[Windows 11/10] Dépannage - Problème de caméra

Produits concernés : ordinateur portable, ordinateur de bureau, All-in-One

La caméra est intégrée aux ordinateurs portables et aux PC tout-en-un (All-in-One), et vous pouvez utiliser une caméra USB externe sur les ordinateurs de bureau. Si vous rencontrez les problèmes d'appareil photo suivants (l'image est à l'envers, aucune image, appareil photo non reconnu, affichage anormal, etc.), veuillez vous rendre sur les étapes de dépannage suivantes dans l'ordre :

Veuillez vous reporter aux instructions correspondantes en fonction du système d'exploitation Windows actuel de votre ordinateur :

Windows 11
Windows 10

Système d'exploitation Windows 11

Table des matières:

Inspectez l’apparence de la caméra

1. Vérifiez si la caméra est obstruée, par exemple, par un protecteur d'écran ou un film de confidentialité.
Parfois, si l’objectif de l’appareil photo est recouvert de poussière ou de saleté, cela peut affecter la qualité de l’image. Veuillez utiliser un chiffon propre et doux pour essuyer délicatement l'objectif de l'appareil photo, en vous assurant qu'il reste impeccable.

2. Certains appareils peuvent être équipés d'un écran de confidentialité physique pour la caméra. Lorsque vous avez l'intention d'utiliser la caméra, assurez-vous que l'écran de confidentialité est en position fermée.
Remarque : L'emplacement du bouclier de confidentialité peut varier selon le modèle. Si vous ne savez pas si votre appareil est équipé d'un bouclier de confidentialité physique, veuillez vous rendre sur les instructions du manuel d'utilisation.

Retour à la table des matières

Utiliser l'application de caméra intégrée

1. Tapez et recherchez [Appareil photo] dans la barre de recherche Windows , puis cliquez sur [Ouvrir.

1. Vérifiez que l'appareil photo fonctionne correctement après avoir exécuté l'application [Appareil photo]. Veuillez suivre les étapes suivantes si ce n'est pas le cas.

Remarque : Les erreurs de caméra incluent l'image à l'envers, aucune image, impossible de reconnaître la caméra, affichage anormal, etc.

Retour à la table des matières

Vérifiez l'état de la touche de raccourci de l'appareil photo F10 (pour les ordinateurs portables ASUS uniquement)

1. Veuillez vérifier s'il existe un [F10 Camera Hotkey ]① sur votre clavier de l'ordinateur portable. Sinon, passez au chapitre suivant.
    Remarque : Les fonctions des touches de raccourci peuvent être différentes selon les modèles, veuillez vous rendre sur le manuels d'utilisations.

2. Appuyez sur la touche F10 ou appuyez sur la touche de fonction  + Touche F10 (Cela dépend de l'option de raccourci sélectionnée), puis vérifiez s'il y a un message de [Appareil photo allumé]② sur l'écran. Vous pouvez en savoir plus sur les raccourcis clavier ASUS – Introduction.

Retour à la table des matières

Autorisez vos applications

1. Saisissez et recherchez [Paramètres de confidentialité de l'appareil photo] dans la barre de recherche Windows , puis cliquez sur [Ouvrir] .

1. Activez [Accès à la caméra] .

1. Activez [Laisser les applications accéder à votre appareil photo] .

1. Développez le champ Autoriser les applications à accéder à votre appareil photo, ici vous pouvez activer/désactiver les applications qui peuvent utiliser l'appareil photo .

