[NoteBook/PC de bureau/AIO] Dépannage - L'ordinateur ne sort pas du mode Veille ou Veille prolongée

Produits concernés : ordinateur portable, ordinateur de bureau, All-in-One, ordinateur gaming, carte mère, carte graphique, moniteur LCD, miniPC.

Si vous constatez que l'ordinateur ne sort pas du mode veille ou veille prolongée, veuillez connecter un adaptateur secteur et assurez-vous que l'indicateur de charge de la batterie est allumé (ce qui suit montre l'ordinateur portable comme illustré.), puis cliquez sur le bouton d'alimentation pour réveiller l'ordinateur. ordinateur (si l'ordinateur passe en mode veille pendant une longue période, il transférera l'état d'alimentation du mode veille au mode veille prolongée et vous ne pourrez reprendre le système qu'en cliquant sur le bouton d'alimentation).

Si le problème persiste après cela, maintenez enfoncé le bouton d'alimentation pendant 15 secondes pour forcer l'arrêt, puis redémarrez l'ordinateur et reportez-vous aux solutions suivantes.

Veuillez vous suivre les instructions correspondantes en fonction du système d'exploitation Windows actuel de votre ordinateur :

Système d'exploitation Windows 11​

Supprimez les accessoires et mettez à jour les packages / pilotes BIOS / Windows vers la dernière version

• Retirez les accessoires, tels que les disques durs externes, les imprimantes, les cartes mémoire, les CD/DVD, les dongles, etc.
  • La mise à jour du logiciel contribue généralement à la stabilité et à l'optimisation du système, nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent la dernière version de votre PC. Ici, vous pouvez en savoir plus sur :​

Comment utiliser Winflash pour mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows
Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS de l'ordinateur portable

(Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant i de la carte mère ASUS EZ Flash 3).
Pour exécuter la mise à jour de Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :
Comment exécuter Windows Update
Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS
Si le problème persiste après la mise à jour des packages/pilotes du BIOS/Windows, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Diagnostic du système pour la vérification du matériel

Exécutez le diagnostic du système MyASUS pour la vérification du matériel, ici vous pouvez en savoir plus sur le diagnostic du système MyASUS.

S'il n'y a pas d'onglet Diagnostic système dans MyASUS, cela signifie que votre ordinateur ne prend pas en charge cette fonction. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Pourquoi ne puis-je voir que la fonction "Support client" dans l'application MyASUS.

Restaurer les paramètres du BIOS

L'ordinateur ne sort pas du mode veille ou hibernation, ce que le BIOS modifié peut provoquer. Par conséquent, essayez de réinitialiser le BIOS aux paramètres par défaut.

Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment restaurer les paramètres du BIOS. (Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant [Carte mère/Bureau] Comment restaurer les paramètres du BIOS.)

Activer le clavier pour réveiller l'ordinateur

1. Saisissez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Vérifiez la flèche à côté de [Claviers], puis cliquez avec le bouton droit sur [Périphérique clavier HID]et sélectionnez [Propriétés].
Remarque : Le nom de l'appareil peut être différent selon les modèles.

3. Sélectionnez l'onglet [Gestion de l'alimentation], puis cochez la case à côté de [Autoriser cet appareil à réveiller l'ordinateur]et cliquez sur [OK].
Remarque : S'il n'y a pas de gestion de l'alimentation dans les propriétés du clavier, veuillez ignorer cette étape.

Dépannage via Windows Power Troubleshooter

1. Tapez et recherchez [Résoudre les problèmes] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Sélectionnez [Autres dépanneurs].

3. Cliquez sur [Exécuter] sur l'option d'alimentation, puis suivez les instructions à l'écran pour terminer le processus de dépannage.

Réactivation de la fonctionnalité Hibernate via l'invite de commande

1. Tapez et recherchez [Invite de commandes] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Exécuter en tant qu'administrateur].

2. Lorsque l'invite de contrôle de compte d'utilisateur apparaît, sélectionnez [Oui].

3. Dans l'invite de commande, tapez "powercfg.exe /hibernate off" , puis appuyez sur Entrée pour désactiver la fonction de mise en veille prolongée.

4. Après avoir désactivé la mise en veille prolongée, veuillez redémarrer votre ordinateur.
5. Ouvrez à nouveau l'application d'invite de commande avec l'administrateur et dans la fenêtre d'invite de commande, tapez "powercfg.exe /hibernate on" , puis appuyez sur Entrée pour activer la mise en veille prolongée.

