[Router inalámbrico] ¿Qué es VLAN y cómo se configura en el Router Inalámbrico ASUS?

Una VLAN (Red de Área Local Virtual) es una red lógica que se crea dentro de una red física mayor. Las VLAN permiten segmentar una red en subredes virtuales más pequeñas, que pueden utilizarse para aislar el tráfico y mejorar el rendimiento de la red.

Las VLAN suelen utilizarse en redes empresariales para separar distintos departamentos o grupos, o para segmentar distintos tipos de tráfico (como voz, datos y vídeo). También pueden utilizarse en redes domésticas para aislar distintos dispositivos o usuarios, o para separar las redes de invitados de la red principal.

• Puerto troncal (etiquetado):

Un puerto troncal VLAN es un puerto de red que se utiliza para transportar tráfico de varias VLAN (redes de área local virtuales) a través de una única conexión física. Los puertos troncales se utilizan a menudo para conectar conmutadores, routers y otros dispositivos de red en una red, y suelen estar configurados para permitir que el tráfico de varias VLAN se transmita a través de un único enlace.

• Puerto de acceso (no etiquetado):

Un puerto de acceso VLAN es un puerto de red que se utiliza para transportar tráfico de una sola VLAN (red de área local virtual) a través de una conexión física. Los puertos de acceso suelen utilizarse para conectar a una red dispositivos como ordenadores, impresoras y otros dispositivos de usuario final, y suelen estar configurados para permitir que sólo se transmita tráfico de una única VLAN a través del puerto.

Nota:

1). Al crear una red de invitados profesional, también se creará una VLAN en la configuración de VLAN.

2). Modelos compatibles con VLAN:

• GT-AX11000 Pro, GT-AX6000, GT-AXE16000, RT-AX86U Pro, RT-AX88U Pro
  • ZenWiFi Pro ET12, ZenWIFI Pro XT12 (solo proporciona firmware beta)

3). La siguiente característica requiere una versión de firmware del router posterior a la versión 3.0.0.6.102_xxxx o superior. Algunos modelos proporcionan firmware beta (9.0.0.6.102_xxxx) para experimentar esta función.

Esta es una versión beta en las primeras etapas. Esta versión se puede degradar únicamente a través de la GUI web. Para obtener instrucciones sobre cómo actualizar el firmware, consulte Cómo actualizar el firmware de su router a la última versión.

¿Cómo configurar VLAN en el router ASUS?

1. Conecte su ordenador al router mediante una conexión por cable o WiFi e ingrese la IP de la LAN del router o la URL del router https://www.asusrouter.com en la GUI WEB.

2. Ingrese el nombre de usuario y la contraseña de su router para iniciar sesión.

3. Vaya a la página LAN > VLAN.

4. Cree un perfil VLAN en la pestaña [Perfil]. Puede asignar su propia ID de VLAN.

5. El aislamiento de puertos restringe los derechos de acceso con diferentes dispositivos en la misma VLAN.

En esta página, ahora está creando una [Red solo VLAN], lo que significa una red con VID pero sin DHCP.

Si la VLAN es con un perfil Guest Network Pro (SDN), puede activar el aislamiento AP para restringir los derechos de acceso con diferentes dispositivos WiFi respectivamente.

Si desea activar DHCP en esta red VLAN, puede ir a Guest Network Pro (SDN), configuración avanzada para la personalización.

6. En la pestaña [VLAN], puede seleccionar un puerto con un perfil y modo específicos (Troncal/Acceso).

Modo de puerto LAN:

a. Ajustes de fábrica: “Todos (Por defecto)”, lo que significa que permite todos los paquetes etiquetados y no etiquetados.

b. Modo de acceso: Permitir una SDN(VLAN) seleccionada. Puede seleccionar perfiles creados por Guest Network pro o VLAN.

Por ejemplo, si tenemos un Guest_01(Guest network) con VID=52, seleccionamos el puerto 4 como modo de acceso y el perfil es Guest_01, este puerto otorgará los mismos derechos que Guest_01.

c. Modo troncal:

Permitir todos los etiquetados: Se permiten todos los paquetes etiquetados, los no etiquetados se descartarán.

Con SDN(VLAN) seleccionada: sólo se permite la SDN o VLAN seleccionada.

Puedes utilizar el modo troncal para conectar el router al switch de gestión.

¿Cómo obtener la (Utilidad / Firmware)?

Puede descargar los controladores, software, firmware y manuales de usuario más recientes en la sección Centro de descargas de ASUS.

Si necesita más información sobre el Centro de descargas de ASUS, consulte este link.