[Windows 11/10] Chiffrement de l'appareil et chiffrement BitLocker standard

Veuillez vous reporter aux instructions correspondantes en fonction du système d'exploitation Windows actuel de votre ordinateur :

Système d'exploitation Windows 11

Table des matières :

Voir si vous pouvez utiliser le chiffrement de l'appareil

1. Saisissez et recherchez [Information système] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Exécuter en tant qu'administrateur].

2. En bas de la fenêtre Information système, recherchez [Prise en charge du chiffrement de périphérique]. Si la valeur indique [Répond aux conditions préalables], le chiffrement de l'appareil est disponible sur votre appareil. S'il n'est pas disponible, vous pourrez peut-être utiliser le chiffrement BitLocker standard à la place.

Retour à la table des matières

Activer le chiffrement de l'appareil

1. Saisissez et recherchez [Paramètres de chiffrement de l'appareil] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Certains modèles peuvent activer la fonction de cryptage de l'appareil comme paramètre par défaut. Si vous vous êtes connecté avec votre compte Microsoft, le chiffrement de l'appareil est terminé sur votre appareil.
Si vous ne vous connectez pas encore avec votre Microsoft, assurez-vous que le chiffrement de l'appareil est activé, puis sélectionnez [Connexion].

3. Entrez le paramètre Vos informations, veuillez cliquer sur [Se connecter avec un compte Microsoft à la place]. Ici, vous pouvez en savoir plus sur l'introduction du compte Microsoft.

4. Une fois que vous vous êtes connecté avec votre Microsoft, le chiffrement de l'appareil est terminé.

5. Vous pouvez trouver un cadenas sur l'icône du lecteur, ce qui signifie que ce lecteur a été crypté à partir du cryptage de l'appareil. (L'illustration suivante en tant qu'état déverrouillé)

Retour à la table des matières

Désactiver le chiffrement de l'appareil

1. Tapez et recherchez [Paramètres de cryptage de l'appareil] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Dans le champ Cryptage de l'appareil, définissez l'option sur [Désactivé].

3. Confirmez si vous devez désactiver le chiffrement de l'appareil, sélectionnez [Désactiver] pour désactiver la fonction de chiffrement de l'appareil.

Retour à la table des matières​

Cryptage BitLocker standard

BitLocker est une fonction intégrée du cryptage de l'appareil dans Windows pour protéger vos données, et les données sur votre appareil ne sont accessibles qu'aux personnes autorisées.

Remarque : BitLocker n'est pas disponible sur l'édition Familiale de Windows 11.

1. Tapez et recherchez [Gérer BitLocker] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Cliquez sur [Activer BitLocker] sur le lecteur sur lequel vous souhaitez définir le chiffrement de périphérique de BitLocker. (Ce qui suit prend le lecteur D comme exemple.)

3. Sélectionnez [Utiliser un mot de passe pour déverrouiller le lecteur] et saisissez le mot de passe souhaité, puis sélectionnez [Suivant]. Si vous disposez d'une carte à puce, vous pouvez également sélectionner l'option de carte à puce pour déverrouiller le lecteur.

4. Sélectionnez Comment sauvegarder votre clé de récupération, puis sélectionnez [Suivant].
La clé de récupération est un mot de passe numérique unique à 48 chiffres. Si vous oubliez votre mot de passe, vous pouvez utiliser votre clé de récupération pour accéder à votre disque. Ou Windows nécessitera une clé de récupération BitLocker lorsqu'il détecte une condition non sécurisée, qui peut être une tentative non autorisée d'accéder aux données.

5. Sélectionnez la quantité d'espace disque de votre lecteur que vous souhaitez chiffrer, puis sélectionnez [Suivant].

6. Sélectionnez le mode de cryptage que vous souhaitez utiliser, puis sélectionnez [Suivant].

7. Confirmez que les paramètres de cryptage sont corrects, puis sélectionnez [Démarrer le cryptage]pour commencer à crypter votre lecteur.

8. Une fois le cryptage terminé, sélectionnez [Fermer].

9. Vous pouvez trouver un cadenas sur l'icône du lecteur, ce qui signifie que ce lecteur a été chiffré à partir de BitLocker. (L'illustration suivante en tant qu'état déverrouillé.)

S'il s'agit d'une icône de cadenas doré, cela signifie que le lecteur est sous statut verrouillé et que vous avez besoin du mot de passe pour accéder aux données.
Remarque : Lorsque votre disque est sous statut déverrouillé, il sera automatiquement verrouillé après le redémarrage de l'ordinateur.

Retour à la table des matières

Désactiver le chiffrement BitLocker

1. Tapez et recherchez [Gérer BitLocker] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2 .Cliquez sur [Désactiver BitLocker]sur le lecteur que vous souhaitez déchiffrer.

Si le lecteur est sous statut verrouillé, vous devez cliquer sur [Déverrouiller le lecteur] et saisir le mot de passe pour désactiver BitLocker.

3. Confirmez si vous souhaitez déchiffrer votre lecteur, puis sélectionnez [Désactiver BitLocker]pour commencer à désactiver BitLocker, et votre lecteur ne sera plus protégé.

