[Routeur sans fil] Comment configurer le Smart Connect dans un routeur ASUS ?

Qu'est-ce que Smart Connect ?

Smart Connect est une fonctionnalité disponible dans les routeurs ASUS qui permet aux appareils d'être automatiquement connectés à la bande sans fil appropriée, soit 2,4 GHz ou 5 GHz. Habituellement, l'utilisateur doit sélectionner manuellement la bande appropriée pour son appareil en fonction de ses capacités. Cette fonction peut simplifier le processus de connexion des appareils à votre réseau, car vous n'avez plus besoin de sélectionner manuellement la bande de fréquence appropriée pour chaque appareil. L'activation de cette fonction rendra les paramètres sans fil 5 GHz (nom de réseau/mot de passe) identiques aux paramètres 2,4 GHz.

Présentation

Utiliser l'application ASUS Router

Utiliser l'interface Web GUI du routeur Asus (page des paramètres Web)

Règle Smart Connect (page des paramètres Web)

FAQ

Préparation

1) Veuillez consulter la liste des modèles de produits en haut de ce tutoriel pour vous assurer que votre routeur prend en charge Smart Connect.

2) Veuillez d'abord installer l'application du routeur ASUS sur votre smartphone. Veuillez vous assurer que la version de votre application ASUS Router est à jour.

Pour savoir comment installer l'application du routeur ASUS, veuillez consulter les FAQs suivantes :

[Routeur sans fil] Comment configurer le routeur Wi-Fi ASUS via l'application ASUS Router ? (QIS, configuration Internet rapide)

[Routeur sans fil]Comment gérer plusieurs routeurs ASUS via l'application de routeur ASUS ?

Installer l'application ASUS ExpertWiFi :

[Routeur ASUS ExpertWiFi] Configuration facile de la numérisation de code QR

3) Veuillez mettre à jour le micrologiciel de votre routeur avec la dernière version. Pour savoir comment mettre à jour le micrologiciel, veuillez consulter les FAQs suivantes :

[Routeur sans fil] Comment mettre à jour le firmware de votre routeur vers la dernière version via l'application ASUS Router

[Routeur Sans Fil] Comment mettre à jour le firmware de votre routeur vers la dernière version ? (interface graphique Web)

4) Pour savoir comment vous connecter à un réseau sans fil Wi-Fi à l'aide de votre appareil, veuillez consulter les FAQs suivantes :

[Windows 11/10] Connectez-vous à un réseau Wi-Fi

[ZenFone] Comment se connecter au réseau Wi-Fi

Remarque : Les paramètres de préférences du réseau Wi-Fi intégrés sur un appareil mobile peuvent rendre le Smart Connect inefficace ou entraîner des déconnexions fréquentes.

Utilisez l'application ASUS Router pour activer Smart Connect

1. Accédez à l'application ASUS Router, appuyez sur [Paramètres] > [WiFi] > [Paramètres sans fil] > [Paramètres réseau].

2. Sélectionnez [ Tri-Band Smart Connect ] et appuyez sur [ Appliquer ] pour enregistrer les paramètres.

Comme le montre l'exemple suivant, une fois le réglage terminé, les trois bandes 2,4 GHz/5 GHz-1/5 GHz-2 utiliseront le même nom de réseau Wi-Fi et le même mot de passe.

Si votre routeur prend en charge deux bandes (2,4 GHz/5 GHz), l'option affichera [Dual-Band Smart Connect].

Remarque : les routeurs sans fil ASUS ont des fonctions différentes selon le modèle. Veuillez vérifier les caractéristiques du produit ASUS pour confirmer que votre routeur prend en charge les bandes.

Utilisez l'interface Web GUI du routeur ASUS pour activer Smart Connect

1. Connectez votre ordinateur portable au routeur via une connexion filaire ou Wi-Fi et saisissez l'adresse IP LAN de votre routeur ou l'URL de votre routeur http://www.asusrouter.com dans l'interface Web GUI.

Veuillez vous rendre sur le tutoriel : Comment accéder à la page de configuration du routeur (interface Web GUI) pour en savoir plus.

2. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre routeur pour vous connecter.

Remarque : Si vous oubliez le nom d'utilisateur et/ou le mot de passe, veuillez restaurer le routeur à l'état et à la configuration par défaut.

Veuillez vous rendre sur le tutoriel : [Routeur sans fil] Comment réinitialiser le routeur aux paramètres d'usine par défaut ? pour savoir comment restaurer le routeur à son état par défaut.

