[Notebook/Desktop] Risoluzione dei problemi - Problemi dell'Unità Ottica

Se riscontri problemi con l'unità ottica del tuo computer, ecco alcuni problemi comuni e metodi di risoluzione.

Segui le istruzioni che corrispondono alla versione attuale del tuo sistema operativo Windows:

Sistema Operativo Windows 11

Sommario:

Il vassoio/sportello dell'unità ottica non si apre

Se il vassoio/sportello dell'unità ottica è bloccato e non si apre quando si preme il pulsante di espulsione, provare le seguenti soluzioni.

Nota: La posizione del pulsante di espulsione può variare a seconda del modello del computer, quindi consulta il Manuale Utente per i dettagli.

1. Digita e cerca [Esplora file] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Nella finestra Esplora file, fai clic su [Questo PC].
  3. Nella finestra Questo PC, fai clic con il pulsante destro del mouse sull'icona dell'unità ottica bloccata e seleziona [Espelli].
  4. Il vassoio/sportello dell'unità ottica dovrebbe aprirsi automaticamente. Se rimane bloccato, vai ai passaggi successivi.
  5. Individua un piccolo foro sul pannello dell'unità ottica; questo è il foro di espulsione manuale.
    Nota: Utilizzare il foro di espulsione manuale solo quando il pulsante di espulsione elettronica non funziona.
    Nota: Non tutti i modelli di computer dispongono di questo foro, quindi consulta il Manuale Utente per indicazioni.
  6. Per espellere manualmente il vassoio dell'unità ottica, inserire una graffetta per la carta raddrizzata nel foro di espulsione manuale fino all'apertura del vassoio dell'unità. Per ulteriori dettagli, fare riferimento alla sezione Utilizzo dell'unità ottica.

Torna al Sommario

Unità ottica non rilevata

Se l'unità ottica non viene visualizzata in Esplora file, significa che Windows non è in grado di riconoscere l'unità. Prova le seguenti soluzioni:

Aggiorna e conferma BIOS, aggiornamenti di Windows e driver

L'aggiornamento del software di solito aiuta la stabilità e l'ottimizzazione del sistema, quindi ti consigliamo di controllarlo e aggiornarlo spesso all'ultima versione nel tuo notebook. Qui puoi saperne di più su:

Come utilizzare Winflash per aggiornare la versione del BIOS nel sistema Windows

Come utilizzare EZ Flash per aggiornare la versione del BIOS del notebook

(Per i prodotti desktop, si prega di fare riferimento a Scheda madre ASUS EZ Flash 3 Introduzione.)

Per eseguire l'aggiornamento di Windows e l'aggiornamento dei driver, qui puoi saperne di più su:

Come eseguire Windows Update

Come aggiornare i driver tramite Aggiornamento di Sistema in MyASUS

Abilita e reinstalla i driver in Gestione dispositivi

1. Digita e cerca [Gestione dispositivi] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Espandi la categoria per [Unità DVD/CD-ROM] facendo clic sulla freccia accanto ad essa. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'unità ottica non rilevata e seleziona [Abilita dispositivo] per vedere se l'unità diventa rilevabile.
    Se l'opzione Abilita dispositivo non viene visualizzata, significa che l'unità ottica è già abilitata. Continua con i passaggi successivi.
  3. Disinstallare il driver dell'unità ottica. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'unità ottica non rilevata e seleziona [Disinstalla dispositivo].
  4. Fai clic su [Disinstalla] nella finestra di conferma.
  5. Riavvia il tuo computer. Al riavvio, il sistema reinstallerà automaticamente il driver. Controlla se l'unità ottica è ora rilevabile.

Utilizza lo Strumento di risoluzione dei problemi Hardware e Dispositivi

1. Digita e cerca [Impostazioni risoluzione problemi] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Nella finestra Risoluzione dei problemi, fare clic su [Altri strumenti per la risoluzione dei problemi].
  3. Individua Riproduzione video nella categoria Altro e procedi selezionando [Esegui].
  4. Segui le istruzioni visualizzate sullo schermo per tentare di risolvere il problema. Se l'unità ottica continua a non essere rilevata, procedere con i passaggi successivi.

