[Windows 11/10] Comment créer et utiliser un support d'installation pour réinstaller Windows via une clé USB

Veuillez vous reporter aux instructions correspondantes en fonction du système d'exploitation Windows que vous souhaitez installer :

Système d'exploitation Windows 11

Table des matières​:

Créer un support d'installation de Windows 11

1. Accédez au site Web de Microsoft, cliquez sur [Télécharger maintenant]dans le champ Créer un support d'installation de Windows 11.

2. Accédez au dossier téléchargé de l'outil, puis double-cliquez sur le fichier [MediaCreationTool]pour lancer l'installation.

3. Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur s'affiche, veuillez sélectionner [Oui].

4. Veuillez lire les conditions de licence du logiciel Microsoft et les avis applicables, puis sélectionnez [Accepter].

5. Sélectionnez la langue et l'édition que vous souhaitez créer pour le support d'installation de Windows 11⑤, puis sélectionnez [Suivant].
Remarque : veuillez sélectionner la langue et l'édition correctes pour votre unité cible afin d'éviter toute erreur lors de l'activation de Windows 11 par la suite (si votre ordinateur est équipé d'une licence numérique, Windows 11 sera automatiquement activé lorsqu'il sera en ligne une fois l'installation terminée).

6. Connectez le lecteur flash USB que vous souhaitez créer en tant que support d'installation de Windows 11 à votre ordinateur, sélectionnez [lecteur flash USB], puis sélectionnez [Suivant].
Remarque : Tous les fichiers sur la clé USB seront supprimés au cours du processus, veuillez donc d'abord sauvegarder vos fichiers si vous avez des données à l'origine.

7. Dans les lecteurs amovibles, confirmez et sélectionnez le lecteur flash USB que vous souhaitez utiliser, puis sélectionnez [Suivant], et le système commencera à télécharger et à créer le support d'installation de Windows 11. La création prendra un certain temps, qui dépend de votre ordinateur et de la connexion Internet.
Remarque : Assurez-vous que l'adaptateur secteur est connecté et qu'il existe une connexion Internet stable pendant le processus, et ne forcez pas l'arrêt pour éviter que la création ne soit incomplète.

8. Le support d'installation a été créé, veuillez cliquer sur [Terminer].

Retour à la table des matières​

Utilisez le support d'installation pour réinstaller Windows 11

1. Connectez le support d'installation (clé USB) à votre ordinateur.
2. Allumez l'ordinateur et sélectionnez l'option de démarrage comme lecteur flash USB, ici vous pouvez en savoir plus sur Comment démarrer le système à partir d'un lecteur USB.
3. L'ordinateur entrera dans le programme d'installation de Windows. Veuillez choisir la langue, l'heure et le format de devise, ainsi que le clavier ou la méthode de saisie, puis cliquez sur [Suivant].

4. Cliquez sur [Installer maintenant].

5. Si votre ordinateur était équipé du système d'exploitation Windows intégré (qui est une licence numérique), veuillez sélectionner [Je n'ai pas de clé de produit], Windows 11 sera automatiquement activé en ligne une fois l'installation terminée.

6. Veuillez sélectionner la version du système d'exploitation que vous souhaitez installer, puis cliquez sur [Suivant].
Remarque : Veuillez sélectionner la version que votre ordinateur possédait à l'origine, sinon l'activation de Windows entraînera une erreur si la version n'est pas la même.

7. Veuillez lire les conditions de licence du logiciel Microsoft et les avis applicables. Cochez la case [J'accepte les termes de la licence], puis cliquez sur [Suivant].

8. Sélectionnez [Personnalisé : Installer Windows uniquement (avancé)].

9. Vous verrez la liste de tous les lecteurs et partitions de votre ordinateur. Si plusieurs disques sont affichés, vous n'aurez qu'à supprimer toutes les partitions du disque sur lequel vous souhaitez installer Windows. (La plupart des disques C se localisent en tant que lecteur 0, prenons donc le lecteur 0 comme exemple.)
Sélectionnez chaque partition du lecteur 0 dans la liste, puis sélectionnez [Supprimer]. Si la notification d'installation de Windows apparaît, veuillez sélectionner [OK].
Remarque : Si vous sélectionnez Supprimer sur d'autres disques/lecteurs, toutes les données qu'ils contiennent seront supprimées.

10. Après avoir reproduit l'étape 9 pour supprimer toutes les partitions du lecteur 0, seul l'espace non alloué du lecteur 0 doit rester. Sélectionnez [Drive 0 Unallocated Space], puis cliquez sur [Next]pour réinstaller Windows.
Remarque : Assurez-vous que l'adaptateur secteur est connecté pendant le processus et ne forcez pas l'arrêt pour éviter tout problème.

11. L'ordinateur redémarrera et entrera dans la page des paramètres de base de Windows une fois la réinstallation terminée, ici vous pouvez en savoir plus sur Windows - Démarrer pour la première fois.

12. Après avoir terminé les paramètres de base de Windows et entré le bureau, vous devez vous rendre sur le site de support ASUS pour télécharger les pilotes, ici vous pouvez en savoir plus sur la recherche et le téléchargement des pilotes.

