerks, mit dem Sie sich verbinden wollen 3
Wählen Sie zum Beispiel den Namen des drahtlosen Netzwerks wie folgt: ASUS
Hinweis: Das Wi-Fi-Symbol wird blau dargestellt, um anzuzeigen, dass es eingeschaltet ist.

b. Klicken Sie auf "Verbinden", wie in Abbildung 4 unten dargestellt

c. Geben Sie den Netzwerksicherheitsschlüssel ein, wie in Abbildung 5 unten dargestellt. Nachdem die Eingabe abgeschlossen ist, klicken Sie auf Weiter, wie in Abbildung 6 unten gezeigt:

d. Nach erfolgreicher Verbindung wird "Verbunden, sicher" angezeigt, wie in Abbildung 7 unten dargestellt:

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit den unten aufgeführten Schritten zur Fehlerbehebung fort.
zurück zum Inhaltsverzeichnis

3. Führen Sie die Windows-Netzwerk-Fehlerbehebung aus
Klicken Sie im Menü [Start] auf [Einstellungen].

Klicken Sie auf [System]-[Fehlerbehebung]-[Andere Fehlerbehebungen].

Suchen Sie Netzwerk und Internet und klicken Sie auf [Ausführen].

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit den unten aufgeführten Schritten zur Fehlerbehebung fort.
zurück zum Inhaltsverzeichnis

4. BIOS-Einstellungen wiederherstellen
Versuchen Sie, das BIOS auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen, hier erfahren Sie mehr über FAQ: Wie man die BIOS-Einstellungen wiederherstellt.
Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.
zurück zum Inhaltsverzeichnis

5. Wireless-Treiber aktualisieren
Aktualisieren Sie die Wireless- und Bluetooth-Treiber über den Geräte-Manager:.
Wenn die Versionen der Wireless- und Bluetooth-Treiber zu unterschiedlich sind, kann es zu Problemen mit der Softwarekompatibilität kommen. Wir empfehlen daher, beide Treiber auf die neueste Version zu aktualisieren.

a. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [Start] 1 und dann auf [Geräte-Manager] 2.

b. Klicken Sie auf den Pfeil 3 neben dem Gerätetyp [Netzwerkadapter]. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [MediaTek Wi-Fi 6 MT7921 Wireless LAN Card]4 und klicken Sie auf [Gerät deinstallieren]5.

Hinweis: Der Name des drahtlosen Netzwerkgeräts kann bei verschiedenen Motherboard-Modellen unterschiedlich sein.

c. Markieren Sie [Versuch, den Treiber für dieses Gerät zu entfernen] 6 und klicken Sie auf [Deinstallieren] 7.

d. Klicken Sie auf den Pfeil 8 neben dem Gerätetyp [Bluetooth]. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [MediaTek Bluetooth Adapter] 9 und klicken Sie auf [Gerät deinstallieren]10.
Hinweis: Der Name des Bluetooth-Geräts kann bei Motherboards mit unterschiedlichen Modellen anders lauten.

e. Markieren Sie [Versuch, den Treiber für dieses Gerät zu entfernen]11 und klicken Sie auf [Deinstallieren]12.

f. Nachdem Sie die Netzwerkadapter und Bluetooth im Geräte-Manager deinstalliert haben, klicken Sie auf [Aktion] 13 und wählen dann [Nach Hardwareänderungen suchen] 14.
Der Computer installiert die Treiber für das drahtlose Netzwerk und Bluetooth neu und wird wieder in den Kategorien Netzwerkadapter und Bluetooth-Geräte angezeigt.

g. Wenn der drahtlose Netzwerk- und Bluetooth-Treiber nicht automatisch über den Gerätemanager aktualisiert werden kann, gehen Sie bitte auf die offizielle ASUS-Website, um den Treiber herunterzuladen und zu installieren. Siehe FAQ:[Motherboard] Installation von Motherboard-Treibern und Dienstprogrammen
Hinweis: Bitte suchen Sie den Herstellertreiber für die drahtlose Netzwerkkarte und das Bluetooth-Gerät Ihres Motherboards. Dieser Beispielhersteller ist [Intel].

