[Windows 11/10] Kamera und Mikrofon verwenden

Wenn Ihr Computer mit Kamera und Mikrofon ausgestattet ist, können Sie Videoanrufe tätigen, Bilder aufnehmen, Videos aufnehmen usw.

Bitte gehen Sie zur entsprechenden Anweisung, basierend auf dem aktuellen Windows-Betriebssystem auf Ihrem Computer:

Windows 11

Inhalt

Erscheinungsbild der Kamera korrigieren

1. Prüfen Sie, ob die Kamera z. B. durch einen Bildschirmschutz oder eine Sichtschutzfolie verdeckt ist.
    Wenn das Kameraobjektiv mit Staub oder Schmutz bedeckt ist, kann dies die Bildqualität beeinträchtigen. Verwenden Sie ein sauberes, weiches Tuch, um das Kameraobjektiv vorsichtig abzuwischen und sicherzustellen, dass es makellos bleibt.
  2. Bestimmte Geräte können mit einem physischen Sichtschutz für die Kamera ausgestattet sein. Wenn Sie die Kamera verwenden möchten, stellen Sie sicher, dass der Sichtschutz geschlossen ist.
    Hinweis: Die Position des Sichtschutzes kann je nach Modell variieren. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Gerät mit einem physischen Sichtschutz ausgestattet ist, lesen Sie bitte die Anweisungen im Benutzerhandbuch.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Die Kamera verwenden

1. Wenn Sie einen [F10 Camera hotkey ] auf der Tastatur Ihres Computers haben , schalten Sie bitte zuerst die Kamera ein. (Dieser Hotkey ermöglicht es Ihnen, die Kamera schnell ein- und auszuschalten.)
    Wenn nicht, gehen Sie bitte zu Schritt 3. Privateinstellungen. Hinweis: Die Hotkeys Funktionen können auf verschiedenen Modellen unterschiedlich sein, bitte gehen Sie zu den Bedienungsanleitungen

2. Drücken Sie die F10 Taste auf der Tastatur oder verwenden Sie den Kombinationsschlüssel  (abhängig von Ihrer Hotkeys Einstellung). Wenn die Benachrichtigung [Camera On] auf dem Bildschirm angezeigt wird , bedeutet das, dass die Kamera bereit zur Verwendung ist. Hier erfahren Sie mehr über die ASUS Tastatur Hotkeys - Einführung

3. Einige Anwendungen oder Dienste erfordern bei erstmaliger Verwendung eine Autorisierung des Zugriffs auf die Kamera. Sie können auch festlegen, welche Apps über die folgenden Windows-Einstellungen auf die Kamera zugreifen können
    Geben Sie [Camera privacy settings] in die Windows Suchleiste ein , dann klicken Sie auf [Open]

4. Schalten Sie [Camera access] ein

5. Schalten Sie [Let apps access your camera] ein

6. Erweitern Sie das Feld Let apps access your camera, hier können Sie ein- / ausschalten, welche Apps die Kamera verwenden können

Wenn Sie Windows Hello einschalten, wird Ihre Kamera verwendet, um Sie anzumelden, auch wenn ”Allow apps to access your camera” ausgeschaltet ist. Wenn Windows Hello ausschalten ist, kann es nicht auf Ihre Kamera zugreifen.

Zurück zum Inhalt

Die Camera-App öffnen

1. Geben Sie [Camera] in die Windows-Suchleiste ein , dann klicken Sie auf [Open]

2. Klicken Sie auf das Symbol Take Photo oder das Symbol Switch to Video mode auf dem Bildschirm, um ein Bild oder Video aufzunehmen.

Zurück zum Inhalt

Das Mikrofon verwenden

1. Geben Sie [Sound settings] in die Windows-Suchleiste ein , dann klicken Sie auf [Open]

2. Im Feld Input Device wählen Sie das Mikrofon, das Sie verwenden möchten

3. Sie können mit dem Schieberegler die Mikrofon-Lautstärke anpassen

4. Einige Anwendungen oder Dienste erfordern bei erstmaliger Verwendung eine Autorisierung des Zugriffs auf das Mikrofon. Sie können auch mithilfe der folgenden Windows-Einstellungen festlegen, welche Apps auf das Microfon zugreifen können. Geben Sie [Microphone privacy settings] in die Windows Suchleiste ein , dann klicken Sie auf [Open]

5. Schalten Sie [Microphone access] ein

6. Schalten Sie [Let apps access your microphone] ein

7. Erweitern Sie das Feld Let apps access your microphone. Hier können Sie ein- / ausschalten, welche Apps das Mikrofon verwenden können

Zurück zum Inhalt

Windows 10

Inhalt:

