[Windows 11/10] Problembehandlung - Kameraproblem

Anwendbare Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One-PC

Die Kamera ist in Laptops und All-in-One-PCs integriert, und Sie können eine externe USB-Kamera auf Desktops verwenden. Wenn die folgenden Kameraprobleme auftreten (Bild steht auf dem Kopf, kein Bild, Kamera wird nicht erkannt, abnormale Anzeige usw.), führen Sie bitte die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung der Reihe nach aus:

Um Ihnen eine detailliertere Anleitung zu geben, können Sie auch auf den unten stehenden ASUS YouTube Video-Link klicken, um mehr darüber zu erfahren, wie man Kameraprobleme bei ASUS Laptops behebt.

https://www.youtube.com/watch?v=7Da7PIcW4UA

Bitte gehen Sie zu der entsprechenden Anleitung, die auf dem aktuellen Windows-Betriebssystem Ihres Computers basiert:

Windows 11

Inhaltsverszeichnis

Prüfen Sie das Erscheinungsbild der Kamera

1. Prüfen Sie, ob die Kamera z. B. durch einen Bildschirmschutz oder eine Sichtschutzfolie verdeckt ist.
    Wenn das Kameraobjektiv mit Staub oder Schmutz bedeckt ist, kann dies die Bildqualität beeinträchtigen. Verwenden Sie ein sauberes, weiches Tuch, um das Kameraobjektiv vorsichtig abzuwischen und sicherzustellen, dass es unbeschädigt bleibt.
  2. Bestimmte Geräte können mit einem physischen Sichtschutz für die Kamera ausgestattet sein. Wenn Sie die Kamera verwenden möchten, stellen Sie sicher, dass der Sichtschutz geschlossen ist.
    Hinweis: Die Position des Sichtschutzes kann je nach Modell variieren. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Gerät mit einem physischen Sichtschutz ausgestattet ist, lesen Sie bitte die Anweisungen in dem Handbuch.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Verwenden Sie die integrierte Kameraanwendung
  1. Geben Sie [Kamera] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Kamera nach dem Ausführen der Anwendung [Kamera] ordnungsgemäß funktioniert. Sollte dies nicht der Fall sein, führen Sie bitte die nächsten Schritte aus.
    Hinweis: Zu den Kamerafehlern gehören "Bild auf dem Kopf", "Kein Bild", "Kamera kann nicht erkannt werden", "Anzeige abnormal" usw.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Überprüfen Sie den Status des F10-Kamera-Hotkeys (nur für ASUS-Notebooks)
  1. Bitte prüfen Sie, ob es auf der Tastatur Ihres Laptops einen [F10 Kamera-Hotkey]① gibt. Wenn nicht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel fort.
    Hinweis: Die Funktionen der Hotkeys können von Modell zu Modell unterschiedlich sein, siehe Benutzerhandbuch.
  2. Drücken Sie  F10 key oder die Funktionstase + F10  (abhängig davon welcher Hotkey konifuration sie gewählt haben), dann prüfen Sie ob eine Meldung [Kamera an]angezeigt wird. Erfahren Sie mehr unter der ASUS Keyboard Hotkeys Anleitung.
  3. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Erteilen Sie Ihren Anwendungen die Berechtigung
  1. Geben Sie [Datenschutzeinstellungen der Kamera] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Aktivieren Sie [Apps Zugriff auf Ihre Kamera erlauben]④.
  3. Aktivieren Sie [Apps Zugriff auf Ihre Kamera erlauben]④.
  4. Erweitern Sie das Feld Apps den Zugriff auf Ihre Kamera erlauben, hier können Sie ein- und ausschalten, welche Apps die Kamera verwenden können⑤.
  5. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Aktualisieren und bestätigen Sie BIOS / Windows-Pakete / Treiber mit der neuesten Version auf Ihrem PC

Die Aktualisierung von Software trägt in der Regel zur Systemstabilität und -optimierung bei. Wir empfehlen Ihnen daher, Ihren PC zu überprüfen und häufig auf die neueste Version zu aktualisieren. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie das BIOS aktualisieren können:

So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System

Wie man EZ Flash zum Aktualisieren der BIOS-Version verwendet

(Für Desktop-Produkte lesen Sie bitte  ASUS Motherboard EZ Flash 3 Anleitung.)

