[Notebook] Cómo solucionar problemas de pantalla táctil / panel táctil - Solución de problemas

Si siente que la pantalla táctil responde de manera incorrecta, no responde, o algunas veces responde y otras no. Consulte las siguientes soluciones en el orden establecido. Si la pantalla táctil no tiene función de clic derecho, consulte Cómo configurar la función de clic derecho para la pantalla táctil.

Vaya a la instrucción correspondiente basada en el sistema operativo Windows actual en su computadora:

Sistema operativo Windows 11

Tabla de contenidos:

Confirme que el portátil tiene una función de pantalla táctil

Si la pantalla nunca ha respondido al tacto, pero cree que debería hacerlo, consulte los siguientes métodos para confirmar si su equipo portátil tiene una función de pantalla táctil.

1. Escriba y busque [Ver información de lápiz y táctil] en la barra de búsqueda de Windows (1), luego haga clic en [Abrir] (2).

2. Si la sección Lápiz y táctil se muestra como [No hay entrada de lápiz o táctil disponible para esta pantalla] (3), significa que su equipo portátil no tiene una función de pantalla táctil.

Nota: Si su pantalla admite entrada táctil, pero las especificaciones de su dispositivo no indican soporte táctil, es aconsejable visitar su centro de servicio local autorizado de ASUS para una evaluación adicional.

Volver a la tabla de contenidos

Limpiar la pantalla LCD

1. Primero apague el equipo portátil, luego examine de cerca la condición de la pantalla para encontrar cualquier apariencia dañada o defectuosa.

2. Utilice un paño suave humedecido con soluciones de limpieza para limpiar suavemente la pantalla de suciedad o manchas.

Nota: el paño suave no debe estar demasiado húmedo y no rocíe ninguna solución de limpieza directamente sobre la pantalla ni deje ningún líquido sobre la pantalla. Puede usar agua para reemplazar las soluciones de limpieza si no tiene ninguna.

3. Deje que la pantalla LCD se seque completamente, luego encienda el equipo portátil y verifique la función de la pantalla táctil.

Nota: Para evitar este problema, toque la pantalla solo con las manos limpias o con un lápiz.

4. Instalar un protector de pantalla u otros accesorios en o alrededor de la pantalla a veces puede interferir con la función táctil de la pantalla. Por lo tanto, intente quitar esos accesorios de la pantalla y luego vuelva a probar la misma. Si los problemas persisten, continúe con el siguiente paso.

Volver a la tabla de contenidos

Habilite y reinstale el controlador de pantalla táctil en el Administrador de dispositivos

1. Escriba y busque [Administrador de dispositivos] en la barra de búsqueda de Windows (1), luego haga clic en [Abrir] (2).

2. Verifique la flecha al lado de [Dispositivos de interfaz humana]), luego haga clic derecho en [Pantalla táctil compatible con HID] y seleccione [Activar dispositivo].

Si no aparece la opción [Activar dispositivo], esto significa que la función de pantalla táctil ya está activada, continúe con el siguiente paso.

3. Vuelva a instalar el controlador de pantalla táctil. Haga clic derecho en la [pantalla táctil compatible con HID]⑥), luego seleccione [Desinstalar dispositivo].

Nota: Si ve dos controladores de pantalla táctil compatibles con HID, desinstale el primer controlador y, a continuación, repita el proceso para el segundo controlador.

4. Haga clic en [Desinstalar].

5. Después de la desinstalación de los controladores de la pantalla táctil, haga clic en [Acción]y [Buscar cambios de hardware]. en el Administrador de dispositivos.

El equipo reinstalará los controladores de la pantalla táctil y el nombre del controlador de la pantalla táctil aparecerá en la categoría Dispositivos de interfaz humana.

Nota: este proceso puede necesitar descargarse e instalarse a través de Internet. Asegúrese de que su equipo portátil esté en un entorno de red disponible, luego conéctese a Internet. **

6. Después de que aparezca el nombre del controlador de la pantalla táctil en la categoría Dispositivos de interfaz humana, reinicie el equipo portátil y vuelva a probar la función de la pantalla táctil.

Volver a la tabla de contenidos

Actualizar y confirmar BIOS / paquetes de Windows / controladores con la última versión en su PC

La actualización del software generalmente ayuda a la estabilidad y optimización del sistema, por lo que le recomendamos que compruebe y actualice a menudo a la última versión en su PC. Aquí puedes aprender más sobre:

Cómo usar Winflash para actualizar la versión del BIOS en el sistema Windows

Cómo usar EZ Flash para actualizar la versión BIOS del portátil

Para ejecutar la actualización de Windows y la actualización de controladores, aquí puede obtener más información sobre:

cómo ejecutar Windows Update

cómo actualizar los controladores a través de MyASUS

Si el problema persiste después de haber actualizado los paquetes/controladores de BIOS/Windows hasta la fecha, continúe con el siguiente capítulo para solucionar problemas.

