[Windows 11/10] Risoluzione dei problemi - Il dispositivo non riesce ad accedere al sistema Windows

Prodotti applicabili: Notebook/Desktop/AIO/Gaming handheld

Questo articolo fornisce soluzioni comuni per i dispositivi che non riescono ad accedere normalmente al sistema Windows durante l'avvio. Se il tuo dispositivo visualizza la schermata del logo ASUS o ROG all'avvio ma rimane bloccato nella schermata di benvenuto di Windows senza accedere al sistema, segui i passaggi di risoluzione dei problemi di seguito in sequenza.

Nota: Se il tuo dispositivo non riesce ad avviarsi, fai riferimento a questo articolo: Risoluzione dei problemi - Errore di avvio del computer o assenza di visualizzazione dopo l'avvio (schermata nera).

Nota: Se il tuo dispositivo è bloccato sulla schermata del logo ASUS o ROG durante l'avvio, fai riferimento a questo articolo: Risoluzione dei problemi - Bloccato sulla schermata del logo ASUS/ROG durante l'avvio.

Nota: Se il tuo dispositivo visualizza una schermata blu o nera per la riparazione automatica durante l'avvio, fai riferimento a questo articolo: Risoluzione dei problemi - Durante l'avvio viene visualizzata la schermata di riparazione automatica.

Nota: Se il dispositivo accede direttamente all'Utilità UEFI/BIOS/Utilità di configurazione Aptio dopo l'accensione, fare riferimento a questo articolo: Risoluzione dei problemi - Dopo l'accensione, il computer accede direttamente all'Utilità BIOS/Utilità di configurazione Aptio.

Soluzione 1: Rimuovi i dispositivi esterni e riavvia

1. Spegni il dispositivo. Tieni premuto il pulsante di accensione finché la spia di accensione non si spegne per spegnere il dispositivo.
  2. Rimuovere tutti i dispositivi esterni, comprese tastiere, mouse, dischi rigidi esterni, stampanti, schede di memoria, CD/DVD dall'unità ottica ed eventuali schede adattatrici nei lettori di schede, ecc. A volte i dispositivi esterni possono causare problemi che impediscono al dispositivo di accedere al sistema Windows.
    Nota: Inoltre, rimuovi eventuali monitor esterni. Se si tratta di un desktop, connettiti a un monitor esterno per garantire che il computer possa avviarsi correttamente e visualizzare uno schermo.
  3. Accendere il dispositivo.

Soluzione 2: Eseguire la cancellazione CMOS

Prova a forzare un arresto ed eseguire una cancellazione CMOS per ripristinare l'hardware del dispositivo alle impostazioni predefinite. Puoi fare riferimento agli articoli correlati per capire come cancellare CMOS:

Soluzione 3: Eseguire il Ripristino del BIOS

Impostazioni di avvio errate nel BIOS possono causare problemi durante l'avvio nel sistema Windows. Puoi provare i seguenti passaggi per ripristinare i valori predefiniti del BIOS.

1. Accedi alla schermata di configurazione del BIOS sul dispositivo.
    Innanzitutto, spegni il dispositivo. Se il tuo dispositivo è già bloccato sullo schermo di Windows, tieni premuto il tasto [F2] sulla tastiera, quindi premi il pulsante di accensione per accendere il dispositivo. Rilasciare il tasto [F2] quando viene visualizzata la schermata di configurazione del BIOS. Impara di più su Come accedere alla schermata di configurazione del BIOS.
    Nota: I palmari da gioco devono tenere premuto il tasto del volume (-), quindi premere il pulsante di accensione per accendere il dispositivo.
  2. Una volta nella schermata di configurazione del BIOS, fare riferimento ai seguenti articoli per capire come ripristinare le impostazioni del BIOS:

Soluzione 4: Esegui la riparazione all'avvio

L'impossibilità di accedere al sistema Windows potrebbe essere dovuta a file di sistema Windows mancanti o danneggiati. Puoi provare a utilizzare gli strumenti di riparazione integrati in Windows per rilevare, identificare e risolvere automaticamente questi problemi. Per ulteriori istruzioni sulla riparazione automatica, puoi fare riferimento alla documentazione ufficiale di Microsoft

1. Avvia manualmente il tuo dispositivo nell'ambiente di ripristino di Windows (WinRE). Quando il dispositivo non si è avviato, tieni premuto F9 sulla tastiera, quindi premi il pulsante di accensione per avviare il dispositivo.
    Nota: Alcuni modelli potrebbero richiedere F12 sulla tastiera per accedere all'ambiente di ripristino di Windows. Se F9 non funziona, usa F12 invece di F9 per accedere all'ambiente di ripristino di Windows.
  2. Tieni premuto F9/F12 finché non viene visualizzata la schermata Ambiente di ripristino di Windows.