Hier erfahren Sie mehr über die Durchführung von Windows-Updates und Treiber-Updates:

So führen Sie Windows Update aus

So aktualisieren Sie Treiber über System Update in MyASUS

Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie BIOS/Windows-Pakete/Treiber auf den neuesten Stand gebracht haben, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Aktivieren Sie den Kameratreiber im Geräte-Manager und installieren Sie ihn neu.
  1. Geben Sie [Geräte-Manager] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Klicken Sie auf den Pfeil neben [Kamera]③, dann mit der rechten Maustaste auf [Ihr Kameragerätename]④ und wählen Sie [Gerät aktivieren]⑤. So testen Sie, ob die Kamera normal funktioniert.
    Wenn die Option [Gerät aktivieren] nicht angezeigt wird, was bedeutet, dass die Kamera bereits aktiviert ist, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt fort.
  3. Deinstallieren Sie den Kameratreiber. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [Name Ihres Kamerageräts]⑥ und wählen Sie [Gerät deinstallieren]⑦.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen [Treibersoftware für dieses Gerät löschen]⑧, und klicken Sie dann auf [Deinstallieren]⑨.
  5. Wählen Sie [Aktion] oben im Gerätemanager⑩, und wählen Sie [Nach Hardwareänderungen suchen]⑪, dann wird das System den Kameratreiber automatisch installieren.
  6. Nachdem die Installation des Kameratreibers abgeschlossen ist, starten Sie Ihren Computer neu und versuchen Sie dann, die Kameraanwendung erneut zu öffnen. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Problembehandlung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wiederherstellungspunkt verwenden, um das System wiederherzustellen

Wenn das Kameraproblem erst kürzlich aufgetreten ist und Sie jemals einen Wiederherstellungspunkt erstellt haben oder eine automatische Systemwiederherstellung vorhanden ist, versuchen Sie, den Computer an einem Punkt wiederherzustellen, bevor das Problem begann, um das Problem zu lösen. Hier erfahren Sie mehr darüber,  wie Sie einen Wiederherstellungspunkt zum Wiederherstellen des Systems verwenden können. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt der Problembehandlung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zurücksetzen des Systems

Wenn das Problem nach Abschluss aller Schritte zur Fehlerbehebung weiterhin besteht. Sichern Sie Ihre persönlichen Dateien und setzen Sie den PC dann auf seine ursprüngliche Konfiguration zurück. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie das System zurücksetzen können.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Windows 10

Inhaltsverzeichnis:

Prüfen Sie das Erscheinungsbild der Kamera
  1. Prüfen Sie, ob die Kamera z. B. durch einen Bildschirmschutz oder eine Sichtschutzfolie verdeckt ist.
    Wenn das Kameraobjektiv mit Staub oder Schmutz bedeckt ist, kann dies die Bildqualität beeinträchtigen. Verwenden Sie ein sauberes, weiches Tuch, um das Kameraobjektiv vorsichtig abzuwischen und sicherzustellen, dass es unbeschädigt bleibt
  2. Bestimmte Geräte können mit einem physischen Sichtschutz für die Kamera ausgestattet sein. Wenn Sie die Kamera verwenden möchten, stellen Sie sicher, dass der Sichtschutz geschlossen ist.
    Hinweis: Die Position des Sichtschutzes kann je nach Modell variieren. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Gerät mit einem physischen Sichtschutz ausgestattet ist, lesen Sie bitte die Anweisungen in dem Handbuch.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Verwenden Sie die integrierte Kameraanwendung
  1. Klicken Sie auf [Startmenü]①, dann führen Sie die Anwendung [Kamera] aus②.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Kamera nach dem Ausführen der Anwendung [Kamera] ordnungsgemäß funktioniert. Sollte dies nicht der Fall sein, führen Sie bitte die nächsten Schritte aus.
    Hinweis: Zu den Kamerafehlern gehören "Bild auf dem Kopf", "Kein Bild", "Kamera kann nicht erkannt werden", "Anzeige abnormal" usw.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Überprüfen Sie den Status des F10-Kamera-Hotkeys (nur für ASUS-Notebooks)
  1. Bitte prüfen Sie, ob es auf der Tastatur Ihres Laptops einen [F10 Kamera-Hotkey]① gibt. Wenn nicht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel fort.
    Hinweis: Die Funktionen der Hotkeys können von Modell zu Modell unterschiedlich sein, siehe Benutzerhandbuch.
  2. Drücken Sie  F10 key oder die Funktionstase + F10  (abhängig davon welcher Hotkey konifuration sie gewählt haben), dann prüfen Sie ob eine Meldung [Kamera an]angezeigt wird. Erfahren Sie mehr unter der ASUS Keyboard Hotkeys Anleitung.
  3. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Erteilen Sie Ihren Anwendungen die Berechtigung
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche [Start]①, dann auf [Einstellungen]②.
  2. Wählen Sie [Datenschutz]③.
  3. Wählen Sie [Kamera]④, klicken Sie dann auf Ändern und aktivieren Sie [Kamerazugriff für dieses Gerät]⑤.
  4. Um den Zugriff für einzelne Apps zu erlauben, aktivieren Sie [Apps den Zugriff auf Ihre Kamera erlauben]⑥.
  5. Nachdem Sie den Zugriff auf die Kamera erlaubt haben, scrollen Sie nach unten zu [Wählen Sie, welche Microsoft Store-Apps auf Ihre Kamera zugreifen können]⑦ und aktivieren Sie den Kamerazugriff für die gewünschten Apps.
  6. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Aktualisieren und bestätigen Sie BIOS / Windows-Pakete / Treiber mit der neuesten Version auf Ihrem PC