Retour à la table des matières

Mettez à jour et confirmez les packages / pilotes BIOS / Windows avec la dernière version sur votre PC

La mise à jour du logiciel contribue généralement à la stabilité et à l'optimisation du système, nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent la dernière version de votre PC. Ici, vous pouvez en savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

Comment utiliser Winflash pour mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows

Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS de l'ordinateur portable

(Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant l'introduction de la carte mère ASUS EZ Flash 3)

Pour exécuter la mise à jour Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur:

Comment exécuter Windows Update

Comment mettre à jour les pilotes via le support client dans MyASUS

Si le problème persiste après avoir mis à jour les packages/pilotes BIOS/Windows à ce jour, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Retour à la table des matières

Activer et réinstaller le pilote de l'appareil photo dans le Gestionnaire de périphériques

1. Saisissez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows , puis cliquez sur [Ouvrir] .

1. Cliquez sur la flèche à côté de [Appareil photo] , puis cliquez avec le bouton droit sur [le nom de votre appareil photo] ④ et sélectionnez [Activer l'appareil] . Pour tester si la caméra fonctionne normalement.

Si l'option [Activer le périphérique] ne s'affiche pas, cela signifie que la caméra est déjà activée, veuillez passer à l'étape suivante.

1. Désinstallez le pilote de la caméra. Faites un clic droit sur [le nom de votre appareil photo] ⑥ et sélectionnez [Désinstaller l'appareil] .

1. Cochez la case [Supprimer le logiciel du pilote pour ce périphérique] , puis cliquez sur [Désinstaller.

1. Sélectionnez [Action] en haut du Gestionnaire de périphériques , et sélectionnez [Rechercher les modifications sur le matériel, puis le système installera automatiquement le pilote de la caméra.

Une fois l'installation du pilote de l'appareil photo terminée, veuillez redémarrer votre ordinateur, puis réessayez d'ouvrir l'application Appareil photo. Si le problème persiste, veuillez passer au dépannage suivant.

Retour à la table des matières

Utiliser le point de restauration pour restaurer le système

Si le problème de l'appareil photo s'est produit récemment et si vous avez déjà créé un point de restauration ou s'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point avant le début du problème pour résoudre le problème. Vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser le point de restauration pour restaurer le système.

Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Retour à la table des matières

Réinitialiser le système

Si le problème persiste une fois toutes les étapes de dépannage terminées. Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser l'ordinateur pour revenir à sa configuration d'origine. Vous pouvez en savoir plus sur :

Comment réinitialiser le système et conserver mes fichiers personnels

Retour à la table des matières

Si vous ne parvenez toujours pas à résoudre votre problème, téléchargez MyASUS et essayez le diagnostic système pour le dépannage. Cliquez ci-dessous !

Système d'exploitation Windows 10

Table des matières:

Inspectez l’apparence de la caméra

1. Vérifiez si la caméra est obstruée, par exemple, par un protecteur d'écran ou un film de confidentialité.
Parfois, si l’objectif de l’appareil photo est recouvert de poussière ou de saleté, cela peut affecter la qualité de l’image. Veuillez utiliser un chiffon propre et doux pour essuyer délicatement l'objectif de l'appareil photo, en vous assurant qu'il reste impeccable.

2. Certains appareils peuvent être équipés d'un écran de confidentialité physique pour la caméra. Lorsque vous avez l'intention d'utiliser la caméra, assurez-vous que l'écran de confidentialité est en position fermée.
Remarque : L'emplacement du bouclier de confidentialité peut varier selon le modèle. Si vous ne savez pas si votre appareil est équipé d'un bouclier de confidentialité physique, veuillez vous rendre sur les instructions du manuel d'utilisation.

Retour à la table des matières

Utilisez l'application de caméra intégrée

1. Cliquez sur [Menu Démarrer], puis exécutez l'application [Appareil photo].

2. Confirmez que la caméra fonctionne correctement après avoir exécuté l'application [Camera]. Veuillez suivre les étapes suivantes si ce n'est pas le cas.
    Remarque: Erreur de l'appareil photo de l'ordinateur portable (image à l'envers, aucune image, ne peut pas reconnaître l'appareil photo, affichage anormal, etc.)