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit den unten aufgeführten Schritten zur Fehlerbehebung fort.
zurück zum Inhaltsverzeichnis

6. Netzwerkeinstellungen auf Standardwerte zurücksetzen
a. Klicken Sie auf [Start]1 und dann auf [Einstellungen]2

b. Klicken Sie auf [Netzwerk & Internet] 3, [Erweiterte Netzwerkeinstellungen] 4, und klicken Sie auf [Netzwerk zurücksetzen] 5

c. Klicken Sie auf [Jetzt zurücksetzen]6 und wählen Sie [Ja]7. Nachdem das Zurücksetzen des Netzwerks abgeschlossen ist, wird Ihr Computer neu gestartet

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit den folgenden Schritten zur Fehlerbehebung fort.
zurück zum Inhaltsverzeichnis

7. Ein Ausrufezeichen erscheint auf der drahtlosen Netzwerkkarte im Gerätemanager
Wenn Sie feststellen, dass im Geräteadministrator ein gelbes Ausrufezeichen auf der drahtlosen Netzwerkkarte angezeigt wird, wie in der folgenden Abbildung dargestellt:

Bitte versuchen Sie folgende Schritte zur Behebung
a. Schalten Sie den Computer aus, ziehen Sie das Netzkabel ab und führen Sie die CMOS-Reset-Schritte durch, siehe FAQ: CMOS löschen
b. Nachdem Sie das Netzteil wieder angeschlossen und den Computer eingeschaltet haben, überprüfen Sie bitte, ob die drahtlose Netzwerkkarte im Gerätemanager wieder normal funktioniert.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit den unten aufgeführten Schritten zur Fehlerbehebung fort.
Zurück zum Inhaltsverzeichnis

8. BIOS aktualisieren
Wenn Sie nach den oben genannten Schritten immer noch Probleme mit der drahtlosen Netzwerkverbindung haben, aktualisieren Sie bitte das BIOS des Motherboards auf die neueste Version. Siehe FAQ: [Motherboard] Wie aktualisiert man das BIOS des Motherboards?(Inklusive CPU der anderen Generation)

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit den unten aufgeführten Schritten zur Fehlerbehebung fort.
Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wenn Sie die oben genannten Schritte zur Fehlerbehebung durchgeführt haben, das Problem aber immer noch nicht behoben ist, liegt die Ursache möglicherweise beim Netzwerkdienstleister oder bei der Netzwerkausrüstung (einschließlich Modems, Netzwerkkabeln und Wireless Sharers). Es wird empfohlen, dass Sie sich mit Ihrem Netzwerkanbieter in Verbindung setzen oder die Fehlerbehebung an Ihren Netzwerkgeräten durchführen. Erfahren Sie mehr über die Fehlerbehebung bei ASUS-Routern:
[Fehlerbehebung] Fehlgeschlagener Internetzugang über den Router
[Fehlerbehebung] Das WiFi-Signal wird häufig unterbrochen

Windows 10
Das Inhaltsverzeichnis:
1. Vergewissern Sie sich, dass die drahtlose Funktion aktiviert ist.
2. Bestätigen Sie und stellen Sie eine Verbindung zum drahtlosen Netzwerk her.
3. Führen Sie die Windows-Netzwerk-Fehlerbehebung aus
4. BIOS-Einstellungen wiederherstellen
5. Wireless-Treiber aktualisieren
6. Netzwerkeinstellungen auf Standardwerte zurücksetzen
7. Drahtloser Netzwerkadapter mit gelbem Ausrufezeichen im Geräte-Manager
8. BIOS aktualisieren

1. Bestätigen Sie, ob die WI-FI-Funktion deaktiviert ist.

Wenn Sie auf das Symbol für die Netzwerkverbindung klicken, werden die Symbole für Wi-Fi und Aktions-Hotspot nicht angezeigt,

überprüfen Sie bitte, ob die Wi-Fi Option im Geräteadministrator oder im BIOS ausgeschaltet ist, siehe Q2 & A2