Utilizzare Ripristino configurazione di sistema per ripristinare il sistema

Se si crea un punto di ripristino manuale o è presente un punto di ripristino automatico del sistema, provare a ripristinare il sistema al punto di ripristino più vicino con l'ultimo avvio avvenuto senza riscontrare malfunzionamenti. Per saperne di più su Windows 10 - Come creare un punto di ripristino per ripristinare il sistema.

Esegui un ripristino del sistema Windows

Se il problema persiste dopo aver completato tutti i passaggi per la risoluzione dei problemi, si prega di effettuare il backup dei tuoi file personali, quindi ripristina il PC alla configurazione originale. Qui puoi saperne di più su Come ripristinare il sistema.

Torna al Sommario

Impossibile leggere il disco

Se inserisci un disco nell'unità ottica CD/DVD e non viene eseguito o riprodotto, prova le seguenti soluzioni:

Controlla se il problema è il disco

1. Pulire il disco e verificare eventuali danni. Utilizzare una soluzione detergente per dischi o un panno privo di lanugine per rimuovere la polvere o lo sporco dalla superficie del disco. Se il disco è gravemente danneggiato, prova ad utilizzare un disco diverso e non danneggiato per verificare se il problema persiste.
  2. Assicurati che il tipo di disco (ad esempio CD, DVD, Blu-ray) sia supportato dall'unità ottica. Fare riferimento al Manuale Utente per i dettagli.
  3. Verifica se sul tuo computer è stato installato un software di riproduzione compatibile.

Aggiorna e conferma BIOS, aggiornamenti di Windows e driver

L'aggiornamento del software di solito aiuta la stabilità e l'ottimizzazione del sistema, quindi ti consigliamo di controllarlo e aggiornarlo spesso all'ultima versione nel tuo notebook. Qui puoi saperne di più su:

Come utilizzare Winflash per aggiornare la versione del BIOS nel sistema Windows

Come utilizzare EZ Flash per aggiornare la versione del BIOS del notebook

(Per i prodotti desktop, si prega di fare riferimento a Scheda madre ASUS EZ Flash 3 Introduzione.)

Per eseguire l'aggiornamento di Windows e l'aggiornamento dei driver, qui puoi saperne di più su:

Come eseguire Windows Update

Come aggiornare i driver tramite Aggiornamento di Sistema in MyASUS

Abilita e reinstalla i driver in Gestione dispositivi

1. Digita e cerca [Gestione dispositivi] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Espandi la categoria per [Unità DVD/CD-ROM] facendo clic sulla freccia accanto ad essa. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'unità ottica non rilevata e seleziona [Abilita dispositivo] per vedere se l'unità diventa rilevabile.
    Se l'opzione Abilita dispositivo non viene visualizzata, significa che l'unità ottica è già abilitata. Continua con i passaggi successivi.
  3. Disinstallare il driver dell'unità ottica. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'unità ottica non rilevatae seleziona [Disinstalla dispositivo].
  4. Fai clic su [Disinstalla] nella finestra di conferma.
  5. Riavvia il tuo computer. Al riavvio, il sistema reinstallerà automaticamente il driver. Controlla se l'unità ottica è ora rilevabile.

Utilizza lo Strumento di risoluzione dei problemi Hardware e Dispositivi

1. Digita e cerca [Impostazioni risoluzione problemi] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Nella finestra Risoluzione dei problemi, fare clic su [Altri strumenti per la risoluzione dei problemi].
  3. Individua Riproduzione video nella categoria Altro e procedi selezionando [Esegui].
  4. Segui le istruzioni visualizzate sullo schermo per tentare di risolvere il problema. Se l'unità ottica continua a non essere rilevata, procedere con i passaggi successivi.

Utilizzare Ripristino configurazione di sistema per ripristinare il sistema

Se si crea un punto di ripristino manuale o è presente un punto di ripristino automatico del sistema, provare a ripristinare il sistema al punto di ripristino più vicino con l'ultimo avvio avvenuto senza riscontrare malfunzionamenti. Per saperne di più su Windows 10 - Come creare un punto di ripristino per ripristinare il sistema.

Esegui un ripristino del sistema Windows

Se il problema persiste dopo aver completato tutti i passaggi per la risoluzione dei problemi, si prega di effettuare il backup dei tuoi file personali, quindi ripristina il PC alla configurazione originale. Qui puoi saperne di più su Come ripristinare il sistema.