Retour à la table des matières

Vérifiez l'état de la touche de raccourci de l'appareil photo F10

1. Veuillez vérifier s'il existe un [F10 Camera Hotkey ]① sur votre clavier de l'ordinateur portable. Sinon, passez au chapitre suivant.
    Remarque : Les fonctions des touches de raccourci peuvent être différentes selon les modèles, veuillez vous rendre sur le manuels d'utilisations.

2. Appuyez sur la touche F10 ou appuyez sur la touche de fonction  + Touche F10 (Cela dépend de l'option de raccourci sélectionnée.), puis vérifiez s'il y a un message de [Appareil photo allumé]② sur l'écran. Vous pouvez en savoir plus sur les raccourcis clavier ASUS – Introduction.

Retour à la table des matières

Donnez la permission à vos applications

1. Cliquez sur le bouton [Démarrer], puis sélectionnez [Paramètres].

2. Sélectionnez [Confidentialité].

3. Sélectionnez [Caméra], puis cliquez sur modifier et activez [Accès à la caméra pour cet appareil].

4. Pour autoriser l'accès à des applications individuelles, activez [Autoriser les applications à accéder à votre appareil photo].

5. Après avoir autorisé l'accès à l'appareil photo, faites défiler jusqu'à [Choisissez les applications du Microsoft Store pouvant accéder à votre appareil photo]et activez l'accès à l'appareil photo pour les applications souhaitées.

Retour à la table des matières

Mettez à jour et confirmez les packages BIOS / Windows / pilotes avec la dernière version sur votre ordinateur portable

La mise à jour du logiciel contribue généralement à la stabilité et à l'optimisation du système. Nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent vers la dernière version de votre ordinateur portable. Vous pouvez en savoir plus sur :

Comment utiliser Winflash pour mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows

Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS de l'ordinateur portable

Pour exécuter la mise à jour Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment exécuter Windows Update

Comment mettre à jour les pilotes via le support client dans MyASUS

Si le problème persiste après avoir mis à jour les packages/pilotes BIOS/Windows à ce jour, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Retour à la table des matières

Activer et réinstaller le pilote de l'appareil photo dans le Gestionnaire de périphériques

1. Notez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Vérifiez la flèche à côté de [Appareil photo], puis faites un clic droit sur [le nom de votre appareil photo]et sélectionnez [Activer l'appareil]. Pour tester si la caméra fonctionne normalement.
    Si l'option [Activer l'appareil] ne s'affiche pas, cela signifie que la caméra est déjà activée, veuillez passer à l'étape suivante

3. Désinstallez le pilote de la caméra. Faites un clic droit sur [votre nom de périphérique de caméra]et sélectionnez [Désinstaller le périphérique]

4. Cochez la case [Supprimer le pilote logiciel pour ce périphérique], puis cliquez sur [Désinstaller].

5. Sélectionnez [Action] en haut du Gestionnaire de périphériques, et sélectionnez [Rechercher les modifications matérielles], puis le système installera automatiquement le pilote de la caméra.

6. Une fois l'installation du pilote de l'appareil photo terminée, veuillez redémarrer votre ordinateur, puis réessayez d'ouvrir l'application Appareil photo. Si le problème persiste, veuillez passer au dépannage suivant.

Retour à la table des matières

Utiliser le point de restauration pour restaurer le système

Si le problème de l'appareil photo s'est produit récemment et si vous avez déjà créé un point de restauration ou s'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point avant le début du problème pour résoudre le problème. Vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser le point de restauration pour restaurer le système.

Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Retour à la table des matières

Réinitialiser le système

Si le problème persiste une fois toutes les étapes de dépannage terminées. Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser l'ordinateur pour revenir à sa configuration d'origine. Vous pouvez en savoir plus sur :

Windows 10 - Comment réinitialiser le système et conserver mes fichiers personnels

Retour à la table des matières

Si vous ne parvenez toujours pas à résoudre votre problème, téléchargez MyASUS et essayez le diagnostic système pour le dépannage. CLIQUEZ ICI!