[Windows 11/10] Dépannage - Problèmes de clavier externe/clavier USB/clavier sans fil

Produits concernés : ordinateur portable, ordinateur de bureau, All-in-One, ordinateur gaming, miniPC.

Le clavier externe comprend un clavier USB sans fil, un clavier USB filaire et un clavier Bluetooth. Pour plus d'informations sur les problèmes de connexion Bluetooth, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant Comment résoudre le problème de connexion Bluetooth.

Veuillez vous reporter aux instructions correspondantes en fonction du système d'exploitation Windows actuel de votre ordinateur :

Système d'exploitation Windows 11

Table des matières:

Certaines ou toutes les touches ne fonctionnent pas

Si vous constatez que le clavier ne fonctionne pas, veuillez vous rendre sur les étapes de dépannage suivantes :

Rechercher un problème de connexion au clavier

1. Éteignez l'ordinateur.
  2. Débranchez le câble USB du clavier ou le récepteur USB sans fil. (Lorsque vous disposez d'un clavier USB sans fil, installez de nouvelles piles.)
  3. Allumer l'ordinateur.
  4. Reconnectez le câble USB du clavier ou le récepteur USB sans fil. (Ou essayez de connecter le clavier à un autre ordinateur ou port USB.)

Mettez à jour et confirmez le BIOS  / Windows packages / pilotes avec la dernière version sur votre PC

La mise à jour du logiciel contribue généralement à la stabilité et à l'optimisation du système, nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent la dernière version de votre PC. Ici, vous pouvez en savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

Comment utiliser Winflash pour mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows

Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS de l'ordinateur portable

(Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant ASUS EZ Flash 3 - Introduction

Pour exécuter la mise à jour de Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment exécuter Windows Update

Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS

Si le problème persiste après la mise à jour des packages/pilotes du BIOS/Windows, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Réinstaller le pilote dans le Gestionnaire de périphériques

1. Saisissez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Désinstallez le pilote des claviers. Cliquez sur la flèche à côté de [Claviers], puis cliquez avec le bouton droit sur [nom du clavier]et sélectionnez [Désinstaller l'appareil].

3. Cliquez sur [Désinstaller].

4. Supprimez tous les périphériques de la catégorie des claviers, puis redémarrez l'ordinateur. Le pilote sera automatiquement installé après le redémarrage de l'ordinateur. Pour tester si le clavier fonctionne correctement.

Utiliser l'outil de dépannage du clavier

1. Tapez et recherchez [Résoudre les problèmes] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Dans la fenêtre de dépannage, sélectionnez [Autres dépanneurs].

3. Cliquez sur [Exécuter] sur l'élément Clavier.

4. Suivez les invites à l'écran pour détecter et résoudre les problèmes. Si le lecteur est toujours manquant après avoir utilisé l'outil de dépannage, passez à l'étape suivante.

Restaurer le système à partir du point de restauration

Si le problème de clavier survient récemment et si vous avez déjà créé un point de restauration ou s'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point antérieur au problème pour résoudre le problème. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser le point de restauration pour restaurer le système.

Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Réinitialisez votre PC

Si le problème persiste une fois toutes les étapes de dépannage terminées. Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser l'appareil à sa configuration d'origine. Ici, vous pouvez en savoir plus sur : Comment réinitialiser le système.

Retour à la table des matières

Les touches ne sont pas sensibles

Si vous rencontrez un court délai avant que le caractère ne s'affiche à l'écran lorsque vous appuyez sur une touche. La fonction Touche de filtrage est peut-être activée. Essayez de désactiver les touches de filtrage et vérifiez si la touche est plus réactive.

1. Saisissez et recherchez [Paramètres du clavier d'accessibilité] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Désactivez la fonction [Touches de filtre].

Si vous constatez que lorsque vous appuyez une fois sur une touche mais que deux caractères ou plus s'affichent à l'écran, essayez de régler le délai de répétition des touches.

1. Saisissez et recherchez [Panneau de configuration] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Cliquez sur [Catégorie] en haut à droite de l'écranet sélectionnez [Grandes icônes].