Retour à la table des matières​

Système d'exploitation Windows 10

Table de matières:

Voir si vous pouvez utiliser le chiffrement de l'appareil

1. Saisissez et recherchez [Informations système] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Exécuter en tant qu'administrateur].

2. Au bas de la fenêtre Informations système, recherchez [Prise en charge du chiffrement de périphérique]. Si la valeur indique [Répond aux conditions préalables], le chiffrement de l'appareil est disponible sur votre appareil. S'il n'est pas disponible, vous pourrez peut-être utiliser le chiffrement BitLocker standard à la place.

Retour à la table des matières

Activer le chiffrement de l'appareil

1. Saisissez et recherchez [Paramètres de chiffrement de l'appareil] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Certains modèles peuvent activer la fonction de cryptage de l'appareil comme paramètre par défaut. Si vous vous êtes connecté avec votre compte Microsoft, le chiffrement de l'appareil est terminé sur votre appareil.
Si vous ne vous êtes pas encore connecté avec votre compte Microsoft, veuillez sélectionner [Se connecter avec un compte Microsoft à la place].

3. Entrez le paramètre Vos informations, veuillez cliquer sur [Se connecter avec un compte Microsoft à la place]. Ici, vous pouvez en savoir plus sur l'introduction du compte Microsoft.

4. Une fois que vous vous êtes connecté à votre compte Microsoft, le chiffrement de l'appareil est terminé.

5. Vous pouvez trouver un cadenas sur l'icône du lecteur, ce qui signifie que ce lecteur a été crypté à partir du cryptage de l'appareil. (L'illustration suivante en tant qu'état déverrouillé.)

Retour à la table des matières​

Désactiver le chiffrement de l'appareil

1. Saisissez et recherchez [Paramètres de chiffrement de l'appareil] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Dans le champ Chiffrement de l'appareil, définissez l'option sur [Désactiver].

3. Confirmez si vous devez désactiver le chiffrement de l'appareil, sélectionnez [Désactiver] pour désactiver la fonction de chiffrement de l'appareil.

Retour à la table des matières​

Cryptage BitLocker standard

BitLocker est une fonction intégrée du cryptage de l'appareil dans Windows pour protéger vos données, et les données sur votre appareil ne sont accessibles qu'aux personnes autorisées.

Remarque : BitLocker n'est pas disponible sur l'édition familiale de Windows 10.

1. Tapez et recherchez [Gérer BitLocker] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Cliquez sur [Activer BitLocker]sur le lecteur sur lequel vous souhaitez définir le chiffrement de périphérique de BitLocker. (Ce qui suit prend le lecteur D comme exemple.)

3. Sélectionnez [Utiliser un mot de passe pour déverrouiller le lecteur] et saisissez le mot de passe souhaité, puis sélectionnez [Suivant]. Si vous disposez d'une carte à puce, vous pouvez également sélectionner l'option de carte à puce pour déverrouiller le lecteur.

4. Sélectionnez Comment sauvegarder votre clé de récupération, puis sélectionnez [Suivant].
La clé de récupération est un mot de passe numérique unique à 48 chiffres. Si vous oubliez votre mot de passe, vous pouvez utiliser votre clé de récupération pour accéder à votre disque. Ou Windows exigera une clé de récupération BitLocker lorsqu'il détecte une condition non sécurisée qui peut être une tentative non autorisée d'accéder aux données.

5. Sélectionnez la quantité d'espace disque de votre lecteur que vous souhaitez chiffrer, puis sélectionnez [Suivant].

6. Sélectionnez le mode de cryptage que vous souhaitez utiliser, puis sélectionnez [Suivant].

7. Confirmez que les paramètres de cryptage sont corrects, puis sélectionnez [Démarrer le cryptage]pour commencer à crypter votre lecteur.

8. Une fois le cryptage terminé, sélectionnez [Fermer].

9. Vous pouvez trouver un cadenas sur l'icône du lecteur, ce qui signifie que ce lecteur a été chiffré à partir de BitLocker. (L'illustration suivante en tant qu'état déverrouillé.)

S'il s'agit d'une icône de cadenas doré, cela signifie que le lecteur est sous statut verrouillé et que vous avez besoin du mot de passe pour accéder aux données.
Remarque : Lorsque votre disque est sous statut déverrouillé, il sera automatiquement verrouillé après le redémarrage de l'ordinateur.

Retour à la table des matières​

Désactiver le chiffrement BitLocker

1. Tapez et recherchez [Gérer BitLocker] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Cliquez sur [Désactiver BitLocker]sur le lecteur que vous souhaitez déchiffrer.

Si le lecteur est sous statut verrouillé, vous devez cliquer sur [Déverrouiller le lecteur] et saisir le mot de passe pour désactiver BitLocker.

3. Confirmez si vous souhaitez déchiffrer votre lecteur, puis sélectionnez [Désactiver BitLocker]pour commencer à désactiver BitLocker, et votre lecteur ne sera plus protégé.