Comment configurer ou résoudre un mot de passe BIOS/UEFI/Boot oublié ?

Produits concernés : ordinateur portable, ordinateur de bureau, All-In-One, ordinateur gaming, carte mère, miniPC

Le mot de passe du BIOS (Basic Input/Output System) est une fonction de sécurité conçue pour empêcher tout accès non autorisé lors du démarrage de l'ordinateur. Le mot de passe du BIOS est également appelé mot de passe de configuration du système, mot de passe UEFI, mot de passe de démarrage (BOOT) ou mot de passe de sécurité.

Lorsque l'appareil démarre, il demande à l'utilisateur de saisir le mot de passe du BIOS, et ce n'est qu'après avoir saisi le mot de passe correct que l'utilisateur peut accéder aux paramètres du BIOS, les modifier et accéder au système d'exploitation. Cela fournit une couche supplémentaire de sécurité pour empêcher les individus non autorisées de modifier les configurations matérielles ou le processus de démarrage.

Remarque : le BIOS est un micrologiciel qui s'exécute au démarrage de l'appareil, responsable de l'initialisation du matériel et du démarrage du système d'exploitation.

Vous pouvez définir trois types de mots de passe dans le BIOS :

• Mot de passe administrateur : si seul le mot de passe administrateur est défini, l'accès au programme d'installation (BIOS ou UEFI) est limité. Vous devez saisir le mot de passe administrateur pour accéder au BIOS et modifier ses paramètres.

• Mot de passe utilisateur : si seul le mot de passe utilisateur est défini, il sert de mot de passe de démarrage et vous devez saisir ce mot de passe lors du démarrage de Windows ou de l'entrée dans le BIOS. Dans les paramètres du BIOS, l'utilisateur disposera des droits d'administrateur.

Remarque : Si le mot de passe administrateur et le mot de passe utilisateur sont définis, lors de la saisie des paramètres du BIOS, vous devez saisir le mot de passe administrateur pour accéder aux paramètres du BIOS et les modifier. Si le mot de passe utilisateur est saisi, vous pouvez uniquement parcourir les paramètres du BIOS mais pas les modifier.

• Mot de passe du disque dur : si un mot de passe du disque dur est défini, lors du démarrage de l'appareil ou de la saisie des paramètres du BIOS, le système vous demandera le mot de passe du disque dur. Ce n'est qu'après avoir entré le mot de passe correct que le disque dur se déverrouillera, permettant à l'appareil de démarrer normalement ou d'accéder aux données stockées sur le disque dur.

Remarque : Seuls certains modèles sont configurés avec des paramètres de mot de passe du disque dur.

Comment définir le mot de passe du BIOS

Vous pouvez définir un nouveau mot de passe BIOS uniquement lorsque votre appareil n'a pas de mot de passe BIOS défini.

1. Accédez à l'écran de configuration du BIOS sur l'appareil.

Lorsque l'appareil n'est pas allumé, maintenez enfoncée la touche [F2] du clavier, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'appareil.

Maintenez la touche [F2] enfoncée jusqu'à ce que l'écran de configuration du BIOS apparaisse, puis relâchez la touche [F2]. En savoir plus sur Comment accéder à la configuration du BIOS.

Remarque : les ordinateurs portables gaming nécessitent d'appuyer sur le bouton de volume (-), puis d'appuyer sur le bouton d'alimentation pour démarrer.
2. Une fois dans l'écran de configuration du BIOS, appuyez sur [F7] sur le clavier, ou vous pouvez cliquer sur [Mode avancé]sur l'écran.

Remarque : Les étapes suivantes peuvent varier légèrement selon le modèle.

3. Accédez à la page [Sécurité] et sélectionnez le type de mot de passe BIOS que vous souhaitez définir.

4. Entrez le mot de passe que vous souhaitez définir et dans le champ Confirmer le nouveau mot de passe, entrez le même mot de passe, puis cliquez sur [Ok].

5. Enregistrez les paramètres et quittez. Appuyez sur [F10] sur le clavier, puis cliquez sur [Ok]. L'appareil redémarrera et les paramètres prendront effet.
Vous pouvez également accéder à la page Enregistrer et quitter, puis choisir l'option Enregistrer les modifications et quitter pour enregistrer les paramètres et quitter.

Comment supprimer ou modifier un mot de passe BIOS existant

Vous devez vous connecter aux paramètres du BIOS avec le mot de passe du BIOS existant avant de pouvoir supprimer ou modifier le mot de passe du BIOS.

1. Accédez à l'écran de configuration du BIOS sur l'appareil.

Lorsque l'appareil n'est pas allumé, maintenez enfoncée la touche [F2] du clavier, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'appareil.

Maintenez la touche [F2] enfoncée jusqu'à ce que l'écran de configuration du BIOS apparaisse, puis relâchez la touche [F2]. En savoir plus sur Comment accéder à la configuration du BIOS.

Remarque : les ordinateurs portables gaming nécessitent d'appuyer sur le bouton de volume (-), puis d'appuyer sur le bouton d'alimentation pour démarrer.

2. Une fois dans l'écran de configuration du BIOS, appuyez sur [F7] sur le clavier, ou vous pouvez cliquer sur [Mode avancé]sur l'écran.

Remarque : Les étapes suivantes peuvent varier légèrement selon le modèle.

3. Accédez à la page [Sécurité]et sélectionnez le mot de passe du BIOS que vous souhaitez supprimer ou modifier.

4. Entrez votre mot de passe existant et le nouveau mot de passe que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur [Ok].

Remarque : Si vous ne souhaitez plus utiliser de mot de passe, laissez le champ Nouveau mot de passe vide. Lors de la suppression du mot de passe, une invite de confirmation apparaîtra, veuillez cliquer sur [Ok].

5. Enregistrez les paramètres et quittez. Appuyez sur [F10] sur le clavier, puis cliquez sur [Ok]. L'appareil redémarrera et les paramètres prendront effet.
Vous pouvez également accéder à la page Enregistrer et quitter, puis choisir l'option Enregistrer les modifications et quitter pour enregistrer les paramètres et quitter.

Comment résoudre un mot de passe BIOS oublié ou perdu

Le mot de passe BIOS a été défini par l’utilisateur et a été considéré comme faisant partie des données personnelles/privées. ASUS s'engage à protéger et à respecter vos données personnelles et ne collectera pas de mot de passe BIOS dans notre système. Si vous ne parvenez pas à utiliser votre appareil en raison d'un mot de passe BIOS oublié ou perdu, veuillez contacter le service client ASUS ou un centre de réparation agréé ASUS pour obtenir de l'aide.

Des frais de service de réparation pourront vous être facturés conformément aux conditions de garantie ASUS.