3. Sélectionnez [Clavier].

4. Faites glisser le curseur [délai de répétition] sur Long, puis cliquez sur [Appliquer]et [OK].

Retour à la table des matières

Ce que je tape sur le clavier ne correspond pas à ce que je vois à l'écran

Si vous rencontrez cela lorsque vous appuyez sur certaines touches spécifiques mais que les caractères numériques s'affichent à l'écran, la fonction NumLock peut être désactivée. Veuillez essayer d'activer la fonction NumLock et vérifiez si les touches fonctionnent correctement.

1. Tapez et recherchez [Exécuter] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Tapez [osk] dans la fenêtre Exécuter, puis cliquez sur [OK].

3. Après avoir ouvert le clavier à l'écran, cliquez sur [Options].

4. Cochez la case [Activer le pavé numérique], puis cliquez sur [OK].

5. Cliquez sur [NumLock] dans le clavier à l'écran, mettez cette touche en surbrillance pour activer la fonction NumLock.

Si vous rencontrez ce problème lorsque vous appuyez sur une touche mais que le mauvais caractère s'affiche à l'écran, veuillez vous assurer que la langue préférée est correcte.

1. Tapez et recherchez [Paramètres de langue] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Assurez-vous que la langue préférée est correcte. Si elle est incorrect, veuillez cliquer sur [Ajouter une langue].
Remarque : Assurez-vous que votre ordinateur portable se trouve dans un environnement réseau disponible, puis connectez-vous à Internet car il s'agit d'un processus de mise à jour en ligne.

3. Recherchez une langue dont vous avez besoin, puis cliquez sur [Suivant].

4. Cliquez sur [Installer], le système se téléchargera et s'installera automatiquement.

5. Si vous avez plusieurs langues de saisie, vous pouvez cliquer sur l'icône Plus à côté de la langue, puis sélectionner [Déplacer vers le haut]pour définir comme langue par défaut.

6. Une fois l'installation terminée, cliquez sur l'icône Plus à côté de la langue que vous avez installée, puis sélectionnez [Options de langue].

7. Assurez-vous que le clavier est correct. S'il est incorrect, veuillez cliquer sur [Ajouter un clavier].

Retour à la table des matières

Si vous ne parvenez toujours pas à résoudre votre problème, téléchargez MyASUS et essayez le diagnostic système pour le dépannage. CLIQUEZ ICI!

Système d'exploitation Windows 10

Table des matières:

Certaines ou toutes les touches ne fonctionnent pas

Si vous constatez que le clavier ne fonctionne pas, veuillez vous rendre sur les étapes de dépannage suivantes :

Rechercher un problème de connexion au clavier

1. Éteignez l'ordinateur.
  2. Débranchez le câble USB du clavier ou le récepteur USB sans fil. (Lorsque vous disposez d'un clavier USB sans fil, installez de nouvelles piles.)
  3. Allumer l'ordinateur.
  4. Reconnectez le câble USB du clavier ou le récepteur USB sans fil. (Ou essayez de connecter le clavier à un autre ordinateur ou port USB.)

Mettez à jour et confirmez le BIOS  / Windows packages / pilotes avec la dernière version sur votre PC

La mise à jour du logiciel contribue généralement à la stabilité et à l'optimisation du système, nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent la dernière version de votre PC. Ici, vous pouvez en savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

Comment utiliser Winflash pour mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows

Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS de l'ordinateur portable

(Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant ASUS EZ Flash 3 - Introduction

Pour exécuter la mise à jour de Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment exécuter Windows Update

Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS

Si le problème persiste après la mise à jour des packages/pilotes du BIOS/Windows, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Réinstaller le pilote dans le Gestionnaire de périphériques

1. Saisissez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Désinstallez le pilote des claviers. Cliquez sur la flèche à côté de [Claviers], puis cliquez avec le bouton droit sur [nom du clavier]et sélectionnez [Désinstaller l'appareil].