6. Si le problème persiste, passez aux étapes de dépannage suivantes.

Restaurer le système à partir du point de restauration

Si le problème survient récemment et si vous avez déjà créé un point de restauration ou s'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point antérieur au problème pour résoudre le problème. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser le point de restauration pour restaurer le système.

Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Réinitialiser le système

Si le problème persiste une fois toutes les étapes de dépannage terminées. Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser l'appareil à sa configuration d'origine. Ici, vous pouvez en savoir plus sur : Comment réinitialiser le système.

Si vous ne parvenez toujours pas à résoudre votre problème, téléchargez MyASUS et essayez le diagnostic système pour le dépannage. CLIQUEZ ICI!

Système d'exploitation Windows 11​

Supprimez les accessoires et mettez à jour les packages / pilotes BIOS / Windows vers la dernière version

• Retirez les accessoires, tels que les disques durs externes, les imprimantes, les cartes mémoire, les CD/DVD, les dongles, etc.
  • La mise à jour du logiciel contribue généralement à la stabilité et à l'optimisation du système, nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent la dernière version de votre PC. Ici, vous pouvez en savoir plus sur :​

Comment utiliser Winflash pour mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows
Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS de l'ordinateur portable

(Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant introduction de la carte mère ASUS EZ Flash 3.)
Pour exécuter la mise à jour de Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :
Comment exécuter Windows Update
Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS
Si le problème persiste après la mise à jour des packages/pilotes du BIOS/Windows, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Diagnostic du système pour la vérification du matériel

Exécutez le diagnostic du système MyASUS pour la vérification du matériel, ici vous pouvez en savoir plus sur le diagnostic du système MyASUS.

S'il n'y a pas d'onglet Diagnostic système dans MyASUS, cela signifie que votre ordinateur ne prend pas en charge cette fonction. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Pourquoi ne puis-je voir que la fonction "Support client" dans l'application MyASUS.

Restaurer les paramètres du BIOS

L'ordinateur ne sort pas du mode veille ou hibernation, ce que le BIOS modifié peut provoquer. Par conséquent, essayez de réinitialiser le BIOS aux paramètres par défaut.

Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment restaurer les paramètres du BIOS. (Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant [Carte mère/Bureau] Comment restaurer les paramètres du BIOS.)

Activer le clavier pour réveiller l'ordinateur

1. Tapez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir]

2. Vérifiez la flèche à côté de [Claviers], puis cliquez avec le bouton droit sur [Périphérique clavier HID]et sélectionnez [Propriétés].
Remarque : Le nom de l'appareil peut être différent selon les modèles.

3. Sélectionnez l'onglet [Gestion de l'alimentation], puis cochez la case à côté de [Autoriser cet appareil à réveiller l'ordinateur]et cliquez sur [OK].
Remarque : S'il n'y a pas de gestion de l'alimentation dans les propriétés du clavier, ignorez cette étape.

4. Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Dépannage via l'utilitaire de résolution des problèmes d'alimentation Windows

1. Tapez et recherchez [Paramètres de dépannage] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Cliquez sur [Alimentation], puis cliquez sur [Exécuter l'utilitaire de résolution des problèmes]

3. Suivez les instructions à l'écran pour terminer le processus de dépannage.
4. Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Réactivation de la fonctionnalité Hibernate via l'invite de commande

1. Tapez et recherchez [Invite de commandes] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Exécuter en tant qu'administrateur].

2. Lorsque l'invite de contrôle de compte d'utilisateur apparaît, sélectionnez [Oui].

3. Dans l'invite de commande, tapez "powercfg.exe /hibernate off" , puis appuyez sur Entrée pour désactiver la fonction de mise en veille prolongée.

4. Après avoir désactivé la mise en veille prolongée, veuillez redémarrer votre ordinateur.
5. Ouvrez à nouveau l'application d'invite de commande avec l'administrateur et dans la fenêtre d'invite de commande, tapez "powercfg.exe /hibernate on" , puis appuyez sur Entrée pour activer la mise en veille prolongée.

6. Si le problème persiste, passez aux étapes de dépannage suivantes.

Restaurer le système à partir du point de restauration

Si le problème survient récemment et si vous avez déjà créé un point de restauration ou s'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point antérieur au problème pour résoudre le problème. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser le point de restauration pour restaurer le système.

Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Réinitialiser le système

Si le problème persiste une fois toutes les étapes de dépannage terminées. Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser l'appareil à sa configuration d'origine. Ici, vous pouvez en savoir plus sur : Comment réinitialiser le système.

Si vous ne parvenez toujours pas à résoudre votre problème, téléchargez MyASUS et essayez le diagnostic système pour le dépannage. CLIQUEZ ICI!