[Notebook] Cloud Recovery dans le BIOS UEFI - Introduction

La fonction Cloud Recovery vous permet de restaurer le système d'exploitation de votre ordinateur en quelques étapes seulement sans installer de pilotes.

Pour vous fournir des instructions plus détaillées, vous pouvez également cliquer sur le lien vidéo ASUS YouTube ci-dessous pour en savoir plus sur l'utilisation de Cloud Recovery dans UEFI :

https://www.youtube.com/watch?v=QDtthnHv4ik

Contenu

1. Configuration système requise
2. Comment entrer MyASUS dans le UEFI BIOS

2.1 Ordinateur portable grand public
      2.2 Carnet commercial
      2.3 Ordinateur portable de jeu
3. Exécuter la récupération cloud / Cloud Recovery
4. Cloud Recovery n'est pas accessible
       4.1 Ce projet ne prend pas en charge Cloud Recovery
       4.2 Les informations sur l'appareil sont manquantes
       4.3 Pas d'icône Wi-Fi
5. FAQ

1. Configuration système requise

• Vous pouvez cliquer ici pour savoir si votre ordinateur portable Asus prend en charge Cloud Recovery dans le BIOS UEFI
  • Prend en charge les processeurs Ryzen 6000 d'AMD (Rembrandt) ou ultérieurs (Certains modèles ne prennent pas en charge cette fonction)
  • La sauvegarde locale nécessite un périphérique de stockage externe
  • Cloud Recovery nécessite un réseau LAN ou Wi-Fi
  • Source de courant

Retour au sommaire​

2. Comment entrer dans le UEFI BIOS

※ Avant de commencer à utiliser Cloud Recovery, veuillez corriger l'heure du BIOS UEFI. Si l'heure du BIOS UEFI n'est pas l'heure actuelle, Cloud Recovery peut ne pas être disponible.

2.1 Notebook consommateur

Lors du démarrage, veuillez appuyer sur la touche du clavier [F2] pour accéder à l'écran de configuration du BIOS UEFI, veuillez d'abord confirmer si l'heure du BIOS UEFI est correcte, si l'heure n'est pas l'heure actuelle, veuillez d'abord modifier l'heure du BIOS UEFI, et puis cliquez sur [Cloud Recovery] et accédez à la page Cloud Recovery.

Retour au sommaire​

2.2 Notebook commercial

Lors du démarrage, veuillez appuyer sur la touche du clavier [F2] pour accéder à l'écran de configuration du BIOS UEFI, veuillez d'abord confirmer si l'heure du BIOS UEFI est correcte, si l'heure n'est pas l'heure actuelle, veuillez d'abord modifier l'heure du BIOS UEFI, et puis cliquez sur [Cloud Recovery] et accédez à la page Cloud Recovery.

Retour au sommaire​

2.3 Notebook Gaming

(1) Lors du démarrage, veuillez appuyer sur la touche du clavier [F2] pour accéder à l'écran de configuration du BIOS UEFI. Veuillez d'abord confirmer si l'heure du BIOS UEFI est correcte. Si l'heure n'est pas l'heure actuelle, veuillez modifier l'heure du BIOS UEFI. d'abord.

(2) Veuillez appuyer sur la touche [F7] pour accéder à [Avancé], puis sélectionnez [Cloud Recovery] pour accéder à la page d'accueil Cloud Recovery.

Retour au sommaire​

3. Cloud Recovery

Avant d'effectuer Cloud Recovery, lisez les éléments suivants :

Cloud Recovery restaurera le périphérique de stockage sur lequel le système d'exploitation est stocké à son état d'origine, ce qui signifie que toutes les données sur le périphérique de stockage seront effacées, que vous partitionniez ou non le périphérique de stockage.

Si vous devez effectuer un Cloud Recovery sur un ordinateur avec deux périphériques de stockage ou plus (comme une combinaison de SSD + HDD), veuillez consulter le chapitre 5-Q4 de cet article.

1. Si votre ordinateur peut toujours accéder à Windows, utilisez un périphérique de stockage externe pour sauvegarder vos données ou référencez [Notebook] MyASUS - Changement et Récupération, ou utilisez les outils de sauvegarde intégrés de Windows [Windows 11/10] Sauvegardez et restaurez vos fichiers (Fichier Historique) ou utilisez le stockage cloud pour sauvegarder vos données ou référencez [Windows 11/10] OneDrive ou accédez à ASUS WebStorage pour obtenir une sauvegarde cloud.
  2. Si votre ordinateur ne peut pas accéder à Windows et que vous avez des données importantes qui n'ont pas encore été sauvegardées, veuillez contacter le centre de service ASUS pour obtenir de l'aide.

(1) Cliquez sur ①[Cloud Recovery], cliquez sur ②[Voir la politique].

※ Si vous voyez l'image suivante, cet ordinateur ne prend pas en charge cette fonction

(2) Cliquez sur ③[J'ai plus de 20 ans], cliquez sur ④[Accepter].