Torna al Sommario

Se il problema persiste, si prega di contattare l'assistenza clienti ASUS per ulteriore assistenza.

Sistema Operativo Windows 10

Sommario:

Il vassoio/sportello dell'unità ottica non si apre

Se il vassoio/sportello dell'unità ottica è bloccato e non si apre quando si preme il pulsante di espulsione, provare le seguenti soluzioni.

Nota: La posizione del pulsante di espulsione può variare a seconda del modello del computer, quindi consulta il Manuale Utente per i dettagli.

1. Digita e cerca [Esplora file] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Nella finestra Esplora file, fai clic su [Questo PC].
  3. Nella finestra Questo PC, fai clic con il pulsante destro del mouse sull'icona dell'unità ottica bloccata e seleziona [Espelli].
  4. Il vassoio/sportello dell'unità ottica dovrebbe aprirsi automaticamente. Se rimane bloccato, vai ai passaggi successivi.
  5. Individua un piccolo foro sul pannello dell'unità ottica; questo è il foro di espulsione manuale.
    Nota: Utilizzare il foro di espulsione manuale solo quando il pulsante di espulsione elettronica non funziona.
    Nota: Non tutti i modelli di computer dispongono di questo foro, quindi consulta il Manuale Utente per indicazioni.
  6. Per espellere manualmente il vassoio dell'unità ottica, inserire una graffetta per la carta raddrizzata nel foro di espulsione manuale fino all'apertura del vassoio dell'unità. Per ulteriori dettagli, fare riferimento alla sezione Utilizzo dell'unità ottica.

Torna al Sommario

Unità ottica non rilevata

Se l'unità ottica non viene visualizzata in Esplora file, significa che Windows non è in grado di riconoscere l'unità. Prova le seguenti soluzioni:

Aggiorna e conferma BIOS, aggiornamenti di Windows e driver

L'aggiornamento del software di solito aiuta la stabilità e l'ottimizzazione del sistema, quindi ti consigliamo di controllarlo e aggiornarlo spesso all'ultima versione nel tuo notebook. Qui puoi saperne di più su:

Come utilizzare Winflash per aggiornare la versione del BIOS nel sistema Windows

Come utilizzare EZ Flash per aggiornare la versione del BIOS del notebook

(Per i prodotti desktop, si prega di fare riferimento a Scheda madre ASUS EZ Flash 3 Introduzione.)

Per eseguire l'aggiornamento di Windows e l'aggiornamento dei driver, qui puoi saperne di più su:

Come eseguire Windows Update

Come aggiornare i driver tramite Aggiornamento di Sistema in MyASUS

Abilita e reinstalla i driver in Gestione dispositivi

1. Digita e cerca [Gestione dispositivi] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Espandi la categoria per [Unità DVD/CD-ROM] facendo clic sulla freccia accanto ad essa. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'unità ottica non rilevata e seleziona [Abilita dispositivo] per vedere se l'unità diventa rilevabile.
    Se l'opzione Abilita dispositivo non viene visualizzata, significa che l'unità ottica è già abilitata. Continua con i passaggi successivi.
  3. Disinstallare il driver dell'unità ottica. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'unità ottica non rilevata e seleziona [Disinstalla dispositivo].
  4. Fai clic su [Disinstalla] nella finestra di conferma.
  5. Riavvia il tuo computer. Al riavvio, il sistema reinstallerà automaticamente il driver. Controlla se l'unità ottica è ora rilevabile.

Utilizza lo Strumento di risoluzione dei problemi Hardware e Dispositivi

1. Digita e cerca [Impostazioni risoluzione problemi] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Nella finestra Risoluzione dei problemi, seleziona [Riproduzione video], e successivamente fai clic su [Esegui lo strumento di risoluzione dei problemi]
  3. Segui le istruzioni visualizzate sullo schermo per tentare di risolvere il problema. Se l'unità ottica continua a non essere rilevata, procedere con i passaggi successivi.

Utilizzare Ripristino configurazione di sistema per ripristinare il sistema

Se si crea un punto di ripristino manuale o è presente un punto di ripristino automatico del sistema, provare a ripristinare il sistema al punto di ripristino più vicino con l'ultimo avvio avvenuto senza riscontrare malfunzionamenti. Per saperne di più su Windows 10 - Come creare un punto di ripristino per ripristinare il sistema.

