[Wireless Router] ¿Cómo configurar el servidor WireGuard®?

¿Qué es VPN?

Red privada virtual : Las redes privadas virtuales cifran su conexión de red, asegurando la transmisión segura de información importante y evitando que su información sea robada. Permite a los consumidores remotos (clientes VPN) conectarse de forma segura a los servidores VPN.

Antes de configurar la función de cliente ASUS router VPN, confirme con su proveedor de servicios de servidor VPN cuál es el tipo de conexión VPN.
Los proveedores de servicios de servidores VPN pueden admitir una variedad de protocolos VPN, como OpenVPN, IPsec, PPTP, WIireGuard VPN. Confirme el tipo de conexión VPN con su proveedor de servicios de servidor VPN antes de configurar el cliente VPN correspondiente en el router ASUS.

VPN tiene una variedad de métodos de conexión, este artículo con el router ASUS admite el servidor WireGuard VPN para hacer la configuración relacionada con la introducción, y otros servidores compatibles (PPTP VPN, OpenVPN, IPSec VPN) pueden referirse a las siguientes FAQ relacionadas.

Para la configuración del servidor VPN PPTP, consulte: Cómo configurar un servidor VPN en el router ASUS - PPTP

Para la configuración del servidor OpenVPN, consulte: Cómo configurar un servidor VPN en el router ASUS - OpenVPN

Para la configuración del servidor IPSec VPN, consulte: Cómo configurar un servidor VPN en el router ASUS - IPSec VPN

Para obtener más información sobre las VPN, consulte [Router wireless] Cómo configurar el cliente VPN/servidor VPN en el router ASUS y conectarse con diferentes dispositivos

Introducción

¿Qué es WireGuard®?

Configurar el servidor VPN WireGuard

FAQ

¿Qué es WireGuard®?

WireGuard® es un protocolo VPN moderno y avanzado que es fácil de configurar, proporciona una velocidad ultrarrápida, un protocolo más eficiente y se considera más seguro que IPsec con la criptografía de última generación. La funcionalidad de WireGuard® VPN de alguna manera funciona mejor que el conocido OpenVPN.

Preparar

1) Para comprobar las especificaciones de VPN Fusión compatibles con su router ASUS, vaya a la página de especificaciones del producto del website oficial de ASUS.

2) WireGuard® solo es compatible con la versión de firmware posterior a 3.0.0.4.388.xxxxxx . Para conocer los modelos compatibles, consulte https://asus.click/vpnfusionmodel (Puede encontrar la lista de modelos de soporte en la parte inferior de esta página).

Para obtener información sobre cómo actualizar el firmware, consulte FAQ

Cómo actualizar el firmware de su router a la última versión a través de ASUS Router App

Cómo actualizar el firmware de su router a la última versión ? (WebGUI)

3) Para usar el servidor VPN en su router ASUS, su router necesita tener una IP pública (WAN IP) del servicio de Internet de su ISP. Esto permitirá a los dispositivos en Internet localizar su router ASUS a través de una IP pública (WAN IP).

Si no está seguro de su tipo de IP pública, consulte a su proveedor de servicios de Internet (ISP).

Siga los pasos abajo para configurar su router:

1. Conecte su ordenador al router a través de una conexión por cable o WiFi e introduzca su LAN IP o URL del router https://www.asusrouter.com al WEB GUI.

Nota: Consulte Cómo ingresar a la página de configuración del enrutador (WEB GUI) para obtener más información.

2. Introduzca el nombre de usuario y la contraseña de su router para iniciar sesión.

Nota: Si olvida el nombre de usuario y/ o contraseña, restaure el router al estado predeterminado de fábrica y la configuración.

Consulte Cómo restablecer el router a la configuración predeterminada de fábrica? para ver cómo restaurar el router al estado predeterminado.

3. Vaya a [ VPN ] > [ Servidor VPN ] > habilitar y haga clic [ WireGuard® VPN ] > haga clic en el  botón.

4. Para dispositivos generales como portátiles o teléfonos, simplemente haga clic en el botón Aplicar.

Si es necesario configurar este perfil para la conexión VPN de sitio a sitio, consulte Cómo configurar VPN de sitio a sitio con WireGuard®

5. Exportar el archivo de configuración/perfil

a. Para la conexión telefónica, por favor descargue WireGuard® App desde Google Play o Appe Store y puede escanear el código QR en aplicativo WireGuard®. Haga clic en el botón para cerrar la ventana cuando haya terminado.

Aviso:  Para los usuarios de iOS, debe asignar un servidor DNS específico a la aplicación WireGuard® antes de acceder a Internet a través del servidor WireGuard® .

b. Para otros dispositivos (como una computadora) al servidor VPN de WireGuard® , puede exportar el archivo de perfil y luego importarlo al cliente de WireGuard®. Haga clic en el botón para cerrar la ventana cuando haya terminado.

Si utiliza el cliente VPN de un router wireless ASUS para conectarse al servidor VPN WireGuard, consulte la FAQ Cómo configurar el cliente VPN WireGuard® en VPN Fusión

6. Puede ver que se ha añadido un nuevo conjunto de perfiles VPN en el cliente VPN.

FAQ

1. ¿Por qué no veo la función WireGuard® en la configuración?

a. Para verificar las especificaciones de VPN Fusión soportadas por su enrutador ASUS, vaya a la página de especificaciones del producto del website oficial de ASUS o https://asus.click/vpnfusionmodel

b. Actualice el firmware del router ASUS a la versión 3.0.0.4.388.xxxxx o superior. Para obtener información sobre cómo actualizar el firmware, consulte FAQ ¿Cómo actualizar el firmware de su router a la última versión? (WebGUI)

c. Intente restablecer el router a la configuración predeterminada de fábrica, consulte FAQ Cómo restablecer el router a la configuración predeterminada de fábrica