Retour à la table des matières​

Système d'exploitation Windows 10

Table des matières:

Créer un support d'installation de Windows 10

1. Accédez au site Web de Microsoft, cliquez sur [Télécharger l'outil maintenant]pour télécharger l'outil de support d'installation de Windows 10.

2. Accédez au dossier téléchargé de l'outil, puis double-cliquez sur le fichier [MediaCreationTool]pour lancer l'installation.

3. Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur s'affiche, veuillez sélectionner [Oui].

4. Conditions de licence du logiciel Microsoft et avis applicables, veuillez sélectionner [Accepter].

5. Sélectionnez [Créer un support d'installation (clé USB, DVD ou fichier ISO) pour un autre PC], puis sélectionnez [Suivant].

6. Sélectionnez la langue, l'édition et l'architecture (64 bits ou 32 bits) que vous souhaitez créer pour le support d'installation de Windows 10, puis sélectionnez [Suivant].
Remarque : veuillez sélectionner la langue, l'édition et l'architecture correctes pour votre unité cible afin d'éviter toute erreur lors de l'activation de Windows 10 par la suite (si votre ordinateur est équipé d'une licence numérique, Windows 10 sera automatiquement activé lorsqu'il sera en ligne une fois l'installation terminée. ).

7. Connectez la clé USB que vous souhaitez créer en tant que support d'installation de Windows 10 à votre ordinateur, sélectionnez [clé USB]puis sélectionnez [Suivant].
Remarque : Tous les fichiers sur la clé USB seront supprimés au cours du processus, veuillez donc d'abord sauvegarder vos fichiers si vous avez des données à l'origine.

8. Dans les lecteurs amovibles, confirmez et sélectionnez le lecteur flash USB que vous souhaitez utiliser, puis sélectionnez [Suivant], et le système commencera à télécharger et à créer le support d'installation de Windows 10. La création prendra un certain temps, qui dépend de votre ordinateur et de la connexion Internet.
Remarque : Assurez-vous que l'adaptateur secteur est connecté et qu'il existe une connexion Internet stable pendant le processus, et ne forcez pas l'arrêt pour éviter que la création ne soit incomplète.

9. Le support d'installation a été créé, veuillez cliquer sur [Terminer].

Retour à la table des matières​

Utilisez le support d'installation pour réinstaller Windows 10

1. Connectez le support d'installation (clé USB) à votre ordinateur.
2. Allumez l'ordinateur et sélectionnez l'option de démarrage comme lecteur flash USB, ici vous pouvez en savoir plus sur Comment démarrer le système à partir d'un lecteur USB.
3. L'ordinateur entrera dans le programme d'installation de Windows. Veuillez choisir la langue, l'heure et le format de devise, ainsi que le clavier ou la méthode de saisie, puis cliquez sur [Suivant].

4. Cliquez sur [Installer maintenant].

5. Si votre ordinateur était équipé du système d'exploitation Windows intégré (qui est une licence numérique), veuillez sélectionner [Je n'ai pas de clé de produit], Windows 10 sera automatiquement activé en ligne une fois l'installation terminée.

6. Veuillez sélectionner la version du système d'exploitation que vous souhaitez installer, puis cliquez sur [Suivant].
Remarque : Veuillez sélectionner la version que votre ordinateur possédait à l'origine, sinon l'activation de Windows entraînera une erreur si la version n'est pas la même.

7. Conditions de licence du logiciel Microsoft et avis applicables, veuillez cocher la case [J'accepte les termes de la licence], puis cliquez sur [Suivant].

8. Sélectionnez [Personnalisé : Installer Windows uniquement (avancé)].

9. Vous verrez la liste de tous les lecteurs et partitions de votre ordinateur. Si plusieurs disques sont affichés, vous n'aurez qu'à supprimer toutes les partitions du disque sur lequel vous souhaitez installer Windows. (La plupart des disques C se localisent en tant que lecteur 0, prenons donc le lecteur 0 comme exemple.)
Sélectionnez chaque partition du lecteur 0 dans la liste, puis sélectionnez [Supprimer]. Si la notification d'installation de Windows apparaît, veuillez sélectionner [OK].
Remarque : Si vous sélectionnez Supprimer sur d'autres disques/lecteurs, toutes les données qu'ils contiennent seront supprimées.

10. Après avoir reproduit l'étape 9 pour supprimer toutes les partitions du lecteur 0, seul l'espace non alloué du lecteur 0 doit rester. Sélectionnez [Drive 0 Unallocated Space], puis cliquez sur [Next]pour réinstaller Windows.
Remarque : Assurez-vous que l'adaptateur secteur est connecté pendant le processus et ne forcez pas l'arrêt pour éviter tout problème.​

11. L'ordinateur redémarrera et entrera dans la page des paramètres de base de Windows une fois la réinstallation terminée, ici vous pouvez en savoir plus sur Windows - Démarrer pour la première fois.

12. Après avoir terminé les paramètres de base de Windows et entré le bureau, vous devez vous rendre sur le site de support ASUS pour télécharger les pilotes, ici vous pouvez en savoir plus sur la recherche et le téléchargement des pilotes.

Retour à la table des matières​