3. Cliquez sur [Désinstaller].

4. Supprimez tous les périphériques de la catégorie des claviers, puis redémarrez l'ordinateur. Le pilote sera automatiquement installé après le redémarrage de l'ordinateur. Pour tester si le clavier fonctionne correctement.

Utiliser l'outil de dépannage du clavier

1. Tapez et recherchez [Résoudre les problèmes] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Dans la fenêtre de dépannage, sélectionnez [Clavier]et cliquez sur [Exécuter le dépanneur].

3. Suivez les invites à l'écran pour détecter et résoudre les problèmes. Si le lecteur est toujours manquant après avoir utilisé l'outil de dépannage, passez à l'étape suivante.

Restaurer le système à partir du point de restauration

Si le problème de clavier survient récemment et si vous avez déjà créé un point de restauration ou s'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point antérieur au problème pour résoudre le problème. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser le point de restauration pour restaurer le système.

Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Réinitialisez votre PC

Si le problème persiste une fois toutes les étapes de dépannage terminées. Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser l'appareil à sa configuration d'origine. Ici, vous pouvez en savoir plus sur : Comment réinitialiser le système.

Retour à la table des matières

Les Touches ne sont pas sensibles

Si vous rencontrez un court délai avant que le caractère ne s'affiche à l'écran lorsque vous appuyez sur une touche, la fonction Touches de filtrage est peut-être activée. Essayez de désactiver les touches de filtrage et vérifiez si la touche est plus réactive.

1. Saisissez et recherchez [Paramètres du clavier d'ergonomie] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Désactivez la fonction [Utiliser les touches filtres].

Si vous constatez que lorsque vous appuyez une fois sur une touche mais que deux caractères ou plus s'affichent à l'écran, essayez de régler le délai de répétition des touches.

1. Saisissez et recherchez [Panneau de configuration] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Cliquez sur [Catégorie] en haut à droite de l'écranet sélectionnez [Grandes icônes].

3. Sélectionnez [Clavier].

4. Faites glisser le curseur [délai de répétition] sur Long, puis cliquez sur [Appliquer]et [OK].

Retour à la table des matières​

Ce que je tape sur le clavier ne correspond pas à ce que je vois à l'écran

Si vous rencontrez cela lorsque vous appuyez sur certaines touches spécifiques mais que les caractères numériques s'affichent à l'écran, la fonction NumLock peut être désactivée. Veuillez essayer d'activer la fonction NumLock et vérifiez si les touches fonctionnent correctement.

1. Tapez et recherchez [Exécuter] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Tapez [osk] dans la fenêtre Exécuter, puis cliquez sur [OK].

3. Après avoir ouvert le clavier à l'écran, cliquez sur [Options].

4. Cochez la case [Activer le pavé numérique], puis cliquez sur [OK].

5.Cliquez sur [NumLock] dans le clavier à l'écran, mettez cette touche en surbrillance pour activer la fonction NumLock.

Si vous rencontrez ce problème lorsque vous appuyez sur une touche mais que le mauvais caractère s'affiche à l'écran, veuillez vous assurer que la langue préférée est correcte.

1. Tapez et recherchez [Paramètres de langue] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Assurez-vous que la langue préférée est correcte. Si elle est incorrect, veuillez cliquer sur [Ajouter une langue préférée].
Remarque : Assurez-vous que votre ordinateur portable se trouve dans un environnement réseau disponible, puis connectez-vous à Internet car il s'agit d'un processus de mise à jour en ligne.

3. Recherchez une langue dont vous avez besoin, puis cliquez sur [Suivant].

4. Cliquez sur [Installer], le système se téléchargera et s'installera automatiquement.

5. Si vous avez plusieurs langues de saisie, vous pouvez cliquer sur la flèche pour la définir par défaut..

6. Une fois l'installation terminée, sélectionnez la langue que vous avez installée, puis cliquez sur [Options].

7. Assurez-vous que le clavier est correct. S'il est incorrect, veuillez cliquer sur [Ajouter un clavier].

Retour à la table des matières

Si vous ne parvenez toujours pas à résoudre votre problème, téléchargez MyASUS et essayez le diagnostic système pour le dépannage. CLIQUEZ ICI!