(3) Cliquez sur ⑤[Suivant]. (Cloud Recovery prend en charge les connexions réseau LAN. Si votre ordinateur ne dispose pas d'une interface RJ45, vous devrez utiliser le dongle RJ45 vers USB d'ASUS. Actuellement, le dongle RJ45 vers USB non ASUS peut ne pas être pris en charge en raison de la compatibilité)

(4) Cliquez sur ⑥[WiFi], cliquez sur ⑦[Confirmer].

(5) Saisissez ⑧[Mot de passe WiFi] et cliquez sur ⑨[Confirmer].

(6) La connexion est réussie, cliquez sur ⑩[OK].

(7) Lisez attentivement le contenu de l'avis de Cloud Recovery, puis cliquez sur ⑪[Suivant].

(8) Cloud Recovery téléchargera ⑫[fichier] à partir du cloud, veuillez garder le réseau et l'alimentation connectés et soyez patient.

(9) Une fois le téléchargement dans le cloud terminé, cliquez sur ⑬[OK].

(10) Il vous sera demandé si vous devez d'abord sauvegarder vos fichiers, cliquez sur ⑭[OK]. Si vous n'avez pas besoin de sauvegarder vos données, cliquez sur Annuler et accédez à l'article 3-(14) pour continuer à lire.

※ Si vous avez activé la fonction Bitlocker, veuillez consulter cet article [Q&A-Q8] pour continuer à lire.

(11) Cliquez sur votre ⑮[Périphérique de stockage externe], puis cliquez sur ⑯[OK].

(12) Cliquez sur ⑰[Fichier] que vous souhaitez sauvegarder, puis cliquez sur ⑱[OK].

(13) Sauvegarde des données. Ne retirez pas les périphériques de stockage externes ou ne retirez pas les sources d'alimentation lors de la sauvegarde des données.

(14) Sauvegarde terminée. Voulez-vous réinitialiser l'ensemble du système à ses paramètres par défaut ? Cliquez sur ⑲[OK] et le système téléchargera automatiquement les fichiers que l'ordinateur doit installer à partir du cloud.

Remarque : lorsque vous cliquez sur OK, Cloud Recovery restaure le périphérique de stockage sur lequel le système d'exploitation est stocké à son état d'origine, ce qui signifie que toutes les données sur le périphérique de stockage seront effacées, que vous partitionniez ou non le périphérique de stockage.

Si vous devez effectuer un Cloud Recovery sur un ordinateur avec deux périphériques de stockage ou plus (comme une combinaison de SSD + HDD), veuillez consulter le chapitre 5-Q4 de cet article.

1. Si votre ordinateur peut toujours accéder à Windows, utilisez un périphérique de stockage externe pour sauvegarder vos données ou référence [Notebook] MyASUS - Switch and Recovery, ou utilisez les fonctionnalités de sauvegarde intégrées de Windows [Windows 11/10] Sauvegardez et restaurez vos fichiers (Fichier Historique), ou utilisez le stockage dans le cloud pour sauvegarder vos données ou référencez [Windows 11/10] OneDrive ou accédez à ASUS WebStorage  pour obtenir une sauvegarde dans le cloud.
  2. Si votre ordinateur ne peut pas accéder à Windows et que vous avez des données importantes qui n'ont pas encore été sauvegardées, veuillez contacter le centre de service ASUS pour obtenir de l'aide.

(15) Le programme Cloud Recovery démarre, veuillez garder le réseau connecté et ne coupez pas l'alimentation, ce processus prendra environ 1 à 3 heures, selon la qualité de votre réseau et la configuration de votre ordinateur.

Pendant ce temps, il est normal que l'ordinateur redémarre plusieurs fois ou ait un écran noir. Veuillez ne pas utiliser l'ordinateur, soyez patient.

(16) Cloud Recovery réussit et votre ordinateur a été restauré à l'état d'usine.

Si votre ordinateur ne parvient pas à terminer le Cloud Recovery, veuillez contacter le centre de service ASUS pour obtenir de l'aide.

Retour au sommaire​

4. Cloud Recovery n'est pas accessible

4.1 Ce projet ne prend pas en charge Cloud Recovery

L'écran suivant s'affichera si ce projet ne prend pas en charge Cloud Recovery.

• Votre ordinateur n'est plus sous garantie
  • Votre ordinateur est Non-OS par défaut

Si vous avez des questions, veuillez contacter le centre de service ASUS.

Retour au sommaire​

4.2 Les informations sur l'appareil sont manquantes

Si vous voyez que les informations sur l'appareil sont manquantes, veuillez contacter le centre de service ASUS.

Retour au sommaire

4.3 Pas d'icône Wi-Fi

Si vous ne pouvez pas accéder à Cloud Recovery et que l'écran suivant s'affiche, l'icône WiFi n'est pas non plus affichée dans le coin supérieur gauche. Veuillez installer le fichier de mise à niveau du micrologiciel WiFi.