3. Routeur sans fil : accédez à Sans fil > Général > Activez le bouton [Activer Smart Connect] sur ON.

Routeur ExpertWiFi : accédez à Paramètres > Sans fil > Général > Activez le bouton [Activer Smart Connect] sur ON.

4. Cliquez sur [Appliquer] pour enregistrer les paramètres.

Désormais, les trois bandes 2,4 GHz/5 GHz-1/5 GHz-2 utiliseront le même nom de réseau Wi-Fi et le même mot de passe.

Remarque : les routeurs sans fil ASUS ont des fonctions différentes selon le modèle. Veuillez vérifier les caractéristiques du produit ASUS pour confirmer que votre routeur prend en charge les bandes.

Paramètres avancés pour Smart Connect

Le routeur ASUS est livré avec un paramètre de condition de déclenchement par défaut pour le mécanisme de commutation Smart Connect. Toutefois, en fonction de votre environnement réseau, vous devrez peut-être personnaliser la condition de déclenchement. Pour ce faire, accédez à la page Règle Smart Connect dans Outils réseau ou cliquez simplement sur le lien Règle Smart Connect dans Général sans fil.

Remarque : Certains modèles ne prennent pas en charge les paramètres avancés de Smart Connect. Si vous ne voyez pas [Règles Smart Connect] lors de l'activation de Smart Connect, cela signifie que votre modèle ne le prend pas en charge.

Présentation à la règle Smart Connect

S'il n'y a pas d'exigences particulières, il est recommandé d'utiliser les paramètres par défaut.

En résumé, les éléments (1) et (2) représentent les conditions de filtre, tandis que l'élément (3) spécifie la bande vers laquelle basculer lorsque ces conditions sont remplies. L'élément (4) vise à minimiser la bande de commutation entre les différentes bandes, optimisant ainsi les performances du système.

(1) État du déclencheur de direction

La condition de déclenchement de direction est la condition permettant de vérifier si la direction doit être déclenchée ou non.

(2) Politique de sélection STA

Une fois le pilotage de bande déclenché, le routeur suivra la "politique de sélection STA" pour récupérer le client/STA dirigé vers la bande la plus appropriée.

(3) Procédures de sélection et de qualification de l'interface

Une fois qu'une condition de déclenchement est atteinte, l'appareil client se dirige vers la bande cible.

(4) Détection de rebond

Pour éviter d'éventuels problèmes de rebond client/STA, vous pouvez modifier les comptes pilotés par le client/STA avec le temps de fenêtre et il restera connecté à la bande actuelle pendant le temps d'arrêt.

Par exemple, si l'appareil est dirigé deux fois en 60 secondes, l'appareil restera connecté dans la bande actuelle pendant 180 secondes.

Remarque : Si votre appareil prend uniquement en charge 802.11n, mais sélectionne AC uniquement en VHT, l'appareil ne pourra pas se connecter au réseau sans fil de ce routeur.

Description des options VHT des éléments (1)(2)(3) (*AC fait référence au protocole de réseau Wi-Fi sans fil 802.11ac) :

Tous : tous les appareils clients

AC uniquement : tous les appareils clients AC

Non autorisé : tous les appareils clients non AC

Après avoir terminé la configuration, cliquez sur [Appliquer] pour enregistrer les paramètres.

Foire aux questions (FAQ)

1. Comment réinitialiser Smart Connect à ses paramètres par défaut ?

Cliquez sur le bouton "Par défaut" dans la page Règle Smart Connect pour restaurer les paramètres.

2. Comment déterminer la force actuelle du signal de connexion en fonction de la valeur dBm ?

Force du signal (bonne) : -20 dBm à -70 dBm

Force du signal (passable) : -71 dBm à -80 dBm

Force du signal (faible) : -81 dBm ou plus

La force actuelle du signal peut être déterminée en fonction de la valeur dBm.

Si la force du signal est faible, veuillez vous rendre sur cette FAQ : [Routeur sans fil ASUS] Comment améliorer la réception des signaux sans fil (WiFi) (réduire les interférences sans fil)

3. Pourquoi ne puis-je pas voir les paramètres avancés de Smart Connect (règle de connexion intelligente) dans l'application ASUS Router et l'application ExpertWiFi ?
   L'application ASUS Router et l'application ExpertWiFi ne prennent pas en charge les paramètres avancés de Smart Connect (règle de connexion intelligente), qui n'est disponible que dans WebGUI.

Comment obtenir les derniers pilotes/logiciels ?