FAQ zu Q-LED Core

Um eine detailliertere Anleitung zu erhalten, können Sie auch auf den ASUS Youtube Video Link unten klicken, um mehr über die Q-LED Core Fehlerbehebung zu erfahren

https://www.youtube.com/watch?v=86s2l65Gw1Y

Nicht alle Motherboards haben diese Funktion. Bitte überprüfen Sie zuerst, ob Ihr Motherboard die Q-LED Core Funktion unterstützt.

FrageWas ist die Q-LED Core Funktion?
Antwort

Die Q-LED Core Funktion hilft dabei, Komponentenprobleme, die beim Power-On Self Test (POST) durch die Power-LED angezeigt werden, zu überprüfen.
Es gibt vier mögliche Szenarien:

SzenarienSchnelles BlinkenLangsames BlinkenSehr langsames BlinkenSolides Licht
BeschreibungenDie Power-LED blinkt schnell (Zyklus von 0.25s)Die Power-LED blinkt langsam (Zyklus von 2s)Die Power-LED blinkt sehr langsam (Zyklus von 8s)Die Power-LED bleibt solide
Stehen fürKein DRAM erkannt
/ Keine CPU erkannt**
Kein VGA erkanntKein Boot-Gerät erkanntNormaler Boot
Grund
  1. Das DRAM ist nicht richtig installiert.
  2. Das DRAM ist beschädigt.
  3. O.C. Fehler durch manuelles Übertakten
  1. Die unabhängige Grafikkarte, die Sie verwenden, ist möglicherweise nicht richtig installiert oder beschädigt.
  2. Die CPU ist beschädigt oder hat möglicherweise keine integrierte Display-Funktion, wenn Sie die integrierte Grafikkarte verwenden.
  3. Der Monitor ist nicht richtig installiert oder beschädigt.
  1. Das Boot-Gerät ist nicht richtig installiert.
  2. Das Boot-Gerät ist beschädigt.
  3. Das Boot-Gerät kann aufgrund von Problemen des Betriebssystems nicht erkannt werden.
Die Installation ist abgeschlossen
QR Code
Hinweis
Sie können den QR Code scannen, um den Blinkeffekt der Power-LEDs zu sehen.
*Vergewissern Sie sich, dass die verwendeten Komponenten zur Hauptplatine passen und die CPU und der DRAM ordnungsgemäß auf der Hauptplatine installiert sind, bevor Sie das System starten.
** Wenn Sie eine Intel-Hauptplatine verwenden, bedeutet das schnelle Blinken, dass der DRAM nicht erkannt wird.
Wenn Sie eine AMD-Hauptplatine verwenden, bedeutet das schnelle Blinken, dass die CPU nicht erkannt wird.

FAQs Fehlerbehebung:

Schnelles Blinkens

Die Power-LED blinkt nach dem Einschalten schnell, 4 mal pro Sekunde (kein DRAM erkennt).

1. Überprüfen Sie, dass der Speicher korrekt installiert ist, wie im unten stehenden Bild gezeigt. Wenn er nicht korrekt installiert ist, versuchen Sie bitte, ihn neu zu installieren.
    Korrekt:

Inkorrekt:
  2. Überprüfen Sie, ob der Memory-Kontakt oder Memory-Slot verunreinigt ist, wie auf den unten stehenden Bildern gezeigt. Wenn ja, entfernen Sie bitte die Verunreinigung und versuchen Sie es erneut.

3. Bitte ersetzen Sie Ihr DRAM mit dem auf der Memory Support Liste (QVL Liste), gehen Sie zu Die Memory QVL Liste abfragen.
  4. Bitte gehen Sie zu den vorgeschlagenen Speicherkonfigurationen, die in der Bedienungsanleitung Ihres Modells zu finden sind, wie im unten stehenden Bild gezeigt, dann versuchen Sie es erneut. Bitte gehen Sie zu Download Bedienungsanleitung

* Das Bild dient nur als Beispiel. Relevant sind die Details der Bedienungsanleitung verschiedener Motherboards.
  5. Wenn Sie zwei oder mehr Speicher verwenden, versuchen Sie, mit nur einem installierten Speicher zu starten, dann starten Sie jedes Mal mit einem zusätzlichen installierten Speicher.
  6. Wenn Ihr Problem mit den Schritten 1-5 nicht gelöst werden kann, ändern Sie bitte den Speicher und versuchen Sie es erneut.