Die Aktualisierung von Software trägt in der Regel zur Systemstabilität und -optimierung bei. Wir empfehlen Ihnen daher, Ihren PC zu überprüfen und häufig auf die neueste Version zu aktualisieren. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie das BIOS aktualisieren können:

So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System

Wie man EZ Flash zum Aktualisieren der BIOS-Version verwendet

(Für Desktop-Produkte lesen Sie bitte  ASUS Motherboard EZ Flash 3 Anleitung.)

Hier erfahren Sie mehr über die Durchführung von Windows-Updates und Treiber-Updates:

So führen Sie Windows Update aus

So aktualisieren Sie Treiber über System Update in MyASUS

Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie BIOS/Windows-Pakete/Treiber auf den neuesten Stand gebracht haben, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.So aktualisieren Sie Treiber über System Update in MyASUS

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Aktivieren Sie den Kameratreiber im Geräte-Manager und installieren Sie ihn neu.
  1. Geben Sie [Geräte-Manager] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Klicken Sie auf den Pfeil neben [Kamera]③, dann mit der rechten Maustaste auf [Ihr Kameragerätename]④ und wählen Sie [Gerät aktivieren]⑤. So testen Sie, ob die Kamera normal funktioniert.
    Wenn die Option [Gerät aktivieren] nicht angezeigt wird, was bedeutet, dass die Kamera bereits aktiviert ist, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt fort.
  3. Deinstallieren Sie den Kameratreiber. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [Name Ihres Kamerageräts]⑥ und wählen Sie [Gerät deinstallieren]⑦.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen [Treibersoftware für dieses Gerät löschen]⑧, und klicken Sie dann auf [Deinstallieren]⑨.
  5. Wählen Sie [Aktion] oben im Gerätemanager⑩, und wählen Sie [Nach Hardwareänderungen suchen]⑪, dann wird das System den Kameratreiber automatisch installieren.
  6. Nachdem die Installation des Kameratreibers abgeschlossen ist, starten Sie Ihren Computer neu und versuchen Sie dann, die Kameraanwendung erneut zu öffnen. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Problembehandlung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wiederherstellungspunkt verwenden, um das System wiederherzustellen

Wenn das Kameraproblem erst kürzlich aufgetreten ist und Sie jemals einen Wiederherstellungspunkt erstellt haben oder eine automatische Systemwiederherstellung vorhanden ist, versuchen Sie, den Computer an einem Punkt wiederherzustellen, bevor das Problem begann, um das Problem zu lösen. Hier erfahren Sie mehr darüber,  wie Sie einen Wiederherstellungspunkt zum Wiederherstellen des Systems verwenden können. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt der Problembehandlung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zurücksetzen des Systems

Wenn das Problem nach Abschluss aller Schritte zur Fehlerbehebung weiterhin besteht. Sichern Sie Ihre persönlichen Dateien und setzen Sie den PC dann auf seine ursprüngliche Konfiguration zurück. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie das System zurücksetzen können.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wenn Sie Ihr Problem immer noch nicht lösen können, laden Sie MyASUS herunter und versuchen Sie die Systemdiagnose zur Fehlerbehebung. Klicken Sie unten!