[Wireless / Inalámbrico] ¿Qué es WPA3? ¿Cuáles son las ventajas de usar WPA3?

Introducción

Nota:

• Si no está escrito en la tabla de especificaciones no hay soporte.
  • Modelos de enrutadores ASUS compatibles con WPA3: toda la línea AX.

¿Qué es WPA3?

Wi-Fi Alliance anunció el protocolo de seguridad WPA3 en 2018, que proporciona un método mucho más seguro y confiable para reemplazar WPA2 y los protocolos de seguridad más antiguos. Las deficiencias fundamentales de WPA2, como el handshake de cuatro vías imperfecto y el uso de una PSK (clave precompartida) permiten que sus conexiones Wi-Fi se expongan a un riesgo. WPA3 realiza mejoras de seguridad adicionales que hacen que sea más difícil entrar a las redes adivinando las contraseñas. Estas son las consideraciones de implementación recomendadas:

• Protección de contraseña confiable

WPA3-Enterprise alarga el cifrado a 192 bits (cifrado de 128 bits en modo WPA3-Personal) para mejorar la seguridad de la contraseña. Protege contra contraseñas débiles que se pueden descifrar con relativa facilidad mediante adivinanzas.

• Protege tus dispositivos de red

WPA3 reemplaza la clave precompartida WPA2 (PSK) con autenticación simultánea de iguales (SAE) para evitar ataques de reinstalación de claves como el notorio KRACK. Mantendrá sus dispositivos de red seguros mientras se conecta a un punto de acceso inalámbrico. SAE también es una defensa efectiva contra los ataques de diccionario fuera de línea.

• Conexión más segura en área pública

Aunque los atacantes obtienen claves de cifrado de tráfico, es difícil calcular el uso del tráfico y los datos transmitidos con WPA3-Personal. SAE ofrece el beneficio del secreto directo y mucha más seguridad de los datos en una red abierta. WPA3 también proporciona marcos de gestión protegidos (PMF) para evitar escuchas y falsificaciones de áreas públicas.

¿Cómo comprobar si el router ASUS es compatible con WPA3?

Método 1:

1. Puede encontrar la información en el sitio de ASUS Global https://www.asus.com/

2.  Haga clic en Redes / IoT / Servidor -> Enrutadores WiFi -> Enrutadores WiFi ASUS

3. https://www.asus.com/Networking-IoT-Servers/WiFi-Routers/ASUS-WiFi-Routers/

Seleccione WPA3 de Características clave.

Un modelo de enrutador coincidente aparece en el lado derecho de la página.

Método 2:

1. Haga clic en

2. Usamos GT-AX11000 como ejemplo.

Clave en gt-ax11000

3. Haga clic en ROG Rapture GT-AX11000

4. Busque el sitio del producto GT-AX11000 y haga clic en Especificaciones.

5. GT-AX11000 soporta el WPA3.

¿Cómo habilitar WPA3 en mi ROUTER ASUS?

Nota:Actualmente, solo la serie AX proporciona características WPA3-Personal, y las bandas de 2,4 GHz y 5 GHz admiten la opción WPA3-Personal. Actualice el firmware del router a la última versión antes de la instalación.

Paso 1. Conecte su PC o teléfono al router ASUS a través de Wi-Fi o cable Ethernet.

Abra un navegador Web y vaya a Web GUI(https://router.asus.com).

Nota: Consulte [Wireless Router] Cómo ingresar la GUI del router para obtener más información.

Paso 2. Introduzca su nombre de usuario y contraseña de inicio de sesión en la página de inicio de sesión y, a continuación, haga clic en [Iniciar sesión].

Paso 3. Vaya a [Wireless] > [General] página, y seleccione [Banda] que desea establecer en [General] página.

Paso 4. Elija[WPA3-Personal]en la columna [Método deautenticación].

Paso 5. Clave en la contraseña wifi en la columna [WPA Pre-Shared Key].

Preguntas frecuentes.

1. Si la función WPA3 no funciona o es anormal, consulte las siguientes formas de resolver el problema.

(1) Asegúrese de que la versión del firmware del router es la más reciente.

Acerca de cómo actualizar la versión del firmware y cómo comprobar la versión, consulte ¿Cómo actualizar el firmware de su router a la última versión?

(2) Restablezca su router a la configuración predeterminada y siga la configuración rápida de Internet (QIS) para configurar su enrutador nuevamente.

Acerca de cómo restablecer el router a la configuración predeterminada, consulte ¿Cómo restablecer la configuración predeterminada de fábrica?

2. ¿El router ASUS admite WPA3 enterprise?

• El router ASUS no es compatible con WPA3 enterprise.

3. ¿Puedo conectarme al dispositivo front-end usando WPA3 cuando el router está configurado en modo Media Bridge?

• Actualmente no hay planes para admitir la conectividad WP3 en el modo de puente de medios.

¿Cómo obtener el (Utilidad / Firmware)?

Puede descargar los últimos controladores, software, firmware y manuales de usuario en el Centro de descargas de ASUS.

Si necesita más información sobre el Centro de descargas de ASUS,consulte este enlace.