Schnelles Blinken: Die Power-LED blinkt nach dem Einschalten schnell und blinkt 4 Mal pro Sekunde (keine CPU erkannt)

1. Re-install the CPU
  2. Check if there is any dirt on the CPU Socket Pin or CPU Pin as shown in the images below. If so, please clean it and try again.

1. Prüfen Sie, ob CPU-Pins gebrochen sind. Wenn ja, versuchen Sie eine andere CPU.

1. Wenn Ihr Problem nach den Schritten 1~3 nicht gelöst werden kann, tauschen Sie bitte die CPU aus.

Langsames Blinken

Die Power-LED blinkt nach dem Einschalten langsam, alle 2 Sekunden (kein VGA erkennt).

1. Die integrierte Graphics (On-board) Ausgabe funktioniert nicht normal, bitte versuchen Sie die CPU neu zu installieren oder eine andere CPU zu verwenden.
  2. Die Display-Ausgabe der Add-on Grafikkarte ist nicht normal:
    a. Versuchen Sie, die Grafikkarte neu zu installieren.
    b. Überprüfen Sie, ob der PCI-E Pin des Motherboards oder der Pin der Grafikkarte verschmutzt ist, wie im unten stehenden Bild gezeigt. Wenn ja, entfernen Sie bitte die Verunreinigung und versuchen Sie es erneut.

c. Wenn Ihr Problem nach den Schritten a~b nicht gelöst werden kann, versuchen Sie bitte eine andere Grafikkarte.

Sehr langsames Blinken

Die Power-LED blinkt sehr langsam, 4 Sekunden lang eingeschaltet, 4 Sekunden ausgeschaltet (kein Boot Device erkennt).

1. Bitte verbinden Sie das SATA Kabel jeweils mit dem Motherboard und der Festplatte.
  2. Wenn ein M.2 SSD installiert ist, verbinden Sie bitte den M.2 SSD erneut und überprüfen Sie, dass die M.2 Schraube gesichert ist.
  3. Überprüfen Sie, ob die Gold Pins des M.2 SSD oder der M.2 Slot des Motherboards verschmutzt sind, wie im unten stehenden Bild gezeigt. Wenn Sie eine Verunreinigung gefunden haben, bitte entfernen Sie sie und versuchen Sie es erneut.
  4. Wenn die Schritte 1~3 Ihr Problem nicht lösen können, tauschen Sie bitte SATA Kabel, SATA Port oder SATA Festplatte (M.2 SSD).
FrageWas tun, wenn die Q-LED Core Funktion Ihr Problem nicht löst?
Antwort
  1. Bitte versuchen Sie, den CMOS zu löschen, gehen Sie dafür zu Wie mache ich ein CMOS reset?
  2. Bitte aktualisieren Sie das BIOS. Wenn das Mainboard die USB BIOS FlashBack Funktion unterstützt, gehen Sie zu USB BIOS Flashback
FrageWo kann ich die Funktion ausschalten, wenn ich sie nicht verwenden möchte?
AntwortSie können diese Funktion im BIOS aktivieren oder deaktivieren.
Geben Sie [Advanced]-[Q-LED Core]-[Enable/Disable] ein, wie unten gezeigt:
FrageHat mein Motherboard die Q-LED Core Funktion?
Antwort

Nicht alle Motherboards haben diese Funktion, bitte besuchen Sie www.asus.com und folgen Sie den unten angeführten Schritten, um zu überprüfen, ob Ihr Motherboard sie unterstützt.

1. Klicken Sie auf und geben Sie den Modellnamen Ihres Motherboards (z.B. PRIME Z690-P) ein.
  2. Geben Sie [Overview]-[Customization]-[DIY Friendly] ein und überprüfen Sie, ob [Q-LED Core] unterstützt wird, wie unten gezeigt: