[Dépannage] Le signal Wi-Fi du routeur sans fil ou l'amplificateur de portée du signal Wi-Fi est souvent déconnecté en mode répéteur

En mode répéteur, un routeur sans fil ou un amplificateur de portée sans fil se connecte à un autre routeur sans fil via un Wi-Fi pour étendre la couverture du signal sans fil aux clients du réseau.

Environnement réseau :

Lorsque votre appareil sans fil est connecté à un routeur répéteur, vous constatez que votre appareil de connexion sans fil est souvent déconnecté. (Par exemple, utilisez un téléphone, un ordinateur, etc. pour connecter le SSID Wi-Fi du routeur (2,4 GHz ou 5 GHz) facile à déconnecter)

Vous pouvez vous référer aux étapes suivantes pour un dépannage simple.

Remarque : Veuillez vérifier que la fonction Wi-Fi du premier routeur sans fil est normale, si vous utilisez un routeur sans fil ASUS, vous pouvez vous référer à la FAQ [Dépannage] Le signal Wi-Fi est souvent déconnecté

S'il ne s'agit pas d'un routeur sans fil ASUS, veuillez vérifier auprès du fabricant de votre routeur.

Introduction

1. Vérifier la version du micrologiciel
  2. Restaurer le routeur aux paramètres par défaut
  3. Vérifier l'état de la carte réseau
  4. Ajuster l'emplacement du routeur
  5. Interférence environnementale
  6. Mettre à jour le pilote ou le micrologiciel du périphérique sans fil

1. Mettez régulièrement à jour votre micrologiciel pour obtenir les dernières mises à jour pour votre routeur. Vous pouvez soit mettre à jour sur ASUSWRT, soit mettre à jour manuellement.

Assurez-vous que le firmware du routeur est à jour.

[Remarque] Pour plus d'informations sur la mise à niveau du micrologiciel, reportez-vous à [Sans fil] Mettez à niveau la version du micrologiciel de votre routeur

2. Restaurez le routeur aux paramètres par défaut.

ASUS vous recommande d'essayer la réinitialisation matérielle des paramètres d'usine avant de tenter un dépannage avancé.

Les méthodes pour effectuer une réinitialisation matérielle des paramètres d'usine varient selon les différents modèles de routeur/amplificateur de portée, veuillez vous reporter à [Routeur sans fil] Réinitialisation matérielle des paramètres d'usine du routeur ASUS

3. Vérifier l'état de la carte réseau

Veuillez vérifier que l'état Parent-AP est connecté et que le signal sans fil est excellent ou OK. (Plage RSSI : -20 dBm à -80 dBm)

Sur l'image ci-dessus par exemple, vous pouvez voir plusieurs éléments d'information dans la case rouge :

Statut Parent-AP ou statut Internet :

• Il indique si le routeur sans fil frontal est connecté à un amplificateur de signal sans fil.
                 S'il indique qu'il n'est pas connecté, veuillez consulter la FAQ : [Wireless Router] Comment configurer le mode répéteur sur ASUS Router

2,4 GHz/5 GHz :

• L'extenseur de signal sans fil est connecté via la bande 2,4 GHz et/ou 5 GHz.

Taux de lien

• Le débit de la connexion actuelle.

RSSI (indication de la puissance du signal reçu)

• Veuillez vérifier cette valeur pour déterminer la force du signal sans fil de la connexion actuelle, et si la force du signal sans fil est faible, veuillez vous référer aux étapes suivantes pour le dépannage.

Force du signal sans fil (Grande) : -20dBm à -70dBm
           Force du signal sans fil (OK) : -71dBm à -80dBm
           Force du signal sans fil (faible) : -81 dBm ou plus

4. Il est recommandé que l'utilisateur puisse ajuster l'emplacement du routeur, à proximité du client de l'appareil sans fil, et raccourcir la distance entre le routeur sans fil et le client, pour éviter que la distance de transmission du signal n'affecte la force du signal.

• Le Wi-Fi se distingue en 2,4 GHz et 5 GHz, la distance de transmission du signal 2,4 GHz est supérieure à 5 GHz, mais plus lente que 5 GHz, 5 GHz bien que la distance de transmission du signal soit plus courte, mais la vitesse peut être plus rapide.
  • Lorsque votre appareil sans fil est souvent déconnecté, vous pouvez d'abord vérifier que votre appareil sans fil est connecté au Wi-Fi (2,4 GHz ou 5 GHz) et confirmer la distance entre l'appareil sans fil et le routeur lorsque le Wi-Fi est déconnecté.

5. Assurez-vous qu'aucune interférence ou barrière n'affecte le signal sans fil autour du routeur sans fil et supprimez les interférences et les barrières dans la mesure du possible, ou essayez de remplacer l'emplacement du routeur sans fil.

• Interférences : four à micro-onde, réfrigérateur, téléphone sans fil, boîtier d'alimentation... Et ainsi de suite, certains appareils électroménagers produiront également des interférences avec les canaux sans fil.
  • Barrières : armoire en fer, portes en fer, mur en ciment, armoire fermée posée au sol, derrière le canapé. Certains matériaux de construction à haute densité peuvent également affecter la pénétration du signal Wi-Fi, tels que le gypse, les planches, les barbelés, etc.

Il est recommandé de placer le routeur au centre de l'environnement dans la mesure du possible, dans un espace ouvert, où il y a moins de meubles, où il n'y a pas de barrière murale, sur une armoire en bois, ou sur une table.

6. Confirmez que le pilote ou le micrologiciel du périphérique sans fil que vous utilisez a également été mis à jour vers la dernière version. Veuillez contacter le fabricant de votre appareil pour toute mise à jour.

• Appareil sans fil : tel qu'un ordinateur portable, un téléphone intelligent, un adaptateur Wi-Fi USB, une CONSOLE