Téléchargez le fichier de mise à niveau du micrologiciel WiFi. Allez sur le site Web d'ASUS, cliquez sur ①[Rechercher], entrez ②[Nom de l'ordinateur], cliquez sur ③[Support], cliquez sur ④[Pilote et utilitaire], cliquez sur ⑤[BIOS et micrologiciel], recherchez le programme d'installation du micrologiciel UEFI WIFI et cliquez sur ⑥ [Télécharger]. Une fois le téléchargement terminé, exécutez le fichier exe pour terminer la mise à niveau, veuillez retourner à l'interface MyASUS dans le BIOS UEFI.

Retour au sommaire

5. FAQ

Q1 : Que se passe-t-il si Cloud Recovery s'arrête en raison d'une connexion Internet lente ou instable ?

R1 : Lorsque votre ordinateur perd sa connexion Internet, vous serez renvoyé à la page initiale du Cloud Recovery et vous devrez réexécuter Cloud Recovery.
Si votre connexion Internet est instable et que vous ne pouvez pas effectuer de Cloud Recovery, il est recommandé d'envoyer votre ordinateur au centre de réparation.

Q2 : Le processus de Cloud Recovery sera totalement sans surveillance du début à la fin ?

R2 : Oui, vous pouvez vous occuper d'autres choses lorsque la progression de la récupération dans le cloud démarre, alors soyez patient et attendez la fin du Cloud Recovery.

Q3 : Cloud Recovery modifiera-t-il la partition HDD ou SSD ?

R3 : Oui, Cloud Recovery restaure votre périphérique de stockage à son état d'origine, que le périphérique de stockage ait des partitions ou non. Donc, avant de démarrer Cloud Recovery, sauvegardez d'abord les données de votre périphérique de stockage.

Q4 : Si mon ordinateur dispose de deux périphériques de stockage ou plus, les données de ces périphériques de stockage seront-elles supprimées ?

R4 : Oui, quel que soit le nombre de périphériques de stockage, leurs données seront supprimées. Si votre ordinateur dispose de deux périphériques de stockage ou plus, veuillez utiliser la fonction Cloud Recovery dans MyASUS dans WinRE, effectuez un Cloud Recovery dans cet environnement, seul le périphérique stockant Windows sera supprimé, veuillez cliquer ici pour savoir comment utiliser cette fonction.

Q5 : Cloud Recovery a-t-il des limites de garantie ? Y a-t-il un délai? Puis-je installer le système d'exploitation sur un périphérique de stockage que j'ai acheté ? (disque dur/SSD non ASUS)

R5 : La récupération dans le cloud n'est prise en charge que pendant la période de garantie de l'appareil. Si vous avez remplacé votre périphérique de stockage, vous pouvez utiliser Cloud Recovery pour restaurer votre système d'exploitation tant que votre appareil est toujours sous garantie.

Q6 : Dans quelles circonstances est-il recommandé d'exécuter la fonction Cloud Recovery ?

R6 : Vous pouvez utiliser Cloud Recovery pour restaurer votre ordinateur aux paramètres par défaut :

• Lorsque vous ne pouvez pas entrer dans Windows et qu'il n'y a aucun moyen de le réparer.
  • Lors du remplacement d'un périphérique de stockage Windows.
  • Lorsque vous souhaitez restaurer complètement votre ordinateur aux paramètres par défaut.

Q7 : Que dois-je faire si mon ordinateur dispose de deux périphériques de stockage ou plus ?

R7 : Il est recommandé d'utiliser la fonction Cloud Recovery dans MyASUS dans WinRE, d'effectuer Cloud Recovery dans cet environnement, seul l'appareil sur lequel Windows est stocké sera supprimé, cliquez sur : [Notebook] Cloud Recovery dans MyASUS dans WinRE - Introduction

Q8: Que dois-je faire si j'ai activé Bitlocker et que je souhaite sauvegarder mes fichiers ?

A8 : Vous devez le déverrouiller avec une clé de récupération Bitlocker.

(1) Avant de sauvegarder le fichier, l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [OUI].

※ Si vous n'avez pas besoin de sauvegarder, cliquez sur [Annuler] pour ignorer.

(2) Veuillez scanner le code QR avec votre appareil ou cliquez sur  https://aka.ms/myrecoverykey pour vous connecter à votre compte Microsoft afin d'obtenir la clé de récupération Bitlocker, puis déverrouillez-la pour la sauvegarde.

※ Si vous ne savez pas comment obtenir la clé de récupération Bitlocker, veuillez vous reporter à ce qui suit : [Notebook/Desktop/AIO] Dépannage - Comment y remédier affiche l'écran de récupération BitLocker après la mise sous tension/Trouver la clé de récupération BitLocker | Assistance officielle | ASUS mondial

Retour au sommaire