Volver a la tabla de contenidos

Configurar la pantalla táctil

1. Escriba y busque [Panel de control] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir].

2. Seleccione [Hardware y sonido].

3. Seleccione [Calibrar la pantalla para la entrada de pen o táctil].

4. Haga clic en [Configuración], luego seleccione [Entrada táctil] (Si está utilizando un lápiz, seleccione Entrada de lápiz).

5. Siga las instrucciones en pantalla para identificar su pantalla como una pantalla táctil.

6. Toque la pantalla para verificar si está respondiendo. Si no es así, continúe con el siguiente paso.

Volver a la tabla de contenidos

Restablezca la calibración táctil a la configuración predeterminada

1. Escriba y busque [Panel de control] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir].

2. Seleccione [Hardware y sonido].

3. Seleccione [Calibrar la pantalla para la entrada de lápiz o táctil]

4. Haga clic en [Restablecer], luego haga clic en [Aceptar].

5. La calibración táctil se ha restablecido a la configuración predeterminada, reinicie el equipo portátil y pruebe nuevamente la función de pantalla táctil. Si los problemas persisten, continúe con el siguiente paso.

Volver a la tabla de contenidos

Restaurar el sistema desde el punto de restauración

Si el problema de la pantalla táctil ocurre recientemente, y si alguna vez ha creado un punto de restauración o existe una restauración automática del sistema, intente restaurar el portátil a un punto antes de que el problema comenzara. Aquí puede obtener más información sobre Cómo usar el punto de restauración para restaurar el sistema.

Si el problema persiste, continúe con el capítulo siguiente para la solución del problema.

Volver a la tabla de contenidos

Restablecer el sistema

Si el problema persiste después de completar todos los pasos de solución de problemas. Haga una copia de seguridad de sus archivos personales, luego reinicie el sistema, obtenga más información sobre

Windows 10: cómo restablecer el sistema y conservar mis archivos personales

Si todavía no puede resolver su problema, descargue MyASUS y pruebe el Diagnóstico del sistema para solucionar problemas. ¡Haga clic abajo!

Sistema operativo Windows 10

Tabla de contenidos:

Confirmar que el portátil tiene una función de pantalla táctil

Si la pantalla nunca ha respondido al tacto, pero cree que debería, consulte los siguientes métodos para confirmar si su computadora tiene una función de pantalla táctil

1. Escriba y busque [Ver información de lápiz y toque]  en la barra de búsqueda de Windows① y luego haga clic en [Abrir].

2. Si la sección Lápiz y tacto se muestra como [No hay lápiz o entrada táctil disponible para esta pantalla], esto significa que su computadora no tiene función de pantalla táctil.

Nota: Si su pantalla admite entrada táctil, pero las especificaciones de su dispositivo no indican soporte táctil, es aconsejable visitar su centro de servicio local autorizado de ASUS para una evaluación adicional.

Volver a la tabla de contenidos

Limpiar la pantalla LCD

1. Primero apague el equipo portátil, luego examine de cerca la condición de la pantalla para encontrar cualquier apariencia dañada o defectuosa.

2. Utilice un paño suave humedecido con soluciones de limpieza para limpiar suavemente la pantalla de suciedad o manchas.

Nota: el paño suave no debe estar demasiado húmedo y no rocíe ninguna solución de limpieza directamente sobre la pantalla ni deje ningún líquido sobre la pantalla. Puede usar agua para reemplazar las soluciones de limpieza si no tiene ninguna.

3. Deje que la pantalla LCD se seque completamente, luego encienda el equipo portátil y verifique la función de la pantalla táctil.

Nota: Para evitar este problema, toque la pantalla solo con las manos limpias o con un lápiz.

4. Instalar un protector de pantalla u otros accesorios en o alrededor de la pantalla a veces puede interferir con la función táctil de la pantalla. Por lo tanto, intente quitar esos accesorios de la pantalla y luego vuelva a probar la misma. Si los problemas persisten, continúe con el siguiente paso.

Volver a la tabla de contenidos

Habilite y vuelva a instalar el controlador de pantalla táctil en el Administrador de dispositivos

1. Escriba y busque [Administrador de dispositivos]en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir].

2. Compruebe la flecha situada junto a [Dispositivos de interfaz humana], haga clic con el botón derecho en [Pantalla táctil compatible con HID]  y seleccione [Habilitar dispositivo].
Si la opción Habilitar dispositivo no se muestra, significa que la función de pantalla táctil ya está habilitada. Continúe con el siguiente paso.