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

2. Bestätigen und mit WI-FI verbinden

(zum Beispiel: TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

a. Klicken Sie auf das Netzwerksymbol und wählen Sie das Stammverzeichnis, z. B. ASUS_Router

b. Klicken Sie auf den Eintrag [Verbinden].

c. Geben Sie den Netzwerksicherheitsschlüssel ein und klicken Sie auf [Weiter].

d. Es zeigt sich wie folgt [Verbunden, gesichert]

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit den unten aufgeführten Schritten zur Fehlerbehebung fort.
Zurück zum Inhaltsverzeichnis

3. Führen Sie die Windows Netzwerk-Fehlerbehebung aus
Klicken Sie auf [Start]-[Einstellungen], dann auf [Update & Sicherheit]

Klicken Sie auf [Problembehandlung]-[Zusätzliche Problembehandlung].

Suchen Sie [Netzwerkadapter] und klicken Sie auf [Problembehandlung ausführen].

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit den unten aufgeführten Schritten zur Fehlerbehebung fort.
Zurück zum Inhaltsverzeichnis

4. BIOS-Einstellungen wiederherstellen
Versuchen Sie, das BIOS auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen, hier erfahren Sie mehr über So stellen Sie die BIOS-Einstellungen wieder her.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.
Zurück zum Inhaltsverzeichnis

5. Wireless-Treiber aktualisieren
Aktualisieren Sie die Wireless- und Bluetooth-Treiber über den Geräte-Manager:.
Wenn die Versionen der Wireless- und Bluetooth-Treiber zu unterschiedlich sind, kann es zu Problemen mit der Softwarekompatibilität kommen. Wir empfehlen daher, beide Treiber auf die neueste Version zu aktualisieren.
a. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [Start] 1 und dann auf [Geräte-Manager] 2.

b. Klicken Sie auf den Pfeil 3 neben dem Gerätetyp [Netzwerkadapter]. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [MediaTek Wi-Fi 6 MT7921 Wireless LAN Card]4 und klicken Sie auf [Gerät deinstallieren]5.
Hinweis: Der Name des drahtlosen Netzwerkgeräts kann bei verschiedenen Motherboard-Modellen unterschiedlich sein.

c. Markieren Sie [Versuch, den Treiber für dieses Gerät zu entfernen] 6 und klicken Sie auf [Deinstallieren] 7.

d. Klicken Sie auf den Pfeil 8 neben dem Gerätetyp [Bluetooth]. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [MediaTek Bluetooth Adapter] 9 und klicken Sie auf [Gerät deinstallieren]10.
Hinweis: Der Name des Bluetooth-Geräts kann bei Motherboards mit unterschiedlichen Modellen anders lauten.

e. Markieren Sie [Versuch, den Treiber für dieses Gerät zu entfernen]11 und klicken Sie auf [Deinstallieren]12.

f. Nachdem Sie die Netzwerkadapter und Bluetooth im Geräte-Manager deinstalliert haben, klicken Sie auf [Aktion] 13 und wählen dann [Nach Hardwareänderungen suchen] 14.
Der Computer installiert die Treiber für das drahtlose Netzwerk und Bluetooth neu und wird wieder in den Kategorien Netzwerkadapter und Bluetooth-Geräte angezeigt.

g. Wenn der drahtlose Netzwerk- und Bluetooth-Treiber nicht automatisch über den Gerätemanager aktualisiert werden kann, gehen Sie bitte zur offiziellen ASUS-Website, um den Treiber herunterzuladen und zu installieren. Bitte beachten Sie FAQ:[Motherboard] Installation von Motherboard-Treibern und Dienstprogrammen
Hinweis: Bitte suchen Sie den Herstellertreiber für die drahtlose Netzwerkkarte und das Bluetooth-Gerät Ihres Motherboards. Der Hersteller dieses Beispiels ist [Intel].

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit den unten aufgeführten Schritten zur Fehlerbehebung fort.
Zurück zum Inhaltsverzeichnis

6. Standardeinstellungen für das Netzwerk laden

a. Klicken Sie auf das Windows-Startsymbol und dann auf [Einstellungen]

b. Klicken Sie auf [Netzwerk & Internet] und dann auf [Netzwerk zurücksetzen].

c. Klicken Sie auf [Jetzt zurücksetzen] und bestätigen Sie [Ja].