Nota: Dopo due tentativi di avvio del sistema falliti, il terzo avvio guiderà il dispositivo all'ambiente di ripristino di Windows. Se non riesci ad accedere all'ambiente di ripristino di Windows utilizzando il metodo da tastiera, puoi anche provare i seguenti passaggi:
    A. Dopo l'avvio del dispositivo, tieni premuto il pulsante di accensione per 15 secondi per forzare lo spegnimento del dispositivo.
    B. Premere nuovamente il pulsante di accensione per accendere il dispositivo.
    C. Dopo che il logo ASUS appare per la prima volta sullo schermo, tieni premuto il pulsante di accensione per 15 secondi per forzare lo spegnimento del dispositivo.
    D. Premere nuovamente il pulsante di accensione per accendere il dispositivo.
    E. Al riavvio di Windows, tieni premuto il pulsante di accensione per 15 secondi per forzare lo spegnimento del dispositivo.
    F. Premere nuovamente il pulsante di accensione per accendere il dispositivo.
    G. Il dispositivo si riavvierà completamente ed entrerà nell'ambiente di ripristino di Windows.
  3. Nella schermata Scegli un'opzione, seleziona [Risoluzione dei problemi].
  4. Nella schermata Risoluzione dei problemi, seleziona [Opzioni avanzate].
  5. Nella schermata delle opzioni avanzate, seleziona [Riparazione all'avvio]. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo; Windows tenterà di individuare e riparare i problemi.

Soluzione 5: Eseguire il ripristino del sistema

Se il problema è iniziato di recente e hai precedentemente creato un punto di ripristino del sistema o un punto di ripristino creato dal sistema, puoi provare a ripristinare il sistema a un punto nel tempo precedente all'inizio del problema per risolverlo.

Nota: L'esecuzione di un ripristino del sistema non modificherà i file personali ma potrebbe rimuovere applicazioni e driver installati di recente.

1. Avvia manualmente il tuo dispositivo nell'ambiente di ripristino di Windows (WinRE). La procedura dettagliata per accedere all'ambiente di ripristino di Windows è disponibile nella Soluzione 4.
  2. Dopo essere entrato nell'ambiente di ripristino di Windows, seleziona [Risoluzione dei problemi] dalla schermata Scegli un'opzione.
  3. Nella schermata Risoluzione dei problemi, seleziona [Opzioni avanzate].
  4. Nella schermata delle opzioni avanzate, seleziona [Ripristino configurazione di sistema]. Segui le istruzioni visualizzate sullo schermo e seleziona un punto di ripristino prima che si verificasse il problema. Ulteriori informazioni su Come ripristinare il sistema da un punto di ripristino del sistema creato.

Soluzione 6: Esegui un ripristino di Windows

Se tutti i passaggi per la risoluzione dei problemi sono stati completati e il problema persiste, puoi provare a reinstallare il sistema operativo per riportare il sistema alla configurazione originale.

Quando utilizzi la funzionalità di ripristino integrata di Windows, puoi scegliere tra due opzioni di ripristino:

• Conserva i miei file: Questa opzione reinstalla Windows e rimuove le applicazioni e le impostazioni installate, ma conserva i file personali.
  • Rimuovi tutto: Questa opzione cancella completamente tutti i file personali, le applicazioni e le impostazioni prima di reinstallare Windows.
  1. Avvia manualmente il tuo dispositivo nell'ambiente di ripristino di Windows (WinRE). La procedura dettagliata per accedere all'ambiente di ripristino di Windows è disponibile nella Soluzione 4
  2. Dopo essere entrato nell'ambiente di ripristino di Windows, seleziona [Risoluzione dei problemi]dalla schermata Scegli un'opzione.
  3. Nella schermata Risoluzione dei problemi, seleziona [Ripristina questo PC].
  4. Scegli se desideri conservare i tuoi file personali o rimuovere tutto, quindi segui le istruzioni visualizzate sullo schermo. Ulteriori informazioni su Come ripristinare (reinstallare) il sistema.

Se il problema rimane irrisolto, contatta il servizio clienti ASUS per ulteriore assistenza.