3.Vuelva a instalar el controlador de pantalla táctil. Haga clic con el botón derecho en [pantalla táctil compatible con HID] y seleccione [Desinstalar dispositivo].
Nota: Si ve dos controladores de pantalla táctil compatibles con HID, desinstale el primer controlador y luego repita el proceso para el segundo controlador.

4.Haga clic en [Desinstalar].

5. Después de desinstalar los controladores de pantalla táctil, resalte [Dispositivos de interfaz humana]  en el Administrador de dispositivos, luego seleccione [Acción]  y [Buscar cambios de hardware]..
The computer will reinstall the touchscreen drivers, and the touchscreen driver's name will display in the Human Interface Devices category.
Nota: Este proceso puede necesitar descargar e instalar a través de Internet. Asegúrese de que su computadora esté en un entorno de red disponible y luego conéctese a Internet.

6. Después de que el nombre del controlador de pantalla táctil aparezca en la categoría Dispositivos de interfaz humana, reinicie el equipo y vuelva a probar la función de pantalla táctil.  Si los problemas persisten, continúe con el siguiente paso.

Volver a la tabla de contenidos

Actualizar y confirmar BIOS / paquetes de Windows / controladores con la última versión en su PC

La actualización del software generalmente ayuda a la estabilidad y optimización del sistema, por lo que le recomendamos que compruebe y actualice a menudo a la última versión en su PC. Aquí puedes aprender más sobre:

Cómo usar Winflash para actualizar la versión del BIOS en el sistema Windows

Cómo usar EZ Flash para actualizar la versión BIOS del portátil

Para ejecutar la actualización de Windows y la actualización de controladores, aquí puede obtener más información sobre:

cómo ejecutar Windows Update

cómo actualizar los controladores a través de MyASUS

Si el problema persiste después de haber actualizado los paquetes/controladores de BIOS/Windows hasta la fecha, continúe con el siguiente capítulo para solucionar problemas.

Configurar la pantalla táctil

1. Escriba y busque [Calibrar la pantalla para la entrada de lápiz o táctil]en la barra de búsqueda de Windows], luego haga clic en [Abrir].

2. Seleccione[Configuración], y luego seleccione [Entrada táctil]. (i está utilizando un lápiz, seleccione Entrada de lápiz.)

3. Siga las instrucciones en pantalla para identificar su pantalla táctil.

4. Toque la pantalla para comprobar si responde. Si no lo hace, continúe con el siguiente paso.

Volver a la tabla de contenidos

Restablecer la calibración táctil a la configuración predeterminada

1. Escriba y busque [Calibrar la pantalla para la entrada de lápiz o táctil] en la barra de búsqueda de Windows, luego haga clic en [Abrir].

2. Seleccione [restablecer],  luego haga clic en [OK].

3. La calibración táctil se ha restablecido a la configuración predeterminada, reinicie el equipo y vuelva a probar la función de pantalla táctil.  Si los problemas persisten, continúe con el siguiente paso.

Volver a la tabla de contenidos

Restaurar el sistema desde el punto de restauración

Si el problema de la pantalla táctil ocurre recientemente, y si alguna vez ha creado un punto de restauración o existe una restauración automática del sistema, intente restaurar el portátil a un punto antes de que el problema comenzara. Aquí puede obtener más información sobre Cómo usar el punto de restauración para restaurar el sistema.

Si el problema persiste, continúe con el capítulo siguiente para la solución del problema.

Volver a la tabla de contenidos

Restablecer el sistema

Si el problema persiste después de completar todos los pasos de solución de problemas. Haga una copia de seguridad de sus archivos personales, luego reinicie el sistema, obtenga más información sobre

Windows 10: cómo restablecer el sistema y conservar mis archivos personales

Si todavía no puede resolver su problema, descargue MyASUS y pruebe el Diagnóstico del sistema para solucionar problemas. ¡Haga clic abajo!

Cómo configurar la función de clic derecho para la pantalla táctil

1. Escriba y busque [Panel de control] en la barra de búsqueda de Windows, luego haga clic en [Abrir]. La ilustración de búsqueda del lado izquierdo a continuación está en Windows 11, y el lado derecho es Windows 10.)

2. Seleccione [Hardware y sonido].

3. Seleccione [Lápiz y entrada táctil].

4. Seleccione la pestaña [Touch], luego elija la acción [Pulse y mantenga pulsada] y haga clic en [Configuración].
Nota: Si está utilizando un lápiz táctil, seleccione la pestaña Opciones de lápiz.

5. Marque la casilla para [Activar pulsar y mantener pulsado el botón derecho] y seleccione [OK], luego se habilitará la función de clic derecho para la pantalla táctil.