Esegui un ripristino del sistema Windows

Se il problema persiste dopo aver completato tutti i passaggi per la risoluzione dei problemi, si prega di effettuare il backup dei tuoi file personali, quindi ripristina il PC alla configurazione originale. Qui puoi saperne di più su Come ripristinare il sistema.

Torna al Sommario

Impossibile leggere il disco

Se inserisci un disco nell'unità ottica CD/DVD e non viene eseguito o riprodotto, prova le seguenti soluzioni:

Controlla se il problema è il disco

1. Pulire il disco e verificare eventuali danni. Utilizzare una soluzione detergente per dischi o un panno privo di lanugine per rimuovere la polvere o lo sporco dalla superficie del disco. Se il disco è gravemente danneggiato, prova ad utilizzare un disco diverso e non danneggiato per verificare se il problema persiste.
  2. Assicurati che il tipo di disco (ad esempio CD, DVD, Blu-ray) sia supportato dall'unità ottica. Fare riferimento al Manuale Utente per i dettagli.
  3. Verifica se sul tuo computer è stato installato un software di riproduzione compatibile.

Aggiorna e conferma BIOS, aggiornamenti di Windows e driver

L'aggiornamento del software di solito aiuta la stabilità e l'ottimizzazione del sistema, quindi ti consigliamo di controllarlo e aggiornarlo spesso all'ultima versione nel tuo notebook. Qui puoi saperne di più su:

Come utilizzare Winflash per aggiornare la versione del BIOS nel sistema Windows

Come utilizzare EZ Flash per aggiornare la versione del BIOS del notebook

(Per i prodotti desktop, si prega di fare riferimento a Scheda madre ASUS EZ Flash 3 Introduzione.)

Per eseguire l'aggiornamento di Windows e l'aggiornamento dei driver, qui puoi saperne di più su:

Come eseguire Windows Update

Come aggiornare i driver tramite Aggiornamento di Sistema in MyASUS

Abilita e reinstalla i driver in Gestione dispositivi

1. Digita e cerca [Gestione dispositivi] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Espandi la categoria per [Unità DVD/CD-ROM] facendo clic sulla freccia accanto ad essa. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'unità ottica non rilevata e seleziona [Abilita dispositivo] per vedere se l'unità diventa rilevabile.
    Se l'opzione Abilita dispositivo non viene visualizzata, significa che l'unità ottica è già abilitata. Continua con i passaggi successivi.
  3. Disinstallare il driver dell'unità ottica. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'unità ottica non rilevatae seleziona [Disinstalla dispositivo].
  4. Fai clic su [Disinstalla] nella finestra di conferma.
  5. Riavvia il tuo computer. Al riavvio, il sistema reinstallerà automaticamente il driver. Controlla se l'unità ottica è ora rilevabile.

Utilizza lo Strumento di risoluzione dei problemi Hardware e Dispositivi

1. Digita e cerca [Impostazioni risoluzione problemi] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. All'interno della finestra Risoluzione dei problemi, seleziona [Riproduzione video], e successivamente fai clic su [Esegui lo strumento di risoluzione dei problemi]
  3. Segui le istruzioni visualizzate sullo schermo per tentare di risolvere il problema. Se l'unità ottica continua a non essere rilevata, procedere con i passaggi successivi.

Utilizzare Ripristino configurazione di sistema per ripristinare il sistema

Se si crea un punto di ripristino manuale o è presente un punto di ripristino automatico del sistema, provare a ripristinare il sistema al punto di ripristino più vicino con l'ultimo avvio avvenuto senza riscontrare malfunzionamenti. Per saperne di più su Windows 10 - Come creare un punto di ripristino per ripristinare il sistema.

Esegui un ripristino del sistema Windows

Se il problema persiste dopo aver completato tutti i passaggi per la risoluzione dei problemi, si prega di effettuare il backup dei tuoi file personali, quindi ripristina il PC alla configurazione originale. Qui puoi saperne di più su Come ripristinare il sistema.

Torna al Sommario

Se il problema persiste, si prega di contattare l'assistenza clienti ASUS per ulteriore assistenza.