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit den unten aufgeführten Schritten zur Fehlerbehebung fort.
Zurück zum Inhaltsverzeichnis

7. Ein Ausrufezeichen erscheint auf der drahtlosen Netzwerkkarte im Gerätemanager
Wenn Sie feststellen, dass im Geräteadministrator ein gelbes Ausrufezeichen auf der drahtlosen Netzwerkkarte angezeigt wird, wie in der folgenden Abbildung dargestellt:

Bitte versuchen Sie folgende Schritte zur Behebung
a. Schalten Sie den Computer aus, ziehen Sie das Netzkabel ab und führen Sie die CMOS-Reset-Schritte durch, siehe FAQ: So löschen Sie das CMOS
b. Nachdem Sie das Netzteil wieder angeschlossen und den Computer eingeschaltet haben, überprüfen Sie bitte, ob die drahtlose Netzwerkkarte im Gerätemanager wieder normal funktioniert.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit den unten aufgeführten Schritten zur Fehlerbehebung fort.
Zurück zum Inhaltsverzeichnis

8. BIOS aktualisieren
Wenn Sie nach den oben genannten Schritten immer noch Probleme mit der drahtlosen Netzwerkverbindung haben, aktualisieren Sie bitte das BIOS des Motherboards auf die neueste Version. Siehe FAQ: [Motherboard] Wie kann man das BIOS des Motherboards aktualisieren (einschließlich der verschiedenen CPU-Generationen)?

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit den folgenden Schritten zur Fehlerbehebung fort.
Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wenn Sie die oben genannten Schritte zur Fehlerbehebung durchgeführt haben, das Problem aber immer noch nicht behoben ist, liegt die Ursache möglicherweise beim Netzwerkanbieter oder bei der Netzwerkausrüstung (einschließlich Modems, Netzwerkkabel und Wireless Sharer). Es wird empfohlen, dass Sie sich mit Ihrem Netzwerkanbieter in Verbindung setzen oder die Fehlerbehebung an Ihren Netzwerkgeräten durchführen. Erfahren Sie mehr über die Fehlerbehebung bei ASUS-Routern:
[Troubleshooting] Fehlgeschlagener Internetzugang über den Router
[Troubleshooting] Das WiFi-Signal wird oft unterbrochen

FRAGEN UND ANTWORTEN

F1: Wie kann ich ein schwaches Wi-Fi-Signal beheben?

A1:

a. Bitte bestätigen Sie, ob die Wi-Fi-Antenne angeschlossen ist, wie unten abgebildet

b. Wenn das Signal immer noch schwach ist, überprüfen Sie bitte das Root-WI-FI-Signal. Siehe FAQ: Verbesserung des Empfangs von Funksignalen (Reduzierung von Funkstörungen)

F2: Wie kann ich überprüfen, ob der WI-FI-Adapter im Gerätemanager deaktiviert ist oder nicht?

A2:

Klicken Sie auf das Windows 10 Start-Symbol und wählen Sie [Geräte-Manager].

b. Bestätigen Sie, dass der WI-FI-Netzwerkadapter deaktiviert ist oder nicht, unten ist der Deaktivierungsstatus

c. Wählen Sie [Gerät aktivieren] wie unten abgebildet

Wie kann man überprüfen, ob der WI-FI-Adapter im BIOS-Setup deaktiviert ist oder nicht?

(zum Beispiel:TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

a. Drücken Sie die <DEL>-Taste, um das BIOS [EZ Mode] aufzurufen.

b. Drücken Sie die Taste <F7>, um das BIOS [Erweiterter Modus] aufzurufen.

c. Wählen Sie [Erweitert] und [Konfiguration von Onboard-Geräten].

d. Der [Wi-Fi]-Controller ist [Deaktiviert], siehe Abbildung unten

e. Setzen Sie [Wi-Fi-Controller] auf [Aktiviert].

f. Drücken Sie die Taste<F10> und klicken Sie dann auf<OK>.