[Dépannage] Le signal WiFi est souvent déconnecté

Lorsque vous utilisez un routeur sans fil pour vous connecter à Internet, vous constatez que votre périphérique de connexion sans fil est souvent déconnecté. [Par exemple, vous utilisez un téléphone, un ordinateur, etc. pour connecter le SSID Wi-Fi du routeur (2,4 GHz ou 5 GHz) facile à déconnecter]

Vous pouvez vous référer aux étapes suivantes pour un dépannage simple.

Introduction

1. Vérifier la version du micrologiciel
  2. Définir la bande passante du canal par défaut
  3. Passer à un canal de contrôle avec moins d'interférences
  4. Désactiver Smart Connect
  5. Ajuster la direction des antennes du routeur
  6. Ajuster l'emplacement du routeur
  7. Interférence environnementale
  8. Mettre à jour le pilote ou le micrologiciel du périphérique sans fil
  9. Restaurer les paramètres par défaut du routeur

1. Mettez régulièrement à jour votre micrologiciel pour obtenir les dernières mises à jour de votre routeur. Vous pouvez mettre à jour sur ASUSWRT ou mettre à jour manuellement.

Veuillez vous assurer que le micrologiciel du routeur est à jour.

[Remarque] Pour plus d'informations sur la mise à niveau du micrologiciel, veuillez vous reporter à [Sans fil] Mettre à niveau la version du micrologiciel de votre routeur

2. La bande passante du canal affectera vos performances de vitesse sans fil et la stabilité du signal. Par défaut, le routeur ASUS ajustera automatiquement la bande passante du canal.

[Note] Comment améliorer la vitesse sans fil en définissant la bande passante du canal?

Accédez à Sans fil> Général> Bande (sélectionnez 2,4 GHz ou 5 GHz)> Bande passante du canal

a). Bande 2,4 GHz

b). Bande 5 GHz ou 5 GHz-1

c). Bande 5 GHz-2

3. Vous pouvez passer à un canal de contrôle avec moins d'interférences.

[Remarque ] Comment entrer dans l'interface graphique du routeur? (ASUSWRT)

Accédez à Sans fil> Général> Bande (sélectionnez 2,4 GHz ou 5 GHz)> Canal de contrôle

[Remarque ]  : Qu'est-ce que les canaux DFS ? Veuillez vous référer à [Wireless Router] Qu'est-ce que DFS (Dynamic Frequency Selection) et comment cela fonctionne-t-il sur le routeur ASUS ? pour apprendre plus.

a). Bande 2,4 GHz

Sélectionnez un autre canal de contrôle, puis cliquez sur Appliquer pour enregistrer.

b).  Bande 5GHz

Sélectionnez un autre canal de contrôle, puis cliquez sur Appliquer pour enregistrer.

c).  Bande 5GHz-2

Remarque : Qu'est-ce que les canaux DFS ? Veuillez vous référer à [Wireless Router] Qu'est-ce que DFS (Dynamic Frequency Selection) et comment cela fonctionne-t-il sur le routeur ASUS ? pour en savoir plus.

Sélectionnez un autre canal de contrôle, puis cliquez sur Appliquer pour enregistrer.

4. Essayez de désactiver Smart Connect

Pour plus d'informations sur la configuration de Smart Connect, reportez-vous à [Wireless] Comment configurer Smart Connect sur ASUSWRT?

5. Essayez d'ajuster la direction des antennes du routeur.

Vous pouvez essayer d'ajuster l'angle de l'antenne externe (par exemple 45 degrés, 90 degrés, etc.) à la distance optimale du signal.

Ci-dessous, nous prenons RT-AC88U par exemple, pour les autres modèles, veuillez vous référer au manuel d'utilisation.

Pour garantir le meilleur signal sans fil, réglez les quatre antennes détachables comme illustré ci-dessous. Ci-dessous, nous prenons RT-AC88U par exemple, pour les autres modèles, veuillez vous référer au manuel d'utilisation.