Prüfen Sie das Erscheinungsbild der Kamera

1. Prüfen Sie, ob die Kamera z. B. durch einen Bildschirmschutz oder eine Sichtschutzfolie verdeckt ist.
    Wenn das Kameraobjektiv mit Staub oder Schmutz bedeckt ist, kann dies die Bildqualität beeinträchtigen. Verwenden Sie ein sauberes, weiches Tuch, um das Kameraobjektiv vorsichtig abzuwischen und sicherzustellen, dass es makellos bleibt.
  2. Bestimmte Geräte können mit einem physischen Sichtschutz für die Kamera ausgestattet sein. Wenn Sie die Kamera verwenden möchten, stellen Sie sicher, dass der Sichtschutz geschlossen ist.
    Hinweis: Die Position des Sichtschutzes kann je nach Modell variieren. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Gerät mit einem physischen Sichtschutz ausgestattet ist, lesen Sie bitte die Anweisungen im Benutzerhandbuch.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Die Kamera verwenden

1. Wenn Sie auf der Tastatur Ihres Computers einen [F10 Camera hotkey] haben , schalten Sie bitte die Kamera zuerst ein. Wenn nicht, gehen Sie bitte zu Schritt 3. Datenschutzeinstellungen
    (Mit diesem Hotkey können Sie die Kamera schnell ein- bzw. ausschalten.)

2. Drücken Sie den F10 Key auf der Tastatur oder verwenden Sie den Kombinationsschlüssel von (je nach Ihren Hotkeys Einstellungen). Wenn der Hinweis Kamera an [Camera On] am Bildschirm erscheint , bedeutet das, dass die Kamera gebrauchsbereit ist. Hier erfahren Sie mehr zu ASUS Tastatur Hotkeys - Einführung.

3. Einige Anwendungen oder Dienste fragen möglicherweise beim ersten Mal nach der Kameraautorisierung. Über die folgenden Windows-Einstellungen können Sie festlegen, welche Apps auf Ihre Kamera zugreifen dürfen. Geben Sie Kamera-Datenschutzeinstellungen  [Camera privacy settings] in die Windows-Suchleiste ein , dann klicken Sie auf [Open] .

4. Wählen Sie "ändern" [Change] , und aktivieren Sie dann "Kamerazugriff für dieses Gerät" [Camera access for this device]

5. Aktivieren Sie Zugriff der App auf die Kamera erlauben [Allow apps to access your camera]

6. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt "Wählen Sie, welche Microsoft Store-Apps auf Ihre Kamera zugreifen können" [Choose which Microsoft Store apps can access your camera] , hier können Sie ein-/ausschalten, welche Apps die Kamera verwenden können.

Wenn Sie Windows Hello aktivieren, wird Ihre Kamera verwendet, um Sie anzumelden, auch wenn  "Apps den Zugriff auf Ihre Kamera erlauben" ”Allow apps to access your camera” deaktiviert ist. Wenn Windows Hello deaktiviert ist, kann die App nicht auf die Kamera zugreifen.

Zurück zum Inhalt

Die Camera App öffnen

1. Geben Sie [Camera] in die Windows-Suchleiste ein , dann klicken Sie auf [Open]

2. Klicken Sie auf dem Bildschirm auf das Symbol Foto aufnehmen Take Photo oder auf das Symbol zum Videomodus wechseln Switch to Video mode , um ein Bild oder Video aufzunehmen.

Zurück zum Inhalt

Das Mikrofon verwenden

1. Geben Sie Toneinstellungen [Sound settings] in die Windows-Suchleiste ein  und suchen Sie sie, dann klicken Sie auf  [Open]

2. Klicken Sie auf "Wählen Sie Ihr Eingabegerät" [Choose your input device], dann wählen Sie das Mikrofon aus, das Sie verwenden möchten

3. Passen Sie die Mikrofonlautstärke an. Wählen Sie Geräteeigenschaften [Device properties] .
  4. Sie können die Mikrofonlautstärke mit dem Schieberegler einstellen

5. Einige Anwendungen oder Dienste fragen möglicherweise beim ersten Mal nach der Mikrofonautorisierung. Über die folgenden Windows-Einstellungen können Sie festlegen, welche Apps auf Ihr Mikrofon zugreifen dürfen. Geben Sie Mikrofon-Daten-schutzeinstellungen [Microphone privacy settings] in die Windows-Suchleiste ein  und suchen Sie, dann klicken Sie [Open]

6. Wählen Sie [Change] , dann aktivieren Sie Mikrofonzugriff für dieses Gerät [Microphone access for this device] .

7. Aktivieren Sie Apps den Zugriff auf Ihr Mikrofon erlauben [Allow apps to access your microphone]

8. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt "Wählen Sie aus, welche Microsoft Store-Apps auf Ihr Mikrofon zugreifen können" [Choose which Microsoft Store apps can access your microphone] . Hier können Sie ein-/ausschalten, welche Apps das Mikrofon verwendet können.