[Remarque] Vous pouvez télécharger les manuels d'utilisation dans le centre de téléchargement ASUS. (LIEN)

6. Il est recommandé que l'utilisateur puisse ajuster l'emplacement du routeur, à proximité du client du dispositif sans fil, et raccourcir de la distance entre le routeur sans fil et le client, pour éviter que la distance de transmission du signal n'affecte la force du signal.

>> Le Wi-Fi se distingue en 2,4 GHz et 5 GHz, la distance de transmission du signal 2,4 GHz est supérieure à 5 GHz, mais plus lente que 5 GHz, 5 GHz bien que la distance de transmission du signal soit plus courte, mais la vitesse peut être plus rapide.

Lorsque votre appareil sans fil est souvent déconnecté, vous pouvez d'abord vérifier que votre appareil sans fil est connecté au Wi-Fi (2,4 GHz ou 5 GHz) et confirmer la distance entre l'appareil sans fil et le routeur lorsque le Wi-Fi est déconnecté.

7. Assurez-vous qu'aucune interférence ou barrière n'affecte le signal sans fil autour du routeur sans fil, et supprimez les interférences et les barrières autant que possible, ou essayez de changer l'emplacement du routeur sans fil.

Interférences: Fours à micro-ondes, téléphones sans fil, boîtiers d'alimentation ... Et ainsi de suite, certains appareils ménagers produiront également des interférences avec les canaux sans fil.

Barrières: Armoires en fer, portes en fer, murs en ciment, armoires fermées, placées au sol, derrière le canapé. Certains matériaux de construction à haute densité peuvent également affecter la pénétration du signal Wi-Fi, tels que le gypse, les planches, les barbelés, etc.

>> Il est recommandé de placer le routeur au centre de l'environnement lorsque cela est possible, dans un espace ouvert, où il y a moins de meubles, où il n'y a pas de barrière murale, ou sur une armoire en bois, sur une table.

8. Vérifiez que le pilote de périphérique sans fil ou le micrologiciel que vous utilisez a également été mis à jour avec la dernière version. Veuillez contacter le fabricant de votre appareil pour toute mise à jour.

Appareil sans fil: Tel qu'un ordinateur portable, un téléphone intelligent, un adaptateur Wi-Fi USB, une CONSOLE.

Remarque : Le signal Wi-Fi de l'appareil Mac est souvent déconnecté après l'itinérance entre le routeur AiMesh et les nœuds, reportez-vous à cette FAQ.

9. Restaurez les paramètres par défaut du routeur.

Les images suivantes prennent le RT-AC68U comme exemple.

(Différents modèles peuvent présenter de légères différences, veuillez confirmer les informations associées dans le manuel de l'utilisateur si vous avez des préoccupations.)

(1) Appuyez sur le bouton RESET pendant environ 5 à 10 secondes jusqu'à ce que le voyant d'alimentation du routeur commence à clignoter, vous pouvez alors arrêter d'appuyer.

En attendant, tous les voyants LED du routeur doivent être éteints et c'est un phénomène normal car le routeur se réinitialise.

Attendez que le voyant d'alimentation et les voyants Wi-Fi soient à nouveau allumés, puis vous pouvez essayer d'entrer à nouveau dans l'interface graphique du routeur.

Remarque: Après la réinitialisation du routeur, tous les paramètres seront effacés et devront être configurés à nouveau.

(2) Utilisez la configuration Internet rapide (QIS) pour configurer à nouveau votre routeur.

Pour savoir comment utiliser Quick Internet Setup (QIS) pour configurer votre routeur, veuillez consulter [Routeur sans fil] Comment utiliser le logiciel QIS (Quick Internet Setup) pour configurer le Routeur ?

Si vous n'arrivez pas à résoudre le problème avec la méthode ci-dessus, vous pouvez essayer de réinitialiser d'usine le routeur afin de résoudre le soucis.

Pour plus de détails, reportez-vous à la réinitialisation d'usine du routeur ASUS

Comment obtenir le (Utilitaire / Firmware)?

Vous pouvez télécharger les derniers pilotes, logiciels, micrologiciels et manuels d'utilisation dans le centre de téléchargement ASUS. (LIEN)